Е 263 пищевая добавка что это

Е 263 пищевая добавка что это thumbnail

Дезинфицирующие свойства ацетата кальция известны давно. Ушли в прошлое времена, когда ценное вещество получали сжиганием древесины в закрытой емкости без поступления воздуха (отсюда устаревший термин пригорело-древесная соль).

Экологически безопасный консервант получают путем химического синтеза. Ценность пищевой добавки E 263 в способности останавливать развитие патогенных палочек, регулировать кислотный баланс и улучшать внешний вид маринованных продуктов.

Технические условия использования пищевого ацетата кальция регламентированы ГОСТ Р 54537–2011.

Название вещества

В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом Е 263 (Е–263).

Общепринятое (в том числе торговое) название — Кальция ацетат, международный синоним — Calcium Acetate. Химическое наименование — Кальций уксуснокислый.

Реже встречаются синонимы:

  • известковый ацетат;
  • пиролигнит известковый;
  • сероватый ацетат.

В немецком языке добавка E 263 обозначена Kalziumazetat, французский вариант — Acetato di calcio.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 263 входит в группу консервантов. По химическому составу это кальциевая соль уксусной кислоты.

Процесс производства несложен, не требует больших финансовых затрат.

Оксид, гидроксид или карбонат кальция (чаще используют их смеси) обрабатывают 65% -ной уксусной кислотой. Затем продукт выдерживают в течение 16 часов для кристаллизации.

Заключительная сушка при 80–1000C позволяет получить ацетат кальция высокой степени очистки.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет белый
Составкальциевая соль; эмпирическая формула C4H6CaO4
Внешний видкристаллы, гранулы или порошок
Запахотсутствует или со слабым уксусным
Растворимостьхорошо в воде, слабо в метаноле, не растворяется в этаноле, ацетоне
Содержание основного вещества98%
Вкусгорьковатый
Плотность1,5 г/см3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Консервант E 263 расфасовывают в тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральной ткани;
  • мешки из полипропилена;
  • бумажные многослойные мешки;
  • коробки из гофрированного картона.

Ацетат калия предварительно должен быть упакован в герметичные полиэтиленовые мешки–вкладыши, толщиной не менее 0,08 мм.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Дополнительное предупреждение «Беречь от влаги» обязательно.

Применение

В пищевой промышленности

Пищевой ацетат кальция включен в список добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности практически во всех странах.

Индивидуально консервант Е 263 используют редко. Причина в химических особенностях вещества. Присутствующие в продуктах питания органические соли (фосфаты, сульфаты и другие) в результате взаимодействия с ацетатом кальция дают плохо растворимый осадок (иногда черного цвета).

Количество продуктов питания, где используется консервант E 263, невелико:

  • В композиции с диацетатом натрия (Е 262ii) вещество добавляют в муку для защиты пшеничного хлеба от заражения картофельной палочкой («тягучая болезнь»). Опасная бактерия подвида Bacillus subtilis ssp. mesentericus выдерживает высокие температуры, но погибает в кислой среде.
  • Пищевую добавку E 263 используют в маринадах при консервировании овощей и фруктов. Помимо предупреждения развития плесневых грибов, ацетат кальция смягчает характерный уксусный вкус, регулирует уровень кислотности. Добавка помогает сохранить привлекательный внешний вид плодов при их термической обработке за счет свойства уплотнять ткань продукта.
  • Без ацетата кальция не обходится производство плавленых сыров. Вещество добавляют в соли–плавители (обычно это натриевые соединения) для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

В других сферах

Пищевой ацетат кальция активно используется в двух взаимосвязанных областях: фармакологии и медицине.

На основе добавки Е 263 производят фосфат–связывающие препараты. Лекарства жизненно необходимы людям, находящимся на лечении диализом.

Биологически активные добавки с ацетатом кальция (часто совместно с витаминными комплексами) предупреждают развитие остеопороза и заболеваний почек, регулируют кальциевый баланс в организме.

Антисептическое действие пищевой добавки Е 263 нашло спрос в производстве кормов для животных.

Ацетат кальция в прочих промышленных отраслях популярностью не пользуется.

Обычно его применяют для производства ацетона и спиртового сольвата ацетата (аналог «сухого горючего»).

Химические лаборатории используют уксуснокислый кальций в качестве катализатора при производстве полиэтилентерефталата, более известного как лавсан.

Польза и вред

Кальций как минеральное вещество для укрепления костной ткани, улучшения работы обменных систем организма необходим в достаточном количестве на протяжении всей жизни человека.

Кальциевая соль уксусной кислоты не может считаться аналогом ценного микроэлемента.

Тем не менее, созданные на ее основе препараты помогают справиться с рядом недугов.

Пищевая добавка E263 по степени вреда для здоровья человека относится к 3 классу (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007–76).

Ацетат кальция полностью усваивается организмом. Доказано, что вещество не обладает канцерогенным действием. Допустимое суточное потребление не ограничено строгими нормами.

Педиатры не советуют давать детям продукты, содержащие ацетат кальция. Сделать это проблематично, вещество повсеместно добавляют в хлебопекарную муку.

При помощи профессиональных блендеров для бара можно приготовить коктейли, муссы, пюре и многие другие десерты и напитки. Этот прибор станет вашим надежным помощником на кухне!

Мечтаете открыть кафе национальной русской кухни? Франшиза сети “Теремок” поможет вам в этом! Подробнее читайте здесь.

Сандаловое дерево не используется как пищевой краситель ввиду дороговизны сырья и высокой токсичности. Подробнее об этом читайте здесь.  

Основные производители

Пищевая и медицинская отрасль используют сырье, поставляемое предприятиями:

  • Норд Плас, входит в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
  • Уральский завод химических реактивов (Свердловская область);
  • специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай), ведущий игрок на рынке пищевых добавок.

Действие пищевой добавки Е 263 на организм человека полностью не изучено. Одни ученые убеждены в ее полной безопасности и даже пользе как источнике кальция.

Другие склонны считать, что вещество является аллергеном, способным вызвать приступ удушья.

Споры привели к обозначению консерванта E263 как условно безопасного (по версии Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам).

Источник

Ацетат кальция

Описание

Пищевая добавка E263 (ацетат кальция) — относится к консервантам, регуляторам кислотности и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса.

Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён, установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.

Получают с помощью взаимодействия карбоната или гидроксида кальция с уксусной кислотой.

Польза

Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов.

Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е263 на организм человека продолжаются.

Вред

Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).

Применение

Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой «картофельной болезни» — порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus.

Ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в лёгкой, средней и тяжёлой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.

Другие области применения: в качестве консерванта для кормов, протравы в текстильной промышленности.

Характеристика

  • E263
  • Название вещества:
    Ацетат кальция
  • Английское название:
    Calcium acetate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    известковый ацетат, пиролигнит известковый, сероватый ацетат, Е263, NS number 263, Е-263, E number 263, E263 food additive
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    отсутствует или со слабым уксусным
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, слабо в метаноле, не растворим в этаноле, ацетоне
  • Плотность:
    1.6 г/см3
  • Цвет:
    бесцветный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C4H6CaO4
  • CAS:
    62-54-4
  • PubChem:
    6116

Схема

E263 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E263:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Ацетат кальция является химическим соединением – кальциевой солью уксусной кислоты, представляющей собой хорошо растворимое в воде бесцветное кристаллическое вещество с химической формулой (CH3COO)2Ca.Химическая формула ацетата кальцияВ пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, имеющей название Е263.

Ацетат кальция применяют:

  • В химической промышленности – при производстве ацетона;
  • В пищевой промышленности в качестве консерванта;
  • При производстве кормов;
  • В фармакологическом производстве – при производстве дезинфицирующих средств с сильными антимикробными и противовирусными свойствами.

Получение ацетата кальция

Раньше это соединение имело название «пригорело-древесная соль». Это было связано со способом получения ацетата кальция, для чего использовали сухую перегонку древесины, вызывающую в большинстве случаев обугливание или пригорание.

В промышленных масштабах это соединение не производят. В лабораторных условиях получение ацетата кальция происходит воздействием уксусной кислоты на гидроксид, оксид или карбонат кальция.

Применение ацетата кальция в пищевой промышленности

Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов с индексом от E-200 до E-299, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.

Хлебобулочная промышленность - наибольшая сфера применения пищевой добавки ацетат кальцияКонсервант Е263 разрешен к применению в России, странах Евросоюза и США. Однако последствия, которые могут возникать от применения ацетата кальция в составе пищевых продуктов, полностью не изучены. Поэтому в ряде стран это соединение запрещено к использованию при производстве продуктов питания, и пищевому консерванту Е263 по международной классификации присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки.

Помимо увеличения срока хранения, ацетат кальция также применяют в качестве регулятора кислотности и уплотнителя растительных тканей. Это соединение смягчает природный кислый вкус некоторых продуктов питания.

Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».

Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу.

Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.

Вред ацетат кальция – пищевого консерванта Е263

Доказано, что Е263 не оказывает канцерогенное, токсичное или ядовитое воздействие на человеческий организм. Однако основной вред этого пищевого консерванта заключается в его химическом составе, который небезопасен для людей с непереносимостью пищевых добавок.

Также согласно многим исследованиям ацетат кальция является мощным аллергеном, способным провоцировать приступы удушья и стойкие аллергические реакции. Однако исследованиями не выявлены предельно допустимые нормы ежедневного потребления Е263 в составе продуктов питания.

Таким образом, ацетат кальция в составе продуктов питания представляет опасность для людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью пищевых добавок;
  • Аллергическими болезнями.

Также медики советуют родителям стараться исключать из детского рациона питания продукты, содержащие этот небезопасный консервант.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Название вещества

Ацетат кальция, Calcium acetates, Е-263

Английское названия

Calcium acetates

Вещество, которое сейчас известно под индексом Е263, издавна называли пригорело-древесной солью. Оно получалось при копчении продуктов, когда проводили сухую перегонку древесины с получением древесного угля. Таким же способом обработки древесины пользовались алхимики при постановке опытов. Получившиеся при этом кристаллы ацетата кальция стали использовать для смягчения кислого вкуса фруктовых консерваций и предохранения муки от порчи.

Общая характеристика и получение

Е263 – это химическое вещество, кальциевая соль уксусной кислоты. В давние времена уксусную соль предлагали нюхать чувствительным особам, падающим в обморок. Она действительно обладает несильным, но довольно специфичным запахом. Внешне выглядит как бесцветные мелкие кристаллы, легко растворяющиеся в воде.

Кристаллы уксуснокислого кальция можно получить путем сухой перегонки древесины (фото: media.crystalls.info)Кристаллы уксуснокислого кальция можно получить путем сухой перегонки древесины (фото: media.crystalls.info)

Одними из первых уксуснокислый кальций стали получать для своих опытов алхимики. Для этого они нагревали кусочки дерева на сильном огне без доступа воздуха. Древесина обугливалась, превращаясь в уголь, и одновременно выделялась парогазовая смесь, которую охлаждали и извлекали из нее кристаллы соли. В последующем такой же сухой перегонкой для получения древесного угля и уксусной соли стали заниматься при копчении продуктов. В современных промышленных условиях Е263 вырабатывают путем химического соединения кальциевого гидроксида или карбоната с уксусной кислотой.

Назначение

Вещество Е263 проявляет высокую угнетающую активность против бактерии, известной под названием картофельной палочки. Этот микроорганизм усиленно размножается в свежеиспеченных хлебобулочных изделиях, особенно из пшеничной муки. При этом мякоть хлеба становится липкой и дурно пахнущей, а выпечку невозможно употреблять в пищу. Бактерия не боится высоких температур и влаги, поэтому Е263 подмешивают в муку на стадии приготовления хлеба, чтобы предотвратить активизацию микроорганизмов.

Чтобы сберечь от быстрой порчи свежую выпечку, Е263 добавляют в муку (фото: zlaki.su)Чтобы сберечь от быстрой порчи свежую выпечку, Е263 добавляют в муку (фото: zlaki.su)

Еще одно предназначение Е263 – улучшать качество консервированных овощей и фруктов. Вещество обладает стабилизирующими свойствами: оно уплотняет мякоть продуктов, не позволяя ей расползаться в неэстетичную массу при консервации. При этом Е263 регулирует кислотность законсервированных фруктов и овощей.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е263 обусловлены биологической активностью этого вещества в отношении бактерии картофельной палочки. С одной стороны – оно предотвращает порчу выпеченного хлеба, а с другой – может быть причиной аллергии для людей с повышенной чувствительностью к уксусным солям.

Польза Е263 заключается в ее консервирующих свойствах, не позволяющих бактериям размножаться и портить хлебобулочную выпечку. Добавка ценится и за ее стабилизирующие свойства, благодаря которым законсервированные фрукты и овощи сохраняют плотность мякоти и имеют не слишком кислый вкус.

Вред Е263 оценивается с точки зрения ее возможной опасности для аллергиков. Ацетат кальция способен вызывать стойкие аллергические реакции вплоть до приступов удушья. Хотя концентрации вещества в консервации и выпечке очень маленькие, аллергикам надо помнить о такой вероятности.

Использование и применение

Основное применение Е263 получила в пищевой промышленности. Вещество смешивают с мукой на этапе подготовки к замешиванию теста для выпечки хлебобулочных изделий. В этом случае блокируется активность бактерии картофельной палочки и испеченный хлеб дольше остается пригодным к употреблению. Вещество также добавляют к растворам для консервации овощей и фруктов. Оно уплотняет ткани продуктов, смягчает их вкус за счет реакции с уксусной кислотой, улучшает хранение.

Е263 уплотняет структуру законсервированных овощей и фруктов, улучшает их вкус (фото: get.wallhere.com)Е263 уплотняет структуру законсервированных овощей и фруктов, улучшает их вкус (фото: get.wallhere.com)

Еще одна область применения Е263 – это предохранение от слеживания и комкования разных продуктов в форме порошков. Его добавляют в сухое молоко и сливки, разные хлебопекарные порошкообразные улучшители. С той же целью используют вещество в сухих кормах для домашних животных.

В медицине уксуснокислый кальций входит в состав некоторых препаратов для регулирования кальциево-фосфорного обмена, которые применяют при диализе больным с заболеваниями почек.

Вещество применяют в химической промышленности – для получения ацетона, в сельском хозяйстве – для предохранения кормов от порчи, в текстильной промышленности – для протравки тканей. Его используют как адсорбент в фильтрах для смягчения воды.

Норма содержания

Гигиеническими нормами содержание Е263 в продуктах не ограничивается, поскольку нет достоверных научных данных о том, как это вещество влияет на человеческий организм. При добавлении вещества к продуктам руководствуются техническими инструкциями для их изготовления.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е263 ацетата кальция в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е263 в продуктах

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Хлеб

Согласно ТИ

Законодательство

Применение Е263 в продуктах питания в России регулируется Санитарными нормами и правилами (СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008). Разрешено его использование в соответствии с техническими инструкциями на основании:

  • п. 3.1.18 и 3.1.20 раздела, регламентирующего применение пищевых добавок в соответствии с техническими инструкциями;
  • п. 3.2.23 гигиенических регламентов применения кислот оснований и солей – индивидуально или в комбинации с другими ацетатами;
  • п.3.3.24 гигиенических регламентов применения консервантов;
  • п. 3.6.4 гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Е263 применяется во многих странах мира, включая Украину, США и государства Евросоюза.

О том, как можно получить ацетат кальция, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник