Е 301 пищевая добавка вредная или нет

Е 301 пищевая добавка вредная или нет thumbnail

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Читайте также:  Бизнес идея пищевые добавки

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

Содержание:

  • Что такое Е301
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е301

Что такое Е301

Другое название этого
органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический
антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,
вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия
или каустической содой.

Основные свойства добавки такие:

  • окраска –
    белая;
  • в стандартных
    условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
  • на вкус –
    кислый;
  • темнеет на
    свете.

Фасуется в тканевые  и бумажные мешки, гофрированные ящики,
навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые
вкладыши: они защищают от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых
    напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных
    сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках
    БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования
Е-301 такие.

  1. Медицина,
    фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
    и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве
    косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
    гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств,
    применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии
    и животноводстве используется как добавка для кормов.

Где применяется пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Опасна ли добавка Е301

Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

Опасна ли пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) для организма (польза и вред)

Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах методические указания

Посмотрите видео про аскорбат натрия:

Источник

12 марта 2020

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Что такое пищевая добавка Е301?

Е301 — добавка пищевая натрия аскорбат ГОСТ 33764-2016.

По межгосударственному стандарту — Food additives. Sodium ascorbate E301. Е301 (Е-301) — номер в европейской кодификации. CAS № (регистрационный номер — идентификатор химического соединения) – 134-03-2.

Е301 представляет собой натриевую соль кислоты аскорбиновой (биологическая форма витамина C). Предназначена для применения в пищевой промышленности в качестве антиокислителя.

Название продукта пищевой добавки Е301

Официальное название пищевой добавки Е301 — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) по типу вещества входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

К основным совйствам пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Получение пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Получают пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Основные производители пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Упаковка пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Для упаковки пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Главная сфера применения добавки Е301 (аскорбат натрия) – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Читайте также:  Кукурузные палочки пищевые добавки

Другие сферы использования Е-301 такие.

  1. Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.

Влияние пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека

В целом вредного влияния пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) на организм человека не обнаружено. Несмотря на это существуют предельно допустимые суточные нормы потребления продуктов питания с наличием в них данной добавки. Допустимая суточная норма составляет до 15 мг/кг. В организме должно быть все сбалансировано.

Передозировка одних веществ приводит к вытеснению или взаимозамещению других (не менее важных). В результате происходит сбой работы организма в целом, что в дальнейшем может привести к возникновению различных заболеваний. Следует отметить, что в данном случае переизбыток Е301 в организме преобразуется в щавелевую кислоту.

Поэтому, у людей, которые страдают заболеваниями почек щавелевая кислота провоцирует образование камней. В организме человека Аскорбат натрия регулирует усвоение витаминов и макро-микроэлементов из пищи, принимает активное участие в образовании соединительных тканей, улучшает состояние кожи, костей, волос.

Аскорбат натрия имеет как природное происхождение (содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты) так и искусственное (как было отмечено в начале статьи).

Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными, полезными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Допустимое потребление пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) в сутки составляет 15 мг на 1 кг массы тела человека.

Как узнать, что пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) есть в составе товара?

Согласно ГОСТ 51074-2003 на этикетке продукта обязательно должна отражаться информация о наличии в нём пищевых добавок; допускается указывать название вещества (натрия аскорбат) или его номер (код): Е301. Для зарубежных товаров на английском языке: Sodium ascorbate или E301.

Где запрещена и разрешена пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Пищевая добавка Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Аналоги пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Аналогами пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) одновременно во всех трёх его функциях (антиокислителя, фиксатора цвета и улучшителя хлебопекарного) являются пищевые добавки:

  • Е300 — аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Е302 — аскорбат кальция.

По свойствам эти добавки очень близки к Е301 и относятся к безопасным. Отличие состоит в том, что Е300 — натуральное вещество, содержащееся в растениях и получаемое безвредным способом синтезирования из глюкозы. Е302 – также природного происхождения, однако в пищевой промышленности используется искусственная форма, которую получают в результате химической реакции между гидроксидом кальция и аскорбиновой кислотой.

Аскорбат натрия (Е301) — ингредиент, не представляющий опасности для организма человека. Если его код или название указаны на упаковке — покупателю не стоит переживать. Однако при употреблении продуктов, в состав которых вхолдят пищевые добавки, следует соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания.

Источники:

  • https://vkusologia.avkiru/dob/antioxidanty/e301.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e301-askorbat-natriya.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e301-askorbat-natriya-opasna-ili-net.html
  • https://biomed-kaluga.ru/prochee/askorbat-natriya-e301-polza-vred-i-osobennosti.html

Читайте также:

Алгоритм действия пищевой добавки Е 621 (глутамат натрия)
Польза пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)
Тип вещества пищевой добавки Е129
Влияние пищевой добавки Е1414
Основные производители пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Источник