Е 219 пищевая добавка

Е 219 пищевая добавка thumbnail

Название вещества

Sodium methil p-Hydroxybenzoate, Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Английское названия

Sodium methil p-Hydroxybenzoate

Е219 – это вещество, синтезированное на основе бензойной кислоты. Оно обладает свойством замедлять процессы гниения или брожения в продуктах на основе фруктов и овощей, а также в мясных, кисломолочных и кондитерских изделиях. В качестве консерванта его применяют в жидких биодобавках. Благодаря этой добавке, длительное время не портятся сухие завтраки из зерен, картофеля или орехов. Она помогает повысить срок годности косметических средств.

Общая характеристика и получение

Вещество, известное как пищевой консервант Е219, содержится во многих фруктах, ягодах и специях. Его можно найти в клюкве, смородине, землянике, малине, корице и гвоздике. Им богаты лепестки аптечной ромашки. Оно есть даже в простокваше. Консервант обладает антисептическим действием, замедляющим рост и размножение бактерий, плесневых грибков.

Природный источник Е219 — многие растения, известные антибактериальными свойствами (фото: verywellfit.com)Природный источник Е219 — многие растения, известные антибактериальными свойствами (фото: verywellfit.com)

Для производственных целей добавку получают химическим путем — реакцией этерификации из толуола. Белые кристаллы порошка хорошо растворяются в воде, при попадании на язык дают легкое ощущение онемения. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль полностью выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

Назначение

Антибактериальные свойства Е219 обусловили его назначение — быть консервирующим агентом, который значительно замедляет порчу продуктов. Вещество предотвращает брожение и гниение овощных, фруктовых и мясных консервов. Оно защищает сухие завтраки на основе картофеля и зерна от активности плесневого грибка. Благодаря ему, не портится фруктовая начинка в десертах, лучше сохраняются фруктовые йогурты и другие десерты на основе молока.

Е 219 защищает продукты из злаков от активности плесневого грибка (фото: c.pxhere.com)Е 219 защищает продукты из злаков от активности плесневого грибка (фото: c.pxhere.com)

Способность пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевой соли влиять на активность микроорганизмов дала возможность применить его в виноделии. Вещество помогает контролировать процессы брожения.

Антибактериальные свойства Е219 немного слабее, чем у других эфиров бензойной кислоты. Поэтому вещество обычно используют совместно с сорбатами и сорбиновой кислотой.

Влияние на организм человека: польза и вред

Позитивное и негативное влияние Е219 на человеческий организм обусловлено химической природой вещества. Оно разрушающе действует на клеточные оболочки микроорганизмов, но также могут страдать клетки кожи и внутренних органов человека.

Полезное влияние вещества на организм не изучалось. Однако несомненный плюс от добавления его в продукты или косметику состоит в антисептическом действии. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль сводит к минимуму риск порчи изделия от активности бактерий или плесневых грибков.

Считается, что Е219 обладает раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, хотя влияние вещества на организм изучено недостаточно. Есть данные о том, что добавка провоцирует аллергические реакции, если превышена норма ее употребления. 

Использование и применение

В качестве консерванта, который предотвращает порчу продуктов, пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль входит в состав желе для покрытия мясных изделий и паштетов, покрывающей пленки для вяленого мяса. Его используют при изготовлении джемов, варенья, конфитюра и фруктового желе. Добавку применяют в конфетах и шоколадках с фруктовой начинкой, а также в кисломолочных десертах с фруктовыми вкусами.

Консервант Е219 входит в состав фруктовых начинок для конфет и шоколадок (фото: get.wallhere.com)Консервант Е219 входит в состав фруктовых начинок для конфет и шоколадок (фото: get.wallhere.com)

Е219 можно найти в составе жидких биоактивных добавок и сухих диетических завтраков на основе злаков, картофеля и орехов. Консервант широко применяют в косметической промышленности. Его указывают среди ингредиентов шампуней, средств для ванны и душа, уходовых кремов и губной помады. 

Норма содержания

Безопасное применение Е 225 в продуктах составляет 10 мг на килограмм массы тела в день.

Таблица. — Норма содержания пищевой добавки Е 219 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е 219 в продуктах  

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/л

Добавку применяют в комбинации с сорбиновой кислотой и сорбатами, бензойной кислотой и бензоатами, другими «парабенами», в пересчете на сорбиновую и бензойную кислоты.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е 325

Пищевые международные стандарты Codex Alimentarius разрешают использовать пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевую соль в качестве консерванта для варенья, джемов, конфитюров, желе в количестве до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой и сорбатом калия. 

Законодательство

Е 219 в странах Евросоюза разрешено применять в продуктах не более 10 г/кг, а в косметических средствах — до 0,4 %. Проведенные в 2008 году научные и клинические исследования, организованные FDA, подтвердили безопасность использования пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевой соли в пищевых продуктах и косметических средствах в установленной концентрации.

Законодательство РФ регламентирует применение Е 219 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п.п. 3.3.22, 3.3.23. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Использование Е 219 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

О природной распространенности добавки Е 219 и ее применении смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль известна еще как пищевая добавка под идентификационным номером Е219. Вещество является производным Бензойной кислоты. В природной среде Е219 можно найти в различных фруктах, грибах, ягодах, семенах цветов гвоздики. Также вещество содержится в продукции кисломолочного происхождения (простокваше). Одним из самых ценных свойств консерванта есть его способность замедлять рост и размножение штаммов бактерий и грибковой плесени.

Особенности добавки Е219

Е219 относится к категории «консервантов», представляет собой мелкий порошок нежно-белого цвета с еле заметным обезболивающим эффектом (если попробовать его языком, он немного онемеет). Вещество полностью растворяется в воде и на 50% – в кислотах и спиртах (этиловом, метиловом, изопропиловом).

Пищевая добавка продлевает срок хранения продуктов питания, предотвращает размножение различных видов грибков, бактерий и эффективно борется с ними. Также Е219 – это высококачественный консервант, который является стерилизатором, поэтому применяется для замедления процесса созревания дорогостоящих вин, а также выступает в качестве мощного дезинфектора.

Синонимические наименования Е219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль имеет более удачные, некоторые из них короткие, названия: Sodium Methyl p-hydroxybenzoate и Sodium PHB-methylester (английские), Natrium-Verbindung des PHB-Methyl-ester (немецкие), метил-пара-оксибензоат натриевая соль, метил-4-гидроксибензоат натриевая соль (русские), Е219 (код по международной классификации).

Способы получения добавки

Существует 2 способа получения Е219: первый – натуральный (из фруктов, ягод, плодовых тел грибов в результате ферментации бактерий), второй – в лаборатории (из толуола, который в дальнейшем этерифицируется).

Эти способы получения добавки не сложные, и плюсом является то, что одним из методов добывания универсального консерванта есть природный, которому ученые больше отдают предпочтение, нежели лабораторному.

Сферы применения

Е219 относят к группе сульфитов, это стерилизующая добавка, которая защищает продукты от размножения грибков, микробов, микроорганизмов, бактериофагов, препятствует гниению и брожению готовой пищи. Вещество входит в состав многих продуктов и блюд: джемов, супов, бульонов, маринованных и соленых овощей, сухих завтраков, кондитерских изделий, шоколада, конфет, желе, сырных масс, конфитюров, мясных блюд и паштетов из куриного, свиного и говяжьего мяса.

Вещество в пищевой отрасли может использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном (вперемешку с иными консервантами).

Изредка белый порошок добавляют в еду вместе с бензоатами, сорбатом калия или сорбиновой кислотой. В полужидкие БАДы также добавляется консервант для усиления их действия на организм человека и для продления срока хранения добавок.

Широко используется Е219 в косметологии, добавка входит в состав шампуней, мыл, кремов, пудры, лосьонов, гелей для душа. Применяется в фармакологии для производства лекарственных средств с обезболивающим эффектом.

Нормы пищевой добавки

Согласно международным стандартам, допустимая суточная доза Е219 не должна превышать 10 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Добавка к пище выступает в роли консерванта для джема, варенья и желе (до 1 тысячи миллиграмм на 1 килограмм) в чистом виде либо в сочетании с дополнительными компонентами.

Пищевые нормы Е219 в продуктах, которые приняты во многих странах:

  • жидкие овощные супы и бульоны (не более 500 миллиграмм на 1 килограмм);
  • желе, которыми покрываются мясные блюда, паштеты (не больше 1 грамма на 1 килограмм);
  • закуски и сухие пайки (не более 1 грамма на 1 килограмм);
  • шоколад, конфеты с наполнением, кондитерские десерты (до 1,5 грамма на 1 килограмм);
  • жидкие БАДы (не больше 2 грамм на 1 литр).
Читайте также:  Е 920 пищевая добавка вред

Суточная доза пищевой добавки совершенно безвредная для человеческого организма, если ее не превышать, можно не беспокоиться о своем самочувствии.

Польза и вред Е219

Консервант проверен по всем стандартам, и негативного воздействия его на организм не было обнаружено. Е219 за небольшой период времени после употребления его в составе еды полностью выходит из организма в чистом виде через мочевыводящие пути.

Бытует мнение, что консервант способствует появлению раковых опухолей, от него часто возникают аллергии. Также некоторые люди во время исследований добавки жаловались на покраснение и отечность глаз, но были ли эти симптомы вызваны Е219, остается большим вопросом. Доказательств негативных проявлений на данный момент нет, поэтому употребление продуктов с пищевой добавкой в небольших количествах не принесет вреда человеку и его самочувствию.

Только у людей с индивидуальной чувствительностью к составу добавки могут проявиться симптомы: головокружение, мигрень, раздражение слизистых оболочек, сыпь, аллергия, дерматит и нарушение работы желудка и кишечника..

Не рекомендуется кушать еду с консервантами детям и подросткам, у которых не до конца еще сформировалась иммунная система и в целом не достаточно крепкий организм. Людям с больной печенью и почками следует исключить из своего рациона пищу, которая содержит Е219 и другие пищевые добавки. Они в комплексе при попадании в ЖКТ могут превратиться в токсичные соединения, которые быстро образовывают сильнейшие канцерогены, пагубно влияющие на человеческий организм.

Главной проблемой, которая возникает во время использования вещества, является определение оптимальной безопасной концентрации добавки в пище. Если концентрация вещества будет маленькой, тогда продукты питания не смогут храниться длительный срок, а если большой – это ухудшит качество продукции и может стать причиной аллергических реакций у потребителей.

Законодательная база: страны, в которых разрешена Е219

В Российской Федерации очень долго не могли принять решение, разрешать или нет применение Е219 в различных отраслях. На сегодняшний день эта добавка используется в пищевом секторе экономики согласно нормам, но ниже допустимых значений. Это делается для того, чтобы обезопасить покупателей и не принести вред их здоровью.

В странах, включенных в состав Европейского Союза, разрешена добавка для консервирования продуктов, придания им особой изысканности и продления срока хранения. В Америке, Украине и Канаде нет достаточных сведений о веществе. Есть список государств, которые категорически запретили использовать добавку как в пищевой промышленности, так и в других отраслях. Возможно, принять такое решение помогли результаты проверки пищевой добавки Центром независимой экологической экспертизы.

Согласно исследованиям независимым Центром консервант определяется как образующий злокачественные раковые новообразования и опухоли, поэтому перед тем, как употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е219, следует взвесить все «за» и «против», чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Описание

Пищевая добавка Е219 — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Обладает лёгким анестезирующим действием на язык. Получают химическим путём — реакцией этерификации из толуола. Пара-оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль полностью элиминируется из организма с мочой в неизменённом виде или омылённой.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е219 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Может вызвать аллергические реакции при контакте с кожей. Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Применение

Применяется при производстве варенья, джемов, конфитюров, желе, супов и бульонов, мясных продуктов (варёные, солёные, вяленые), паштетов, сухих завтраков (закуски), кондитерских изделий, конфет, шоколада, биологически активных добавок. Используют в косметической промышленности — шампуни, средства для ванны и душа, кремы и губная помада.

Характеристика

  • E219
  • Название вещества:
    Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
  • Английское название:
    Sodium methylparaben
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    NS number 219, Е-219, E number 219, E219 food additive, метил-яара-оксибензоат, натриевая соль, метил-4-гидроксибен-зоат, натриевая соль, Sodium methyl para-hydroxybenzoate, Sodium 4-(methoxycarbonyl)phenolate, Methylparaben sodium salt
  • Состояние:
    белый порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    10 мг на 1 кг
  • Формула:
    C8H7NaO3
  • CAS:
    5026-62-0

Схема

E219 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E219:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Категория:

Консерванты

Влияние на здоровье:
канцероген (способствует возникновению рака)

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е-219) – консервант, белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах.

Происхождение консерванта Е-219:

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – это синтетический этиловый эфир бензойной кислоты. Бензойная кислота, бензоаты и бензойная кислоты эфиры часто встречаются в большинстве фруктов, особенно ягодах. Клюква очень богатый источник бензойной кислоты. В дополнение к фруктам, бензоаты встречаются в природе в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (в результате бактериальной ферментации). Для производства бензойная кислота получается химически из толуола, а затем этерифицируются.
Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что при приёме пищи Е-219 вызовет те же реакции.

Применение добавки Е-219 и допустимые значения

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими “парабенами” в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. “парабены” не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими “парабенами” в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. “парабены” не более 300 мг/кг (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.
Также применяется при изготовлении слабокислых косметических и фармацевтических препаратов, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.
Ограничений в применении добавки Е-219 – нет, может потребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.

Другие названия этой добавки:

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, Sodium Methyl p-hydroxybenzoate

Остальные добавки в категории “Консерванты”:

E200 
E201 
E202 
E203 
E209 
E210 
E211 
E212 
E213 
E214 
E215 
E216 
E217 
E218 
E219 
E220 
E221 
E222 
E223 
E224 
E225 
E226 
E227 
E228 
E230 
E231 
E232 
E233 
E234 
E235 
E236 
E237 
E238 
E239 
E240 
E241 
E242 
E249 
E250 
E251 
E252 
E260 
E261 
E262 
E263 
E264 
E265 
E266 
E270 
E280 
E281 
E282 
E283 
E284 
E285 
E290 
E296 
E297 

Источник