Е 285 пищевая добавка

Е 285 пищевая добавка thumbnail

Досконально изучив свойства консерванта Е285, ученые России пришли к выводу, что использовать это вещество в пищевой промышленности нельзя. Он оказывает крайне негативные последствия на организм человека.

Тем не менее, боракс широко используется в других сферах промышленности. Давайте разберемся, что же это за вещество, и какими свойствами оно обладает?

Названия вещества

Эта коварная пищевая добавка имеет много названий.

Вот полный список:

  • Боракс,
  • Бура,
  • Тераборат натрия,
  • Натрия Тетраборат Декагидрат,
  • Натрий тетраборнокислый 10-водный,
  • Натрий борнокислый пиро 10-водный,
  • Метилпропионовая кислота Е-285,
  • E285,
  • Sodium Tetraborate,
  • Borax.

Тип вещества

Бура или как его еще называют боракс — это консервант. Консерванты используются в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения того или иного продукта. Все химические соединения, относящиеся к такому типу веществ, объединяет одно — они обладают мощным антибактериальным свойством. Именно за счет этого, продукты, в которые добавляются консерванты, долго не портятся.

Несмотря на свое такое полезное свойство консервант Е285 очень токсичен и опасен для человеческого организма. Поэтому в России его не используют в пищевой промышленности.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составтетраборат натрия
Внешний видкристаллическое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в холодной воде (1:25), в кипятке (2:1), в глицерине; не растворяется в спирте
Плотность1,73
Другиеантисептик

Основные производители

Е285, как пищевая добавка запрещен к использованию в России, но широко используется во многих других производствах, поэтому спрос на этот химикат большой. Крупнейший производитель борекса в России — компания «Юг-ойл-Пласт». Эта фирма работает также с брендами BeroLux, Borrex, SotaLight.

На мировом рынке пищевых добавок более 50% всего рынка занимают крупнейшие компании: ABF Ingredients, Kerry Ingredients Flavours, Cargill Food Ingredients.

Упаковка

В основном пищевой консервант E285 продается в упаковках по 1 кг. Но, кроме того, боракс можно купить в упаковках по 500 и 100 грамм в магазинах для изготовления мыла и косметики.

Применение

В прошлом веке воздействие на организм человека консерванта Е285 было недостаточно изучено. В связи с этим вещество активно использовалось в пищевой промышленности, например, боракс добавляли в масло и маргарин, использовали при производстве макарон и риса, некоторых полуфабрикатов.

Сейчас эта добавка редко используется в пищевой промышленности. Это связано с неблагоприятным воздействием этого химиката на здоровье человека. В некоторых странах Е285 используется в строго ограниченном количестве при производстве красной икры.

Если верить большинству исследований, то пищевая добавка Е131 вреда организму не наносит, так как полностью выводится из организма.

Перед владельцами мини-пекарни всегда стоит дилемма: лучше купить готовый комплект оборудования или каждый прибор по отдельности. Полезные советы вы найдете в этой статье.

Всю подробную информацию о консерванте сульфит натрия (Е221) вы найдете здесь.

Польза и вред

Боракс — вещество слабой токсичности, но большим его недостатком является, то, что он очень медленно выводиться из организма.

Употребление в пищу продуктов, в составе которых имеется даже небольшое количество этого консерванта опасно для здоровья. Вредное вещество накапливается в организме и медленно его отравляет. В первую очередь страдает пищеварительная система: замедляется обмен веществ, человек чувствует боль в животе, может начаться диарея. Дальнейшее потребление в пищу продуктов с этой добавкой рискованно. Наихудший исход событий — токсическое отравление.

Консервант E285 запрещён во многих странах, в том числе и в России. Тем не менее, его продолжают использовать при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, Китае, в некоторых азиатских странах.

Все мы знаем, что продукты с пищевыми добавками, консервантами вредны для здоровья. Но, порой забывшись, снова совершаем покупки, не читая этикетку, не обращая внимания на состав, берем с полок магазина продукты долгого хранения. А ведь такая забывчивость может сыграть злую шутку со здоровьем потребителя. Будьте бдительны, берегите себя, употребляйте в пищу только продукты с безопасным для здоровья составом!

Источник

Тетраборат натрия

Описание

Пищевая добавка E285 (тетраборат натрия) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Тетраборат натрия — неорганическое соединение, натриевая соль борной кислоты с химической формулой Na2B4O7, наиболее распространённое и используемое соединение бора, образует несколько кристаллогидратов, широко применяется в промышленности. Обладает бактериостатической активностью.

Читайте также:  E433 пищевая добавка вред

Всасывается в желудочно-кишечном тракте, через повреждённые кожные покровы. Элиминируется почками в неизменённом виде и через кишечник в течение недели. Депонируется в костной ткани и печени.

Получение

Десятиводную соль Na2B4O7·10H2O получают из природных минералов, например, буры или кернита, осуществляя их перекристаллизацию. Также для этой цели применяют химическое взаимодействие некоторых природных боратов (ашарита и улексита) с карбонатом или гидрокарбонатом натрия.

Может быть получен реакцией карбоната натрия и борной кислоты при нагреве, пропусканием углекислого газа через раствор метабората натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е285 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Тетраборат натрия эффективен при кандидозе. Удаляет мицелий гриба со слизистых оболочек, нарушает процесс прикрепления гриба к слизистым оболочкам и тормозит его размножение не является противогрибковым препаратом, так как не обладает фунгицидным или фунгистатическим действием.

Вред

Обладает инсектицидными свойствами (Ⅳ класс по уровню токсичности). Может провоцировать раздражение кожи, судороги, почечную недостаточность.

Передозировка тетраборатом натрия

Симптомы

(Смертельная доза для взрослых — 10–20 г, токсическая концентрация в крови — 40 мг/л, смертельная — 50 мг/л): боль в животе, рвота, снижение аппетита, диарея, дегидратация, слабость, спутанность сознания, дерматиты, нарушения менструального цикла, анемия, подёргивание мышц лица и конечностей, алопеция, нарушение функции сердца, печени и почек.

Лечение

Промывание желудка, форсированный диурез, при тяжёлом отравлении — гемодиализ, внутримышечно — рибофлавин-мононуклеотид 10 мг/сут, коррекция водно-электролитного баланса и ацидоза: внутривенная инфузия раствора натрия гидрокарбоната, плазмозамещающие растворы, раствор NaCl и декстрозы. При болях в животе — подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 1 мл 0,2 % раствора платифиллина, 1 мл 1 % раствора промедола, внутривенно — декстрозо-прокаиновая смесь (50 мл 2 % раствора прокаина и 500 мл 5 % раствора декстрозы). Поддержание функций сердечно-сосудистой системы.

Применение

Ранее использовался для увеличения длительности хранения маргарина, масла, вермишели, фрикаделек, парового риса. Применяется в некоторых странах мира при производстве икры.

В качестве противомикробного средства входит в состав комбинированных препаратов (бикарминт) для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Основной областью применения является уничтожение тараканов. Разрешён для продажи населению и использования в практике медицинской дезинсекции. Тетраборат натрия также используется как сырьё для получения борной кислоты и различных соединений бора; в производстве эмалей, глазурей, оптических и цветных стёкол, различных керамик; при пайке и плавке металлов в составе флюса; в бумажной и фармацевтической промышленности; в производстве строительных материалов как компонент антисептика для изготовления целлюлозного утеплителя «Эковата»; для приготовления буферных растворов; в аналитической химии: как стандартное вещество для определения концентрации растворов кислот, для качественного определения оксидов металлов (по цвету перлов); в фотографии — в составе медленно действующих проявителей в качестве слабого ускоряющего вещества; как компонент моющих средств; как компонент косметики.

Характеристика

  • E285
  • Название вещества:
    Тетраборат натрия
  • Английское название:
    Sodium tetraborate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    бура, боракс, Е285, NS number 285, Е-285, E number 285, E285 food additive, E-285, Borax
  • Состояние:
    кристаллы
  • Запах:
    без запаха и вкуса
  • Температура плавления:
    около 400 °C
  • Формула:
    Na2B4O7
  • CAS:
    1303-96-4
  • PubChem:
    10219853

Схема

E285 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E285:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

   Е 285 пищевая добавка   Категория:  консерванты 

      Опасность:  высокая 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  ЕС  

                                Другие названия:  Р‘оракс   Бура   Метилпропионовая кислота   Натрия Тетраборат   Натрий борнокислый РїРёСЂРѕ 10-водный   Sodium Tetraborate   Borax 

О добавке

Добавку Боракс получают синтетическим методом, использую сильное основание и соль слабой борной кислоты (Е284).

Бура внешне выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, растворима в водных растворах, глицерине и плохо в спирте.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов. Помимо этого может выступать как усилитель вкуса. Помимо этого может выступать как обеззараживающее средство.

Применение

Очень долгое время Тетраборат натрия использовался в странах евросоюза в качестве консерванта в масле и маргарине.

По некоторым данным в некоторые страны или подпольные производители могут добавлять Е285 при производстве икры.

Читайте также:  Лабораторная работа пищевые добавки

В 1960 году в Америке имели место случаи отравления детей Бурой. Добавка использовалась как компонент в детской присыпке, которая даже через неповреждённую кожу проникала внутрь организма и там накапливалась.

Р’ настоящее время Тетраборат натрия применяется РІ стекольном производстве, РІ ветеринарии – для лечения копыт Сѓ лошадей, РІ производстве косметики, моющих средств. Так же добавка Р•285 активно используется РІ производстве лекарственных средств, производстве бумаги, проявлении фотографий.

Воздействие на организм

Вред

  • Бура имеет свойство накапливаться РІ организме человека Рё приводить Рє нарушению обмена веществ Рё как следствие проблемам СЃ пищеварительным трактом.

Разрешение на применение

Добавку Е285 Тетраборат натрия запрещено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

Читайте также:  Е 200 пищевая добавка что это

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Источник