Е 239 пищевая добавка
В середине XIX векарусский ученый Александр Михайлович Бутлеров проводил химический эксперимент воздействия аммиака на диоксиметилен. В ходе опыта были выделены кристаллы азотосодержащего соединения. Вещество получило название уротропин. Обнаруженные свойства уничтожать гнилостные бактерии, препятствовать росту болезнетворных микроорганизмов позволили внести его в список пищевых консервантов.
Дешевое и эффективное средство взяли на вооружение производители красной зернистой икры. Продукт, сдобренный синтетическим порошком, не портился годами.
Название вещества
Гексаметилентетрамин (в международном стандарте Hexamethylenetetramine или Hexamethylentetramin) — наименование в официальных документах. Именно его указывают на упаковочной таре.
Под индексом E 239 добавка значится в INS (международная система классификации), в ряде документов встречается написание Е–239.
Другие названия (в скобках указаны международные синонимы):
- уротропин (urotropin), наиболее часто встречающийся синоним;
- гексамин (hexamine);
- метенамин( methenamine), непатентованное название, применяемое в фармакологии;
- уризол (в химическом производстве);
- аминоформ.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 239 относится к группе синтетических консервантов. Получение вещества отличается низкой себестоимостью. Формальдегид смешивают в воде с аммиаком, затем выпаривают в вакуумной установке.
В качестве примесей используют соли аммония и полимеры свободного формальдегида.
Для медицинских целей уротропин растворяют в спирте. Очищенное таким образом вещество выкристаллизовывают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | формальдегид, аммиак; эмпирическая формула C6H12N4 |
Внешний вид | rристаллический порошок средней фракции, реже полупрозрачные шарики |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде, спирте, хлороформе; плохо в эфире |
Вкус | сладковатый, слегка жгучий |
Плотность | 1, 27 г/см3 |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Другие | горючий, не взрывоопасный; расщепляется в кислой среде с высвобождением формальдегида; устойчив при температуре ниже 14 0C |
Упаковка
Гексаметилентетрамин поступает расфасованным в тканные или бумажные многослойные мешки объемом 25 кг.
Обязательно должна стоять маркировка, предупреждающая о высоких горючих свойствах вещества.
В аптеки уротропин поставляют в форме таблеток, 40% раствора для инъекций или кристаллического порошка.
Применение
Пищевая добавка E 239 в течение сорока лет ограниченно использовалась отечественной пищевой отраслью как консервант для лососевой икры и маточных дрожжей.
Дополнительными изменениями к СанПиН от 26 мая 2008 года гексаметилентетрамин был исключен из перечня добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Росрыболовство оказалось не готово к изменениям. Встал вопрос: как сохранить ценный продукт в условиях начавшейся путины? В качестве временной меры в 2009 году добавку разрешили использовать в сочетании с сорбиновой кислотой (Е 200) или бензоатом натрия (Е 211).
С 1 июля 2010 года консервант E 239 окончательно запрещен в составе продуктов и исключен из списка пищевых добавок.
Гексаметилентетрамин нашел применение в медицине благодаря антисептическим свойствам. Им лечат ожоги и гнойные раны.
Пищевая добавка Е 239 входит в состав многих дезодорирующих средств (например, паста Теймурова).
Способность уротропина изменять нативное построение молекул в белке используют для лечения цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящих путей. В сочетании с хлористым кальцием консервант E 239 обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Уротропин и продукты его распада практически полностью выводятся из организма в течение двадцати четырех суток.
В медицине гексаметилентетрамин долгое время имел широкий спектр применения (лечение гриппа, ангины, менингита, кожных заболеваний). Многочисленные побочные эффекты (тошнота, диарея, аллергическая сыпь, негативное влияние на печень и почки) заставили ограничить использование.
Гексаметилентетрамин применяют для производства полимерных материалов, искусственных смол, вулканизации каучука, огнеупорных материалов.
Любители походов для быстрого розжига костра используют белые таблетки «сухого горючего». Популярное топливо не что иное, как уротропин с небольшим количеством парафина. Отсырев, вещество не утрачивает способности воспламеняться.
При нитрировании гексаметилентетрамина азотной кислотой получают гексоген, взрывчатое вещество и сильнейший яд.
Польза и вред
Во многих европейских странах добавлять уротропин в продукты питания запретили еще в 1961 году.
Государственное агентство по пищевым стандартам Великобритании провело ряд исследований и признало консервант безопасным для здоровья. Добавка Е 239 была разрешена для производства сыра Проволон.
Международный комитет экспертов обвинил агентство в фальсификации результатов с целью лоббирования интересов определенной группы производителей.
По степени влияния на здоровье консервант относится ко 2 классу опасности (вещество высокоопасное).
Причина в способности гексаметилентетрамина расщепляться, попадая в почки человека.
Результатом реакции является высвобождение свободного формальдегида. Вещество считается клеточным ядом:
- блокирует пищеварительные ферменты, нарушая работу системы;
- задерживает ферритин (белковый комплекс, отвечающий за запас железа в организме человека), что может вызвать развитие анемии и других заболеваний;
- оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывает головные боли.
Формальдегид включен в список канцерогенов 1 класса опасности (СанПиН 1.2.2353-08).
Пищевая добавка Е166 (сандаловое дерево) практически не использует в виду высокой стоимости сырья, а также токсичности.
Пиросыльфит калия (Е224) вредная добавка, которая нашла широкое применение в виноделии. Как этот консервант влияет на организм, читайте в этой статье.
Как выбрать безопасные для здоровья коктейльные вишни? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Единственным российским производителем уротропина является пермская компания «Метафракс» (бывший Губахинский химический завод).
Предприятие отправляет продукцию в 30 стран (доля экспорта 40%).
Крупными зарубежными поставщиками гексаметилентетрамина считаются китайские химические предприятия Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co и Jinan ZZ International Trade Co.
Консервант E 239 опасен для здоровья.
Красная икра с ядом иногда появляется на прилавках, несмотря на запрет.
Следует внимательно читать этикетку, особенно в период предновогоднего ажиотажа.
Источник
Редакция: 12.06.2018
Пищевая добавка гексаметилентетрамин относится к группе консервантов. Способность данного вещества препятствовать размножению бактерий и микроорганизмов была обнаружена еще в XIX веке. Первый продукт, срок годности которого продлевали при помощи консерванта Е239, – красная икра. Производители сразу же начали активно применять гексаметилентетрамин при производстве, поскольку кристаллический порошок имеет низкую стоимость и позволяет хранить готовый продукт годами.
Поскольку вещество является полностью синтетическим и содержит примеси полимеров и солей аммония, оно негативно воздействует на человеческий организм. Тем не менее сегодня данный консервант активно используется в пищевой промышленности. Единственное – есть строгие ограничения его содержания в готовой продукции.
Способ получения
Получают консервант Е239 в лабораторных условиях. Для этого формальдегиды и аммиак сначала смешиваются, а затем растворяются в дистиллированной воде. После того, как произойдет химическая реакция, раствор помещают в вакуумную установку, где и удаляют излишки влаги.
Другое название консерванта – уротропин или гексамин, еще данное вещество можно назвать сухим горючим. В фармакологии активно используется уротропин. Главное отличие от пищевой добавки – смесь реагентов растворяется не в воде, а в спирте. В этом случае в полученном порошке меньше вредных примесей. Однако использование спирта в разы увеличивает себестоимость Е239, поэтому на пищевых производствах применяют гексаметилентетрамин, полученный из водного раствора.
Стоит отметить, что большинство высокоразвитых стран мира отказались от использования данной пищевой добавки уже несколько десятилетий назад. Запрет касается не только местных производителей продуктов питания, но и импортных товаров.
Свойства вещества
Внешне гексамин представляет собой белый кристаллический порошок с достаточно крупными частицами правильной формы. Еще это вещество может иметь вид полупрозрачных шариков небольшого размера.
Консервант не имеет запаха. Вкус – немного сладковатый и в тоже время пряно-острый. Добавка Е239 отлично растворяется в воде и спирте. На пищевые производства концентрат поступает в бумажных или тканевых мешках весом 25 кг.
Маркировка содержит информацию не только о дате производства и сроке годности, но и предупреждение о высоких горючих свойствах гексаметилентетрамина.
Применение в сферах
Единственное применение гексаметилентетрамина в пищевой промышленности – в роли консерванта. Поскольку вещество негативно влияет на человеческий организм, применяется производителями только при изготовлении дорогостоящих продуктов, не поддающихся консервированию другими способами.
Пищевая добавка Е239 встречается в следующих продуктах:
- лососевая красная зернистая икра;
- некоторые виды сыров, в частности Проволон;
- определенные культуры грибов.
Допустимая суточная норма употребления гексаметилентетрамина – 0,15 мг на килограмм массы тела.
Вещество активно применяется в других сферах промышленности, например, при изготовлении полимеров, искусственных смол.
В фармакологии уротропин, очищенный спиртом, помогает эффективно бороться с инфекциями мочеполовой системы. В быту тоже нашлось применение для данного консерванта – он может использоваться в качестве сухого горючего.
Концентрат не имеет пищевой ценности. На данный момент нет консервантов, которые бы настолько же эффективно подавляли рост гнилостных бактерий и патогенной микрофлоры, и наносили при этом меньше вреда организму.
С целью снижения вредного влияния на организм Е239 смешивают с другими консервантами – бензоатом натрия или сорбиновой кислотой. Этот способ позволяет свести к минимуму процентное вхождение гексамина в готовый продукт без существенного уменьшения срока годности.
Влияние на организм
Запрет на использование в пищевой промышленности гексаметилентетрамина возник после того, как в ходе исследований было установлено, что попадая в организм вещество распадается на формальдегиды.
Процесс расщепления происходит в почках. Учитывая, что формальдегид является клеточным ядом, многие страны одновременно отказались от использования данной пищевой добавки.
Что же происходит в организме, когда Е239 расщепляется на токсичные составляющие? Свободный формальдегид влияет на работу пищеварительной системы, блокируя активность ферментов. Из-за этого организм получает намного меньше полезных веществ из пищи. Дополнительно наблюдаются расстройства пищеварения.
Формальдегид, связываясь с белковыми комплексами организма, нарушает баланс микроэлементов, в частности содержание железа. Это пагубно влияет на характеристики крови и может вызывать анемию. Воздействует яд и на центральную нервную систему, вызывая повышенное возбуждение и сильные головные боли.
Сегодня есть данные о лабораторных исследованиях, в ходе которых удалось доказать способность гексаметилентетрамина активировать рост раковых клеток. А регулярное употребление данной пищевой добавки способствует развитию аллергии.
Пищеварительная система человека достаточно быстро перерабатывает консервант, но образовавшийся в процессе распада формальдегид выводится из организма достаточно долго. Для полного очищения от яда потребуется минимум 24 часа.
Больше всего вреда гексаметилентетрамин может нанести детскому организму. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки приобретаемых продуктов питания и при обнаружении там индекса Е239 навсегда отказаться от этого товара. Несмотря на запреты, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать консервант при изготовлении красной зернистой икры – именно этому продукту следует уделять особое внимание. С целью защиты от воздействия вредной добавки рекомендовано покупать фасованную икру, на которой имеются все необходимые маркировки от производителя.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2018; проверки требуют 13 правок.
Уротропин | |
---|---|
Систематическое наименование | 1,3,5,7-тетраазотрицикло[3,3,1,1]-гексан |
Традиционные названия | Уротропин, метенамин |
Хим. формула | C6H12N4 |
Молярная масса | 140,2 г/моль |
Рег. номер CAS | 100-97-0 |
PubChem | 4101 |
Рег. номер EINECS | 202-905-8 |
SMILES | C1N2CN3CN1CN(C2)C3 |
InChI | InChI=1S/C6H12N4/c1-7-2-9-4-8(1)5-10(3-7)6-9/h1-6H2 VKYKSIONXSXAKP-UHFFFAOYSA-N |
Кодекс Алиментариус | E239 |
ChEBI | 6824 |
ChemSpider | 3959 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин) — полициклический амин. Применяется в медицине под международным непатентованным наименованием (МНН) метенамин.
Получение и свойства[править | править код]
Впервые получен русским химиком А. М. Бутлеровым в 1859 году[1]. Образуется при взаимодействии аммиака (4 моль) с формальдегидом (6 моль). Структурно подобен адамантану.
Белое кристаллическое вещество с запахом тухлой рыбы, сладкое на вкус, сублимируется при 270 °C. Гигроскопичен, легко растворим в воде, спирте, растворим в хлороформе и сероуглероде, малорастворим в диэтиловом эфире. Раствор уротропина в воде имеет щелочную реакцию. Уротропин кристаллизуется из этанола в виде бесцветных блестящих ромбоэдров, в вакууме возгоняется почти без разложения, в воде растворяется с выделением тепла и с образованием гекса-гидрата. В теплой воде уротропин менее растворим, чем в холодной, а в этиловом спирте, наоборот, уротропин больше растворим в горячем, чем в холодном.
При взаимодействии со щелочью уротропин выделяет аммиак, который легко обнаруживается. С кислотами он образует кристаллические соединения, растворимые в воде. Взаимодействует с пероксидом водорода в присутствии органических кислот или азотной кислоты с образованием гексаметилентрипероксиддиамина. Обладает весьма высокой реакционной способностью и образует множество солей, с фенолами дает продукты присоединения. Будучи подожжен, он горит спокойным некоптящим пламенем; огнеопасен, но не взрывоопасен. Теплота сгорания 30,045 МДж/кг.
Крупнейшим производителем уротропина в России является Губахинский ОАО «Метафракс».
Применение[править | править код]
Производство полимеров[править | править код]
Применяется в производстве фенолформальдегидных смол. Используется уротропин также при получении белковых и других пластмасс как заменитель формальдегида.
Медицина[править | править код]
Гексаметилентетрамин — одно из немногих используемых в настоящее время синтетических лекарственных средств с более чем 100-летней историей: он начал применяться на рубеже XIX—XX веков[2]. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. Применяется в чистом виде и в составе комбинированных лекарственных средств (например, кальцекс). В чистом виде гексаметилентетрамин применяется перорально или внутривенно, в виде солей: гиппурата, индигокармината или камфората. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида, который денатурирует белки бактерий и обладает дубящим воздействием на кожу. Этим обусловлена тканевая специфичность действия гексаметилентетрамина и относительная безопасность препарата, так как он расщепляется с выделением активного формальдегида только в кислой среде[3] мочи, тем самым действуя непосредственно на бактерии, вызывающие заболевания мочевыводящих путей, а также в воспалительных очагах, богатых кислыми продуктами распада тканей. Эффект препарата дозозависим.
Пищевые добавки[править | править код]
В пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант (код E239). Часто применяется в сыроделии, а также для консервации икры[4]. В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов»[5], с 1 июля 2010 года был запрещён[6]. На Украине не находится под запретом. Обладает сладковатым вкусом.
В быту[править | править код]
Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт», «Разжигайка». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр. (В качестве «сухого спирта» также может использоваться метальдегид).
Для придания влагостойкости пластифицирован твердыми нефтяными парафинами.
Другие сферы применения[править | править код]
- в аналитической химии, как компонент буферных растворов и др.
- в производстве взрывчатых веществ (сырье для производства гексогена) и гексаметилентрипероксиддиамина
- в качестве ингибитора коррозии, и частично предотвращает насыщение водородом деталей.
- применяют при травлении для предохранения от перетравливания, как ингибитор.
- в качестве стабилизатора при производстве зарина[7].
Безопасность[править | править код]
Уротропин может абсорбироваться кожей из растворов, при этом у некоторых людей он вызывает раздражение кожи, напоминающее аллергию.
Примечания[править | править код]
Источник
С помощью консервантов удается значительно повысить срок годности пищевых продуктов. К консервирующим веществам относится пищевая добавка Е239. Покупателям необходимо знать, опасна ли эта добавка и может ли она причинять вред организму.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е239
- Где используется пищевая консервант Е239
- Опасна ли пищевая добавка добавка Е239
Что такое пищевая добавка Е239
Это уротропин (гексаметилентетрамин, гексамин). Относится к консервантам синтетического происхождения. Получают его путем смешивания формальдегида и аммиака. В медицинских целях используется спиртовой раствор уротропина.
Главные свойства Е239:
- кристаллообразный
порошок светлого цвета; - запаха у него
нет; - хорошо
растворяется в воде и спирте; - вкус слегка
сладкий, жгучего характера; - горючий,
однако не способен взрываться.
Вещество пакуется в мешки
с обязательным маркированием, предупреждающим о горючих свойствах порошка. В
аптеках продается в виде порошка, раствора для уколов.
Где используется пищевая консервант Е239
В течение длительного времени Е 239 используется для консервирования лососевой икры. Сейчас же Роспотренадзор исключил эту добавку из списка разрешенных к применению. Это значит, что уротропин теперь нельзя применять для консервации лососевой икры. В рыбоперерабатывающей промышленности икра консервируется с помощью других веществ (Е200 и Е211). Больше ни в каких продуктах Е239 не содержится.
Однако полезные
антисептические свойства уротропина нашли использование в медицине. Его
используют для лечения ожогов и гнойных ран. Е239 можно встретить в составе
пасты Теймурова и других медикаментов.
Такое вещество
применяется для терапии цистита, пиелонефрита и прочих патологий мочевыводящей
сферы. В сочетании с хлористоводородной солью кальция обладает выраженным
противовоспалительным свойством.
Применение уротропина
ограничивается из-за наличия большого количества побочных эффектов.
Опасна ли пищевая добавка Е239
В большинстве европейских
стран она запрещена еще в 1960-х гг. В Великобритании она разрешена для
производства некоторых видов сыров. Проведенные в этой стране исследования дают
основания утверждать, что малые количества Е-239 не вредны и не влияют на
здоровье.
Его относят ко второму
классу опасности (высокоопасное вещество). Вопрос, сколько Е-239 является безопасным
для организма не имеет смысла, потому что добавка оказывает негативные
последствия для организма. Никакой пользы от него быть не может.
Причина опасного влияния
на здоровье человека кроется в расщеплении уротропина в почках до
формальдегида. Это вещество является клеточным ядом. Опасность его в том, что
оно:
- угнетает
активность пищеварительных ферментов и нарушает слаженную работу
желудочно-кишечной системы; - угнетает
активность ферритина – белка, который отвечает за нормальный обмен железа в
организме, что способствует развитии анемии; - вызывает
сильные боли в области головы; - поражает
центральную нервную систему.
Кроме того, формальдегид
классифицируется как чрезвычайно опасное канцерогенное вещество первого класса вредности.
При попадании в организм он многократно увеличивает шансы развития
злокачественных патологий.
Хотя E239 в нашей стране запрещена, однако не исключено, что некоторые недобросовестные производители икры и продуктов переработки рыбы могут добавлять вредный канцероген в пищу. Поэтому нужно быть очень внимательным и никогда не покупать продукты сомнительного происхождения и качества в местах стихийной торговли.
Посмотрите видео о том, как производят икру:
Источник