Е 319 пищевая добавка опасна или нет

Е 319 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Сложно представить аппетитные продукты без применения антиоксидантов. К их числу относится пищевая добавка Е319. Примечательно, что в больших количествах она является чрезвычайно опасной для организма. Поэтому потребителям необходимо знать все об этом потенциально вредном веществе, в частности, какую опасность она таит для здоровья

Содержание:

  • Что такое Е319
  • Где применяется пищевая добавка Е319
  • Опасна ли добавка Е319

Что такое Е319

Оно имеет сложное
название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное
предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в
процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора
выступают растворы неорганических кислот.

Свойства добавки:

  • цвет – белый,
    иногда с желтоватым оттенком;
  • в стандартных
    условиях – воскообразные кристаллы или порошок;
  • запаха, как
    правило, нет (допускается незначительный фенольный);
  • хорошо
    растворяется в спиртах, жирах и органических веществах;
  • гораздо хуже
    растворяется в воде;
  • вкуса нет;
  • в условиях
    высоких температур не изменяет своих качеств.

Упаковывается Е-319 в
картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие
количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.

Что такое пищевая добавка Е319

Где применяется пищевая добавка Е319

Основная польза ее в том, что она позволяет длительно сохранять цвет и запах готового продукта. Вкусовые качества сохраняются благодаря тому, что E319 замедляет окисление жиров. Добавку применяют в комплексе с прочими антиокислителями.

Потребителей интересует, сколько Е319 добавляют без риска отрицательного влияния на организм: до 400 мг на килограмм продукта. Вот в каких изделиях содержится добавка:

  • майонезы;
  • соусы;
  • пюре и супы,
    предназначенные для быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты
    для выпечки;
  • жевательная
    резинка;
  • орехи (в
    качестве поверхностной обработки);
  • некоторые
    виды мяса;
  • чипсы;
  • продукты из
    рыбы.

Это вещество используется
для пропитки вощеной бумаги.

Е319 можно встретить в:

  • некоторых
    медицинских препаратах;
  • ароматических
    маслах;
  • кремах;
  • кормах для
    животных;
  • некоторых
    видах промышленной химии.

Где применяется пищевая добавка Е319

Опасна ли добавка Е319

Полезные свойства ее для
организма сомнительны из-за недостаточной доказательной базы. Продолжаются
лабораторные исследования вещества. Примечательно, что американские ученые
считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так
называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших
количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.

В свою очередь
израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319
способно разрушать ДНК у домашней птицы.

Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.

Вредность Е319 – в его
бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:

  • расстройства
    работы пищеварительного тракта;
  • боли головы;
  • приступы удушья;
  • рак;
  • поражение
    нервной системы.

Отравление вызывает
тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.

Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.

Опасна ли пищевая добавка Е319 для организма (польза и вред)

Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.

Посмотрите интересное видео о том, как производят подсолнечное масло:

Источник

Куриные наггетсы или золотистые брусочки картофеля фри пользуются повышенным спросом в ресторанах быстрого питания. О мастерстве поваров говорить вряд ли уместно. Аппетитный свежий вид продуктам придают многочисленные синтетические пищевые добавки.

Такие, как антиоксидант Е 319.

В допустимых дозах вещество считается безвредным. В больших количествах становится смертельно опасным.

Название продукта

Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013.

Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).

Встречающиеся синонимы:

  • третичный бутилгидрохинон;
  • Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
  • 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
  • mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
  • hydroquinone butylique tertiaire (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.

Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.

Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составбутилгидрохинон; эмпирическая формула C10H14O2
Внешний видкристаллический воскоподобный порошок
Запахотсутствует или слабый специфический фенольный
Растворимостьхорошо в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо в воде
Содержание основного вещества99%
Вкусотсутствует
Температура плавления126,50C
Другиене изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив
Читайте также:  Опыт по пищевым добавкам

Упаковка

Пищевую добавку Е 319 поставляют в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.

Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.

Применение

Добавка E 319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.

Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.

Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).

При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.

Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).

Антиоксидант входит в состав:

  • майонеза и соусов на его основе;
  • маргарина;
  • пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
  • кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
  • жевательной резинки (до 400 мг);
  • орехов (поверхностная обработка);
  • сублимированного мяса;
  • картофельных чипсов;
  • рыбных продуктов.

Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.

Другие области применения:

  • фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
  • косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
  • животноводство (пищевая добавка в корма);
  • промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).

Вещество разрешено к использованию во всех странах.

Польза и вред

Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.

Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.

Превышение дозы опасно. Летальным считается прием 5 г вещества единовременно.

Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • рак желудка;
  • неврологические заболевания;
  • приступы удушья.

Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.

Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.

Яблочную кислоту широко применяют в пищевой промышленности и медицине.

Действие ацетата кальция на человеческий организм полностью не изучено. В каких продуктах содержится данная пищевая добавка, читайте здесь.

Обзор популярных брендов машин для попкорна приведен здесь.  

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.

Основными поставщиками являются:

  • китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
  • старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.

Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.

Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.

Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.

Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?

Источник

Длительное хранение продуктов, получение насыщенного вкуса и аромата достигаются благодаря включению в состав различных добавок. Пищевая добавка Е319 используется при приготовлении фаст-фуда из-за своих свойств продлевать срок годности. Известно, что еда быстрого приготовления имеет жировую основу, которая склонна к процессам окисления. Трет бутилгидрохинон позволяет предотвратить ее порчу.

Что за добавка Е319

Это фенольный антиоксидант, препятствующий окислению липидов в различных продуктах питания. Наличие пищевой добавки Е319 позволяет пролонгировать текущий срок годности. Значительные концентрации вещества препятствуют порче продуктов.

Е 319 пищевая добавка опасна или нет

Антиоксидант добавляют преимущественно в полуфабрикаты и фаст-фуд

В большинстве случаев используют комбинацию различных добавок, что позволяет достигнуть максимального эффекта. Вещества дополняют друг друга. Это способствует усилению вкуса и его сохранности в условиях длительного хранения.

Преимущество пищевой добавки Е319 заключается в способности выдерживать высокие температурные показатели. Именно поэтому ее используют в процессе производства продуктов, которые требуют длительной обработки.

Важно! Картофель фри содержит значительное количество Е319, компонент придает неповторимый вкус и насыщенный запах. Частое употребление картофеля фри способно вызвать зависимость из-за содержания различных добавок.

Основная сфера применения Е319 – фаст-фуд, животные продукты, кондитерские изделия, маргарин и майонез. Добавка также препятствует окислению липидов. Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении.

Читайте также:  Применение различных пищевых добавок

Из чего делают пищевую добавку Е319

Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера. Специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.

Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.

Польза и вред пищевой добавки Е319

Добавление вещества в пищу способствует сохранению свежести продукта, аромата и вкуса, что является неоспоримым преимуществом. Таким образом, удается хранить продукты в течение нескольких месяцев. Однако их свежесть в данном случае является иллюзией.

Антиоксидант является лишь условно безопасным. Это связано с тем, что его влияние на здоровье полностью не изучено. Однако его польза также подвергается сомнению.

Опасна или нет пищевая добавка Е319

В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.

Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной.

Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:

  • головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы удушья;
  • потерю сознания;
  • головокружения.

Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Куда и зачем добавляют трет бутилгидрохинон (Е319)

Белый кристаллический порошок отличается хорошей растворимостью в эфирах, жирах, спиртовых жидкостях и органических соединениях. К особенностям относят термоустойчивость.

Трет бутилгидрохинон добавляют в пищу с целью прекращения окислительных процессов. Это способствует сохранению необходимых вкусовых качеств.

Важно! Зачастую используют комбинацию добавок Е319, Е320 и Е312.

Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:

  • соусы и майонезы;
  • маргарин;
  • супы и пюре (быстрого приготовления);
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • орехи;
  • жевательные резинки;
  • рыбные продукты;
  • картофельные чипсы.

Важно! Пищевую добавку также включают некоторые медикаментозные препараты.

Заключение

Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления. Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере. Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Каждый, кто хоть раз приобретал фаст-фуд, в описании состава мог встречать пищевую добавку Е 319. Какой вред она представляет для организма, мало кому известно, но одно только её активное появление непосредственно в полуфабрикатах, чипсах и майонезах должно насторожить большинство потребителей. Так что же это за вещество, зачем применяется и как влияет на организм?

Пищевая добавка Е 319: основные характеристики

Е 319: какой вред для здоровья

У вещества, которое скрывается за кодом «Е 319» несколько названий: самое распространенное – третичный бутилгидрхинон, а более короткое – трет-бутилгидрохинон или даже TBHQ. У пищевой добавки Е 319 абсолютно синтетическое происхождение, основным способом производства является проведение химической реакции между гидрохиноном и радикалом бутана. Обычное состояние этого вещества – порошок белого цвета без вкуса и аромата, но с пластичной воскоподобной структурой. Растворимость высокая исключительно в спиртах, жирах и эфирах. К воде и термическому воздействию устойчив.

Пищевая добавка Е 319 входит в категорию антиоксидантов фенольного типа, поэтому родственна добавкам Е 320 и Е 321. Используется для подавления перекрестного окисления в продуктах.

В пищевой промышленности это вещество стало популярным за счет ярко выраженного свойства сохранять цвет продуктов питания, вкус, а также их аромат. Однако одиночно оно в составы почти не вводится – преимущественно в комбинации с добавками под кодами «Е310» и «Е312», усиливающими эффект. Встретить трет-бутилгидрохинон можно преимущественно в тех продуктах, которые уже прошли термическую обработку в большом количестве масел или должны её пройти, а также в самих маслах:

  • чипсы;
  • маргарин;
  • смеси для выпечки (порошки);
  • супы быстрого приготовления (порошки);
  • сублимированное мясо;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • жевательная резинка.

Некоторые производители также при помощи трет-бутилгидрохинона обрабатывают поверхность орехов, которые продаются без оболочки, чтобы продлить срок их хранения и повысить привлекательность внешнего вида. Помимо пищевой промышленности добавку Е 319 сочли ценной и в фармацевтической (в препаратах с жирными кислотами), косметической (в базовых – растительных – маслах). И, конечно же, без нее не обходятся корма для животных, технические масла.

Читайте также:  Пищевая добавка е316 что это такое

Какой вред добавка Е 319 несет человеку?

Какой вред добавка Е 319 несет человеку?

Все фенольные соединения, которые используются в качестве антиоксидантов в продуктах питания, специалистами признаны как опасные, хоть и в разной степени. Что касается добавки под кодом «Е 319», она не до конца изучена, поэтому точного вывода сделать пока невозможно. Однако на основании уже полученных результатов проведенных исследований специалисты утверждают, что превышение рекомендованных доз чревато летальным исходом.

Относительно безопасной считаются 0,2 мг трет-бутилгидрохинона на каждый килограмм массы тела человека.

Проблему представляет то, что производители не упоминают, сколько именно вещества вводят в свой товар. Так известно, что в жевательную резинку на 1 кг может добавляться до 400 мг трет-бутилгидрохинона, а в порошковые супы – до 200 мг, но не на 1 кг продукта, а на 1 кг жиров.

Но даже если человек не достигает превышения дозы, употребление пищи, в которой присутствует добавка Е 319, опасно для здоровья, поскольку может стать причиной:

  • неврологических нарушений;
  • бронхиальных спазмов;
  • отека гортани;
  • рака желудка;
  • цефалгии (головных болей).

При отравлении добавкой Е 319 наблюдаются рвота, головокружение, галлюцинации. Самым же «легким» исходом считаются нарушение пищеварительного процесса, а также появление кожных высыпаний, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Особенно часто это происходит при употреблении сразу нескольких Е-веществ.

Читайте также:

  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?
  • Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?
  • Почему вредна пищевая добавка Е 321?

Таким образом, пищевая добавка Е 319 вреда организму приносит немало и лучше её максимально избегать в продуктах питания. Несмотря на то, что во многих странах она официально разрешена, специалисты советуют отказываться от продуктов, в которых она содержится, особенно от фаст-фуда, опасного не только многочисленными Е-элементами.

Источник

Трет-бутилгидрохинон

Описание

Пищевая добавка E319 (трет-бутилгидрохинон) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Трет-бутилгидрохинон — химическое соединение с формулой C10H14O2, относится к группе фенольных антиоксидантов. Представляет собой порошок белого цвета без вкуса и аромата, но с пластичной воскоподобной структурой. Растворимость высокая исключительно в спиртах, жирах и эфирах. К воде и термическому воздействию устойчив.

Имеет абсолютно синтетическое происхождение, основным способом производства является проведение многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот. Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.

При низких концентрациях трет-бутилгидрохинон обладает цитопротекторными свойствами, при высоких концентрациях — цитотоксическим эффектом, особенно при опухолях желудка.

Допустимая суточная норма потребления третичного бутилгидрохинона 0,2 мг/кг веса тела в день временно (при употреблении в пищу в этой дозировке безвредно для здоровья).

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е319 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные реакции — тошнота, рвота, галлюцинации. При дозировке до 5 г — смертелен для человека. В результате ряда исследований на лабораторных животных было выявлено, что третичный бутилгидрохинон в высоких дозах может вызвать образование злокачественных опухолей желудка и вызвать повреждения ДНК.

Трет-бутилгидрохинон ослабляет защиту организма от гриппа.

Применение

Добавка Е319 может применяться при производстве майонеза и соусов на его основе, маргарина, пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров), кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки), жевательной резинки (до 400 мг), орехов (поверхностная обработка), сублимированного мяса, картофельных чипсов, рыбных продуктов.

Другие сферы применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.

Характеристика

  • E319
  • Название вещества:
    Трет-бутилгидрохинон
  • Английское название:
    Tert-Butylhydroquinone
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    третичный бутилгидрохинон, бутилгидрохинон, 2-(1,1-диметил)-этил-1,4-бенздиол, Tert-Butylhydroquinone, tertiary-butylhydro-quinone, TBHQ, Е319, NS number 319, Е-319, E number 319, E319 food additive, E-319
  • Состояние:
    кристаллический воскоподобный порошок
  • Запах:
    отсутствует или слабый специфический фенольный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо растворим в в
  • Температура плавления:
    126,5 °C
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,2 мг/кг
  • Формула:
    C10H14O2
  • CAS:
    1948-33-0
  • PubChem:
    16043
  • Примечание:
    Не изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив.

Схема

E319 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E319:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник