Е 230 пищевая добавка

E230 присутствует на поверхности экзотических плодов, привезенных из далеких стран.

Это одна из причин, по которой фрукты рекомендуется тщательно мыть.

Зачем используют вещество и чем, кроме дизентерии, грозит человеку употребление продуктов с обработкой этим консервантом?

Состав

Пищевой консервант Е230 — химически активное органическое соединение с мощным антибактериальным действием.

Дифенил открыл в 1862 году химик В. Р. Фиттиг. В природе вещество содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Для промышленного использования его получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант может содержать оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.

Названия и синонимы

Официальное название E230 — фенилбензол.

На упаковках встречаются синонимичные названия:

  • бифенил;
  • дифенил;
  • phenyl benzene;
  • 1,1ʹ-дифенил;
  • biphenyl, 1,1ʹ- biphenyl, phenylbenzene (англ.);
  • Diphenyl, Biphenyl, Phenylbenzol (нем.);
  • biphenyle, diphenyle (фр.).

Также может отличаться индекс вещества — Е-230, Е 230.

Тип веществ

E230 относят к пищевым консервантам, обеспечивающим сохранность продуктов, в частности, защищает от грибков и плесени. Представляет собой углеводород, сдвоенный фенильный радикал.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтоватого
СоставC12H10
Внешний видпластинки или воскоподобная масса
Запахсильный характерный
Растворимость
  • вода — нерастворим;
  • органические растворители (большинство) — растворим
Плотность0,992 г/см
Температура плавления68,93 оС
Температура кипения256 оС
Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела)0,05 мг
Класс опасности по воде2
Норма при обработке продукции (в расчете на один килограмм)до 70 мг
Норма при обработке упаковкидо 5 г/м3

Упаковка

Большие партии товара упаковывают в металлические барабаны, маленькие — в банки и флаконы из стекла.

Консервант поставляется в чистом виде (концентрация 99,8%) или в восковых материалах.

Производители

На российском рынке бифенил реализуют компании:

  • «ХромЛаб» (производитель);
  • ООО ПКФ Интерметхим;
  • ООО «Универхим»;
  • ООО «МариАгроЦентр».

Консервирующую пищевую добавку производят:

  • ПАО «Шосткинский завод химических реактивов» (Украина);
  • ООО «Южхимресурсы» (Украина).

Также выпускают Е230 предприятия в Китае, Индии.

Применение

Е230 в качестве пищевого компонента запрещен в Западной Европе, Украине, США.

В России добавка разрешена. E230 используют только для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Также следы Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).

Дифенил не используется широко из-за резкого запаха.

Другие сферы применения бифенила:

  • для производства негорючих трансформаторных масел;
  • для охлаждения ядерных реакторов;
  • антисептик при выделке кожи животных;
  • в химической промышленности при производстве красящей продукции.

Также из E230 производят эмульгаторы, инсектициды, красители.

Влияние на организм

В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела бифенил безопасен и не оказывает негативных последствий для здоровья. Из организма удаляется вместе с мочой в виде глюкуронида.

Чтобы уберечь себя от воздействия консерванта, цитрусовые перед употреблением следует мыть теплой водой.

E230 в больших дозах — токсичное вещество, опасное для сердца, сосудов, печени, почек. Превышение допустимых норм чревато отравлением.

Опасно вдыхать пары дифенила, которые раздражают оболочку органов дыхания. Контакт с Е230 может закончиться сильными аллергическими реакциями, тошнотой, рвотой, нарушением в работе нервной системы. Возможно развитие кожных заболеваний.

Карбонаты кальция (Е170) — это мел, который редко используют в качестве пищевого красителя.

Вы ищите надежных российских производителей полуфабрикатов? Тогда вам будет полезен данный материал.

Узнать о том, как консервант Е218 влияет на организм человека, вы можете здесь.

Как сохранить цитрусовые свежими?

Если конкуренция на рынке пищевых продуктов зачастую не оставляет выбора производителям, вынуждая использовать опасные химикаты, то в быту обходятся менее вредными средствами.

Так, чтобы апельсины, лимоны, мандарины дольше сохраняли свежесть, их смазывают растительным маслом, кладут в пакет из целлофана и держат в холодном месте — например, на «овощной» полке холодильника. Также лимон опускают в банку с водой, которую меняют до двух раз в сутки. Но дольше всего пригодными к употреблению в пищу цитрусовые остаются, если их погрузить в сухой песок, насыпанный в ящик.

Источник

Консерванты продлевают срок хранения продуктов и могут применяться для этого в фруктах. Таким веществом является пищевая добавка Е230. Потребителям следует знать, какую потенциальную опасность она представляет для организма.

Содержание:

  • Что такое Е230
  • Где применяется пищевая добавка Е230
  • Опасна ли добавка Е230
  • Где запрещена добавка

Что такое Е230

Это дифенил. Органическое
соединение обладает сильным антибактериальным эффектом. В промышленности его синтезируют
методом дегидратации бензола. Получаемый консервант иногда содержит вредные компоненты
– фенолы, оксибензол и ароматические органические соединения. Е230 относится к
консервантам. Его характеристики такие:

  • мелкие
    пластинки белого или желтоватого цвета;
  • имеет сильный
    специфический запах;
  • нерастворим в
    воде;
  • растворяется
    в большинстве органических растворителях;
  • плавится при
    температуре около 70 градусов.
Читайте также:  Варекс 7 пищевая добавка в икре состав

Такое вещество
упаковывается в металлические или стеклянные емкости.

Где применяется пищевая добавка Е230

В России ею обрабатывают
цитрусовые плоды. Это касается тех, что зреют уже в упаковке. Е 230 обладает
высокой степенью летучести. Это значит, что она может проникать сквозь кожуру,
и ее следы обнаруживаются в мякоти плодов.

Ни в каких других
продуктах Е230 не содержится из-за сильного запаха.

Е230 применяется для:

  • синтеза масел
    для трансформаторов;
  • обеззараживания
    животной кожи во время переработки;
  • выработки
    красок, некоторых ядохимикатов.

Где применяется пищевая добавка Е230

Опасна ли добавка Е230

Врачами установлено, сколько бифенила не причиняет негативных последствий для здоровья: 0,05 мг на килограмм веса. Он безопасно удаляется из организма, трансформируясь в глюкуронид. Полезного влияния на здоровье нет. Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, нужно мыть цитрусовые перед едой.

В больших дозах Е230 опасна
для здоровья. Она способна вызывать поражение почек, печени, сердечно-сосудистой
системы. Даже небольшое превышение рекомендованной дозы может вызвать
отравление, опасное для детей.

Для человека вредны и пары Е-230. Они раздражают верхние дыхательные пути. Даже непродолжительный контакт E230 с ними вызывает аллергическую реакцию, диспепсические расстройства и опасные нарушения в работе нервной системы. При попадании на кожу возможно образование нарывов.

Категорически нельзя допускать попадание Е230 в организм беременных. Добавка причиняет вред развивающемуся ребенку. То же относится и к кормящим матерям. Попадание даже небольшого количества консерванта в грудное молоко вызывает отравление.

Опасна ли пищевая добавка Е230 для организма (польза и вред)

Где запрещена добавка

Е230 запрещена в США,
странах Западной Европы и в Украине. В России она разрешена, несмотря на
потенциальную опасность.

Вредность Е230 проявляется в случае превышения ее дозировки. Поскольку безопасное его количество достаточно мало, рекомендуется тщательно мыть цитрусовые перед едой. На их поверхности может находиться достаточное для отравления количество бифенила. Вдыхание его паров чревато развитием опасных отравлений. Особенно нужно беречь детей от влияния Е230, потому что их организм особо чувствителен к подобным веществам.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают апельсины:

Источник

Редакция: 12.12.2018     

Дифенил – пищевой концентрат, используемый в основном для продления срока хранения овощей и фруктов. Эта пищевую добавку можно увидеть под индексом Е230. Еще одно название – бифенил. По своей сути это органическое соединение, с выраженным антибактериальным эффектом. Обработка урожая дифенилом позволяет предупредить начало гниения, появления плесени и грибов.

Именно благодаря Е230 появилась возможность транспортировать свежий урожай на большие расстояния без потери его качественных характеристик. Но, как и любое другое химически активное вещество, дифенил оказывает определенное влияние на человеческий организм. Об этом воздействии и о других свойствах пищевого концентрата и поговорим подробнее.

Способ получения

Дифенил встречается и в естественных условиях, только не в чистом виде, а как составляющая горючих полезных ископаемых – некоторых видов смолы, нефти и газа. Из горючих материалов Е230 выделяют путем дистилляции. Существует и промышленный метод получения консерванта, основанный на дегидрогенизации бензола.

Поскольку бифенил можно получить исключительно путем химических реакций, вещество содержит в своем составе разнообразные примеси, некоторые из которых являются токсичными. Например, фенилфенол.

Внешний вид Е230 – прозрачные, беловатые или желтые кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Часто вещество сразу на производстве смешивают с воском – именно воскоподобная масса и предназначена для защиты овощей и фруктов от быстрой порчи.

Растворителем выступают спирты и бензолы. Вкуса добавка не имеет. В зависимости от количества примесей, дифенил может быть без запаха или же иметь достаточно резкий специфический аромат.

Упаковка зависит от объема – небольшие дозы консерванта фасуют в стеклянные флаконы и банки с герметичными крышками. Для производств, приобретающих добавку в больших объемах, ее упаковывают в металлические барабаны.

Физические свойства вещества

Основное свойство дифенила – способность в разы увеличивать срок хранения пищевых продуктов, в частности – овощей и фруктов. Именно поэтому добавка относится к числу консервантов.

Е230 является достаточно сильным аллергеном и может вызывать как местные кожные реакции, так и более тяжелые последствия для организма – одышка, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, отеки и т.д. Аллергическая реакция обычно практически мгновенная – сразу после употребления овоща или фрукта, обработанного консервантом, появляется покраснение участков кожи, соприкасающихся с обработанной поверхностью. Могут опухать губы и язык.

Значительное усиление нежелательных реакций наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости данного компонента или превышении предельно-допустимой нормы потребления.

Читайте также:  Пищевые добавки для загара

Пищевая ценность

Бифенил не оказывает полезного воздействия на организм. А из-за содержания множества химических примесей может наносить вред здоровью. Часть высокоразвитых стран отнесли добавку Е230 к числу запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Согласно действующему законодательству нашей страны, допускает применение дифенила при изготовлении продуктов питания. Единственное – есть установленные нормы введения консерванта в продукт, которых производители обязаны придерживаться.

Суточная норма потребления с пищей химически активного вещества не должна превышать 0,5 мг/кг.

Применение в производстве продуктов

Несмотря на то, что сегодня токсичность добавки Е230 имеет научное подтверждение, многие производители продуктов продолжают ее активно применять на производстве. Дифенил можно встретить в таких пищевых продуктах:

  • йогурт и другая молочная продукция;
  • спред, маргарин;
  • фруктовые консервы;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Но чаще всего бифенилом обрабатывают внешнюю поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой. Поэтому перед употреблением в пищу заморских свежих фруктов, нужно обязательно тщательно вымыть их и срезать кожуру. Таким образом, можно практически на 100 % избавиться от консерванта. Поскольку Е230 не растворятся в чистой воде, для промывки можно приготовить слабый щелочной раствор.

Кроме пищевой промышленности, дифенил используется при выделке кожи, а также, при производстве масел, красок и для изготовления охлаждающей жидкости для ядерных реакторов.

Влияние на организм

Как уже упоминалось выше, дифенил способен нанести вред человеческому организму. Основную опасность несут в себе дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата. Именно эти канцерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено применять Е230 не только в пищевом производстве, но и при изготовлении кормов для животных.

Бифенил способен влиять на работу центральной нервной системы, вызывая её чрезмерное возбуждение. В результате человек страдает от недосыпа, кошмаров и, как итог, наступает нервное истощение.

Большие дозы Е230 губительно воздействуют на печень и почки, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах. Когда печень уже не способна справляться с возникшей токсической угрозой, начинается отравление всего организма. Еще одно негативное воздействие дифенила – способность влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

При работе с бифенилом в сухом виде образовывается пыль, которая при попадании в глаза вызывает жжение и красноту. Проникновение мелких частичек вещества в верхние дыхательные пути провоцирует головную боль, нарушения сердцебиения и расстройства в работе пищеварительной системы. При постоянном контакте с кожей велика вероятность разнообразных кожных заболеваний.

Тяжелые последствия для здоровья, вызванные употреблением дифенила, возможны при не соблюдении предельной нормы потребления (до 0,5 мг на 1 кг массы). Если вещество попадает в организм в минимальных дозах, то в процессе переработки расщепляется на нетоксичные составляющие и выводится с мочой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 декабря 2019; проверки требуют 10 правок.

Дифенил
Хим. формула C12H10
Молярная масса 154,21 г/моль
Плотность 1,156 г/см³
Энергия ионизации 7,95 ± 0,01 эВ[1]
Температура
 • плавления 70,5 °C
 • кипения 254—255 °C
 • вспышки 112,8 °C
Пределы взрываемости 0,6 ± 0,1 об.%[1]
Давление пара 0,005 ± 0,001 мм рт.ст.[1]
Рег. номер CAS 92-52-4
PubChem 7095
Рег. номер EINECS 202-163-5
SMILES

c1ccccc1(c2ccccc2)

InChI

InChI=1S/C12H10/c1-3-7-11(8-4-1)12-9-5-2-6-10-12/h1-10H

ZUOUZKKEUPVFJK-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E230
RTECS DU8050000
ChEBI 17097
ChemSpider 6828
NFPA 704

1

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Дифени́л (бифенил, фенилбензол) — органическое соединение, ароматический углеводород с химической формулой C12H10. Имеет вид бесцветных кристаллов. Относится к пищевым добавкам, применяется как консервант, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E230.

Получение[править | править код]

Впервые получен в 1862 году Рудольфом Фиттигом, который проводил реакцию бромбензола и металлического натрия[2].

В промышленных масштабах получают пиролизом бензола при 700 °C:

Другим основным путём производства бифенила является окислительное дегидрирование бензола:

В лаборатории бифенил может быть синтезирован путём обработки фенилмагнийбромида солями двухвалентной меди. Также, с высоким выходом идёт реакция окисления литийдифенилкупрата в тетрагидрофуране при -70 °C с получением бифенила.

Внешний вид и физические свойства[править | править код]

Бесцветные или белые кристаллы, со специфическим запахом. Хорошо растворим в эфире, бензоле, спирте и других органических растворителях, не растворим в воде. Температура плавления 70,5 °С, кипения 254—255 °С, относительная плотность в твёрдом виде = 1,156. В жидком виде плотность составляет: 0,970 г/см3 (100 °С), 0,889 г/см3 (200 °С), 0,751 г/см3 (350 °С)[2].

Температура воспламенения дифенила 113 °С, самовоспламеняется при 566 °С[2].

Читайте также:  Что за пищевая добавка е322

Химические свойства[править | править код]

Проявляет свойства типичных ароматических углеводородов, при этом химическая активность у дифенила чуть ниже чем у бензола. Нитрование азотной кислотой в среде уксусной кислоты даёт 2- и 4-нитродифенил[2].

При сульфировании концентрированной серной кислотой даёт дифенил-4-сульфокислоту. Можно получить дифенил-4,4′-дисульфокислоту при сульфировании 94% серной кислотой в присутствии трифторида бора[3][2].

Стереохимия[править | править код]

Кольца дифенила находятся в свободном вращении относительно центральной связи. В кристаллах они принимают компланарное положение, но в растворах приобретают наклон относительно друг друга[2].

Нахождение в природе и биологическая роль[править | править код]

Дифенил встречается в каменноугольной смоле и нефти. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки. Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений[4].

Применение[править | править код]

Применяется как прекурсор в синтезе полихлорированных дифенилов, а также других соединений, используемых как эмульгаторы, инсектициды и красители.

Соединение относится к пищевым добавкам, используется как консервант, входит в Кодекс Алиментариус под кодом Е230[5].

Эвтектическая смесь 26,5 % дифенила с 73,5 % дифенилоксида называется динилом (Даутермом А) и применяется как высокотемпературный теплоноситель в жидком и парообразном виде[6].

В газовой хроматографии применяется в составе неподвижной фазы в капиллярных колонках.

Безопасность[править | править код]

Пыль дифенила в воздухе раздражает дыхательные пути и глаза. Предельно допустимая концентрация составляет 1 мг/м3[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Артамонова Н. Н. Бифенил // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — С. 295—296. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
  • Glafkides P. Photographic chemistry. — London: Fountain Press, 1958. — Т. 2.

Ссылки[править | править код]

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 22 сентября 2019.

Источник

Е230 – Дифенил

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 230 представляет собой вещество – бифенил или дифенил, являющееся органическим соединением, углеводородом, сдвоенным фенильным радикалом.

Открыт он был в 1862 году В. Р. Фиитигом, немецким ученым, специализирующимся на органической химии. Его природа происхождения исключительно синтетическая, то есть искусственная. Относится эта добавка к группе консервантов, предназначенных увеличивать срок хранения продуктов питания человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 230, дифенил, Diphenyl, бифенил, Е-230, phenyl benzene, Biphenyl.

Общая информация

Бифенил является ароматическим углеводородом. Он легко и быстро поддается растворению в разных растворителях органического характера, включая бензол, эфир, этанол. А вот к водной среде добавка Е 230 проявляет высочайшую устойчивость. Ни запаха, ни цвета у дифенила не имеется. Свойство этого вещества подавлять и профилактировать рост плесневых грибов дает возможность применять его как консервант в пищевом производстве.

В виде химической формулы этот консервант можно записать следующим образом: C12H10или (C6H5)2.

Природным сырьем для добычи данного вещества является природный газ, каменноугольная смола или сырая нефть. Из этого сырья Е-230 можно получить методом дистилляции.

В промышленных условиях Е 230 получают способом термического дегидрирования бензола. И этот метод получения добавки оставляет в конечном продукте самые разные примеси – фенилфенол, оксидибензол и прочие ароматические соединения.

Е230

Влияние на организм

Вред

Средний уровень опасности для здоровья человека данного вещества определяется такими его воздействиями, как: раздражение глазных слизистых оболочек, дыхательных путей, угнетение центральной нервной системы. Все это может вызывать у человека мощнейшие аллергические реакции и развитие кожных заболеваний.

Проявляется и высочайшая токсичность дифенила в отношении печени, почек и всей сердечно-сосудистой системы.

Но, если придерживаться строго установленных норм употребления данного вещества, которые составляют 0,5 мг на каждый килограмм массы тела человека в сутки, то бифенил внутри поддается быстрому распаду на нетоксичные соединения, а затем выводится почками вместе с мочой.

Польза

К сожалению, данная добавка к пище не обладает никакими полезными свойствами и качествами для здоровья организма человека.

Использование

Применяется консервант под кодовым номером Е 230 в пищевом производстве для обработки цитрусовых плодов (для сохранности их внешнего товарного вида при транспортировке).

В других областях промышленности, это вещество применяется для трансформаторных масел с негорючими характеристиками, для кожи во время ее выделки (в данном случае вещество применяется как антисептик), при производстве красителей разного типа, и как охлаждающую жидкость – в ядерных реакторах.

Е230 для обработки цитрусовых плодов

Законодательство

Пищевая добавка Е 230 в ряде стран запрещена для применения в пищевом производстве. В Украине и Российской Федерации она не входит в список запрещенных, и применяется в пищевых продуктах согласно установленным нормам.

Источник