Е 241 пищевая добавка

Е 241 пищевая добавка thumbnail

е241Название: Е241, Гваяковая камедь
Другие названия: Е241, Е-241, Анг: Gum guaicum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна в допустимых дозах, в больших дозах — яд
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е241 (Гваяковая камедь)

Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь относится к тем немногим пищевым добавкам, которые имеет природное происхождение. Получают Е241 из древесного ядра бакаутового дерева, которое произрастает на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии. Процесс получения Е241 заключается в следующем. Вначале измельчают древесину этого дерева, затем вываривают ее в воде. В результате такого процесса в воду выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путем выпаривания. Интересен тот факт, что использованные остатки древесины, после вываривания, приобретают темно-зеленый цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70% смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Существуют и другие способы получения Е241. К таким способам можно отнести экстрагирование спиртом, нанесение специальных резов на стволе дерева (подсочка). Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь хорошо растворяется в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте. С помощью спиртового раствора этого вещества проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зеленый или синий цвет. При температуре 85 °С добавка Е241 начинает плавиться. В настоящее время древесина бакаутового дерева является очень ценой. Характерной особенности этой древесины является ее прочность, твердость и вес. Она из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр. По шкале Янка плотность древесины составляет 4500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения. Пищевая добавка Е241 на бактерии и микробы действует угнетающе, относится к группе «консерванты».

Применение Е241 (Гваяковая камедь)

 В настоящее время консервант Е241 производители пищевых продуктов применяют ограничено, поскольку окончательные свойства его не выявлены, существуют строгие ограничения по дозировке данного вещества.

В основном Е241 используют при производстве жиров и растительных масел. Хотя в последнее время наметилась тенденция по замене данного консерванта другим. Большинство стран мира запретило использовать Е241 в пищевой промышленности на своих территориях. Благодаря особым свойствам на сегодняшний день гваяковую камедь чаще используют в медицине, фармакологии, гомеопатии, косметике, нежели в пищевой промышленности. В народной медицине настоем древесины бакаутового дерева лечат такие заболевания как подагра, ревматизм.

Влияние Е241 (Гваяковая камедь) на организм человека

В больших дозах, которые превышают 4 мл на килограмм веса Е241, действует как яд. В организме человека гваяковая камедь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, колики, сухость во рту, понос, повышенное слюноотделение, рвоту. Учитывая наведённое выше, следует отметить, что пищевая добавка Е241 представляет повышенную опасность для людей, которые имеют воспаление желудочно-кишечного тракта. В целом для организма человека потребление Е241 в минимальных дозах не представляет опасности. Как было указано выше гваяковой камедью лечат подагру, ревматизм, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. С помощью Е241 лечат вирусные инфекции и кожные заболевания.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Источник

Редакция: 29.01.2018     

Пищевой консервант Е241 является гваяковой смолой и получается в промышленности путем сухой перегонки, подсочки, экстрагирования спиртом или кипячения измельченной древесины ядровой части бакаутового дерева, растущего в странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Физико-химические характеристики

Изначально при производстве гваяковой смолы вещество выходит красно-бурого оттенка. Далее этот «полуфабрикат» необходимо подвергнуть специальной обработке, в результате чего «дерево жизни» (как именуется первоначальный полуфабрикат за усиление многих внутренних процессов и функций человеческого организма) становится отлично растворимым в спирте, ацетоне, щелочных растворах и эфире веществом.

Гваяковая смола Е241 способна плавиться при достижении температуры в 85 градусов. При получении спиртового раствора вещество приобретает зеленый либо синий цвета, что возможно использовать для выяснения гемоглобиновой реакции. Из-за ограниченного количества тестирований пищевой консервант Е241 на данный момент не используют в пищевой промышленности, поскольку досконально не известны его полезные или вредные свойства.

Где используется

При соблюдении специально установленной для данного вещества дозировки Е241 не опасна при применении в пищевых целях, однако в этом разрезе данная добавка совершенно не применяется. Удивительным является тот факт, что при абсолютном неусвоении организмом человека, гваяковая смола все же может начать оказывать воздействие, подобное ядам, при передозировке любого масштаба. Вот почему во многих странах данное вещество исключено из пищевой отрасли.

Используется гваяковая смола в фармакологии, медицине и гомеопатических разработках. Вещество играет важную роль в косметологии и в производстве жиров растительного происхождения.

Гваяковая смола отлично справляется со многими вирусными инфекциями в составе кремов и мазей от ревматизма и кожных заболеваний, а также в виде суспензий для борьбы с вирусами различного характера.

Как воздействует на организм

Исследования, которых было недостаточно много, дают на сегодняшний день сведения о вредоносном влиянии гваяковой смолы Е241 на пищеварительную систему человека. Специалисты установили, что в сутки человек может употреблять без ущерба для здоровья максимально до 2,5 миллиграммов данного вещества на 1 килограмм собственной массы тела. Среди показателей, описывающих условно допустимые рамки потребления, сегодня фигурирует и уровень в 4 миллилитра на килограмм.

Установлено, что в больших дозировках Е241 может выступать в качестве яда для организма. Однако фармакологические препараты, содержащие данное вещество, вызывают стимулирующее, мочегонное, бальзамическое, антисептическое и потогонное воздействия на человеческий организм. В качестве побочных эффектов при использовании данного вещества для любых целей возникает сухость во рту, расстройство пищеварительной системы, колики, слюноотделение. Вот почему при существующих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте применять лекарства с данным веществом категорически запрещено. При использовании вопреки всем предостережениям гваяковая смола способна оказать непредсказуемое воздействие на организм, вплоть до приведения к летальному исходу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Гваяковая камедь

Описание

Пищевая добавка E241 (гваяковая камедь) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Получают из древесного ядра бакаутового дерева, растущего на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии. Измельчённую древесину вываривают в воде, в результате выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путём выпаривания. Остатки древесины после вываривания приобретают темно-зелёный цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70 % смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Второй способ получения — экстрагирование спиртом, нанесение специальных резов на стволе дерева (подсочка).

С помощью спиртового раствора гваяковой камеди проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зелёный или синий цвет. Характерной особенности бакаутового дерева является прочность, твёрдость и вес. Оно из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на см3. По шкале Янка плотность древесины составляет 4 500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1 290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е241 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Оказывает мочегонное, антибактериальное, потогонное, противоревматическое действие.

Вред

Вещество считается ядом. Негативно влияет на пищеварительную систему организма. Вызывает рвоту, диарею, боли в животе. Запрещено употреблять продукты с содержанием этого консерванта Е241 людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Применение

В производстве пищевых продуктов добавка Е241 не используется. Её применяют как дополнительный ингредиент при создании фармацевтических средств (диуретиков, антисептиков, модуляторов иммунной системы, препаратов, применяющихся в ревматологии). Добавляют консервант Е241 также при изготовлении косметической продукции.

Характеристика

  • E241
  • Название вещества:
    Гваяковая камедь
  • Английское название:
    Gum guaicum
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е241, NS number 241, Е-241, E number 241, E241 food additive, Résine de gaïac
  • Запах:
    обладает резким запахом и горько-сладким вкусом
  • Растворимость:
    хорошо растворим в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте
  • Температура плавления:
    85–90 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула:
    C20H24O4
  • CAS:
    9000-29-7

Изображение

E241 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E241:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Источник