Е 180 пищевая добавка
Случайный факт:
Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. — Обновить
- Разрешающие применение — 1
- Упоминаний о добавке— 1
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — нет данных
- Украина — нет данных
- Беларусь — нет данных
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-180 Рубиновый литол ВК (E-180) – пищевая добавка, краситель.
Характеристика:
E-180 (Рубиновый литол) – синтетическая добавка, краситель имеет вид порошка насыщенного красного цвета, но порой можно встретить и другие его оттенки.
В составе красителя E-180 Рубиновый литол ВК содержатся примеси хлорида кальция и сульфата кальция.
Пищевая добавка имеет свойство слегка растворяться в горячей воде, но не растворима в холодной и в этаноле. При растворении в диметилформамиде, его максимум поглощения около 442 нм.
Применение:
Как правило, его используют в пищевой промышленности для придания продуктам питания красного цвета или различных его оттенков. Но в силу его сильного токсического воздействия на организм, краситель рубиновый литол запретили для использования в пищевой промышленности во многих странах Европейского союза.
В некоторых странах, где все еще разрешено применение данного элемента в пищевых целях в виду вредных свойств красителя E-180 Рубиновый литол ВК, им принято окрашивать корку некоторых сортов сыра, а также леденцы. Однако стоит отметить, что этот пищевой краситель в основном необходим в процессе подкрашивания исключительно внешней части продукта, которая, как правило, срезается и выбрасывается.
Помимо пищевой индустрии краситель E-180 Рубиновый литол ВК Е-180 нашел свое применение в европейских странах, где он также используется для окраски косметических средств, таких как тушь для ресниц, румяна, блеск для губ и губная помада, а также фармакологических препаратов. Широко применяется данное вещество и при производстве туалетного мыла – оно добавляет готовой продукции красные и розовые оттенки.
Еще одно применение краситель нашел в текстильной промышленности. Его используют для окрашивания тканей натурального и синтетического происхождения. Он используется для окраски пластмасс, красок, печатных красок и для текстильной печати, чернил для принтера (standard magenta). Обычно он используется в качестве стандартного пурпурного в цветных печатных процессах.
Воздействие на организм человека:
Данное вещество отличается наличием массы неблагоприятных эффектов при попадании в организм человека. Именно поэтому его запретили к использованию в пищевой промышленности в ряде стран, в том числе и в России, отсутствует в перечне пищевых добавок “Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы” СанПиН 2.3.2.1293-03,(с изменениями на 23 декабря 2010 года).
Пищевая добавка Е-180 оказывает очень вредное воздействие на здоровье человека. При его потреблении могут возникнуть приступы астмы и некоторые аллергические реакции, например, в виде сыпи. От употребления в пищу рубинового литола страдает пищеварительная система человека, при этом нарушаются функции печени. Печень имеет свойство накапливать в себе это вредное вещество.
В детском возрасте нежелательно использование этой добавки, так как она вызывает повышенную активность и нарушения в работе нервной системы. Ребенок отказывается спать.
Источник
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Продолжение
Обозначения
Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
В эту группу красителей входят оттенки: красный, желто-белый, красный/синий.
Рубиновый литол – Е-180
Происхождение рубинового литола полностью синтетическое. Он был произведен опытным путем из химических соединений. Представляет собой примеси сульфата и хлорида кальция. Е180 дает все оттенки красного. Очень широко применяется практически во всем мире в составе косметической продукции, в том числе и в декоративной. Способствует появлению тяжелых аллергических реакций и нездоровых изменений в печени. Именно поэтому дешевая косметика так часто вызывает аллергии и раздражения, и тем более продукты питания с применением этой добавки. Ее часто используют для окрашивания верхней части продуктов, которую чаще всего выбрасывают. В России запрещена.
Поэтому стоит приобретать туши и помады только у проверенных производителей, например от компании НПЦРИЗ, которая создала целю серию средств декоративной косметики с пептидами и средства ухода за полостью рта с пептидами и кожей. Эта косметическая продукция не только не вызывает раздражений, но она является лечебной.
Танин – Е-181
Танин имеет полностью натуральное происхождение и представляет собой дубильные вещества кожуры граната. Из нее и получают этот краситель желто-белого цвета. Он совершенно безопасен. Единственное, что важно помнить, что дубильные вещества оказывают вяжущее действие. При запорах их лучше не употреблять. Разрешенная во всех странах пищевая добавка.
Орсеин – Е-182
Пищевой краситель Е182 имеет натуральное происхождение. Его получают из ламинариевых лишайников. В кислой среде дает красные оттенки, в щелочной – синие. Считается токсичным и способен вызывать аллергические реакции, раздражения. На сегодняшний день запрещен практически во всех странах.
На этом цикл статей про пищевые добавки Е№№№ закончен. В следующем цикле речь пойдет о консервантах.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.
Предыдущие статьи
- Фтор – газ, необходимый для организма человека
- Вездесущая сера – незаменимое для организма человека вещество
- Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество
- Биогенные вещества и элементы: что это такое и их свойства
- Свойства и происхождение биогенных веществ
- Минеральные соли, незаменимые для организм
- Незаменимые жирные кислоты
- Витамины
- Незаменимые аминокислоты
Источник
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
Источник
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100 – Е182
Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 – Е499
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599
Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 – Е699
Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899
зарезервированные номера
E900 – E999
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные “Е”
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 – нитрит натрия
* Е251 – нитрат натрия
* Е252 – нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
Е954 – сахарин
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты
Е950 – ацесульфан калия
Е951 – аспартам
Е968 – ксилит
– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.
ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ.
ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.
Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
По материалам сайта rospotrebnadzor.ru
Источник