Е 340 пищевая добавка что это

Е 340 пищевая добавка что это thumbnail

Кофе — популярный напиток в большинстве стран мира. Ни для кого не секрет в том, что кофеин является психоактивным веществом, то есть наркотиком, который способен влиять на нервную систему, психику и в конечном итоге формировать зависимость.

Однако это не единственная уловка пищевых корпораций. Чтобы ускорить формирование зависимости от кофе и увеличить объёмы его потребления, производители применяют дополнительные ухищрения в виде добавления различных пищевых добавок.

Одним из основных компонентов кофе являются усилители вкуса, благодаря которым зависимость от кофе формируется не только на физическом уровне (за счёт действия кофеина на клетки мозга). Но и ещё как чисто психологическая зависимость — неповторимый вкус и аромат вынуждают потребителя вводить кофе в своей ежедневный рацион. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е340.

Пищевая добавка Е340: опасна или нет

Пищевая добавка Е340 это фосфаты калия. В чистом виде она выглядит, как мелкокристаллический порошок или гранулы прозрачного, или белого цвета. В пищевой промышленности фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора, стабилизатора, регулятора кислотности продукта, красителя, усилителя вкуса, удерживателя влаги и так далее.

Таким образом, можно видеть, что спектр применения и функций фосфатов калия достаточно широк. Одним из наиболее популярных применений фосфатов калия является производство кофе. В этом продукте фосфатов калия содержится огромное количество, пожалуй, даже больше, чем самого исходного продукта — кофейных зёрен.

В кофе фосфаты калия играют роль усилителя и улучшителя вкуса и запаха. Именно благодаря фосфатам калия обеспечивается неповторимый вкус и аромат кофе. Особенно большой процент Е340 содержится в кофе низкого качества, чтобы скрыть ненатуральность продукта. Эти же свойства пищевой добавки используются в различных других напитках — газированной воде, ликёрах и так далее.

Фосфаты калия применяются в зелёных овощах, которые прошли термическую обработку, при чём речь идёт не только о варёных и жареных овощах. Большей частью фосфаты калия применяются в различных замороженных овощах, чтобы придать им видимость свежести и натуральности путём усиления яркости окраски.

Также фосфаты калия применяются при отбеливании рафинированного сахара. Е340 выполняет функцию стабилизатора и регулятора кислотности в различных молочных продуктах. Плавленый сыр производится также за счёт обработки фосфатами калия — они выполняют главную функцию компонента-плавителя.

Пищевая добавка Е340 в обязательном порядке добавляется в различные овощные и фруктовые консервы, чтобы придать продукции более твёрдую консистенцию. Проще говоря, чтобы хотя бы частично восстановить изначальную форму свежего продукта, которую тот теряет в процессе термической и химической обработки при консервировании.

Е340 используется в качестве разрыхлителя в различных мелкодисперсных продуктах — яичном порошке, сухих сливках, сухом молоке, сахарной пудре и так далее.

Также фосфаты калия используются в качестве компонента, который позволяет удерживать влагу в продукте, тем самым повышая его объём, вес и, как следствие, стоимость. И даже при длительном хранении такие продукты не теряют влаги, сохраняя видимость свежести и свой изначальный вес и объём. При изготовлении мороженного фосфаты калия применяются в качестве эмульгатора и позволяют смешивать между собой несовместимые компоненты, придавая продукту однородную и устойчивую массу.

Несмотря на некоторые полезные свойства фосфатов калия — таких, как препятствие образованию кариеса (что сделало эту добавку одним из основных компонентов зубных паст), Е340 оказывает негативное воздействие на здоровье человека. При повышенной дозировке фосфаты калия негативно воздействуют на процесс пищеварения, вызывая диарею.

Также фосфаты калия оказывают разрушительное воздействие на микрофлору кишечника. И если при небольших дозах это воздействие не носит критически разрушительного характера, то при повышенных дозах последствия могут быть весьма печальными.

Также употребление фосфатов калия может привести к нарушению дисбаланса фтора и кальция в организме, что приводит к развитию остеопороза. Исследования в американском университете штата Иллинойс показали, что хрупкость костей, особенно в подростковом возрасте, часто связана с употреблением газированных напитков, в которых содержатся фосфаты калия. Также повышенное употребление Е340 может привести к засорению сосудов кальциевыми бляшками и привести к инфаркту и почечной недостаточности.

Читайте также:  Пищевые добавки на что они влияют

Стоит отметить, что содержание фосфатов калия в традиционной пище довольно высокое — производители не скупятся на добавление в продукты питания этой пищевой добавки, что позволяет решить многие задачи. Поэтому состояние перенасыщенности организма фосфатами калия — довольно часто встречающееся явление.

Пищевая добавка Е340 разрешена во многих странах мира, однако установлена её безопасная суточная доза — 70 мкг на кг веса. И, учитывая перенасыщение продуктов питания фосфатами калия, эта дозировка превышается очень часто.

Источник

Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.

Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.

Название продукта

Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.

В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).

Международный синоним — Potassium phosphates.

Другие наименования:

  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкалиевая соль ортофосфорной кислоты
Внешний видпорошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы.
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях
Содержание основного веществаот 97-98%
Вкускислый
Плотность2,564 г/см³
Другиеслабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Упаковка

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Польза и вред

Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.

Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом, поэтому его можно употреблять в пищу без опасения.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.    

Основные производители

В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.

Читайте также:  Пищевые добавки для сгущенного молока

Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).

Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.

Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.

Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.

Источник

Ортофосфат калия двузамещённый

Описание

Пищевая добавка E340(ii) (ортофосфат калия двузамещённый) используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Ортофосфаты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов калия:

  • Е340(i) Ортофосфат калия однозамещённый (монокалийфосфат) с формулой KH2PO4;
  • Е340(ii) Ортофосфат калия двузамещённый (дикалийфосфат) с формулой K2HPO4 (безводный) или K2HPO4∙H2O (водный);
  • Е340(ii) Ортофосфат калия трёхзамещённый (трикалийфосфат) с формулой K3HPO4.

Применение

Может применяться при производстве сливок, сухих порошковых напитков, минеральных добавок. Используется в немолочных кремах для предотвращения коагуляции.

Характеристика

  • E340(ii)
  • Название вещества:
    Ортофосфат калия двузамещённый
  • Английское название:
    Dipotassium phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е340(ii), NS number 340(ii), Е-340(ii), E number 340(ii), E340(ii) food additive
  • Состояние:
    кристаллическое вещество, гранулы
  • Запах:
    отсутствует
  • Формула:
    K2HPO4 (дикалийфосфат безводный)
    K2HPO4∙H2O (дикалийфосфат водный)
  • Примечание:
    гигроскопичен

Схема

E340(ii) пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E340(ii):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Пищевая добавка Е340 является антиоксидантом, она входит в подгруппу фосфатов. Этот консервант получают искусственным путем. Ему присвоен очень низкий класс опасности, поэтому он считается безвредным. Е340 разрешен не только в России, но и в Канаде, США, странах Евросоюза, Австралии, Великобритании.

Что за добавка Е340

По принятой международной классификации код Е340 присвоен фосфату калия. В пищевой промышленности используют ортофосфат калия 1, 2 или 3-замещенный. Обозначаются они соответственно Е340 (і), Е340(іі) либо Е340(ііі).

Используют консервант в качестве:

  • стабилизатора;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • эмульгатора;
  • фиксатора окраски;
  • влагоудерживающего агента.

При его добавлении усиливается действие антиоксидантных веществ.

Выглядит пищевая добавка как гранулированный или кристаллический порошок. Он может быть как бесцветным, так и белым. Е340 хорошо растворяется в воде, но остается практически неизменным при соединении с этанолом. С химической точки зрения добавка является калиевой солью или эфиром ортофосфатной кислоты.

Запах у консерванта отсутствует, на вкус он кисловатый. При употреблении важно соблюдать рекомендованные нормы. По мировым стандартам в пищевых продуктах стабилизатор должен содержаться в количестве не более 70 мг на 1 кг. Но в России можно найти продукцию, в которой содержание его достигает 5 г на 1 кг.

Читайте также:  Химия и химические пищевые добавки

Из чего делают стабилизатор Е340

Пищевую добавку производят в промышленных масштабах. Для ее получения ортофосфорную кислоту нейтрализуют карбонатом или гидроксидом калия.

После завершения химической реакции проводят заключительную очистку и кристаллизацию вещества. Для этого выпаривают образованную в процессе нейтрализации ортофосфорной кислоты воду.

Польза и вред пищевой добавки Е340

Сказать однозначно, является ли стабилизатор опасным или полезным, сложно. При употреблении в небольших количествах добавки Е340 негативное влияние на организм отсутствует.

Это вещество не так опасно для слизистой желудка, как другие антиоксиданты из подгруппы фосфатов. Его употребление в малых дозах позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс.

Е 340 пищевая добавка что это

Использование фосфатов калия при производстве мясных изделий не является запрещенным

Фосфаты даже полезны: они участвуют в процессе обеспечения энергией тканей и органов, обмене веществ. Указанные добавки способствуют прохождению необходимых ферментативных и метаболических реакций.

Консервант оказывает легкое мочегонное действие на организм. Благодаря регулировке уровня жидкости, удается стабилизировать артериальное давление, нормализовать функционирование сосудов и сердца. Указанное вещество участвует в выведении ионов водорода почками.

В отличие от ортофосфорной кислоты, которая разрушает зубную эмаль, калия фосфат препятствует развитию кариеса. Такое его свойство активно используется производителями зубных паст.

Несмотря на потенциальную безопасность, важно следить за тем, в каких количествах пищевая добавка поступает в организм. Консервант Е340 может спровоцировать:

  • диарею;
  • ухудшение кишечной микрофлоры;
  • развитие остеопороза;
  • формирование кальциевых бляшек внутри сосудов.

Предупреждение! Пищевая добавка хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и перерабатывается организмом. Нарушения пищеварения возникают, если превысить рекомендованную дозу.

Опасна или нет пищевая добавка Е340

При употреблении фосфата калия в разрешенных количествах вероятность негативного влияния на организм минимальна. Пищевая добавка является безвредной. Ее используют даже в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств.

Опасным стабилизатор будет, если употреблять его в чрезмерных количествах. Исследователи группы «Кедр», занимающиеся проведением независимых экологических экспертиз, отмечают канцерогенное действие Е340. Это означает, что он может способствовать развитию злокачественных новообразований в организме. Но, по данным отечественного министерства здравоохранения, пищевая добавка является полностью безопасной.

Вред от фосфата калия будет, если он поступает в организм в чрезмерных количествах. При злоупотреблении продуктами с Е340 нарушается процесс усвоения кальция. Это приводит к развитию остеопороза – увеличению хрупкости костей. Формирование кальциевых бляшек в сосудах является одной из причин инфарктов и возникновения почечной недостаточности.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е340

В пищевой промышленности активно используют консервант Е340. Его применяют как «улучшитель» вкуса и регулятор кислотности в таких продуктах:

  • газированные напитки (Sprite, Pepsi и подобные);
  • ликеры;
  • кондитерские изделия.

В стерилизованном и пастеризованном молоке пищевая добавка нужна как вещество, которое повышает устойчивость молокопродуктов к нагреванию.

Е 340 пищевая добавка что это

В плавленых сырах Е340 выполняет функцию плавильной соли

В зеленых овощах Е340 выступает стабилизатором их окраски. При термической обработке они не меняют цвет. Это обусловлено тем, что монофосфат калия способен поддерживать нейтральную кислотность среды, pH остается на уровне около 7. Это способствует сохранению зеленого цвета.

В консервированные овощи, фрукты Е340 добавляется в качестве отвердителя. А при производстве сахара вещество используют как отбеливатель.

Функцию разрыхлителя калия фосфат выполняет при добавлении его в такие продукты:

  • яичный порошок;
  • сухие сливки;
  • сахарную пудру;
  • иные сыпучие смеси.

При производстве готового мясного, рыбного фарша, колбас пищевой консервант используют в качестве связующего и удерживающего влагу компонента. Не обходятся без него и при изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, напитков спортивного питания. Он является источником калия для указанных продуктов.

Консервант входит в состав растворимого кофе и кофейных напитков.

Заключение

Пищевая добавка Е340 при употреблении в рекомендуемых дозах является безвредной. С переизбытком этого вещества могут столкнуться люди, которые ежедневно пьют в больших количествах растворимый кофе и газированные напитки. Злоупотребление консервантом приводит к появлению пищевых расстройств, регулярное его поступление может стать причиной ухудшения усвоения кальция.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник