Е 226 пищевая добавка

Современные продукты под завязку напичканы пищевыми добавками. Есть среди них токсичные, канцерогенные, мутагенные, а есть и безвредные.

В данной статье поговорим о добавке Е 226. Особенность данного вещества состоит в том, что он опасен лишь для небольшой категории людей с набором определенных заболеваний.

Название вещества

Основное название: сульфит кальция.

Альтернативные названия:

  • Е 226,
  • Calcium Sulphite,
  • E-226.

Тип вещества

Е 226 относится к консервантам, соответственно роль, отводимая сульфиту кальция в пищевой отрасли — предотвращать развитие микроорганизмов.

Данное вещество является производным сернистой кислоты.

Свойства вещества

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставCaSO3
Внешний видкристаллическое вещество или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьочень плохо растворяется в воде
Термостабильностьтемпература плавления 600 °C

Упаковка

Упаковка сульфита кальция осуществляется в мешки-вкладыши, которые затем помещаются в мешки из полипропилена или трехслойные бумажные мешки по выбору производителя.

Фасовка вещества также осуществляется исходя из предпочтений производителя и потребности покупателей (наиболее часто встречающаяся фасовка сульфита кальция составляет 25 кг).

Основные производители

E 226 — продукт сугубо синтетический, получаемый на производствах химической промышленности. Проблем с приобретением сульфита кальция у потребителя не возникает.

Изготовление вещества осуществляется на крупных и небольших предприятиях. Поставщиков, готовых продать данный товар, очень много, вот лишь некоторые:

  • ООО «Химреактивкомплект» (Беларусь);
  • ООО «Калибр 74» (Россия);
  • Корпорация «БалтПромКомплект» (Россия).

Бетанин (Е162) — это краситель природного происхождения, который добывают методом экстрагирования свеклы.

Если вы хотите продавать в своем заведении вкусное мороженое, обратите свое внимание на бренд “33 пингвина”. Подробнее о продукции компании читайте в этой статье.

Основная сфера использования консерванта Е283 — нарезной хлеб длительного хранения. Всю необходимую для потребителя информацию о данной добавке вы найдете здесь.  

Применение

Пищевая отрасль использует сульфит кальция как:

  • консервант;
  • отбеливатель продуктов;
  • уплотнитель растительных тканей фруктов и овощей.

Как консервант E 226 чаще всего используется в десертах (мороженое, мармелад, джем, желе, повидло), полуфабрикатах и напитках (соки, пиво, вина).

Обладая свойством уплотнять растительные волокна, Е 226 завоевал популярность при консервировании овощей и фруктов для придачи им неповторимого хруста (маринованные огурчики, грибы и капуста, компоты с персиками, абрикосами, грушами).

Как отбеливатель сульфит кальция предотвращает потемнение картофеля, чеснока, хрена и некоторых других овощей.

Использование данной добавки разрешено в большинстве стран, в том числе, в России и странах ЕС.

В Украине разрешение на использование E 226 в качестве пищевой добавки отсутствует.

Польза и вред

Подобно многим другим консервантам E 226 не приносит пользу организму человека. Если суточная доза приема пищевой добавки не превышает 0,70 миллиграмм на один кг веса, Е 226 безопасен для большинства людей.

Тем не менее, если человек страдает аллергией, астмой, имеет заболевания мочеполовой системы, склонен к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ему необходимо быть очень осторожным с продуктами, содержащими E 226, так как данное вещество способно усугубить указанные недуги.

Источник

Редакция: 26.01.2018     

Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции это, безусловно, плюс. А как насчет нас, потребителей: не опасна ли эта добавка для человеческого здоровья?

Краткая характеристика

Вещество сульфит кальция химикам известно как кальциевая соль серной кислоты. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом сероводорода, плохо растворимый в воде и хорошо контактирующий с этанолом. Вступая в химическую реакцию с кислородом, сульфит кальция превращается в сульфат кальция (пищевая добавка Е516, используемая в качестве эмульгатора), а в кислой среде – в другой известный консервант – диоксид серы (Е220).

Сульфит кальция в виде пищевой добавки одобрен многими странами Европейского союза. В ЕС используется в качестве антимикробного синтетического консерванта, а также в производстве сахара (как отбеливающий агент). Но существует и ряд стран, где эта пищевая добавка оказалась под запретом. В частности, в Австралии, США, Канаде, Украине и некоторых других государствах Е226 вне закона. В общем, сульфит кальция зачисляют к добавкам со средним уровнем опасности.

Помимо пищевой индустрии, антимикробные свойства сульфита кальция применяют и в других отраслях. В частности, Е226 используют как обычный дезинфектор.

Опасные свойства и предостережения

За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.

Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.

Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.

Читайте также:  Пищевая добавка е 999

Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.

В чем содержится

Эта пищевая добавка обычно содержится во фруктовых соках, консервированных фруктах и овощах, сидрах, некоторых видах пива и вина. Так при консервировании Е226 позволяет не просто предотвратить размножение патогенных организмов, но и придает овощам или фруктам твердость. Хрустящие маринованные огурчики, твердая кислая капуста и плотные консервированные фрукты – это все заслуга Е226. Этот эффект достигается за счет наличия в химическом составе добавки кальция, который, собственно, и укрепляет растительные волокна. Консервант используют в производстве мармеладов, желе, разных джемов, мороженого, сухофруктов и некоторых полуфабрикатов. В продукции из картофеля, чеснока и тертого хрена Е226 предотвращает потемнение. Также это вещество может содержаться в замороженных морепродуктах.

Пищевой консервант Е226 имеет исключительно синтетическое происхождение. Как и большинство других веществ из этой группы, «ешка», мягко говоря, является не самой полезной для организма. Производство многих продуктов без этого консерванта было бы невозможным, но в то же время важно с умом подходить к выбору пищи и не очень налегать на продукты, содержащие Е226.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сульфит кальция — вещество в виде белых кристаллов или гранул, которое плохо растворяется в водной среде. Отличается легким запахом диоксида серы. При взаимодействии с кислотами выделяет серный газ и воду.

Добавку получают химическим путем. Основные этапы:

Пищевая промышленность использует сульфит кальция в качестве консерванта, антиоксиданта, антиокислителя и отбеливателя. Добавка препятствует потемнению продуктов, а также бережет их от порчи и продлевает срок годности, борется с вредными микроорганизмами. Имеет свойство уплотнять растительные ткани. Благодаря этому, консервированные фрукты и овощи твердые, с характерным хрустом.

При соблюдении установленной дозировки, добавка не вызывает серьезных негативных последствий. В сутки можно употреблять не более 0,7 мг вещества на килограмм веса.

Е 226 не оказывает положительного влияние на организм.

Чрезмерное количество сульфита кальция может нарушить работу почек, обострить хронические недуги, вызвать расстройство желудка и кишечника. Вещество опасно для астматиков и людей, склонных к аллергии. Может спровоцировать удушье и острые реакции индивидуальной непереносимости.

Сульфит кальция добавляют во многие продукты питания. Его используют как консервирующее вещество, антиокислитель, отбеливатель, антиоксидант и уплотнитель растительных тканей овощей и фруктов.

Применение сульфита кальция возможно лишь при соблюдении установленных дозировок.

Таблица 1. — Норма содержания пищевой добавки E 226 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е 226 в продуктах

Капуста сушеная

800 мг/кг

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг

Белые коренья сушеные

400 мг/кг

Белые коренья мороженные

50 мг/кг

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

300 мг/кг

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества — 30 %)

400 мг/кг

Томаты сушеные

200 мг/кг

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг

Грибы сушеные

100 мг/кг

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или масле (кроме маслин)

100 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, другие аналогичные продукты

50 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, в стеклянных банках

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

100 мг/кг

Сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

2 г/кг

Сушеные бананы

1 г/кг

Сушеные яблоки и груши

600 мг/кг

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

500 мг/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: клубника и малина

2 г/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: вишня

3 г/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: прочие ягоды и фрукты

1,5 г/кг

Сахар

15 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг (остатки из патоки)

Бисквит сухой

50 мг/кг

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

50 мг/кг

Зерновые и картофельные сухие завтраки

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4 %

450 мг/кг

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Свежие и замороженные ракообразные и головоногие

150 мг/кг (на съедобную часть)

Ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг (на съедобную часть)

Вареные ракообразные и головоногие

50 мг/кг (на съедобную часть)

Ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг (на съедобную часть)

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи в столовых

50 мг/л

Лимонный и лаймовый соки

350 мг/кг

Соки фруктовые для изготовления напитков

100 мг/кг

Концентраты на основе фруктовых соков, содержание которых не менее 2,5 % ячменного отвара

350 мг/кг

Читайте также:  Е 631 пищевая добавка опасна или нет

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках, ароматизированные

20 мг/кг (остаточные количества из концентратов)

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр; медовые вина

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

250 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

1,5 г/кг

Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого; сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т. п.

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистилированные), содержащие грушу

50 мг/кг

Виноград, столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг га съедобную часть

Е 226 применяют во многих странах, в том числе и в РФ. Добавка запрещена в Украине в связи с малоизученностью. 

Российское законодательство регламентирует применение Е 226 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года: п. 3.2.19. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей; п. 3.3. Гигиенических регламентов применения консервантов.

Использование Е 226 предусмотрено ГОСТ Р 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».

Источник

Страшные добавки с пугающей буквой “Е”. Так ли они опасны? Для чего их добавляют? Что опаснее: колбаса без добавок или колбаса с консервантами? Сколько Е-добавок в обычном натуральном яблоке? Почему по нормам содержания Е-добавок клюкву следовало бы запретить?

Люди говорят…

Опасно! Продукт содержит Е-добавки! Это может грозить онкологией, бесплодием, повреждениями печени, почек и мозга, гипертонией, депрессией, фобиями…

Давайте возьмём вот этот продукт и посмотрим на его состав.
Тут Е515, Е300, Е306, Е101, Е160А, Е1510 и много других страшных пищевых добавок. Вы бы хотели есть такое?
Я – да, потому что это обычный банан, растущий на банановом дереве в естественных экологически чистых условиях, а я люблю бананы.

На самом деле…

Чего только ни услышишь о пищевых добавках. Сию панику развели в интернете давно.
Итак, пищевые добавки.

Е260 – это обычная уксусная кислота,

Е270 – это молочная кислота,

Е300 – это аскорбиновая кислота,

Е290 – это обычный углекислый газ,

а Е948 – это обычный кислород.

Если мы зайдём в экологически чистый сад, сорвём с дерева яблоко и проверим его на содержание пищевых Е-добавок, то обнаружим следующее:

А вот какие добавки содержатся в этих продуктах (выросших в естественных условиях, яйцо – с домашней фермы):

Чем отличаются натуральные пищевые добавки от синтетических?

Пищевые добавки в овощах, фруктах и природных продуктах вообще были всегда.

– А чем же пищевые добавки, созданные природой, отличаются от пищевых добавок, созданных в лаборатории?

– Абсолютно ничем!

Уксусная кислота в природном яблоке ничем не отличается от уксусной кислоты, произведенной в лаборатории. Это вещество под условным названием “Е260”.

Если мы возьмём клюкву, опять же, сорванную в естественных природных условиях, то обнаружим в ней превышение норм содержания консервантов. По этим нормам её следовало бы запретить. Но мы её едим, и ничего.

Для чего же в пищевые продукты добавляют пищевые добавки?

Они придают продуктам необходимый объём, консистенцию и форму, усиливают вкусовые качества, продлевают их срок хранения, защищают от воздействия вредных микроорганизмов.

Что бы случилось, если бы в промышленные продукты перестали добавлять Е-добавки?

Без добавок они бы быстро портились, распадались бы белки с образованием токсических веществ, стало бы возможным размножение опасных микробов, например, был бы огромен риск заболеть сальмонеллёзом, ботулизмом и др. опасными инфекционными болезнями.

Многие отравления консервами (особенно домашнего приготовления) происходят из-за недостаточного содержания консервантов и попадания в них опасных микробов, которые начинают там размножаться. Например, можно заразиться ботулизмом, исход при этом может быть смертельным.
В давние времена, до применения консервантов, кусочек домашней колбасы мог стать для человека последним.

Колбаса, консервы, солёные и копченые продукты опасны не содержанием Е-добавок, а содержанием большого количества соли в них и бензапирена в копчёностях.

Кондитерские изделия опасны не содержанием пищевых добавок, а содержанием большого количества сахара и соли.

Пищевые добавки, используемые в промышленном пищевом производстве, неопасны. До того как в пищевой промышленности начать применять какое-либо вещество, оно проходит многочисленные исследования на безопасность, определяется его максимальная норма содержания. К тому же, максимальную норму содержания какой-либо добавки делят на 100 и в таком количестве добавляют в продукт. Это делается для безопасности. То есть для того чтобы превысить норму, нужно употребить данный продукт в пищу в 100 раз больше, чем вы съели.

Все пищевые добавки легко выводятся из организма, как и обычные пищевые вещества, не обладают накопительным эффектом.

Так что, бояться добавок не нужно. Бояться нужно промышленных пищевых продуктов без добавок, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся и пр.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах животного происхождения

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник