Е 311 пищевая добавка опасна или нет

Октилгаллат
Описание
Пищевая добавка E311 (октилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Октилгаллат — эфир октанола и галловой кислоты с формулой C15H22O5. В форме галловой кислоты входит в состав лигнина и дубильных веществ.
Получают этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.
Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е311 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е311 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на октанол и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже. Вещество может нарушить работу нервной системы и привести к гиперреактивности.
При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.
Применение
В качестве антиокислителя широко используется в пищевой и косметической промышленности, при производстве технических масел и волокон. Как пищевая добавка Е311 применяется при изготовлении кремов и жиров для кондитерских изделий, масла, маргарина, сухих завтраков, соусов, приправ, жевательной резинки, БАДов, сушёного мяса, концентратов супов, фритюрных и кулинарных жиров.
Правовой статус
Пищевая добавка Е311 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Евросоюз. Запрещено применять в детском питании.
Характеристика
- E311
- Название вещества:
Октилгаллат - Английское название:
Octyl Gallate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е311, NS number 311, Е-311, E number 311, E311 food additive, E-311 - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в спиртах, гликолях, эфире; средне растворим в жирах; нерастворим в воде - Цвет:
белый или слегка желтоватый - Формула:
C15H22O5 - CAS:
1034-01-1 - PubChem:
61253 - Примечание:
с горьковатым вкусом
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E311:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Octyl Gallate, Е-311
Английское названия
Octyl Gallate
Е311 – пищевой антиоксидант и антиокислитель, который известен под названием октилгаллат. Увеличивает срок годности продуктов, защищает от окислительных процессов. Часто присутствует в составе животных жиров и растительных масел. Вреден в высоких концентрациях.
Общая характеристика
Е311 – это октиловый эфир галловой кислоты в виде кристаллического порошка. Может быть белым или слегка желтоватым. Легко растворяется в жирах и спиртах, хуже – в воде. Вкус горьковатый, запах отсутствует.
Внешний вид добавки Е311 (фото: ugreaktiv-galvanika.ru)
Чтобы получить добавку, проводят этерификацию галловой кислоты. Реакция проходит при участии октилового спирта. В результате образуются кислотные эфиры, в том числе Е311.
Назначение
Октилгаллат относится к антиокислителям и антиоксидантам. Увеличивает срок годности продуктов, предотвращает появление неприятного аромата и вкуса, защищает от окислительных процессов. Сохраняет свойства продуктов, которые должны подвергаться термической обработке.
Влияние на организм человека: польза и вред
Добавка не вредит здоровью при употреблении в малых дозах. Высокие концентрации вещества могут привести к негативным последствиям. Октилгаллат потенциально опасен детям, поэтому не применяется при изготовлении детского питания.
Никакого положительного эффекта от употребления Е311 организм не получает.
В чрезмерных количествах может привести к аллергическим реакциям, раздражению желудка и заболеваниям пищеварительного тракта. В кишечнике Е311 распадается на октанол и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже. Вещество может нарушить работу нервной системы и привести к гиперреактивности. С особой осторожностью нужно употреблять октилгаллат при повышенной чувствительности к аспирину.
Применение
Октилгаллат часто добавляют в масла и жиры, чтобы предотвратить окислительные процессы. Его также используются при изготовлении упаковок для жиросодержащей продукции.
Октилгаллат применяют при изготовлении масла и маргарина (фото: magazin-zemlya.ru)
Е311 включают в состав:
- кремов и жиров для кондитерских изделий;
- масла, маргарина;
- сухих завтраков;
- соусов, приправ;
- жевательной резинки;
- биологически активных добавок;
- сушеного мяса;
- концентратов супов;
- фритюрных и кулинарных жиров.
Прочие сферы применения добавки – косметология, производство технических масел и волокон.
Норма содержания
Количество октилагаллата, которое можно добавлять в продукты, строго регулируется законодательством (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E311 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е311 в продуктах, мг/кг |
Жиры и масла для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские) | 200 |
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий | 200 |
Мясо сушеное | 200 |
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов | 200 |
Завтраки сухие на зерновой основе | 200 |
Концентраты супов и бульонов сухие | 200 |
Соусы и приправы | 200 |
Орехи, технологически обработанные | 200 |
Жевательная резинка | 400 |
Биологически активные добавки к пище | 400 |
Картофель сухой | 25 |
Законодательство
Октилгаллат разрешен в России, Украине, странах Европы.
Российское законодательство регламентирует применение Е311 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.4.4; п. 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
- использование Е311 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
1
Источник
Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG), из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.
1. Нитраты – это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов. Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина и так далее.
Например, в копчености недобросовестные производители часто добавляют селитру. Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах. Многочисленные исследования указывают на связь нитратов с онкологическими заболеваниями. Ученые из Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.
Нитраты являются естественными продуктами обмена веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации свыше 325 мг в сутки.
Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются. Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.
2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает у грызунов рак.
В результате Бромат калия был запрещен в Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде потому, что он считается канцерогеном. США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.
3. Пропилпарабен (E216) является консервантом и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216 увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.
4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке. Бутилгидроксианизол при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК. Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.
5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и негативно повлиять на двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.
6. Пропилгаллат (Е310) в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку. Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования влияния пропилгаллата на организм человека устарели и его нужно классифицировать как опасный канцероген. Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.
7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.
Диацетил связывают с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких – облитерирующим бронхиолитом. Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна. Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.
Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций. Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.
8. Фосфаты являются наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом, с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.
Употребление продуктов с фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Кроме того, фосфаты связывают с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках. Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее, многие ученые утверждают, что накопление алюминия в организме приводит к неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.
Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.
Ознакомившись с это статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть. На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы, кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.
Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»
Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник