Е 214 пищевая добавка опасна или нет

Редакция: 23.01.2018     

Этилпарабен – пищевая добавка, безопасность и токсикология которой все еще остается нерешенным вопросом. Одни считают, что консервант вызывает рак и полностью отказываются от использования. Другие защищают этилпарабен и утверждают, что минимальные дозы вещества не могут навредить живым организмам. На чьей стороне правда, что нужно знать об этилпарабене и безопасно ли его употребление?

Общая характеристика

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их используют как консервант не только в пищевой промышленности, но в косметологии и фармацевтике. Вещества обладают антисептическим действием, а также блокируют развитие грибка. Популярность этой группы консервантов обоснована низкой себестоимостью и высокой результативностью. Человечество использует парабены уже длительное время, поскольку аналогичные растительные добавки не справляются с поставленными задачами.

Мировое сообщество все еще дискутирует на тему безопасности парабенов. Они в больших концентрациях содержатся в раковых опухолях груди, но взаимосвязь между синтетическими веществами и онкологией остается полемической.

Все парабены, которые используются в промышленности, имеют синтетическое происхождение. Их получают путем реакции образования сложных эфиров и спирта. Наиболее известные парабены: этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), натриевая соль парабенов (Е217), метилпарабен (Е218). Остановимся детальнее на добавке Е214.

Что нужно знать о консерванте?

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Чаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Особенности токсикологии

Ученые проводили эксперименты на лабораторных грызунах, чтобы отследить острые и хронические эффекты от потребления этилпарабена. Оказалось, что вещество практически нетоксично. Парабены быстро всасываются, метаболизируются и спокойно выводятся из живого организма.

Кожные аллергические реакции

У людей, которые не испытывают проблем с кожей, консервант не вызывает раздражения, специфических кожных реакций или повышенной чувствительности. Патогенный эффект от Е214 прослеживается у людей с поврежденной кожей (гиперчувствительной, слишком сухой, обезвоженной после терапии), хроническим дерматитом и язвами. Но следует заметить, что подобная реакция встречается менее чем в 4% случаев.

Аллергия на парабены в виде контактного дерматита, купероза и раздражения встречается крайне редко. Более того, на косметическом рынке стремительно растет число беспарабеновой косметики, что положительно влияет на ситуацию.

Этилпарабен и рак груди

Несколько экспертных исследований выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди. В раковых опухолях выявили высокую концентрацию парабенов. Аналогичные показатели были получены в 18 случаев рака груди из 20. До этого исследования было известно, что парабены способны имитировать эстрогены (женские гормоны, которые также играют специфическую роль в развитии рака). Ученые заметили взаимосвязь и начали трудиться над доказательной базой.

Источником парабенов, которые концентрируются в опухоли, стали спреи для тела или дезодоранты. Об этом сообщила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Исходя из исследования, невозможно сказать действительно ли этилпарабен стал причиной рака, поэтому мировое сообщество продолжает изучать взаимосвязь.

Вопрос безопасности консерванта все еще остается открытым, а его использование стало личным выбором каждого человека. Не рискуйте собственным здоровьем и внимательно вчитывайтесь в составы. Постарайтесь покупать только органические пищевые продукты, не прошедшие промышленной обработки и натуральную косметику, которая точно не нанесет вреда. Будьте внимательны и здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Этилпарабен

Описание

Пищевая добавка Е214 (этилпарабен) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Относится к классу химических соединений — парабены. Проявляет анестезийный эффект, обладает противогрибковым и антисептическим свойствами.

Получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е214 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергию, сыпь на коже и даже летальный исход. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает её. Вмешивается в структурное формирование белка, нарушая его.

Применение

В качестве консерванта пищевая добавка Е214 используется в оболочках мясных продуктов и сыров, некоторых консервированных овощах, жировых эмульсиях, ароматизаторах, кондитерских изделиях и выпечках, соусах, консервированных морепродуктах и икре.

Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами.

Характеристика

  • E214
  • Название вещества:
    Этилпарабен
  • Английское название:
    Ethylparaben (ethyl para-hydroxybenzoate)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Ethyl paraben, Ethyl parahydroxybenzoate, Ethyl para-hydroxybenzoate, Ethyl p-hydroxybenzoate, 4-Hydroxybenzoic acid ethyl ester, NS number 214, Е-214, E number 214, E214 food additive, пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
  • Состояние:
    белый порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в спирте и воде, нерастворим в маслах
  • Температура плавления:
    116–118 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не более 10 мг/кг массы тела в сутки
  • Формула:
    C9H10O3
  • CAS:
    120-47-8
  • PubChem:
    8434

Схема

E214 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E214:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР Е214 пара-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ

Технологические функции Консервант.

