Е 309 пищевая добавка опасна или нет
Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.
Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из представителей синтетических витаминов является дельта-токоферол – синтетически выведенный витамин Е. В европейском классификаторе добавок он имеет индекс Е309. А что же несет он для человеческого организма? Так же он полезен, как и его натуральный аналог? Какие опасные последствия могут быть от его применения?
Краткая характеристика синтетической добавки
Дельта-токоферол – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов и обладающее мощными антиоксидантными свойствами.
Другими его названиями являются: дельта-токоферол синтетический, Synthetic Delta-tocopherol, δ-токоферол, Е309.
Данное вещество значительно замедляет липидные окислительные процессы в организме человека, что в высокой степени препятствует образованию свободных радикалов, а значит сохраняет в целостности клетки организма.
Представляет собой такая пищевая добавка маслянистую жидкость желтоватого или красновато-желтого оттенка, который темнеет при взаимодействии с воздухом. Хорошо растворяется в спиртовой и маслянистой жидкостях, и абсолютно не растворима в воде.
Производят его в процессе синтезирования натурального витамина Е или растительного масла при помощи химических соединений. Именно поэтому пищевая добавка Е309 не обладает абсолютно всеми полезными качествами, как его натуральный аналог – токоферол, с маркировкой Е306.
Хотя данное синтетическое вещество и считается безвредным, многие страны мирового сообщества все же запрещают ее использование в пищевой промышленности, ввиду ее дальнейшего изучения и недостаточности исследовательских доказательств.
Польза и вред синтетического витамина Е
Натуральный токоферол содержится в различных растениях: пророщенной пшенице, семенах хлопчатника, а также в соевом масле. Попадая в человеческий организм данное вещество положительно воздействует на протекание различных процессов, что способствует его оздоровлению и омоложению.
Синтетическая добавка, в свою очередь, также укрепляет защитные свойства организма, поднимает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и систем. Особенно важно применять в пищу продукты, богатые витамином Е тем людям, которые проживают в неблагоприятных природных условиях, в местности с плохой экологией, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
По проведенным на сегодняшний день исследованиям можно сделать выводы, что синтетический дельта-токоферол не несет в себе никакой опасности для здоровья человека. Но его нехватка в значительной степени плохо сказывается на организме:
- развиваются различные патологии и хронические заболевания;
- снижается иммунитет и ослабевает естественная защита организма;
- значительно понижается сексуальное влечение;
- развивается бесплодие у женщин;
- повреждаются кровяные клетки.
Применение пищевой добавки Е309 в различных отраслях промышленности
Наибольшую ценность искусственный дельта-токоферол приобрел в пищевой промышленности. Он проявляет свои замечательные свойства в производстве следующей продукции:
- мясных консервов и полуфабрикатов, где используется в качестве консерванта;
- спредов, маргаринов и другой продукции с повышенным содержанием жиров;
- майонезов, где применяется как эмульгатор;
- растительного масла, где зарекомендовал себя как отличный антиоксидант;
- хлебобулочных изделий;
- продуктов из картофеля;
- сухих завтраков и молочных смесей;
- каротиновых красителей.
Также используют синтетический витамин Е и в косметологической промышленности, где особенно ценными являются его свойства антиоксиданта.
Подводя итоги
Синтетический аналог витамина Е хоть и не влечет за собой угрозы здоровью человека, но также и не обладает множеством полезных свойств, характерных для натурального дельта-токоферола. Однако он пользуется большим успехом в пищевой промышленности, где применяется в качестве эмульгатора и консерванта, а также в производстве косметики, где наиболее ценны его антиоксидантные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Дельта-токоферол синтетический
Описание
Пищевая добавка E309 (δ-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.
Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.
Дельта-токоферол встречается в растительных маслах и зерновых. Синтезируется из натурального токоферола (витамин E).
Польза
Натуральный дельта-токоферол, содержащийся в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот и способствует их лучшему усвоению.
Вред
Пищевая добавка Е309 относится к нетоксичным веществам. Передозировка не вызывает серьёзных нарушений, но нежелательна.
Применение
Используется в качестве антиокислителя, антиоксиданта, эмульгатора. Применяется при производстве майонеза, хлебобулочных изделий, жиросодержащих и мясных продуктов, молочных смесей, продуктов из картофеля, полуфабрикатов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е309 одобрена для использования во всех странах мира, включая Россию, Украину и Евросоюз.
Характеристика
- E309
- Название вещества:
Дельта-токоферол синтетический - Английское название:
Delta-tocopherol (synthetic) - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е309, NS number 309, Е-309, E number 309, E309 food additive, E-309 - Состояние:
вязкая маслянистая жидкость - Растворимость:
хорошо растворим в спиртах, эфирах и маслах; не растворим в воде - Цвет:
от жёлтого до коричнево-красного - Формула:
C27H46O2 - CAS:
119-13-1 - PubChem:
92094
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E309:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Synthetic delta-tocopherol, δ-tocopherol, Е-309, Дельта-токоферол синтетический, δ-токоферол
Английское названия
Synthetic delta-tocopherol
Е309 – пищевая добавка со свойствами антиокислителя, именуемая дельта-токоферол синтетический. Предотвращает изменение окраски, сохраняет свойства продуктов, препятствует развитию окислительных процессов. Не представляет опасности для организма.
Общая характеристика
Дельта-токоферол выглядит как маслянистая вязкая жидкость. Спектр оттенков – от желтого до коричнево-красного. На воздухе темнеет. Встречается в растительных маслах и зерновых. Хорошо растворяется в спиртах, эфирах и маслянистых жидкостях. В воде данное свойство теряет.
Е309 напоминает маслянистую жидкость (фото: livestrong.com)
Получают добавку методом синтеза натурального токоферола (витамин Е). Е309 обладает сильным антиокислительным действием, эффективность которого зависит от объема, температуры и субстрата продукта.
Назначение
Дельта-токоферол используется в качестве антиокислителя и антиоксиданта. Он увеличивает срок годности продуктов, предотвращает потерю важных свойств, останавливает окислительные процессы, бережет от порчи.
Выполняет роль эмульгатора в составе майонезов, улучшает хлебобулочные изделия, препятствует окислению жиросодержащих и мясных продуктов. Продлевает время хранения молочных смесей.
Влияние на организм человека: польза и вред
Антиокислитель Е309 не опасен для здоровья. Он не вызывает серьезных нарушений, не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергию. В сутки можно употреблять до 2 мг вещества на килограмм веса.
Натуральный дельта-токоферол, который содержится в пророщенной пшенице, масле сое и других растениях, оздоровляет и омолаживает организм. Синтетический аналог вещества повышает иммунитет, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем. Предотвращает окисление витамина А и ненасыщенных жирных кислот.
Недостаток вещества снижает защитные силы организма, обостряет хронические заболевания, повреждает кровяные клетки. Может спровоцировать бесплодие, снижение сексуальной активности, аномальное отложение жировой ткани в мышцах. Возможны негативные изменения в желудочно-кишечном тракте, повреждение слизистых оболочек глаза и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Применение
Свойства дельта-токоферола активно использует пищевая отрасль. Вещество часто добавляют в жиросодержащие и мясные продукты с целью продления срока годности.
Дельта-токоферол можно включать в состав детских смесей и заменителей женского молока (фото: ru.sputniknews.lt)
Е309 можно встретить в составе:
- растительных масел (кроме оливкового);
- животных жиров;
- майонезе;
- хлебобулочных изделий;
- мясных консервов;
- полуфабрикатов;
- маргарина, спредов;
- сухих завтраков;
- продуктов из картофеля.
Дельта-токоферол применяют при изготовлении детского питания и заменителей грудного молока. Также задействуют в производстве каротиновых красителей и косметических средств.
Норма содержания
Дельта-токоферол добавляют в пищевые продукты в количестве, установленном законодательством.
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E309 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е309 в продуктах |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла) | Согласно ТИ |
Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей | Согласно ТИ |
Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни | 10 мг/л |
Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев | 10 мг/л |
Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики | 100 мг/кг |
Законодательство
Дельта-токоферол используют во многих странах, среди которых Россия, Украина и государства Европы.
Российское законодательство регламентирует применение Е309 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.13 и 3.1.14. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок в продуктах, в которых регламентируется применение пищевых добавок “Согласно ТИ”;
- п. 3.4.15. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
- п. 4.1.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
- п. 4.2.5. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
- п. 4.3.13. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок при производстве продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.
Использование Е309 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Прежде, чем я начну рассказывать о «страшных» и «опасных» пищевых добавках, то я хочу сразу предупредить, что в море информации о вреде добавок, моя статья будет как маленький белый кораблик, который швыряет на скалы людского мнения, которое сформировалось за годы просмотра центрального телевидения по которому нам ежедневно говорят о вредности Е-шек в продуктах. Будем же объективными, благоразумными и проведем анализ разной литературы и различных исследований. Статья не проплачена никем, пишется на полном энтузиазме и автор не получил ни копейки. Вся информация находится в открытом доступе.
Что такое пищевые добавки? Это различные консерванты, разрыхлители, загустители, которые могут улучшить аромат и вкус продукта.
Если судить, исходя из термина (и из здравого смысла), то все приправы для пищи – это пищевые добавки. Все травы – добавки; соль – пищевая добавка; перец – и его туда же; лавровый лист – тоже, как ни крути, пищевая добавка; дрожжи для теста – не бережете вы свою семью!
Вот, теперь, когда стало понятно, что мы в приготовлении пищи используем огромное количество пищевых добавок и не считаем их вредными, то почему же такой ажиотаж вызывают добавки под маркировкой Е ?
Ведь это химия, фу! Все, что сделано химией – страшный вред и канцероген. Правда ли это? Не совсем. Есть вещества канцерогены, есть полностью инертные для организма, а есть страшные яды. В зависимости от дозировки и степени лояльности организма. И это все в пределах химии.
Ладно, это лирическое отступление, буду беречь время читателя и перейду ближе к сути.
Е-добавки.
Раньше производители писали полный состав продукта на этикетке, но постепенно места стало не хватать и необходимо было разработать классификацию с целью экономии места. Так и появились Е-добавки, где индекс «Е» обозначает слово «Europe» – Европа. После буквы «Е» ставят первую цифру, которая и определяет вещество по принципу действия, а последующие цифры определяют само вещество:
Е 1– красители (принцип действия понятен);
Е 2 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е 3 – антиокислители (замедляют окисление, которое так же защищает продукт от скисания);
Е 4 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта. Это может быть даже безвредный желатин);
Е 5 – эмульгаторы (страшное слово, но на деле эта добавки всего лишь сохраняют структуру продукта);
Е 6 – Усилители вкуса и аромата;
Е 7 – Е 8 – резервные номера для добавок, которые могут придумать;
Е 9 – антифламинги (эти добавки предотвращают образование пены в продукте).
А теперь для всех, у кого развивается паранойя, я хочу сообщить, что никогда по-настоящему опасная добавка не попадет в вашу булочку или йогурт. За это отвечает «Пищевой кодекс» – свод положений, который был принят ВОЗ совместно с ООН. В нем дается определение всем искусственным и натуральным пищевым добавкам и указывает, в каких количествах данные компоненты безвредны для человека.
Каждый производитель превосходно знает об этом и никогда этот кодекс не нарушит. За исполнением данных правил и предписаний внимательно следят сотрудники проверяющих организаций (в России это Роспотребнадзор) и часто совершают контрольные закупки. Делается это для того, чтобы нерадивые производители, которые могли немного скорректировать производство во время плановой проверки, обязательно попались на готовой продукции. Не переживайте, за этим следят и следят довольно строго.
Каждая добавка, прежде чем решиться добавить ее в продукт, проходит огромное количество проверок и исследований. И тут ситуация довольно серьезная. Начиная от экспериментов на клеточном уровне и заканчивая организмом в целом. Проверка может длиться годы, пока не станет ясно, что добавка безвредна или имеет определенный порог по концентрации в продукте.
А теперь по каждому виду добавок пройдемся.
Красители (Е 1) – да, красители могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку молекулы определенных ферментов могут быть распознаны нашей иммунной системой, как опасные вещества. Результат – защитная реакция организма в виде аллергии. Стоит заметить, что аллергию так же с той же регулярность вызывают те же самые пигменты в ягодах, фруктах, овощах. И то и другое, с точки зрения науки вам может навредить. Если же у вас нет аллергии, то вы в полной безопасности.
Консерванты (Е 2) – это вещества, которые убивают грибок и бактерии, что само собой продлевает срок годности продукта. Сюда же можно отнести и категорию Е 3, поскольку у них весьма схожий принцип действия. Да, если мне кто-то вспомнит про уротропин и то, что это доказанный канцероген, то я спорить не стану, а только подниму руки «за» это мнение. Однако уротропин был внесен в реестр запрещенных добавок еще в 2007 году главным санитарным врачом РФ. С тех пор он в пищевой промышленности не используется, но шороху навел на десятки лет вперед.
На данный момент все консерванты и антиоксиданты прошли все тесты соответствия.
Но, как я люблю говорить в своих статьях, «все хорошо, но в меру». Да, если питаться продуктами, которые полны консервантов, а именно колбасами, фастфудами, консервами и сладостями, то вас могут ждать неприятности. Но не из-за консервантов. А из-за того, что в этих продуктах зачастую много жира, сахара и соли. Ими вы подорвете здоровье и наберете лишний вес, но вины консервантов в этом до сих пор не будет. А чтобы консерванты проявили себя, то необходимо будет питаться только такими продуктами многие месяцы, чтобы концентрация в организме превысила норму.
Е 3- антиокислители. Чаще всего используют Е 300 – аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет же) и Е 306-309 – токоферолы (это искусственный аналог витамина Е). В начале статьи я обещал быть объективным и слово свое держу:
Добавки Е 310-312 могут вызывать сыпь из-за аллергических реакций, а Е 320-321 – могут накапливаться в печени после чрезмерного и длительного использования.
Е 4 – стабилизаторы. Большинство стабилизаторов производится из натурального сырья, а именно: яблок, свеклы, цитрусов, кукурузы, водорослей. Но все чаще можно встретить и синтетические аналоги.
Е 5 – эмульгаторы. Тут ситуация сложнее. Часть из них абсолютно безопасна, а что-то может накопиться в организме, если есть их постоянно, как например Е 338 и Е 342.
Е 6 – усилители вкуса и аромата. Эти вещества либо синтезируются в химических лабораториях, либо синтезируются из растений. Могут использоваться для замены сахара благодаря тому, что они сильнее воздействуют на вкусовые рецепторы чем сахар, а значит их можно использовать в меньшем количестве и они не вызовут скачков уровня сахара в крови.
Е 7 – Е 8 – резервные номера
Е 9 – антифламинги – большинство из них абсолютно безвредны для организма.
Ну что ж, теперь вы слышали противоположное мнение и надеюсь, что ваше мнение станет чуть более положительным и позитивным. «Контроль ведется, мы на страже!», как говорится.
Конечно, я не могу отрицать того, что есть пищевые добавки, которые могут навредить. Их я обозначил в статье. Но стоит учитывать, что чтобы эффект от приема хоть как-то проявил себя, то вам придется питаться продуктами с определенным содержанием данной добавки очень продолжительное время. Рацион в таком случае станет довольно скудным, что встречается не часто среди потребителей. Обычному потребителю переживать особо не за что, потому что всю полезную работу, к тому моменту, как продукт попадет на прилавок, уже сделали сотрудники Роспотребнадзора и ВОЗ.
Для удобства, прилагаю вам так же табличку с обозначениями различных добавок. Можете сохранить ее на мобильное устройство и всегда носить с собой памятку.
____________________________________________________________________________________________________
А с вами была редакция канала “Экология – образ жизни”! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!
Источник