Е 217 пищевая добавка вред

Е 217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, консервант

Название вещества

Sodium propil-p-hydroxybenzoate, Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Английское названия

Sodium propil-p-hydroxybenzoate

Е 217 — это вещество со свойствами консерванта, которому нашли применение в производстве пищевых продуктов и косметики, благодаря его способности угнетать активность микробов. Несмотря на сильное антисептическое действие, добавку запретили к использованию во многих странах мира из-за опасных для здоровья побочных эффектов. Вещество перестали добавлять в пищевые продукты, но Е217 нередко можно увидеть в перечне ингредиентов косметики.

Общая характеристика и получение

Как и многие другие эфиры бензойной кислоты, Е 217 присутствует в растениях и грибах. Его содержат даже организмы некоторых насекомых. Для нужд промышленности добавку производят химическим путем из фенолята натрия совместно с диоксидом углерода. В процессе карбоксилирования под высоким давлением получают смесь Е 217 с салициловой кислотой, которую отделяют, а остаток обрабатывают пропанолом.

Кристаллы порошка Е 217 обладают легким анестезирующим эффектом (фото: myworldhut.com)Кристаллы порошка Е 217 обладают легким анестезирующим эффектом (фото: myworldhut.com)

Добавка имеет вид сероватого или белого порошка в мелких кристаллах. Если ее попробовать на язык, то создается легкое онемение, как при обезболивании. Вещество медленно растворяется в воде, но активно реагирует со спиртами и щелочами. В продуктах  питания и косметике обычно используют в сочетании с Е 216.

При попадании в организм с продуктами питания, вещество не накапливается и быстро выводится. Однако в процессе его усвоения успевают сформироваться феноловые соединения, оказывающие очень вредное, в том числе канцерогенное, влияние. Это стало причиной запрета Е 217 для использования в пищевых продуктах.

Назначение

Антибактериальные свойства Е 217 обусловили предназначение добавки выступать в роли вещества, которое борется с микроорганизмами в пищевых продуктах и напитках.

Благодаря Е 217, косметические крема долго не портятся и сохраняют структуру (фото: epil.guru)Благодаря Е 217, косметические крема долго не портятся и сохраняют структуру (фото: epil.guru)

Вещество предупреждает процессы гниения и брожения в пищевых продуктах. Оно защищает от плесени, не позволяет образовываться микробным токсинам. Благодаря ему, продукты достаточно долго сохраняют приятный запах и вкус.

При добавлении в косметику и гигиенические средства для ухода, Е 217 предотвращает размножение и активность бактерий, попадающих при контакте с кожей. Кроме того, оно помогает стабилизировать текстуру средств. В перечне ингредиентов Е 217 обычно указывают как пропилпарабен.

Влияние на организм человека: польза и вред

В случае с добавкой Е 217, вредные свойства настолько сильно преобладают над вероятными позитивными качествами, что многие страны мира предпочли ввести запрет на использование этого вещества.

Полезное свойство Е 217 — сильное антибактериальное действие. Благодаря ему, вещество предотвращает порчу продуктов, сохраняя наше здоровье. Причем речь идет не только о еде и напитках, но и о косметических средствах. Благодаря Е 217, крема для кожи, помада и другая декоративная косметика сохраняют приятный запах и структуру до конца срока годности и более.

Добавка попала под запрет во многих странах из-за доказанного негативного влияния на здоровье человека. Она вызывает головные боли, нарушает сосудистый тонус и провоцирует скачки артериального давления. От нее случается раздражение желудка и обострение кишечных заболеваний. У детей Е 217 становится причиной гиперактивности. Для аллергиков вещество опасно бурными реакциями, вплоть до анафилаксии. Есть предположения о взаимосвязи употребления Е 217 с нарушением репродуктивной функции у мужчин и развитием злокачественных новообразований.

Использование и применение

Консервирующие свойства Е 217 позволяют применять эту добавку при изготовлении изделий из фруктов и овощей, включать в состав желе для покрытия мясных продуктов (вяленых, вареных или в виде паштетов). Вещество предохраняет от порчи кондитерские изделия с начинками на основе фруктов, яиц и молока. Оно не дает заплесневеть сухим завтракам на основе картофеля, орехов и зерновых.

Консервант широко применяют при выпуске средств для ванны и душа (фото: rd.com)Консервант широко применяют при выпуске средств для ванны и душа (фото: rd.com)

Добавку широко используют для применения в производстве шампуней, гигиенических средств для ванны и душа, уходовой и декоративной косметики. 

Норма содержания

Допускается включать Е 217 в продукты в количестве не более 10 мг на килограмм массы тела человека.

На основании Дополнений и изменений № 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 года № 32, пищевая добавка Е 217 исключена из перечня разрешенных СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года для применения в пищевых продуктах.

Законодательство

Добавка запрещена для применения в пищевых продуктах в странах Евросоюза, США, Японии и Украине. Директивой ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» от 11.11.2004 года было предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 года пищевой добавки E 217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий. Допускается использование консерванта в косметике в количестве, не превышающем 0,4 %.

C 22 февраля 2005 года, постановлением Роспотребнадзора от 18.01.2005 года, ввоз продуктов с использованием в их производстве данной добавки запрещен, а с 1 марта 2005 года ее использование запрещено в пищевой промышленности РФ. 

О вредных свойствах пищевой добавки Е 217 смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

1

1

Источник

Редакция: 18.01.2018     

Консервант с труднопроизносимым названием “пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль” является пищевой добавкой со свойствами консерванта и стабилизатора, однако найти её на этикетках пищевых продуктов в последнее время стало очень сложно. Всё дело в том, что вещество, которое ещё обозначается кодом “Е217”, запретили к использованию в еде практически во всех государствах мира из-за высокой опасности для человека. Поэтому сегодня надёжные и добросовестные производители вообще не используют её для пищи, а те, кто всё-таки, в нарушение запрета, применяют вещество в процессе изготовления съедобных продуктов, вообще никак не отмечают этот вредный компонент в составе.

Химическая характеристика добавки, её основные свойства

Вещество с кодовым обозначением Е217 является натриевой солью пропилпарабена. На вид представляет собой порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов разнообразных форм. В случае, если в структуре есть какие-либо примеси, допустима расцветка с сероватым или кремовым оттенком. Соль хорошо растворима в воде, гликолях и масложировых смесях, средне растворима в спиртах и кислотах, не имеет запаха, а при попадании на язык оказывает эффект лёгкого анестетика. Температура кипения вещества – 97 градусов Цельсия. Получение происходит в лабораторных условиях искусственным путём, в результате нескольких этапов химических реакций.

Свойства, которыми обладает добавка Е217, однозначно относят её к группе консервантов. Она способна угнетать рост и развитие разнообразных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов) в продукте, за счёт чего предотвращает появление неприятного вкуса или привкуса, запаха, плесени, и не допускает образование токсинов микробного происхождения. В некоторых товарах способствует формированию и закреплению необходимой структуры, то есть ведёт себя как стабилизатор. Именно из-за широкого спектра воздействия и высокой устойчивости с температурной обработке ещё совсем недавно вещество весьма ценилось в отрасли производства пищевых продуктов, а также некоторых других сферах промышленности.

Как используют пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевую соль

До того, как на применение в пище добавки Е217 был наложен категорический запрет в большинстве государств, ещё буквально 10-15 лет назад значительные её объемы поставлялись в сферу пищевой промышленности. Консервант использовался для продления срока годности кускового мяса и продуктов, из него приготовленных: паштетов, фарша, бульонов. Кроме того, вещество встречалось и в составе желе, мармелада, конфет с начинкой, некоторых десертов и драже, сухих завтраков на основе картофеля и злаковых, конфитюров и шоколада. Существуют данные о том, что в настоящее время на территории Украины добавка используется для обработки мясных и кондитерских изделий, однако официально они не были подтверждены.

Сегодня основной сферой применения натриевой соли пропилпарабена является отрасль изготовления косметики. В основном её добавляют в средства на водной основе:

  • тоники;
  • кремы;
  • лосьоны;
  • шампуни.

Присутствие добавки было обнаружено и в дорогой, элитной косметической продукции, и в товарах сегмента “масс-маркет”.

Воздействие на человеческий организм: почему пропилпарабены опаснее, чем этилпарабены

Добавка Е217 может оказывать токсическое, аллергическое и онкогенное влияние на организм. В результате её употребления у человека могут наблюдаться симптомы, характеризующие отравление: тошнота, рвота, слабость, головные боли, расстройство кишечника. Астматикам, аллергикам и людям с повышенным кровяным давлением “встреча” с этим вредным ингредиентом в пище может стоить не только хорошего самочувствия, но и серьёзных осложнений, связанных с уже имеющимися проблемами со здоровьем, так как он может спровоцировать и скачки давления, и приступы аллергии, и удушье.

Для детей употребление пищи с этим консервантом также крайне нежелательно, так как приводит к повышению возбудимости, гиперактивности и рассеиванию внимания.

Однако наиболее опасным свойством вещества является его способность провоцировать появление и рост злокачественных опухолей. Хотя эта натриевая соль пропилпарабена легко усваивается и выводится из организма, не накапливаясь в нём, она подвержена бактериологическому биоразложению. В результате в организме образуется фенол – канцерогенное вещество. Пищевые добавки на основе этилпарабенов такому разложению не подвергаются, поэтому считаются менее вредными.

Более того, сегодня продолжается изучение свойств косметических средств, в составе которых есть натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты, так как есть информация и о её возможной онкогенности.

Согласно данным некоторых европейских учёных, добавка Е217 негативно влияет на репродуктивную систему человека.

Некоторое время назад ещё была актуальна среднесуточная норма вещества, допустимая к употреблению – 10 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Сегодня добавку вообще запрещено употреблять в пищу в любых количествах. Никакими полезными для здоровья свойствами Е217 не обладает.

Начиная с 2005 года, использование консерванта Е217 для приготовления пищевых продуктов и ввоз продуктов с ним в составе на территорию России запрещён. В Украине, Канаде, США, государствах Европейского союза действуют аналогичные запреты.

Попадая в организм, вещество не только способно действовать как токсин и аллерген, становясь причиной резкого ухудшения самочувствия, но ещё и разлагается на вредные фенолы, накопление которых в организме становится причиной появления онкологических заболеваний.

На сегодняшний день достоверно неизвестно, обладает ли аналогичным эффектом косметика с натриевой солью пропилпарабена в составе, однако в последнее время производители постепенно начинают отказываться от применения добавки в процессе изготовления косметических средств, используя более безопасные аналоги.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Описание

Пищевая добавка Е217 относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Предупреждает продукты от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Внешне выглядит как белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е217 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Пищевая добавка Е217 может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Консервант Е217 противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Кроме того, добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему.

Применение

Использовалась в производстве мясных продуктов, в том числе бульонов, паштетов, а также желе и конфет с начинкой.

На текущий момент используется в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.)

Характеристика

  • E217
  • Название вещества:
    Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
  • Английское название:
    Sodium propyl para-oxybenzoate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    NS number 217, Е-217, E number 217, E217 food additive, Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester
  • Состояние:
    белый порошок
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Плотность:
    1,0630 г/см3
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула:
    NaC10H11O3
  • CAS:
    35285-69-9
  • PubChem:
    23679044

Схема

E217 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E217:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник