Е 311 пищевая добавка вред

Е 311 пищевая добавка вред thumbnail

Название вещества

Octyl Gallate, Е-311

Английское названия

Octyl Gallate

Е311 – пищевой антиоксидант и антиокислитель, который известен под названием октилгаллат. Увеличивает срок годности продуктов, защищает от окислительных процессов. Часто присутствует в составе животных жиров и растительных масел. Вреден в высоких концентрациях.

Общая характеристика

Е311 – это октиловый эфир галловой кислоты в виде кристаллического порошка. Может быть белым или слегка желтоватым. Легко растворяется в жирах и спиртах, хуже – в воде. Вкус горьковатый, запах отсутствует.

Внешний вид добавки Е311 (фото: ugreaktiv-galvanika.ru)Внешний вид добавки Е311 (фото: ugreaktiv-galvanika.ru)

Чтобы получить добавку, проводят этерификацию галловой кислоты. Реакция проходит при участии октилового спирта. В результате образуются кислотные эфиры, в том числе Е311.

Назначение

Октилгаллат относится к антиокислителям и антиоксидантам. Увеличивает срок годности продуктов, предотвращает появление неприятного аромата и вкуса, защищает от окислительных процессов. Сохраняет свойства продуктов, которые должны подвергаться термической обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавка не вредит здоровью при употреблении в малых дозах. Высокие концентрации вещества могут привести к негативным последствиям. Октилгаллат потенциально опасен детям, поэтому не применяется при изготовлении детского питания.

Никакого положительного эффекта от употребления Е311 организм не получает.

В чрезмерных количествах может привести к аллергическим реакциям, раздражению желудка и заболеваниям пищеварительного тракта. В кишечнике Е311 распадается на октанол и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже. Вещество может нарушить работу нервной системы и привести к гиперреактивности. С особой осторожностью нужно употреблять октилгаллат при повышенной чувствительности к аспирину.

Применение

Октилгаллат часто добавляют в масла и жиры, чтобы предотвратить окислительные процессы. Его также используются при изготовлении упаковок для жиросодержащей продукции.

Октилгаллат применяют при изготовлении масла и маргарина (фото: magazin-zemlya.ru)Октилгаллат применяют при изготовлении масла и маргарина (фото: magazin-zemlya.ru)

Е311 включают в состав:

  • кремов и жиров для кондитерских изделий;
  • масла, маргарина;
  • сухих завтраков;
  • соусов, приправ;
  • жевательной резинки;
  • биологически активных добавок;
  • сушеного мяса;
  • концентратов супов;
  • фритюрных и кулинарных жиров.

Прочие сферы применения добавки – косметология, производство технических масел и волокон.

Норма содержания

Количество октилагаллата, которое можно добавлять в продукты, строго регулируется законодательством (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E311 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е311 в продуктах, мг/кг

Жиры и масла для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские)

200

Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий

200

Мясо сушеное

200

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

200

Завтраки сухие на зерновой основе

200

Концентраты супов и бульонов сухие

200

Соусы и приправы

200

Орехи, технологически обработанные

200

Жевательная резинка

400

Биологически активные добавки к пище

400

Картофель сухой

25

Законодательство

Октилгаллат разрешен в России, Украине, странах Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е311 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.4.4; п. 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей;
  •  использование Е311 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

1

Источник

Октилгаллат

Описание

Пищевая добавка E311 (октилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Октилгаллат — эфир октанола и галловой кислоты с формулой C15H22O5. В форме галловой кислоты входит в состав лигнина и дубильных веществ.

Получают этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е311 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е311 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на октанол и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже. Вещество может нарушить работу нервной системы и привести к гиперреактивности.

При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.

Применение

В качестве антиокислителя широко используется в пищевой и косметической промышленности, при производстве технических масел и волокон. Как пищевая добавка Е311 применяется при изготовлении кремов и жиров для кондитерских изделий, масла, маргарина, сухих завтраков, соусов, приправ, жевательной резинки, БАДов, сушёного мяса, концентратов супов, фритюрных и кулинарных жиров.

Читайте также:  Выберете натуральные пищевые добавки

Характеристика

  • E311
  • Название вещества:
    Октилгаллат
  • Английское название:
    Octyl Gallate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е311, NS number 311, Е-311, E number 311, E311 food additive, E-311
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спиртах, гликолях, эфире; средне растворим в жирах; нерастворим в воде
  • Цвет:
    белый или слегка желтоватый
  • Формула:
    C15H22O5
  • CAS:
    1034-01-1
  • PubChem:
    61253
  • Примечание:
    с горьковатым вкусом

Схема

E311 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E311:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Читайте также:  Лактат калия пищевая добавка

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

– Что там за консервант в новогодних угощениях?

Фото: Евгения ГУСЕВА

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» – сокращение от «Европа» – в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» – чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

– Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

– Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

Читайте также:  Пищевая добавка уксус столовый

– Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

– Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

– Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

– Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

– Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. – Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» – опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. – Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка – Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных – вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

– Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

– Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

– Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

– Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

– Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

– Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

– Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса – Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель – Е – 210 бензойная кислота, консервант – Е – 200 сорбиновая кислота, консервант – Е-220 диоксид серы, консервант – Е-320 антиоксидант – Е-924 бромат калия, разрыхлитель – Е-102 тартразин – краситель – Е-110 краситель «желтый солнечный закат» – Е-132 краситель индигокармин – Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ – Е-412 гуаровая камедь, загуститель – Е-415 ксантановая камедь, загуститель – Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант – Е-330 лимонная кислота, антиоксидант – Е-322 лецитин, эмульгатор – Е-306 токоферол, антиоксидант

Источник