Е 312 пищевая добавка опасна или нет
Ученые до настоящего времени не прекращают изучение химического состава и свойств пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. Учитывая возможные негативные последствия для здоровья и нормального самочувствия человека, которые могу наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления опасного химического соединения в пищу в составе продуктов питания.
По международной классификации пищевому антиоксиданту Е312 Додецилгаллат был присвоен статут «небезопасной» пищевой добавки для здоровья и жизни человека. Однако, не смотря на наличие явного вреда, пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат продолжают применять в процессе изготовления продуктов питания. В настоящее время пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не запрещен к применению на территории Евросоюза, Российской Федерации, США, а так же стран постсоветского пространства.
В составе некоторых продуктов питания можно встретить и другие названия пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат. К примеру, додециловый галлат, лауриловый галлат или Dodecyl Gallate. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат принадлежит к группе антиоксидантов схожих по своему строению. Все дело в том, что пищевые антиоксиданты Е310, Е311, а также Е312 Додецилгаллат получают синтетическим путем.
В результате воздействия на галловую кислоту различными химическими реагентами выделяются эфиры, в том числе и додециловый галлат, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов и антиокислителей. По своему внешнем виду пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат не особенно отличается от сходных по составу и свойствам антиоксидантам. Додецилгаллат – это белое или кремовое по цвету порошкообразное химическое соединение, которые практически не обладает запахом и отличается горьким вкусом.
Пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат отлично растворяется в спиртовых, эфирных и гликолевых растворах. Кроме того пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат неплохо смешивается с жирными растворами и только в водной среде пищевая добавка не растворяется. В химической промышленности антиоксидант Е312 получают синтетическим путем, т.к. химически активное вещество, входящие в состав пищевой добавки не встречается в естественной среде обитания.
Вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат
Наиболее часто пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат применяют в процессе изготовления продуктов питания, содержащих жирные эмульсии. К примеру, майонез, соусы или салатные заправки на основе майонеза, жиры животного и растительного происхождения, масло, маргарин, а также сухие завтраки, смеси для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, супы, бульоны, картофельное пюре быстрого приготовления, а также жевательная резинка. Основной вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат заключается в химическом составе соединения.
Все дело в том, что при распаде додецилового галлата в оргазме человека образуется галловая кислота и лаурил алкоголь. Данные вещества оказывают негативное воздействие на живые организмы. В первую очередь, вред пищевого антиоксиданта Е312 Додецилгаллат, выражается в возникновении стойких аллергических реакций, которые, как правило, сопровождаются сыпью, покраснениями на кожных покровах и экземой. Помимо того частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой антиоксидант Е312 Додецилгаллат может привести к возникновению тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник
Додецилгаллат
Описание
Пищевая добавка E312 (додецилгаллат) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Додецилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и додецилового спирта с формулой C19H30O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок или гранулы от белого до кремового цвета без запаха с горьковатым привкусом. Хорошо растворим в спиртах и эфирах, средне растворим в жирах, нерастворим в воде.
Получают путём этерификации галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.
Эфир расщепляется в кишечнике, большая часть галловой кислоты элиминируется с мочой в виде метилпроизводного.
Польза
Научные сведения о пользе применения пищевой добавки Е312 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При соблюдении установленных норм пищевая добавка Е312 не вызывает негативных последствий. Поступая в организм вещество расщепляется в кишечнике на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя провоцирует сыпь и экзему на коже.
При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции, раздражение желудка и заболевания пищеварительного тракта. Рекомендуется соблюдать осторожность лицам с индивидуальной непереносимость аспирина. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям.
Экспериментальные исследования применения пищевой добавки Е312 на животных показали отрицательное воздействие на почки, печень и селезёнку. Исследования о степени влияния вещества на организм человека продолжаются.
Применение
Как пищевая добавка Е312 применяется при изготовлении сушёного мяса, сухих завтраков, жевательной резинки, концентратов супов и бульонов, соусов и приправ, животных жиров и растительных масел, готовых смесей для кондитерский изделий, орехов, БАДов.
Другие сферы применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.
Правовой статус
Пищевая добавка Е312 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Европейский Союз. Запрещено применять в детском питании.
Характеристика
- E312
- Название вещества:
Додецилгаллат - Английское название:
Dodecyl Gallate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е312, NS number 312, Е-312, E number 312, E312 food additive, Е-312 - Состояние:
кристаллический порошок, гранулы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в спиртах и эфирах; средне растворим в жирах; нерастворим в воде - Цвет:
от белого до кремового - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
0,05 мг/кг - Формула:
C19H30O5 - CAS:
1166-52-5 - PubChem:
14425 - Примечание:
горьковатый привкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E312:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Dodecyl gallate, Е-312, Додецилгаллат, додециловый эфир галловой кислоты, додециловый галлат, лауриловый галлат
Английское названия
Dodecyl gallate
Е312 – вещество, которое проявляет свойства антиокислителя и антиоксиданта. Применяется в пищевой промышленности с целью продления срока годности продуктов, предотвращения окислительных процессов и нежелательных изменений цвета.
Общая характеристика
Е312 – вещество в виде кристаллического порошка или гранул. Варианты оттенков – от белого до кремового. Получают добавку в результате взаимодействия галловой кислоты с додециловым спиртом.
Структурная формула додецилгаллата (фото: wikipedia.org)
Основные свойства:
- горьковатый привкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в спиртах и эфирах, средняя – в жирах;
- нерастворимость в воде.
Назначение
Додециловый галлат бережет продукты от появления нежелательного запаха и изменений вкуса, продлевает срок годности, защищает от окисления. Используется для пропитки упаковок жиросодержащих продуктов. Выполняет функции антиокислителя и антиоксиданта.
Влияние на организм человека: польза и вред
В сутки можно употреблять не более 0,05 мг додецилгаллата на килограмм веса. Считается, что в таком количестве он не причиняет серьезного вреда здоровью. Высокие концентрации добавки могут вызвать негативные последствия.
Положительного воздействия на организм антиокислитель Е312 не оказывает.
При попадании Е312 в организм происходит распад вещества на лаурил алкоголь и галловую кислоту. Последняя может стать причиной высыпаний на коже, экземы, покраснений и прочих аллергических реакций. В чрезмерном количестве она провоцирует раздражение слизистых оболочек желудка и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
Добавка противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а также женщинам во время беременности и кормления грудью. Вещество не включают в состав детского питания. При проведении исследований на крысах, которым в пищу добавляли Е312, были обнаружены негативные изменения в почках, печени и селезенке животных.
Применение
Лауриловый галлат включают в состав жиросодержащих продуктов, чтобы защитить их от окисления. Часто добавляют в растительные и топленые масла, используемые при нагреве.
Е312 бережет кулинарные жиры от окислительных процессов (фото: progain.ru)
Продукты, в которых может присутствовать Е312:
- сушеное мясо;
- сухие завтраки;
- жевательная резинка;
- концентраты супов и бульонов;
- соусы, приправы;
- животные жиры и растительные масла;
- готовые смеси для кондитерский изделий;
- орехи.
Додециловый галлат используют при изготовлении биологически активных добавок. Задействуют в процессе обработки упаковок для масла, маргарина и прочих подобных продуктов. Также используют с целью стабилизации технических масел и воска.
Норма содержания
Применение додецилгаллата регламентируется законодательством и требует строго соблюдения установленных дозировок (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E312 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е312 в продуктах, мг/кг |
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры | 200 (на жир продукта) |
Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жарки (фритюрные, кулинарные и кондитерские) | 200 (на жир продукта) |
Лярд, жир говяжий, птичий, бараний, рыбий | 200 (на жир продукта) |
Мясо сушеное | 200 (на жир продукта) |
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов | 200 (на жир продукта) |
Завтраки сухие на зерновой основе | 200 (на жир продукта) |
Концентраты супов и бульонов сухие | 200 (на жир продукта) |
Соусы | 200 (на жир продукта) |
Орехи, технологически обработанные | 200 (на жир продукта) |
Зерновые, предварительно технически обработанные | 200 (на жир продукта) |
Жевательная резинка | 400 |
Биологический активные добавки к пище | 400 |
Картофель сухой | 25 |
Приправы и пряности | 200 (на жир продукта) |
Эфирные масла | 1 г/кг |
Ароматизаторы (кроме эфирных масел) | 100 |
Законодательство
Добавку разрешено использовать в России, Украине, Белоруссии и странах Европы.
Российское законодательство регламентирует применение Е312 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.4.4 и 3.4.6. Гигиенических регламентов применения антиокислителей.
Использование Е312 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 “Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения.”
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник