Е 345 пищевая добавка

При хранении пищевых продуктов происходит окисление некоторых составляющих, в результате чего они приходят в негодность. Для предотвращения этих процессов добавляются специальные вещества — антиоксиданты. Одним из них является цитрат магния (Е 345).
Тип вещества
Порча продовольствия в результате реакции окисления происходит из-за воздействия на него кислорода при влиянии света и повышенной температуры. При этом, в первую очередь, окисляются жиры, витамины и другие ценные элементы. Это ухудшает пищевую ценность продуктов. В результате реакции окисления появляются вещества, которые плохо влияют на вид продукта, а, кроме того, они могут быть токсичны для человека.
Антиоксиданты и, в частности, цитрат магния предотвращает такую порчу. Кроме того, Е 345, представляющий собой собой пищевую добавку, обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве:
- регулятора кислотности;
- стабилизатора вкуса;
- заменителя пищевой соли.
Синергетические свойства Е 345 позволяют ему усиливать действие других антиокислителей.
Цитрат магния широко используется в медицине. Например, он используется в качестве слабительного при проведении хирургических операций или исследовании кишечника при колоноскопии. Его действие позволяет обойтись без неприятного использования очистительной клизмы, которая не всегда дает достаточно хорошее качество очистки кишечника.
Это вещество обладает также широким спектром воздействия на организм человека (антиаритмическое, успокаивающее, снотворное, антистрессовое, противосудорожное, желчегонное средство).
Характеристики и названия
Цитрат магния Mg2+ (E 345, Е-345) — это магниевая соль лимонной кислоты.
Формула — C6H6O7Mg.
Синонимы: тримагнийдицинтрат, magnesium citrate.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | магниевая соль лимонной кислоты |
Внешний вид | порошок белого цвета или бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | плохо растворяется в воде |
Содержание основного вещества | Mg2+ 11% |
Вкус | cлабокислый |
Молярная масса | 214,41 г/моль |
В природе цитрат магния содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника, а в промышленности его получают путем синтеза лимонной кислоты (Е 330) и гидроксида магния.
Применение
В качестве добавки Е 345 применяют почти в 70 стандартах на пищевые продукты как регулятор кислотности и антиоксидант.
В первую очередь эта добавка используется в производстве сладостей.
Ее добавляют:
- в какао и шоколад;
- в соки из фруктов (до 3 мг/л);
- в нектары ( до 5 мг/л);
- в джемы, мармелады.
Добавку E 345 используют при охлаждении и заморозке овощей и фруктов, а также в растительных и животных жирах и маслах. Исключение составляют оливковое масло и масло, полученное путем прессования.
В качестве соли для плавления сыра добавка используется с ограничением. При этом ее количество не должно превышать 30 г/кг.
В России в качестве разрешенной пищевой добавки Е 345 была прописана в Приложении 1 к “Гигиеническим требованиям”, изложенным в СанПин 2.3.2 1293-03. Однако по Постановлению Главного санитарного врача №168 (2010 год) E 345 была исключена из этого приложения.
Польза и вред
Магний является необходимым элементом в организме человека. Его недостаток вызывает различные отклонения в здоровье. Поэтому употребление вещества, содержащего этот минерал, в принципе, считается полезным. При некоторых отклонениях здоровья цитрат магния врачи даже прописывают в качестве лекарственного средства.
Однако эта добавка может и оказывать вред для здоровья. В частности, врачи не рекомендуют использовать для питания детей продукты с добавкой E 345. Кроме того, у людей, имеющих плохую переносимость пищевых добавок, E 345 может вызывать аллергические реакции.
По этим причинам этот антиоксидант получил статус «условно безопасен». Поэтому в ряде стран, в том числе в РФ, на эту добавку существуют ограничения по количеству ее содержания в продуктах.
Цитрат калия (Е332) может использоваться как самостоятельная приправа к различным блюдам.
Увидели в составе пищевого продукта добавку Е319? Узнайте в нашей статье, безопасно ли ее употребление в пищу.
Употребление продуктов, содержащих борную кислоту, может быть небезопасно. Подробнее об этом здесь.
Основные производители
Следствием отсутствия цитрата магния в списке разрешенных пищевых добавок является то, что его нет в продаже среди товаров подобного типа.
В продаже это вещество имеется в виде таблеток или порошков для лечения (БАД).
В таком качестве он, например, производится американской компанией Now Foods в виде упаковки таблеток. Упаковка содержит 250 таблеток массой по 200 мг каждая.
Российская компания “Натурал Калм” производит порошок Е 345 в виде пакета по 100 г. Это средство также предназначено для лечебного использования в качестве слабительного.
Источник
Название вещества
Magnesium Citrate, Цитрат магния
Английское названия
Magnesium Citrate
Е345 представляет собой магниевую соль лимонной кислоты. В природе это вещество широко распространено. Его можно найти практически во всех фруктах, в иголках хвойных деревьев и кустарников. Вещество обладает антиокислительными свойствами и способно усиливать активность других пищевых антиоксидантов. Известны его способности эмульгировать жирные продукты, поддерживать плотность текстуры изделий из фруктов и овощей, стабилизировать цвет напитков и улучшать качество кондитерских изделий. Однако безопасность Е345 для здоровья человека вызывает сомнения у контролирующих организаций многих стран.
Общая характеристика и получение
Цитрат магния известен как вещество, которое присутствует во всех клетках нашего организма. Это промежуточный продукт обмена веществ, когда клетка получает энергию в присутствии магния. А этот элемент идеально проникает внутрь клетки именно в форме цитрата.
Много магниевого цитрата содержится в кожуре цитрусовых фруктов (фото: img.7dach.ru)
Е345 широко встречается в природе, особенно много его в кожуре цитрусовых. Но для промышленных нужд его синтезируют химическим путем: за счет реакций между гидроксидом магния и лимонной кислотой. В результате получается белый порошок с частичками в форме гранул или кристаллов. Он плохо растворяется в холодной воде, немного лучше – в теплой.
Назначение
В качестве регулятора кислотности Е345 увеличивает срок хранения и пригодности продуктов, поскольку предотвращает их окисление и не позволяет портиться. Благодаря ему не прогоркают жиры, не меняется цвет продуктов. Эмульгирующие свойства вещества позволяют равномерно распределить в продукте несмешивающиеся фазы – например, воду и жир при изготовлении сыра, масла или маргарина, и предупредить их расслоение.
В качестве эмульгатора Е345 не допускает расслоения и порчи сырных продуктов (фото: del.h-cdn.co)
При добавлении в изделия из фруктов и овощей Е345 помогает сохранять плотность текстуры продуктов и не дает им превратиться в неаппетитное пюре. В желеобразных продуктах поддерживает и уплотняет структуру желе, стабилизирует цвет изделия.
При производстве косметики важны стабилизирующие, эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е345, чтобы декоративные косметические средства по уходу сохраняли стабильную структуру и приятный цвет.
В медицине назначение цитрата магния – это предупреждение дефицита этого вещества, повышение плотности костей, терапия некоторых болезней, связанных с нехваткой магния.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Ключевой фактор, определяющий свойства Е345 – это его цитратная форма. Соединение лимонной кислоты с основанием в виде магния оказывает на человеческий организм, как позитивное, так и негативное действие, хотя оба они не имеют пока официального научного подтверждения. Тем не менее, многие страны мира предпочли исключить Е345 из перечня рекомендованных пищевых добавок, пока ситуация не прояснится.
Полезным качеством Е345 считается содержание в добавке магния. Этот макроэлемент исключительно важен для жизни. Без него невозможен клеточный обмен, он участвует в работе всех органов и систем. При мочекаменной болезни считается полезным поступление этого элемента с продуктами или в виде добавок, поскольку магний предупреждает камнеобразование. Магний в форме цитрата, предположительно, усваивается лучше других форм и может быть рекомендован при некоторых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.
В косметологической промышленности Е345 полезен как эффективный эмульгатор и стабилизатор, благодаря которому кремы и другие средства для ухода за кожей сохраняют свою текстуру, приятный цвет и запах.
Вред Е345 кроется в том, что цитрат – это лимонная кислота без нескольких водородных ионов. Она может становиться причиной сильных аллергических реакций, обострять заболевания пищеварительной системы. Поэтому продукты с содержанием Е345 категорически исключают из детского питания, а в последние годы – и из взрослого рациона.
Использование и применение
Во многих странах мира Е345 используют при производстве плавленого сыра, чтобы белки и жиры равномерно распределились в массе продукта и не расслаивались. В качестве стабилизатора добавку вводят в мясной фарш, рыбные продукты, чтобы зафиксировать их аппетитный природный цвет. Добавка регулирует кислотность в изделиях из фруктов – желе, мармеладах, джемах, десертах, кондитерской выпечке с начинкой. Её добавление как антиокислителя предотвращает порчу фруктовых соков и разных плодов, которые упаковываются и замораживаются, а также прогоркание жиров – маргарина, лярда, растительного масла. Е345 выступает синергистом и усиливает антиоксидантное действие других добавок.
Стабильная консистенция косметического крема зависит от содержания Е345 (фото: econet.ru)
В России Е345 иногда используют как заменитель соли в диетических добавках. Такие продукты важны для людей с разными заболеваниями, при которых приходится жестко контролировать употребление соли или вообще от нее отказаться.
В косметологии Е345 широко применяется как эмульгирующее вещество в кремах, бальзамах и других средствах для ухода за кожей. Добавка стабилизирует консистенцию косметики и ее цвет, повышает термоустойчивость, предотвращает от окисления.
В медицине цитрат магния – широко известное и безопасное слабительное средство. Биоактивные добавки с содержанием Е345, если врач рекомендует, становятся эффективным средством для того, чтобы предотвратить формирование камней в мочевом пузыре и почках, улучшить состояние сосудов и поддержать работу сердца, облегчить состояние при бронхиальной астме.
Норма содержания
Норма содержания пищевой добавки Е345 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 регламентировалась в соответствии с техническими инструкциями на изготовление продуктов в п. 3.2.11. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.
В соответствии с дополнениями и изменениями №3 от 23 декабря 2010 года пищевая добавка Е345 исключена из перечня разрешенных добавок для производства пищевых продуктов, регламентируемых Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03.
Законодательство
Международные стандарты Codex Alimentarius, принятые Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательные к исполнению странами, входящими в ВТО, не содержат Е345 среди перечня пищевых добавок, разрешенных к применению.
FDA регламентирует применение цитрата магния в производстве косметики и изделий медицинского назначения, но не дает рекомендаций по поводу использования этого вещества при производстве продуктов.
Об особенностях усвояемости цитрата магния организмом, пользе вещества для кожи и волос смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Цитрат магния
Описание
Пищевая добавка E345 (цитрат магния) — магниевая соль лимонной кислоты с формулой C6H6MgO7, относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок белого цвета или бесцветные кристаллы без запаха со слабокислым вкусом. Медленно растворяется в холодной воде, хорошо растворяется в горячей.
Цитрат магния широко распространён в природе, особенно много содержится в кожуре цитрусовых фруктов, хвое и в листьях хлопчатника.
Получают путём синтеза лимонной кислоты и гидроксида магния. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %.
Польза
Магний является жизненно важным элементом, находится во всех тканях организма, необходим для нормальной работы клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Ионы магния уменьшают возбудимость нейронов и замедляют нейромышечную передачу, а также участвуют во многих ферментативных реакциях, являются антагонистами кальция. Цитрат магния хорошо усваивается организмом, обладает высокой переносимостью. Организму человека необходимо около 300 мг магния/сутки.
Вред
При длительном применении в больших дозах может вызывать диарею. Не рекомендуется детям.
Применение
Е345 может применяться при производстве шоколада, какао, нектаров, соков, мармеладов, джемов, желе, необработанных фруктов и овощей, картофеля, масла и жиров животного и растительного происхождения (неэмульгированные), сывороточных сыров, консервированных фруктов и овощей, мясных полуфабрикатов и фарша, кондитерских и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, пива. В пищевые продукты добавляют в качестве кислоты и антиокислителя.
Другие сферы применения: косметика, медицина (профилактика и лечение дефицита магния, компонент слабительных, снотворных, успокаивающих, желчегонных, антиаритмических и прочих препаратов).
Правовой статус
Пищевая добавка Е345 одобрена для использования в Российской Федерации.
Характеристика
- E345
- Название вещества:
Цитрат магния - Английское название:
Magnesium citrate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е345, NS number 345, Е-345, E number 345, E345 food additive - Состояние:
порошок белого цвета или бесцветные кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей - Цвет:
белый - Формула:
C6H6MgO7 - CAS:
7779-25-1 - PubChem:
24511 - Примечание:
слабокислый вкус
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E345:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник