Е 312 пищевая добавка опасна или нет

Е 312 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Ученые до настоящего времени не прекращают изучение химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. Учитывая возможные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия человека, которые могу наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления опасного химического соединения в пищу в составе продуктов питания.

По международной классификации пищевому антиоксиданту Е312 Додецилгаллат был присвоен статут «небезопасной» пищевой добавки для здоровья и жизни человека. Однако, не смотря на наличие явного вреда, пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания. В настоящее время пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не запрещен к применению на территории Евросоюза, Российской Федерации, США, а так же стран постсоветского пространства.

В составе некоторых продуктов питания можно встретить и другие названия пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. К примеру, додециловый галлат, лауриловый галлат или Dodecyl Gallate. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат принадлежит к группе антиоксидантов схожих по своему строению. Все дело в том, что пищевые антиоксиданты Е310, Е311, а также Е312 Додецилгаллат получают синтетическим путем.

В результате воздействия на галловую кислоту различными химическими реагентами выделяются эфиры, в том числе и додециловый галлат, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов и антиокислителей. По своему внешнем виду пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не особенно отличается от сходных по составу и свойствам антиоксидантам. Додецилгаллат – это белое или кремовое по цвету порошкообразное химическое соединение, которые практически не обладает запахом и отличается горьким вкусом.

Пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат отлично растворяется в спиртовых, эфирных и гликолевых растворах. Кроме того пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат неплохо смешивается с жирными растворами и только в водной среде пищевая добавка не растворяется. В химической промышленности антиоксидант Е312 получают синтетическим путем, т.к. химически активное вещество, входящие в состав пищевой добавки не встречается в естественной среде обитания.

Вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат

Наиболее часто пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат применяют в процессе изготовления продуктов питания, содержащих жирные эмульсии. К примеру, майонез, соусы или салатные заправки на основе майонеза, жиры животного и растительного происхождения, масло, маргарин, а также сухие завтраки, смеси для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, супы, бульоны, картофельное пюре быстрого приготовления, а также жевательная резинка. Основной вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат заключается в химическом составе соединения.

Все дело в том, что при распаде додецилового галлата в оргазме человека образуется галловая кислота и лаурил алкоголь. Данные вещества оказывают негативное воздействие на живые организмы. В первую очередь, вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, выражается в возникновении стойких аллергических реакций, которые, как правило, сопровождаются сыпью, покраснениями на кожных покровах и экземой. Помимо того частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат может привести к возникновению тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Додецилгаллат

Описание

Пищевая добавка E312 (додецилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Додецилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и додецилового спирта с формулой C19H30O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок или гранулы от белого до кремового цвета без запаха с горьковатым привкусом. Хорошо растворим в спиртах и эфирах, средне растворим в жирах, нерастворим в воде.

Получают путём этерификации галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты элиминируется с мочой в виде метилпроизводного.

Польза

Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е312 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е312 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже.

При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям.

Экспериментальные исследования применения пищевой добавки Е312 на животных показали отрицательное воздействие на почки, печень и селезёнку. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.

Применение

Как пищевая добавка Е312 применяется при изготовлении сушёного мяса, сухих завтраков, жевательной резинки, концентратов супов и бульонов, соусов и приправ, животных жиров и растительных масел, готовых смесей для кондитерский изделий, орехов, БАДов.

Другие сферы применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Характеристика

  • E312
  • Название вещества:
    Додецилгаллат
  • Английское название:
    Dodecyl Gallate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е312, NS number 312, Е-312, E number 312, E312 food additive, Е-312
  • Состояние:
    кристаллический порошок, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спиртах и эфирах; средне растворим в жирах; нерастворим в воде
  • Цвет:
    от белого до кремового
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,05 мг/кг
  • Формула:
    C19H30O5
  • CAS:
    1166-52-5
  • PubChem:
    14425
  • Примечание:
    горьковатый привкус

Схема

E312 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E312:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Dodecyl gallate, Е-312, Додецилгаллат, додециловый эфир галловой кислоты, додециловый галлат, лауриловый галлат

Английское названия

Dodecyl gallate

Е312 – вещество, которое проявляет свойства антиокислителя и антиоксиданта. Применяется в пищевой промышленности с целью продления срока годности продуктов, предотвращения окислительных процессов и нежелательных изменений цвета.

Общая характеристика

Е312 – вещество в виде кристаллического порошка или гранул. Варианты оттенков – от белого до кремового. Получают добавку в результате взаимодействия галловой кислоты с додециловым спиртом.

Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)

Основные свойства:

  • горьковатый привкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в спиртах и эфирах, средняя – в жирах;
  • нерастворимость в воде.

Назначение

Додециловый галлат бережет продукты от появления нежелательного запаха и изменений вкуса, продлевает срок годности, защищает от окисления. Используется для пропитки упаковок жиросодержащих продуктов. Выполняет функции антиокислителя и антиоксиданта.

Влияние на организм человека: польза и вред

В сутки можно употреблять не более 0,05 мг додецилгаллата на килограмм веса. Считается, что в таком количестве он не причиняет серьезного вреда здоровью. Высокие концентрации добавки могут вызвать негативные последствия.

Положительного воздействия на организм антиокислитель Е312 не оказывает.

При попадании Е312 в организм происходит распад вещества на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя может стать причиной высыпаний на коже, экземы, покраснений и прочих аллергических реакций. В чрезмерном количестве она провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Добавка противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а также женщинам во время беременности и кормления грудью. Вещество не включают в состав детского питания. При проведении исследований на крысах, которым в пищу добавляли Е312, были обнаружены негативные изменения в почках, печени и селезенке животных.

Применение

Лауриловый галлат включают в состав жиросодержащих продуктов, чтобы защитить их от окисления. Часто добавляют в растительные и топленые масла, используемые при нагреве.

Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)

Продукты, в которых может присутствовать Е312:

  • сушеное мясо;
  • сухие завтраки;
  • жевательная резинка;
  • концентраты супов и бульонов;
  • соусы, приправы;
  • животные жиры и растительные масла;
  • готовые смеси для кондитерский изделий;
  • орехи.

Додециловый галлат используют при изготовлении биологически активных добавок. Задействуют в процессе обработки упаковок для масла, маргарина и прочих подобных продуктов. Также используют с целью стабилизации технических масел и воска.

Норма содержания

Применение додецилгаллата регламентируется законодательством и требует строго соблюдения установленных дозировок (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E312 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е312 в продуктах, мг/кг

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры

200 (на жир продукта)

Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские)

200 (на жир продукта)

Лярд, жир говяжий, птичий, бараний, рыбий

200 (на жир продукта)

Мясо сушеное

200 (на жир продукта)

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

200 (на жир продукта)

Завтраки сухие на зерновой основе

200 (на жир продукта)

Концентраты супов и бульонов сухие

200 (на жир продукта)

Соусы

200 (на жир продукта)

Орехи, технологически обработанные

200 (на жир продукта)

Зерновые, предварительно технически обработанные

200 (на жир продукта)

Жевательная резинка

400

Биологический активные добавки к пище

400

Картофель сухой

25

Приправы и пряности

200 (на жир продукта)

Эфирные масла

1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

100

Законодательство

Добавку разрешено использовать в России, Украине, Белоруссии и странах Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е312 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.4.4 и 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей.

Использование Е312 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения.”

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник