Е 309 пищевая добавка опасна или нет

Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.

Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из представителей синтетических витаминов является дельта-токоферол – синтетически выведенный витамин Е. В европейском классификаторе добавок он имеет индекс Е309. А что же несет он для человеческого организма? Так же он полезен, как и его натуральный аналог? Какие опасные последствия могут быть от его применения?

Краткая характеристика синтетической добавки

Дельта-токоферол – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов и обладающее мощными антиоксидантными свойствами.

Другими его названиями являются: дельта-токоферол синтетический, Synthetic Delta-tocopherol, δ-токоферол, Е309.

Данное вещество значительно замедляет липидные окислительные процессы в организме человека, что в высокой степени препятствует образованию свободных радикалов, а значит сохраняет в целостности клетки организма.

Представляет собой такая пищевая добавка маслянистую жидкость желтоватого или красновато-желтого оттенка, который темнеет при взаимодействии с воздухом. Хорошо растворяется в спиртовой и маслянистой жидкостях, и абсолютно не растворима в воде.

Производят его в процессе синтезирования натурального витамина Е или растительного масла при помощи химических соединений. Именно поэтому пищевая добавка Е309 не обладает абсолютно всеми полезными качествами, как его натуральный аналог – токоферол, с маркировкой Е306.

Хотя данное синтетическое вещество и считается безвредным, многие страны мирового сообщества все же запрещают ее использование в пищевой промышленности, ввиду ее дальнейшего изучения и недостаточности исследовательских доказательств.

Польза и вред синтетического витамина Е

Натуральный токоферол содержится в различных растениях: пророщенной пшенице, семенах хлопчатника, а также в соевом масле. Попадая в человеческий организм данное вещество положительно воздействует на протекание различных процессов, что способствует его оздоровлению и омоложению.

Синтетическая добавка, в свою очередь, также укрепляет защитные свойства организма, поднимает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и систем. Особенно важно применять в пищу продукты, богатые витамином Е тем людям, которые проживают в неблагоприятных природных условиях, в местности с плохой экологией, а также тем, чья работа связана с вредным производством.

По проведенным на сегодняшний день исследованиям можно сделать выводы, что синтетический дельта-токоферол не несет в себе никакой опасности для здоровья человека. Но его нехватка в значительной степени плохо сказывается на организме:

  • развиваются различные патологии и хронические заболевания;
  • снижается иммунитет и ослабевает естественная защита организма;
  • значительно понижается сексуальное влечение;
  • развивается бесплодие у женщин;
  • повреждаются кровяные клетки.

Применение пищевой добавки Е309 в различных отраслях промышленности

Наибольшую ценность искусственный дельта-токоферол приобрел в пищевой промышленности. Он проявляет свои замечательные свойства в производстве следующей продукции:

  • мясных консервов и полуфабрикатов, где используется в качестве консерванта;
  • спредов, маргаринов и другой продукции с повышенным содержанием жиров;
  • майонезов, где применяется как эмульгатор;
  • растительного масла, где зарекомендовал себя как отличный антиоксидант;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов из картофеля;
  • сухих завтраков и молочных смесей;
  • каротиновых красителей.

Также используют синтетический витамин Е и в косметологической промышленности, где особенно ценными являются его свойства антиоксиданта.

Подводя итоги

Синтетический аналог витамина Е хоть и не влечет за собой угрозы здоровью человека, но также и не обладает множеством полезных свойств, характерных для натурального дельта-токоферола. Однако он пользуется большим успехом в пищевой промышленности, где применяется в качестве эмульгатора и консерванта, а также в производстве косметики, где наиболее ценны его антиоксидантные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Дельта-токоферол синтетический

Описание

Пищевая добавка E309 (δ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.

Читайте также:  Пищевая добавка декстроза е код

Дельта-токоферол встречается в растительных маслах и зерновых. Синтезируется из натурального токоферола (витамин E).

Польза

Натуральный дельта-токоферол, содержащийся в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот и способствует их лучшему усвоению.

Вред

Пищевая добавка Е309 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.

Применение

Используется в качестве антиокислителя, антиоксиданта, эмульгатора. Применяется при производстве майонеза, хлебобулочных изделий, жиросодержащих и мясных продуктов, молочных смесей, продуктов из картофеля, полуфабрикатов.

Характеристика

  • E309
  • Название вещества:
    Дельта-токоферол синтетический
  • Английское название:
    Delta-tocopherol (synthetic)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е309, NS number 309, Е-309, E number 309, E309 food additive, E-309
  • Состояние:
    вязкая маслянистая жидкость
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спиртах, эфирах и маслах; не растворим в воде
  • Цвет:
    от жёлтого до коричнево-красного
  • Формула:
    C27H46O2
  • CAS:
    119-13-1
  • PubChem:
    92094

Схема

E309 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E309:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Synthetic delta-tocopherol, δ-tocopherol, Е-309, Дельта-токоферол синтетический, δ-токоферол

Английское названия

Synthetic delta-tocopherol

Е309 – пищевая добавка со свойствами антиокислителя, именуемая дельта-токоферол синтетический. Предотвращает изменение окраски, сохраняет свойства продуктов, препятствует развитию окислительных процессов. Не представляет опасности для организма.

Общая характеристика

Дельта-токоферол выглядит как маслянистая вязкая жидкость. Спектр оттенков – от желтого до коричнево-красного. На воздухе темнеет. Встречается в растительных маслах и зерновых. Хорошо растворяется в спиртах, эфирах и маслянистых жидкостях. В воде данное свойство теряет.

Е309 напоминает маслянистую жидкость (фото: livestrong.com)Е309 напоминает маслянистую жидкость (фото: livestrong.com)

Получают добавку методом синтеза натурального токоферола (витамин Е). Е309 обладает сильным антиокислительным действием, эффективность которого зависит от объема, температуры и субстрата продукта.

Назначение

Дельта-токоферол используется в качестве антиокислителя и антиоксиданта. Он увеличивает срок годности продуктов, предотвращает потерю важных свойств, останавливает окислительные процессы, бережет от порчи.

Выполняет роль эмульгатора в составе майонезов, улучшает хлебобулочные изделия, препятствует окислению жиросодержащих и мясных продуктов. Продлевает время хранения молочных смесей.

Влияние на организм человека: польза и вред

Антиокислитель Е309 не опасен для здоровья. Он не вызывает серьезных нарушений, не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергию. В сутки можно употреблять до 2 мг вещества на килограмм веса.

Натуральный дельта-токоферол, который содержится в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог вещества повышает иммунитет, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот. 

Недостаток вещества снижает защитные силы организма, обостряет хронические заболевания, повреждает кровяные клетки. Может спровоцировать бесплодие, снижение сексуальной активности, аномальное отложение жировой ткани в мышцах. Возможны негативные изменения в желудочно-кишечном тракте, повреждение слизистых оболочек глаза и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Применение

Свойства дельта-токоферола активно использует пищевая отрасль. Вещество часто добавляют в жиросодержащие и мясные продукты с целью продления срока годности.

Дельта-токоферол можно включать в состав детских смесей и заменителей женского молока (фото: ru.sputniknews.lt)Дельта-токоферол можно включать в состав детских смесей и заменителей женского молока (фото: ru.sputniknews.lt)

Е309 можно встретить в составе:

  • растительных масел (кроме оливкового);
  • животных жиров;
  • майонезе;
  • хлебобулочных изделий;
  • мясных консервов;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина, спредов;
  • сухих завтраков;
  • продуктов из картофеля.

Дельта-токоферол применяют при изготовлении детского питания и заменителей грудного молока. Также задействуют в производстве каротиновых красителей и косметических средств.

Норма содержания

Дельта-токоферол добавляют в пищевые продукты в количестве, установленном законодательством.

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E309 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е309 в продуктах

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла)

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей

Согласно ТИ

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

10 мг/л

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

10 мг/л

Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

100 мг/кг

Читайте также:  Пищевая добавка для снижения сахара

Законодательство

Дельта-токоферол используют во многих странах, среди которых Россия, Украина и государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е309 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.13 и 3.1.14. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок в продуктах, в которых регламентируется применение пищевых добавок “Согласно ТИ”;
  • п. 3.4.15. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
  • п. 4.1.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
  • п. 4.2.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
  • п. 4.3.13. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Использование Е309 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Прежде, чем я начну рассказывать о «страшных» и «опасных» пищевых добавках, то я хочу сразу предупредить, что в море информации о вреде добавок, моя статья будет как маленький белый кораблик, который швыряет на скалы людского мнения, которое сформировалось за годы просмотра центрального телевидения по которому нам ежедневно говорят о вредности Е-шек в продуктах. Будем же объективными, благоразумными и проведем анализ разной литературы и различных исследований. Статья не проплачена никем, пишется на полном энтузиазме и автор не получил ни копейки. Вся информация находится в открытом доступе.

Что такое пищевые добавки? Это различные консерванты, разрыхлители, загустители, которые могут улучшить аромат и вкус продукта.

Если судить, исходя из термина (и из здравого смысла), то все приправы для пищи – это пищевые добавки. Все травы – добавки; соль – пищевая добавка; перец – и его туда же; лавровый лист – тоже, как ни крути, пищевая добавка; дрожжи для теста – не бережете вы свою семью!

Вот, теперь, когда стало понятно, что мы в приготовлении пищи используем огромное количество пищевых добавок и не считаем их вредными, то почему же такой ажиотаж вызывают добавки под маркировкой Е ?

Ведь это химия, фу! Все, что сделано химией – страшный вред и канцероген. Правда ли это? Не совсем. Есть вещества канцерогены, есть полностью инертные для организма, а есть страшные яды. В зависимости от дозировки и степени лояльности организма. И это все в пределах химии.

Ладно, это лирическое отступление, буду беречь время читателя и перейду ближе к сути.

Е-добавки.

Раньше производители писали полный состав продукта на этикетке, но постепенно места стало не хватать и необходимо было разработать классификацию с целью экономии места. Так и появились Е-добавки, где индекс «Е» обозначает слово «Europe» – Европа. После буквы «Е» ставят первую цифру, которая и определяет вещество по принципу действия, а последующие цифры определяют само вещество:

Е 1– красители (принцип действия понятен);

Е 2 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);

Е 3 – антиокислители (замедляют окисление, которое так же защищает продукт от скисания);

Е 4 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта. Это может быть даже безвредный желатин);

Е 5 – эмульгаторы (страшное слово, но на деле эта добавки всего лишь сохраняют структуру продукта);

Е 6 – Усилители вкуса и аромата;

Е 7 – Е 8 – резервные номера для добавок, которые могут придумать;

Е 9 – антифламинги (эти добавки предотвращают образование пены в продукте).

А теперь для всех, у кого развивается паранойя, я хочу сообщить, что никогда по-настоящему опасная добавка не попадет в вашу булочку или йогурт. За это отвечает «Пищевой кодекс» – свод положений, который был принят ВОЗ совместно с ООН. В нем дается определение всем искусственным и натуральным пищевым добавкам и указывает, в каких количествах данные компоненты безвредны для человека.

Каждый производитель превосходно знает об этом и никогда этот кодекс не нарушит. За исполнением данных правил и предписаний внимательно следят сотрудники проверяющих организаций (в России это Роспотребнадзор) и часто совершают контрольные закупки. Делается это для того, чтобы нерадивые производители, которые могли немного скорректировать производство во время плановой проверки, обязательно попались на готовой продукции. Не переживайте, за этим следят и следят довольно строго.

Каждая добавка, прежде чем решиться добавить ее в продукт, проходит огромное количество проверок и исследований. И тут ситуация довольно серьезная. Начиная от экспериментов на клеточном уровне и заканчивая организмом в целом. Проверка может длиться годы, пока не станет ясно, что добавка безвредна или имеет определенный порог по концентрации в продукте.

Читайте также:  Виды пищевых добавок и их значение

А теперь по каждому виду добавок пройдемся.

Красители (Е 1) – да, красители могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку молекулы определенных ферментов могут быть распознаны нашей иммунной системой, как опасные вещества. Результат – защитная реакция организма в виде аллергии. Стоит заметить, что аллергию так же с той же регулярность вызывают те же самые пигменты в ягодах, фруктах, овощах. И то и другое, с точки зрения науки вам может навредить. Если же у вас нет аллергии, то вы в полной безопасности.

Консерванты (Е 2) – это вещества, которые убивают грибок и бактерии, что само собой продлевает срок годности продукта. Сюда же можно отнести и категорию Е 3, поскольку у них весьма схожий принцип действия. Да, если мне кто-то вспомнит про уротропин и то, что это доказанный канцероген, то я спорить не стану, а только подниму руки «за» это мнение. Однако уротропин был внесен в реестр запрещенных добавок еще в 2007 году главным санитарным врачом РФ. С тех пор он в пищевой промышленности не используется, но шороху навел на десятки лет вперед.

На данный момент все консерванты и антиоксиданты прошли все тесты соответствия.

Но, как я люблю говорить в своих статьях, «все хорошо, но в меру». Да, если питаться продуктами, которые полны консервантов, а именно колбасами, фастфудами, консервами и сладостями, то вас могут ждать неприятности. Но не из-за консервантов. А из-за того, что в этих продуктах зачастую много жира, сахара и соли. Ими вы подорвете здоровье и наберете лишний вес, но вины консервантов в этом до сих пор не будет. А чтобы консерванты проявили себя, то необходимо будет питаться только такими продуктами многие месяцы, чтобы концентрация в организме превысила норму.

Е 3- антиокислители. Чаще всего используют Е 300 – аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет же) и Е 306-309 – токоферолы (это искусственный аналог витамина Е). В начале статьи я обещал быть объективным и слово свое держу:

Добавки Е 310-312 могут вызывать сыпь из-за аллергических реакций, а Е 320-321 – могут накапливаться в печени после чрезмерного и длительного использования.

Е 4 – стабилизаторы. Большинство стабилизаторов производится из натурального сырья, а именно: яблок, свеклы, цитрусов, кукурузы, водорослей. Но все чаще можно встретить и синтетические аналоги.

Е 5 – эмульгаторы. Тут ситуация сложнее. Часть из них абсолютно безопасна, а что-то может накопиться в организме, если есть их постоянно, как например Е 338 и Е 342.

Е 6 – усилители вкуса и аромата. Эти вещества либо синтезируются в химических лабораториях, либо синтезируются из растений. Могут использоваться для замены сахара благодаря тому, что они сильнее воздействуют на вкусовые рецепторы чем сахар, а значит их можно использовать в меньшем количестве и они не вызовут скачков уровня сахара в крови.

Е 7 – Е 8 – резервные номера

Е 9 – антифламинги – большинство из них абсолютно безвредны для организма.

Ну что ж, теперь вы слышали противоположное мнение и надеюсь, что ваше мнение станет чуть более положительным и позитивным. «Контроль ведется, мы на страже!», как говорится.

Конечно, я не могу отрицать того, что есть пищевые добавки, которые могут навредить. Их я обозначил в статье. Но стоит учитывать, что чтобы эффект от приема хоть как-то проявил себя, то вам придется питаться продуктами с определенным содержанием данной добавки очень продолжительное время. Рацион в таком случае станет довольно скудным, что встречается не часто среди потребителей. Обычному потребителю переживать особо не за что, потому что всю полезную работу, к тому моменту, как продукт попадет на прилавок, уже сделали сотрудники Роспотребнадзора и ВОЗ.

Для удобства, прилагаю вам так же табличку с обозначениями различных добавок. Можете сохранить ее на мобильное устройство и всегда носить с собой памятку.

____________________________________________________________________________________________________

А с вами была редакция канала “Экология – образ жизни”! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!

Источник