Синонимы иара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, этил-тшра-окси-бензоат, этил-4-гидроксибензоат, этилпарабен; англ. ethyl-p-hy-droxybenzoate, PHB-ethylester, ethylparabene; нем. paraHydvoxybenzoesaure-Ethylester, PHB-Ethylester, Ethylparaben; фр. ethyl-p-hydroxybenzoate, ethylparabene.

CAS№ 120-47-8.

Химическое название Этиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты.

Эмпирическая формула С9Н10O3

Мол. м. 166,17.

Органолептические свойства    Белый порошок с легким анестезирующим действием на язык.

Физико-химические свойства   Тпл 115-118°С. Хор. раств. в спиртах, щелочах; ср. раств. в воде; нераств. в маслах.

Получение n-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фено­лята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от са­лициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яара-гидроксибензойная, салициловая, бен­зойная кислоты, феноляты.

Метаболизм и токсичность Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организ­ма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают кон­тактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют ал­лергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров и-гидроксибензой-ной кислоты). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разре­шён в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия. В РФ раз­решён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сор-батами и другими «парабенами» в супы и бульоны жидкие, кро­ме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на со­ответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вмес­те с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бен­зоатами и другими «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Эфиры пара -гидроксибензойной кислоты хор. растворимы в сла­бых р-рах щелочей, а их натриевые соли — также и в воде. В кис­лой среде растворимость уменьшается с увеличением длины цепи эфира, в то время как антимикробное действие усиливается.

Антимикробное действие пара -гидроксибензойной кислоты заключается в разрушении клеточных мембран микробов и дена­турации клеточного белка. Антимикробное действие практиче­ски не зависит от рН, поэтому эфиры яара-гидроксибензойной кислоты часто применяются в нейтральных продуктах, где ионо-генные консерванты уже не действуют.

В нейтральной и кислой среде эфиры достаточно стабильны; в щелочной среде они легко омыляются.

Для эффективного действия необходимы концентрации 300-1000 мг/кг, что явно отражается на вкусе многих пищевых про­дуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возмож­ности применения ограничены.

Эфиры n-оксибензойной кислоты могут быть эффектив­ны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, кото­рые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кон­дитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, аромати­заторах.

Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.

Источник

Название вещества

ETHYL p-HYDROXYBENZOATE, Пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир

Английское названия

ETHYL p-HYDROXYBENZOATE

Формула

HO-C6H4-CO-O-CH2CH3

Пищевые добавки созданы для улучшения внешнего вида, вкуса и сохранности продуктов. Одна из категорий этих веществ — консерванты, к которым относится добавка Е 214.

Общая характеристика и получение

По-другому пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир называют «этилпарабен», поскольку вещество относится к такому классу химических соединений, как парабены. Это сложный эфир в виде белого порошка, не обладающий запахом. На вкус — кисловат, проявляет анестезийный эффект. Действует как противогрибковое и антисептическое средство. Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя. Растворим в спирте и воде. В маслах не растворяется.

Мнения ученых о вреде пищевой добавки Е 214 расходятся (фото: www.doctor-sea.com.ua)Мнения ученых о вреде пищевой добавки Е 214 расходятся (фото: www.doctor-sea.com.ua)

Пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир получают в ходе взаимодействия натрия феноксида и двуокиси углерода. Реакция происходит под давлением. В процессе карбоксилирования появляется салициловая кислота. То, что осталось после отделения кислоты, обрабатывают этанолом.

Влияние на организм человека: польза и вред

При изготовлении продуктов питания добавку Е 214 используют редко, в виду изменения ею вкусовых качеств пищи. Но все же есть продукты, содержащие это вещество. Допустимая суточная норма составляет 10 мг на килограмм массы тела. 

При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергию, сыпь на коже или даже смертельный исход. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает ее. Вмешивается в структурное формирование белка, нарушая его.

Польза пара-оксибензойной кислоты этилового эфира научными исследованиями не зафиксирована. 

Использование и применение

Пищевая добавка Е 214 находится в мясных полуфабрикатах, желейных десертах, соусах и еде быстрого приготовления. По большей части пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир используют в косметических средствах и парфюмерии.

Норма содержания

Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).

Таблица 1. — Норма содержания пищевой добавки E 214 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 214 в продуктах

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Законодательство

В России, Украине, а также в других странах Европы добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е 214 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п. 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Использование Е 214 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

В пищевой отрасли без консервантов практически нельзя обойтись. Они присутствуют почти в каждом продукте. Но, по возможности, все же лучше не кормить себя едой, содержащую такие ингредиенты, поскольку большинство из них созданы синтетически.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР ПАРА-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ – Е214 В странax Западной Европы, в России используется в качеств консерванта пищевых продуктов.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

К группе производных пара-гидроксибензойной кислоты (парабены) относятся семь консервантов:

пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е209

пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е214

пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е215

пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е216

пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е217

пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е218

пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натоиевая соль

Е219

Эти вещества входят в состав растительных алкалоидов и пигментов. Все эфиры пара-гидроксибензойной кислоты обладают большим бактерицидным действием, чем бензойная кислота, и значительно менее токсичны. Они не способны к диссоциации, поэтому их антимикробное действие не зависит от рН среды. Эффективны в нейтральной и слабокислой среде, эффективность растет с увеличением алкильного радикала. Изменяют вкус пищевых продуктов, выраженные спазмалитики. Их антимикробное действие основано на замедлении усвоения глюкозы и пролина, нарушении комплексной структуры клеточной мембраны. Допустимая суточная доза – 10 мг/кг массы тела.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

 Производные пара-гидроксибензойной кислоты (парабены) Е 209,214-218. Входят в состав растительных алкалоидов и пигментов. К этой группе относятся семь консервантов: гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты Е209; этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислотыЕ214; натриевая соль этилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты Е215; пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты Е216; натриевая соль пропилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты Е217; метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты Е218, натриевая соль метилового эфира пара-гидроксибензойной кислоты Е 219. Все эфиры пара-гидрооксибензойной кислоты обладают большим бактерицидным действием, чем бензойная кислота, и значительно менее токсичны. Они не способны к диссоциации, поэтому их антимикробное действие не зависит от рН среды. Препараты эффективны в нейтральной и слабокислой средах. Антимикробная активность растет с увеличением алкильного радикала. Они изменяют вкус пищевых продуктов, выраженные спазмалитики. Их антимикробное действие основано на замедлении усвоения глюкозы и пролина, нарушении комплексной структуры клеточной мембраны. ДСД составляет 10 мг/кг массы тела человека.

 [Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки»  Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Комбайн “Zimber”, 600 Вт, 6 предметов Ручной блендер.Материал: пластик (РС), нержавеющая сталь.Мощность: 220-240 В 50 Гц 600 Вт.Количество: 6 предметов.Объем: емкость стакана 700 мл, блендер – 500 мл.Аксессуары: стержень, венчик, блендер, чаша для вымешивания, комбайн.5 скоростей и режим… Цена: 2 850 руб.
Кухонный комбайн Philips HR7320/10, 700 Вт Тип: комбайн.Мощность: 700 Вт.Емкость чаши: 1.5 л.Емкость блендера: 1 л.Управление: количество скоростей: 2, плавная регулировка, импульсный режим.В комплекте:насадка для теста, насадка для взбивания, эмульсионная насадка, насадка для нарезки ломтиками: 1 в… Цена: 6 573 руб.
Кухонный комбайн “Bosch MUM58243” (серый/белый) Мощность: 1000 Вт.Количество скоростей: 7.Плавная регулировка скорости.Защита от перегрузки.Емкость основной чаши: 3,9 лМатериал оcновной чаши: нержавеющая сталь.Максимальный вес теста: 2,7 кг.Материал чаши блендера: пластик.Количество… Цена: 24 828 руб.
Кухонный комбайн “Bosch MCM4000” (серебристый) Мощность: 700 Вт.Количество скоростей: 2.Импульсный режим.Емкость основной чаши: 2,3 л.Материал оcновной чаши: пластик.Максимальный вес теста: 1 кг.Количество вставок/дисков: 3.Насадка для взбивания.Нож из нержавеющей… Цена: 6 798 руб.
Кухонный комбайн “Galaxy”, 700 Вт, артикул GL 2304 Кухонный комбайн 700 Вт. Чаша объемом 1,5 л с ножом из нержавеющей стали для измельчения. Насадка-блендер из нержавеющей стали. Двухсторонний диск-нож для нарезки ломтиками и шинковки, мотор с низким уровнем шума, плавная регулировка скорости. Цена: 3 230 руб.

Источник