Е 211 в каких продуктах

Е 211 в каких продуктах thumbnail

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли – долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество – оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 – потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

– сыры, колбасы и мясные продукты;

– рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

– джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

– все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

– майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

– специи и приправы, горчица;

– маринованные или соленые овощи;

– кондитерские изделия и сладости;

– все готовые салаты;

– молочные десерты;

– жевательная резинка и шоколад с начинкой;

– диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой – E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Е211 пищевая добавка: свойства, применение, производители, влияние на организм, нормы

В пищевой отрасли часто применяется вещество Е211 – пищевая добавка, которая необходима для увеличения срока годности продукции. В маленьких дозах она не вредит организму, но при накоплении вызывает интоксикацию.

Соединение порошка с красителями и аскорбиновой кислотой провоцирует рак, болезнь Паркинсона, проблемы с нервной системой. Поэтому некоторые страны ЕС запретили использовать вещество в производстве продуктов.

Е211 - опасная пищевая добавка.Е211 – опасная пищевая добавка.

Что такое Е211

Добавка Е211 – натриевая соль бензойной кислоты, которая имеет сладковатый вкус. У белого порошка нет запаха, но он хорошо растворяется в воде. При температуре выше 300 С ° гранулы начинают расплавляться.

Вещество сохраняет свойства при кипении и в кислой среде.

Синтетическая добавка останавливает выработку ферментов в микроорганизмах. Ее используют в пищевой отрасли для увеличения срока годности продукции.

История открытия

До конца XIX в. для длительного хранения продукции применялась салициловая кислота. В поисках недорогого аналога в 1875 г. немецкий химик Хьюго Флек синтезировал вещество, которое по свойствам напоминало кислоту. Массовое его использование началось в 1908 г., когда добавку разрешили употреблять на территории США.

Наименование добавки

Официальное название Е211 – бензоат натрия. На упаковках некоторых товаров указывают международное наименование – Sodium Benzoate. Иногда добавку называют натриевая соль бензойной кислоты или бензокислый натрий.

Консервант в мешках.Консервант в мешках.

Технология производства бензоата натрия

Кристаллический порошок появляется в результате воздействия гидроксида натрия на бензойную кислоту. Последняя образуется после соединения толуола, который получен из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).

На большинстве химических предприятий кислоту добывают после добавления кислорода в толуол.

Свойства вещества

Добавка хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипении. При ее смешивании с другими компонентами нужно надевать респираторные маски, поскольку происходит сильное запыление воздуха.

Действие добавки напоминает антибиотик. Микробы перестают вырабатывать ферменты, а бактерии – размножаться.

Е211 останавливает рост дрожжевых грибков и плесени, поэтому продукты дольше остаются пригодными для употребления.

Упаковка Е211

Консервант расфасовывают в мешки с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг. Их хранят в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 75%, а температура составляет максимум +20 С °. В фабричных упаковках порошок хранится до 24 месяцев.

Применение бензоата натрия

Порошок используют, чтобы продлить срок хранения продукции. Он защищает детали самолетов от коррозии и обледенения. Вещество входит в состав микстур для горла, мазей против кожных заболеваний и косметики для проблемной кожи.

Пищевая промышленность

Синтетическую добавку ценят за низкую стоимость и способность подавлять размножение патогенных бактерий. Ее используют в производстве более 30 групп товаров, чтобы увеличить их срок годности.

Она считается усилителем цвета, поэтому входит в состав фруктовых паст, желе, джемов, кондитерских изделий. Часто вещество добавляют в диетические продукты.

Добавка в желе.Добавка в желе.

Косметика

Порошок обладает антибактериальными свойствами. Он является активным компонентом косметических средств для ног и проблемной кожи. Е211 присутствует в кремах для лица и тела, масках, гелях для душа, шампунях, спреях. Добавку включают в туалетную воду, зубную пасту, декоративную косметику.

Фармакология

Фармацевтические компании применяют вещество, чтобы продлить срок годности препаратов. Из-за антисептических свойств его добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от горла.

Добавка встречается в мазях, борющихся с демодекозом и другими дерматологическими болезнями. Препарат кофеин-бензоат натрия считается психостимулятором, который устраняет усталость и нарушение концентрации внимания.

Небольшие дозы Е211 используют как вспомогательное средство в терапии шизофрении. Вместе с фенилбутиратом добавка помогает снизить уровень аммиака в крови.

Авиационная промышленность

Вещество подходит для защиты деталей и гальванического покрытия из алюминия. Оно образует пленку, которая предотвращает разрушение металла. Этот порошок вместе с солями фосфорной кислоты, нитритом натрия, жидким стеклом препятствует появлению льда на фюзеляже и крыльях самолетов.

Пиротехника

Пищевая добавка входит в состав фейерверков. Вместе с хлоратом и перхлоратом калия она образует горючую смесь, которая после поджигания ракеты обеспечивает свистящий звук. За счет порошка огни салюта окрашиваются в ярко-желтый цвет.

Е211 в пиротехнике.Е211 в пиротехнике.

В каких продуктах содержится Е211

Список продуктов, которые включают добавку, указан в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.04.2003 г.

Вещество встречается в следующих товарах:

  • майонезе;
  • горчице;
  • кетчупе, разных соусах;
  • приправе;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • маринованных маслинах;
  • рыбных пресервах;
  • охлажденных крабовых палочках;
  • маргарине;
  • мармеладе;
  • жевательной резинке.

Часто Е211 входит в пирожные, крем для тортов, конфеты, желе, повидло с низким содержанием сахара. Добавка нужна для увеличения срока годности молочных десертов, которые не проходят термическую обработку.

Ее используют для улучшения внешнего вида вяленой мясной продукции. Порошок добавляют в сладкую газированную воду и безалкогольные напитки (кроме нектаров и соков).

Воздействие бензоата натрия на организм человека

Небольшая концентрация порошка не приносит вред организму. Он активизирует метаболизм, помогает похудеть и предотвращает болезни дыхательных путей. Но вещество накапливается в органах, что со временем приводит к проблемам с печенью, ЖКТ, обострению аллергии.

Польза

Е211 обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому помогает при проблемах с горлом. Препараты с этой добавкой устраняют дерматозы, улучшают состояние кожи.

Бензоат натрия усиливает выведение аммиака из организма. Вместе с кофеином добавка избавляет от головных болей, повышает работоспособность.

Она полезна для спортсменов, поскольку стимулирует метаболизм и расщепляет жир. Для восстановления запаса энергии организм использует подкожную жировую ткань, что помогает снизить вес.

Вред

Консервант практически не выводится из организма. При употреблении продуктов с его содержанием постепенно нарушаются метаболизм и окислительно-восстановительные процессы в клетках.

У человека могут появиться проблемы с почками, печенью и дыхательными путями. У тех, кто страдает аллергией, вещество может спровоцировать появление крапивницы, астмы или обострение болезни. Смесь с витамином С ухудшает работу органов.

Крапивница от отравления пищевой добавкой.Крапивница от отравления пищевой добавкой.

Влияние Е211 на организм ребенка

Добавка вредна для детского организма. Если родители регулярно употребляли продукцию с Е211, у ребенка могут проявиться нейродегенеративные отклонения.

Комбинация этого вещества с некоторыми красителями вызывает повышение нервной возбудимости. При неврологическо-поведенческих расстройствах снижается концентрация внимания и умственные способности.

Противопоказания к употреблению

Синтетическую добавку Е211 нельзя употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергии;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • астме;
  • болезнях ЖКТ;
  • остром инфаркте миокарда;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • нарушении сна.

Лучше отказаться от продуктов с содержанием этого вещества детям младше 12 лет и беременным женщинам, чтобы не спровоцировать нарушения функций ЦНС у плода. С осторожностью такую продукцию должны есть люди пожилого возраста, при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Как обнаружить пищевую добавку Е211

По внешнему виду товара невозможно определить наличие вредного порошка, поскольку он не меняет цвет, запах или вкус продукции. Но производитель обязан указывать полный список ингредиентов, включая добавки.

Поэтому нужно внимательно изучать состав на упаковке. Второй способ – провести анализ в лаборатории. Если проверяют товар, состоящий из большого количества компонентов, Е211 обнаружить трудно.

Сочетание Е211 с другими химическими добавками в продуктах

В молочных продуктах, кроме бензоата натрия, часто встречается сорбат калия. Последний усиливает влияние на микроорганизмы, чтобы предотвратить порчу продукции.

Такая комбинация со временем приводит к росту опухолей и нарушениям в работе ЦНС. Синтетический краситель тартразин (Е102) действует на клетки как токсин. Смесь Е211 с Е104, Е110, Е122 может вызвать нейродегенеративные заболевания у детей.

С аскорбиновой кислотой

Это опасное соединение, поскольку в организм поступает канцероген бензол. При накоплении токсичного вещества у человека постоянно болит голова, наблюдается тошнота и сбой дыхания.

Хроническое отравление ведет к анемии и лейкемии. Бензол разрушает ДНК в митохондриях, поэтому клетка перестает нормально функционировать. В результате повышается риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени.

Нормы содержания Е211

Безопасная доза консерванта – от 640 до 825 мг на 1 кг веса человека. В продуктах он составляет 0,15 – 0,25% от общей массы.

В России допустимо такое максимальное количество этого вещества в товарах (в мг/кг):

  • пресервах – до 2000;
  • жевательной резинке, горчице, конфетах – 1500;
  • маргарине, вареных моллюсках, пряностях – 1000;
  • маринованных маслинах, джеме, мармеладе, желе – 500;
  • молочных десертах – 300;
  • соленой рыбе – 200;
  • безалкогольных напитках – 150.

Для мясных продуктов дозу добавки указывают в технологической инструкции на каждый вид изделия. В других странах дозировка вещества отличается.

Где разрешен и запрещен бензоат натрия

Большинство стран ЕС отказались от использования добавки, поскольку она ухудшает работу органов. Вещество разрешено на территории США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Америки. Порошок можно добавлять в продукты, изготовленные в государствах СНГ и на Украине.

Просмотров: 897

Добавлено: 27-09-2020 16:30

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник