Е 266 пищевая добавка
Название вещества
Е266, Е-266, Sodium dehydroacetate, Дегидроацетат натрия, дегидрацетат натрия; натриевая соль дегидроуксусной кислоты
Английское названия
Sodium dehydroacetate
Добавка Е266 используется производителями пищевых продуктов для улучшения качества фарша для колбасных изделий, более длительного хранения мясных полуфабрикатов. Дегидроацетат натрия предотвращает развитие патогенной микрофлоры и выступает в качестве дезинфикатора. При условии употребления вещества в ограниченных дозах опасность для человеческого организма низкая. В большинстве стран мира, в том числе в России, дегидроацетат натрия входит в список разрешенных пищевых добавок.
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку Е266 (научное название – дегидроацетат натрия, дегидрацетат натрия; натриевая соль дегидроуксусной кислоты) относят к группе консервантов. С одной стороны, вещество предотвращает развитие грибков, бактерий, плесени в составе продуктов питания и на их поверхности. С другой стороны, благодаря ему увеличивается срок хранения, а полуфабрикаты или готовая продукция дольше сохраняет свежий, аппетитный вид и аромат, не теряет форму и не обветривается.
Добавку Е266 включают в состав упаковочных материалов для продуктов питания (фото: Depositphotos)
Физико-химические свойства натриевой соли дегидроуксусной кислоты:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться кристаллики разной формы, пластинки, гранулы;
- цвет добавки Е266 преимущественно белый, но могут встречаться оттенки бледно-желтого или сероватого;
- ярко выраженные вкус и аромат у дегидроацетата натрия отсутствуют;
- вещество стойко переносит взаимодействие с кислотами.
Назначение
Пищевую добавку Е266 разрешено использовать в большинстве стран мира, однако производители ценят ее по-разному. Например, в США дегидроацетатом натрия преимущественно обрабатывают поверхность фруктов, особенно быстро портящихся. В России и большинстве европейских стран Е266 применяется в составе колбасных изделий.
Производители используют данное вещество для того, чтобы:
- увеличить срок годности фруктов. Это касается фруктов, которые быстро портятся при прямом контакте с кислородом. Одной из наиболее востребованных сфер считается продажа яблок в целом или пюрированном виде. Благодаря натриевой соли дегидроуксусной кислоты поверхность фруктов дольше остается блестящей, на ней не появляются пятна. Для измельченных яблок Е266 выполняет функцию защитного барьера, предотвращая проникновение болезнетворных бактерий. Поверхность фруктов практически не меняет цвет, так как пищевая добавка предотвращает контакт с кислородом;
- большинство ягод, простояв сутки в первозданном виде, пускают сок и теряют форму. Если из них готовят варенье, повидло, джем или конфитюр, потеря формы практически не сказывается на вкусовых качествах. Однако если ягоды предназначены для украшения тортов, пирожных и других кондитерских изделий, производители обязательно используют консерванты для сохранения привлекательного внешнего вида. В США одной из самых востребованных добавок для обработки ягод считается дегидрацетат натрия;
- сохранить полезные свойства овощей. Последние менее подвержены воздействию кислорода и прямого солнечного света, чем ягоды, однако могут темнеть и начинать гнить, если вовремя не принять меры. Благодаря добавке Е266 помидоры, болгарский перец огурцы, кабачки и баклажаны дольше сохраняют форму и меньше подвергаются воздействию кислорода, а значит, в них дольше не начинаются гнилостные процессы. Производители прибегают к помощи натриевой соли дегидроуксусной кислоты для обработки картофеля, чтобы противостоять потемнению. Добавка Е266 актуальна для сохранения витаминного состава свежих овощей и их смесей, которые хранятся в замороженном виде. В дальнейшем такие смеси могут использоваться для приготовления супов и вторых блюд, а также в составе пирогов или салатов;
Яблоки и картофель не гниют и не темнеют, если их поверхность обработана при помощи Е266 (фото: YouTube)
- сохранить товарный вид продуктов питания при длительной транспортировке. Нанесенная на поверхность фруктов или овощей, добавка Е266 создает защитный слой, сквозь который не могут проникнуть патогенные микроорганизмы. При нарушении условий транспортировки продукты не деформируются, а если на них все же появились вмятины, скорость реакции с кислородом замедляется. Это значит, что даже при поврежденной поверхности минимизируется риск гниения внутри овощей и фруктов;
- создать съедобное покрытие на поверхности сыров и колбасных изделий. Обычно для таких целей используют парафины (воскообразные вещества), однако их негативное влияние на организм человека выше, чем у добавки Е266. Тем не менее, покрытие, в котором содержится натриевая соль дегидроуксусной кислоты, лучше не употреблять, особенно при кормлении детей, так как их пищеварительный тракт еще не готов к переработке таких продуктов.
Еще одно актуальное направление при использовании добавки Е266 – включение ее в состав упаковочных средств для хранения сыров, колбас и мясных полуфабрикатов. Такая практика распространена в России и странах СНГ.
Влияние на организм человека: польза и вред
Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ, которые при соблюдении норм не приносят вреда человеческому организму.
Вещество считается гипоаллергенным, поэтому не стоит переживать по поводу внезапно появившейся сыпи, воспаления, зуда, жжения или шелушения. Однако явной пользы от данной пищевой добавки организм человека не получает.
Мнение экспертов относительно употребления добавки Е266 отличаются. Некоторые утверждают, что при отсутствии проблем с пищеварением кишечник взрослого человека способен переварить вещество и вывести остатки естественным путем. Однако большинство врачей более категоричны. Чтобы избежать несварения, они рекомендуют фрукты и овощи тщательно мыть кипятком, а затем срезать кожицу. Если речь идет о колбасных изделиях и сосисках, защитную пленку перед кулинарной обработкой обязательно следует удалять (даже если производитель уверяет, что она безопасна).
Использование и применение
Кроме пищевой промышленности, добавку Е266 используют в косметологии для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.
В фармакологии натриевую соль дегидроуксусной кислоты применяют для создания защитной оболочки таблеток (фото: FireStock)
Норма содержания
Нужно знать содержание добавки в продуктах питания (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E266 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е266 в продуктах, мг/кг |
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий | 5 |
Поверхностная обработка сезонных фруктов, ягод и овощей | 5 |
Законодательство
В России данная добавка входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение Е266 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.3. 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов.
Кроме этого документа, применение Е266 в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 54956-2012 «Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Дегидроацетат натрия
Описание
Пищевая добавка E266 (дегидроацетат натрия) — натриевая соль дегидроуксусной кислоты, имеет формулу C8H7NaO4, относится к консервантам синтетического происхождения и применяется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, плесени, дрожжей и выступает в качестве дезинфикатора.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е266 для здоровья в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ. При приёме в больших дозах и вследствие индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Дегидроацетат натрия медленно элиминируется из организма и может накапливаться в крови и вступать в реакцию с аминокислотами. Может приводить к образованию вредных токсических веществ.
Применение
Применяется для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовои кислотой.
В косметологии применяют для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.
Правовой статус
Пищевую добавку Е266 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. В США разрешено применять для консервирования фруктов. В странах Европейского Союза добавка Е266 запрещена.
Характеристика
- E266
- Название вещества:
Дегидроацетат натрия - Английское название:
Sodium dehydroacetate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
натриевая соль дегидроуксусной кислоты, Е266, NS number 266, Е-266, E number 266, E266 food additive - Состояние:
порошок - Запах:
отсутствует - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
до 5 мг/кг - Формула:
C8H7NaO4 - CAS:
4418-26-2 - PubChem:
44135708
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E266:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Е266
Дегидроацетат натрия обладает
противомикробными свойствами,
которые помогают предотвратить
возникновение или развитие не
только плесени, грибов и
дрожжей, а так же болезнетворных
микроорганизмов.
Тем самым пищевой консервант
E266 помогает увеличить сроки
хранения, годности, а так же
реализации готовой продукции.
Наиболее часто E266
Дегидроацетат натрия используют
для обработки поверхности
фруктов, ягод и овощей перед
длительной транспортировкой.
Отечественные производители
продукции пищевого назначения
используют пищевой консервант
E266 для производства упаковки
мясных и колбасных изделий, а
так же сыров.
Главный вред пищевого
консерванта E266 заключается в
химическом составе и свойствах
добавки. Все дело в том, что
дегидроацетат натрия способен
накапливаться в организме
человека. При ежедневном
употреблении в пищу продуктов
питания, содержащих большое
количество Е266, опасное
вещество будет медленно
выводится из организма и
накапливаться в крови человека.
В результате большое количество
химически активного соединения
дегидроацетата натрия вступает в
реакцию с аминокислотами, что
провоцирует выработку токсичных
веществ, которые наносят
существенный вред здоровью
человека и может привести к
возникновению и развитию
злокачественных раковых
опухолей.
Технологические функции
Консервант
Синонимы английский: sodium
dehydroacetate.
САS№ 4418-26-2
Структурная формула
ДЕГИДРАЦЕТОВАЯ КИСЛОТА Е265
Метаболизм и токсичность
Дегидрацетовая кислота имеет
относительно низкую константу
диссоциации и потому достаточно
эффективна в области высоких рН.
Действие её направлено в
основном против дрожжей и
плесеней. Она выделяется из
организма с мочой, но очень
медленно, поэтому при регулярном
приёме следует учитывать
возможность её накопления в
организме.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве консерванта
для поверхностной обработки
колбасных изделий, колбас, сыров
и оболочек, а также в составе
плёнок и покрытий индивидуально
или в комбинации с
дегидрацетовой кислотой в
пересчёте на кислоту в
количестве до 5 мг/кг
(остаточное количество в
продукте) (п. 3.3.4 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Из-за химической
активности ацетильной группы и
возможности связывания с
аминокислотами использование
дегидрацетовой кислоты и
дегидроацетата натрия в пищевых
продуктах в ЕС считается
неприемлемым. В США эти
консерванты применяются для
консервирования фруктов. В РФ
они разрешены к применению при
производстве пищевых продуктов.
Источник
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Консерванты Е200 – Е299
Продолжение
Пищевые консерванты ацетаты – Е260 – Е269
В этой категории консервантов всего 6 единиц и все они разрешены к применению с пищевыми продуктами. Являются производными уксусной кислоты.
Уксусная кислота – Е-2260
Е260, или уксусная кислота, является органическим соединением. Ацетатами называют ее сложные эфиры и соли. Поэтому все, ниже описываемые, консерванты есть производные от уксусной кислоты. Е260 полностью натурального происхождения. Получают уксусную кислоту от брожения вина. Применяют ее в кулинарии довольно широко. Часто она идет в составе сложных продуктов как консервант. Применяют ее исключительно в виде водного раствора. Неразбавленная уксусная кислота может привести к сильнейшим химическим ожогам и даже смерти из-за ожогов внутренней среды пищеварительных органов. Все зависит от ее исходной концентрации.
Ацетат калия – Е-261i и 261ii
Е260 – это калиевая и кислая калиевая соли уксусной кислоты. Ацетат калия довольно активное химическое соединение. Применять его необходимо с осторожностью. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта и регулятора кислотности.
Ацетат натрия – Е262
Ацетат натрия, Е262 – это натриевая соль уксусной кислоты. По химическим мерках это вещество обладает слабыми кислыми свойствами и способно удерживать постоянное значение ph. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта.
Ацетат кальция – Е263
Е263 – кальциевая соль уксусной кислоты. Он обладает высокими консервирующими способностями и отлично подавляет болезнетворные бактерии в конечном продукте. Также применяется в качестве регулятор кислотности. Можно встретить в хлебобулочных изделиях и в консервированных овощах и фруктах. Снижает выраженность кислого вкуса в консервах.
Ацетат аммония – Е-264
Ацетат аммония – это аммониевая соль уксусной кислоты. Применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Обладает слабой химической активностью.
Дегирдацетовая (дегидроуксусная) кислота – Е265
Е265 обладает выраженными бактерицидными и консервирующими свойствами. Не обладает высокими токсическими показателями. Во время исследований были сделаны выводы, что дегидроуксусная кислота не вызывает ожогов и раздражения кожи. Это вещество в пищевой промышленности применяют для обработки упаковочного материала для фруктов и овощей, для предотвращения их гниения.
Дегидроацетат натрия – Е266
Е266 обладает высокой консервирующей способностью, проявляет выраженные антибактериальные свойства. В пищевой промышленности его применяют для обработки упаковочных пленок и оболочек колбас и сыров. Высоко эффективен против плесени и дрожжевых грибков.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.
Обозначения
Exxx – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ. Синие красители
- Происхождение, виды и влияние на здоровье всех пищевых добавок.
- Желтые красители – Е-100 – Е-109. Продолжение
- Желтые красители – Е-100 – Е-109
- Все, что нужно знать о пищевых добавках Е№№№
- Натрий. Незаменимые для организма, минеральные соли
- Молибден – метал, незаменимый для организма человека
- Марганец – незаменимое для организма вещество
Источник