Е 403 пищевая добавка

Альгинат аммония
Описание
Пищевая добавка E403 (альгинат аммония) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Альгинат аммония — аммонийная соль альгиновой кислоты с химической формулой (C6H11NO6)n. Представляет собой желтовато-белый волокнистый порошок или гранулы со слабым запахом аммиака.
Продуцентами являются бурые водоросли (ламинария, фукус, саргассы). Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Получают путём химической реакции. Для этого на морские водоросли (ламинарию, морскую капусту) воздействуют раствором аммиака. В результате образуется субстанция, в которой могут присутствовать примеси морской воды и водорослей.
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие — эффективное и безопасное связывание тяжёлых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
Польза
Альгинат калия является производным альгиновой кислоты, которая способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Вред
Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку Е403.
Добавка Е403 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Альгинат аммония обладает аллергенными свойствами и вызывает раздражение кожных покровов.
Применение
Добавка Е403 может использоваться при производстве десертов, плавленых сыров, сыров домашнего приготовления, некоторых видов соусов, консервированных грибов и овощей, мясных консервов, хлебобулочных изделий, мороженного.
Не используется при производстве детского питания. Е403 используют в комбинации с другими альгинатами.
Другие сферы применения: медицина (входит в состав антацидных средств, используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов); косметология (используется в лосьонах, гелях для тела и лица).
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е403 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E403
- Название вещества:
Альгинат аммония - Английское название:
Ammonium alginate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Аммонийная соль альгиновой кислоты, Е403, NS number 403, Е-403, E number 403, E403 food additive - Состояние:
волокнистый порошок или гранулы - Запах:
аммиака - Цвет:
желтовато-белый - Формула:
(C6H11NO6)n - CAS:
9005-34-9
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E403:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-403 Альгинат аммония – пищевая добавка, стабилизатор.
Характеристика:
Альгинат аммония — аммониевая соль альгиновой кислоты, является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта, увеличивая показатели вязкости. В чистом виде это волокнистый порошок или гранулы желтовато-белого цвета со слабо выраженным аммиачным запахом. Химическая формула — [C12H14O12(NH4)2]n.
Добавку Е-403 выделяют из морских водорослей, таких как ламинария или морская капуста, путём обработки раствором аммиака. Полученное вещество может иметь допустимое количество примесей морской воды и водорослей.
Альгинат аммония хорошо растворяется в горячей и холодной воде. В солевых растворах Е-403 нерастворим, а в горячих растворах сахара – растворяется. Удерживая воду, альгинат аммония повышает вязкость раствора, при этом, чем выше его кислотность (pH), тем вязкость больше.
Применение:
Пищевая добавка Е-403 используется в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразующего вещества, применяется при изготовлении растворимых капсул и как удерживающий влагу агент.
В пищевой промышленности Альгинат аммония применяется как загуститель и стабилизатор при производстве:
- мороженого и молочных продуктов;
- желе, различных десертов;
- плавленыхх сыров, а также сыров домашнего приготовления;
- хлеба и других продуктов на основе муки;
- мясных, грибных и овощных консервов;
- мармеладов, джемов;
- некоторых видов соусов;
- пива и других продуктов в соответствии с их технологией изготовления.
В фармакологическом производстве Е-403 применяют для изготовления антацидов, капсул, которые легко растворяются в организме человека, а также Альгинат аммония применяется для выведения тяжелых металлов таких как ртуть и свинец. Однако при этом он связывает и некоторые полезные вещества (железо, кальций, и другие), ухудшая их усвоение.
Ещё одной отраслью, в которой применяется Альгинат аммония, является косметология.Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая норма суточного потребления Альгината аммония составляет не более 10 г/кг веса тела человека.
Альгинат аммония может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также раздражение кожных и слизистых покровов.
Людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-403, так как в организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться микрофлорой кишечника.
При производстве детского питания данная пищевая добавка не используется.
В России Альгината аммония разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг, согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Источник
Ортофосфат кальция трёхзамещённый
Описание
Пищевая добавка E341(iii) (ортофосфат кальция трёхзамещённый) представляет собой соли кальция и ортофосфорной кислоты. Ортофосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Является основным строительным материалом для костей и зубов позвоночных. При добавлении к овощам и фруктам, мясным и рыбным продуктам Е341 помогает сохранять их цвет и плотность текстуры, регулирует кислотность. Смешиваясь с мукой и другими сыпучими сухими продуктами, предохраняет от комкования и слёживания.
Ортофосфаты кальция — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности. Различают три типа ортофосфатов кальция:
- Е341(i) Ортофосфат кальция однозамещённый (монокальцийфосфат) с формулой CaH4P2O8;
- Е341(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый (дикальцийфосфат) с формулой CaHPO4;
- Е341(ii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый (трикальцийфосфат) с формулой Ca3 (PO4)2.
Правовой статус
Пищевая добавка Е341(iii) одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз.
Характеристика
- E341(iii)
- Название вещества:
Ортофосфат кальция трёхзамещённый - Английское название:
Tricalcium phosphate - Категория:
Антиоксиданты, Разрыхлители, Влагоудерживающие вещества, Добавки препятствующие слёживанию и комкованию, Отвердители, Регуляторы кислотности, Стабилизаторы, Текстураторы, Улучшители муки и хлеба, Уплотнители (растительных тканей), Наполнители, Разделяющий агент
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е341(iii), NS number 341(iii), Е-341(iii), E number 341(iii), E341(iii) food additive - Формула:
Ca3 (PO4)2 - CAS:
7758-87-4 - PubChem:
516943
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E341(iii):
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник