Е 303 пищевая добавка опасна или нет

Название вещества
Potassium Ascorbate, E-303, Аскорбат калия, калиевая соль кислоты аскорбиновой, аскорбиновокислый калий, аскорбинат калия, витамин С
Английское названия
Potassium Ascorbate
Пищевая добавка Е303 сочетает свойства аскорбиновой кислоты (витамина С) и калия. В большинстве стран Европы добавку применяют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора цвета готовых продуктов, предотвращения их окисления и регуляции уровня кислотности.
Общая характеристика и получение
Добавка Е303 (научное название – аскорбат калия, калиевая соль кислоты аскорбиновой) сочетает физические свойства аскорбиновой кислоты и калия.
Добавка Е303 не представляет угрозы для организма человека (фото: Vkusologia)
Физические свойства:
- добавка представляет собой порошок кристаллической формы;
- окрашена в белый цвет, реже – в бледно-желтый;
- выраженного запаха у вещества нет;
- добавка легко растворяется в воде;
- растворимость в этаноле и других органических растворителях плохая;
- вещество не растворяется в жирах;
- вкус добавки слабокислый;
- добавка чувствительна к солнечному свету и воздуху (в присутствии кислорода может изменить цветовую гамму из белого в бледно-желтый).
Для получения пищевой добавки Е303 используют аскорбиновую кислоту и гидроксид калия.
Назначение
В пищевой промышленности добавку Е303 применяют в тех случаях, когда нужно изменить вкус продукта на более кислый. Однако главная функция вещества другая – предотвращение взаимодействия продуктов питания с кислородом (окисление). Благодаря этому свойству готовые продукты питания или полуфабрикаты могут дольше сохранять свежесть и товарный вид, а их вкусовые качества и аромат не меняются.
То же самое касается цветовой гаммы – добавка Е303 способна сохранять привлекательный внешний вид продуктов, которые быстро портятся. Поэтому ее используют при изготовлении мясного фарша, фруктов и овощей консервированных, а также добавляют в соки и напитки на основе фруктов и овощей.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Пищевая добавка Е303 разрешена в большинстве стран мира. Её положительное влияние на организм человека значительно больше, чем негативное. Однако исследования разных свойств вещества еще продолжаются, поэтому список продуктов, в которые ее можно добавлять во время производства, ограничен.
Основа пищевой добавки – аскорбиновая кислота, которая отвечает за укрепление иммунной системы и стимуляцию синтеза коллагена в клетках кожи. Те же свойства, но в несколько меньшей степени присущи пищевой добавке Е303. Ее применение показано в период межсезонья, когда включение достаточного количества фруктов и овощей в рацион ограничено.
Аскорбат калия помогает повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям (фото: islam.ru)
Негативные последствия употребления добавки Е303 связаны с систематическим регулярным превышением рекомендуемой дозы. В этом случае избыток вещества не успевает утилизироваться органами желудочно-кишечного тракта. Конечные продукты распада (щавелевоуксусная кислота) постепенно накапливается в почках, а это может со временем привести к образованию камней.
Самые распространенные симптомы переизбытка вещества Е303 в организме включают проблемы с пищеварением (диарея, вздутие живота, тошнота), кожные высыпания разного цвета, формы и на разных участках тела.
Применение
Е303 применяют в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, которые быстро портятся и теряют товарный вид.
Добавку Е303 используют для улучшения товарного вида продуктов и предотвращения окисления (фото: Ykt.Ru)
Е303 используют в парфюмерной и фармакологической отраслях.
Норма содержания
Норму содержания пищевой добавки E303 аскорбата калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е303 в продуктах |
Фрукты и овощи необработанные, замороженные, готовые к употреблению охлажденные упакованные, очищенный картофель | Согласно ТИ |
Фрукты и овощи консервированные | Согласно ТИ |
Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные | Согласно ТИ |
Хлеб | Согласно ТИ |
Соки и напитки на основе фруктов и овощей | 300 мг/кг |
Продукты, содержащие жир, на основе зерновых, включая бисквиты и сухарики | 200 мг/кг |
Законодательство
Пищевую добавку Е303 разрешено применять в пищевой промышленности России и стран Евросоюза.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — Обновить
- Разрешающие применение — 2
- Упоминаний о добавке— 4
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-303 Аскорбат калия – пищевая добавка, антиоксидант.
Характеристика:
Аскорбат калия – пищевая добавка Е-303 антиоксидант, относится к химическим соединениям, которые обладают специфическим свойствами: предохранять пищевые продукты от порчи, окисления и появления горького привкуса. Антиоксиданты могут быть как природными, так и синтезированными. Необходимы эти добавки при приготовлении масляных и жировых эмульсий. Химические свойства пищевого антиоксиданта E-303 Аскорбат калия позволяют отнести вещество к группе природных пищевых добавок. Биологически активное вещество аскорбат калия, входящее в состав консерванта Е-303, относится к природным антиоксидантам, которые можно встретить в химическом составе некоторых растений. В химической промышленности пищевой антиоксидант E-303 Аскорбат калия получают искусственным путем в лабораторных условиях, путем воздействия на аскорбиновую кислоту гидроксидом калия. Примеси аскорбат калия: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Аскорбат калия является калиевой солью аскорбиновой кислоты, имеет структуру и вид белого кристаллического порошка, на воздухе может приобретать легкий желтый оттенок. Легко растворяется в воде, средней растворимости в этаноле, не растворяется в жирах, жирных растворителях.
Химическая формула аскорбата калия: С6Н706К.
Применение:
Аскорбат калия разрешён в качестве консерванта в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В Российской Федирации разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2,3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Аскорбат калия используют в пищевой промышленности в качестве сильного антиокислителя и регулятора окраски мясных и колбасных изделий, а так же в роли улучшителя при изготовлении хлебобулочных изделий, всевозможной выпечки, консервов, маргарина, майонеза. Он выполняет в этих продуктах роль стабилизатора цвета, а также легкого консерванта.
Е-303 не влияет на рост и размножение вредных микроорганизмов и грибков, поэтому его применение не может компенсировать плохое качество исходных продуктов и нарушение технологических процессов.
Аскорбат калия широко применяется при замораживании рыбы для увеличения срока её хранения.
Стоит отметить, что пищевой антиоксидант E-303 Аскорбат калия зачастую применяют совместно с другими пищевыми добавками, обладающими аналогичными свойствами и характеристиками. Связано это, в первую очередь, с тем, что уровень кислотности каждого продукта питания находится на том или ином уровне. Зачастую один антиоксидант не может справиться, тогда свойства химического соединения усиливают в разы благодаря использованию аналогичных пищевых добавок.
Воздействие на организм человека:
Е-303 являясь производным от аскорбиновой кислоты веществом, и обладает некоторыми присущими ей свойствами. При дозированном применении, аскорбат калия мобилизует защитные функции организма, укрепляя тем самым иммунитет и сопротивляемость организма острым инфекционным заболеваниям. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е-303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей. Не вызывает аллергических реакций.
Максимально допустимая норма потребления аскорбата калия составляет до 15 миллиграмм на килограмм массы тела (в пересчете на аскорбиновую кислоту). При использовании в пищевых продуктах не применяется индивидуально, а только в сочетании с другими аскорбатами.
Во многих странах аскорбат калия является запрещенной пищевой добавкой.
Что касается влияния аскорбата калия на организм, то оно еще до конца не исследовано, а потому однозначно утверждать о пользе или вреде данной пищевой добавки нельзя. Единственное, что следует помнить – употреблять данный антиоксидант нужно с большой осторожностью и не превышать суточную норму потребления.
Источник
Аскорбат калия
Описание
Пищевая добавка E303 (аскорбат калия) — относится к антиокислителям, антиоксидантам, регуляторы кислотности и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Аскорбат калия — химическое соединение с формулой C6H7KO6, представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях. Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света.
Получают из аскорбиновой кислоты и едкого кали. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Польза
Обладает некоторыми свойствами витамина С.
Свойства витамина C:
- участие в синтезе внутриклеточного коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров;
- активизирует синтез стероидных гормонов, норадреналина и адреналина.
- участвует в синтезе карнитина, гидроксилировании серотонина;
- обезвреживает токсины и оказывает антиоксидантное действие, улавливая свободные радикалы;
- оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект;
- тормозит высвобождение гистамина и усиливает его дегенерацию, подавляет выброс медиаторов воспаления и аллергических реакций;
- участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей;
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, норэпинефрина, гистамина, утилизации карбогидратов, синтезе протеинов, усиливает абсорбцию негеминового железа.
- подавляет активность гиалуронидазы (активирует регенерацию тканей и нормализует проницаемость капилляров), участвует в обмене железа (улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме) и глюкозы (улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот);
- регулирует транспорт ионов водорода во многих биохимических реакциях, включаясь в процесс на любой стадии цикла Кребса;
- снижает потребность организма в витаминах A, B1, B2 и E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте;
- способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, C3-компонента комплемента, интерферона), усиливает фагоцитарную активность;
- участвует в регулировании углеводного обмена, свёртываемости крови;
- активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
- улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Не вызывает аллергических реакций. Позволяет лучше усваивать калийные микроэлементы, участвует в процессах формирования костной и соединительной тканей. Для курящих и употребляющих алкогольные напитки людей добавка Е303 показана к применению для улучшения состояния кожи, волос и костных тканей.
Вред
Исследования о влиянии аскорбата калия на организм человека продолжаются. Вещество относится к условно безопасным. Максимальная суточная доза составляет до 15 мг на кг веса.
Применение
Добавка Е303 применяется как антиоксидант и стабилизатор окраски при изготовлении мясной и рыбной продукции, хлебобулочных изделий. Как правило, используется с другими аскорбатами.
Правовой статус
Добавка Е303 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию и Украину.
Характеристика
- E303
- Название вещества:
Аскорбат калия - Английское название:
Potassium Ascorbate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
калиевая соль кислоты аскорбиновой, аскорбиновокислый калий, аскорбинат калия, Е303, NS number 303, Е-303, E number 303, E303 food additive, E-303 - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
легко растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в жирах, жирных растворителях - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
до 15 мг/кг - Формула:
C6H7KO6 - CAS:
15421-15-5 - PubChem:
23687519 - Примечание:
склонен к пожелтению на воздухе и под действием света
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E303:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG), из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.
1. Нитраты – это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
Например, в копчености недобросовестные производители часто добавляют селитру. Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах. Многочисленные исследования указывают на связь нитратов с онкологическими заболеваниями. Ученые из Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.
Нитраты являются естественными продуктами обмена веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации свыше 325 мг в сутки.
Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются. Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.
2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает у грызунов рак.
В результате Бромат калия был запрещен в Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде потому, что он считается канцерогеном. США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.
3. Пропилпарабен (E216) является консервантом и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216 увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.
4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке. Бутилгидроксианизол при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК. Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.
5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и негативно повлиять на двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.
6. Пропилгаллат (Е310) в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования влияния пропилгаллата на организм человека устарели и его нужно классифицировать как опасный канцероген. Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.
7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.
Диацетил связывают с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких – облитерирующим бронхиолитом. Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна. Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.
Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций. Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.
8. Фосфаты являются наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом, с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.
Употребление продуктов с фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Кроме того, фосфаты связывают с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках. Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее, многие ученые утверждают, что накопление алюминия в организме приводит к неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.
Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.
Ознакомившись с это статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть. На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы, кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.
Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»
Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.
Источник