Е 433 пищевая добавка влияние на организм

Е 433 пищевая добавка влияние на организм thumbnail

Жевательная резинка. Полностью бесполезный продукт. Но реклама делает своё дело. И вот бесполезная синтетическая субстанция уже и от кариеса защищает, и дыхание освежает. Но что кроется под красочной упаковкой, которая обещает нам здоровые зубы и свежее дыхание? Десятки вредных химических веществ: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса. Одной из наиболее часто встречающихся составляющих жевательной резинки является пищевая добавка «Е433», которая отлично выполняет функцию эмульгатора.

Пищевая добавка Е433: опасна или нет

Е433, или Твин-80, – название, под которым эта пищевая добавка наиболее известна в пищевой промышленности. По своему внешнему виду и консистенции она в чистом виде напоминает мёд: имеет жёлто-оранжевую окраску и вязкую консистенцию. Но сходство, разумеется, чисто внешнее. Это синтетическая пищевая добавка, которую получают в ходе ряда сложных химических реакций, протекающих при температуре около 200 градусов. Уже сами эти цифры настораживают: натуральный продукт вряд ли может быть получен при таких условиях. Для чего же запускается такой сложный химический процесс, и для чего нужна добавка «Е433»?

Как уже сказано выше, одним из наиболее популярных методов применения является добавление Твин-80 в жевательную резинку. Это позволяет придать нужную консистенцию этому набору химических элементов. В этом и есть главная задача Твин-80 – создавать нужную консистенцию продукта, препятствовать комкованию и так далее. Е433 активно используется в кондитерской промышленности. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день кондитерские изделия – это большей частью красиво оформленные ядохимикаты, чтобы придать им привлекательную для потребителя форму, без эмульгаторов и стабилизаторов не обойтись.

Е433 добавляется в кондитерские изделия желеобразной и тому подобной консистенции: мармелад, желе, безе, зефир, мороженое и так далее. Также Е433 присутствует практически во всех смесях быстрого приготовления, чтобы продукт после заливания кипятком просто не распался на составные химические элементы, а превратился в однородную, аппетитно выглядящую массу.

Помните на прилавках магазинов торты с красивым верхним слоем сливок, крема и так далее? С высокой вероятностью можно сказать, что практически все они содержат Е433, так как для придания стойкой, красивой формы верхнему кремовому слою необходим эмульгатор Е433 или аналогичный. В противном случае изначально приданная продукту форма вряд ли смогла бы выдержать транспортировку и длительное хранение. То же самое можно сказать про эклеры, начинка их также сдобрена эмульгатором Е433 или аналогичным.

Пищевые корпорации всеми силами пытаются замалчивать информацию о вреде Е433. Транслируются мифы о некоей якобы «безопасной дозе», проплачиваются научные лжеисследования и так далее. Однако реальные исследования показывают, что добавка Е433 невероятно токсична для организма. Об этом в числе прочих заявляет доктор медицинских наук

М. Мухина, которая в ходе исследований подтвердила токсичность Е433. По результатам исследований, Твин-80 может стать причиной гастрита и других воспалений в органах ЖКТ, пагубно влияет на печень и почки: органы, которые непосредственно отвечают за очищение крови, страдают первыми.

Исследования о вреде Твин-80 всё же привели к запрету на его использование в детских и медицинских продуктах. Несмотря на это, некоторые производители и этот запрет нарушают. Твин-80 встречается в некоторых лекарственных препаратах, так как аналогов в некоторых случаях ему нет, а изготовление продукта без добавления Е433 может привести к расслоению компонентов лекарственного препарата. И такие «лекарства» продают в аптеках, – прибыль для производителя превыше всего.

Производители уже успешно добились разрешения использования Е433 в России, Белоруссии, Америке и Европе. Им удалось даже установить якобы безопасную дозировку Е433: 25 мг на кг массы тела. Типичная уловка для того, чтобы популяризовать вредный продукт. Во-первых, никто не будет рассчитывать, сколько такой добавки в том или ином продукте, – остаётся лишь надеяться, что не съел свыше нормы. А во-вторых, добавка, для которой установлена безопасная доза, говорит о том, что она всё же токсична и превышение дозировки может быть опасным.

Не так давно на сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные исследований, которые подтверждают тот факт, что Е433 может стать причиной болезни Крона. Несмотря на это, добавка Е433 по-прежнему разрешена в США. Видимо, по той причине, что США остаётся одним из основных рынков сбыта рафинированной пищи, а интересы транснациональных корпораций превыше всего. Также в результатах исследований ничего не говорится ни о какой «безопасной дозе», так как Е433 имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше избегать употребления различных рафинированных кондитерских изделий, каш и супов быстрого приготовления, которые в большинстве своём содержат Е433. Пище, сдобренной опасными пищевыми добавками, можно всегда найти альтернативу.

Источник

За кодом E 433 скрыт эмульгатор группы поверхностно активных веществ, известный потребителю как Твин 80. Негативное отношение к ПАВ заставляет настороженно относиться к продуктам, содержащим эту добавку.

Действительно ли вещество представляет опасность? Ученые пока не могут дать однозначный ответ.

Название продукта

Наименование добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат. Международное название — polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate.

Распространенные синонимы:

  • Е 433 (Е–433), европейский код;
  • Твин 80 (TWEEN 80) коммерческое наименование;
  • полисорбат 80 (polysorbate 80);
  • полисорбитан 80;
  • РОЕ (20) sorbitan monooleate, английский;
  • Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaureester, немецкий;
  • polyoxyethylene (20) sorbitanmonolaurate, французский.
Читайте также:  Сорбат калия пищевая добавка е202 что это такое

Тип вещества

Твин 80 — неионное поверхносто активное вещество, представитель группы полисорбатов. По основной технологической функции добавку E 433 принято относить к категории эмульгаторов. Дополнительно выступает стабилизатором пены (может быть как пенообразователем, так и пеногасителем) и диспергирующим агентом.

Представляет собой сложный эфир шестиатомного спирта сорбита, его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают в процессе многоступенчатого взаимодействия компонентов в присутствии щелочных катализаторов. Реакция протекает при температуре от 180 до 225º С. Для повышения гидрофильности эфир этоксилируют в растворе этиленоксида.

Несмотря на то, что сорбит и олеиновая кислота имеют природное происхождение, эмульгатор Е 433 — синтетический продукт.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
ЦветОт светло-желтого до темно-оранжевого
Составсмесь сложных эфиров сорбита и олеиновой кислоты, примеси (гликоли, остатки кислоты и растворителей); эмпирическая формула C4H26O124
Внешний видмаслянистая жидкость
Запаххарактерный, слабо выражен
Растворимостьхорошо в воде и растительных маслах, хуже в этаноле и других органических соединениях; нерастворим в нефтяных маслах
Содержание основного вещества96,5–103,5%
Вкусгорьковатый
Плотность1,06-1,09 г/мл
Другиевысокая термоустойчивость; стабилен в кислой среде; ГЛБ 15–15,6

Упаковка

Эмульгатор E 433 на предприятиях-изготовителях обычно расфасовывают в пластиковые барабаны, бочки или канистры, реже в металлическую тару.

Могут быть использованы стеклянные бутыли вместимостью 20 дм3.

В розницу продукт поступает только для косметических целей (обогащение средств по уходу, домашнее мыловарение и подобные нужды). Упаковкой служат пластиковые или стеклянные бутылки или банки, герметично закрытые.

Добавка не требовательна к условиям хранения.

Применение

Пищевую добавку Е 433 (от 1 до 10 г/кг) применяют в производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Гидрофильно-липофильный баланс (соотношение водорастворимых и маслорастворимых молекул) полисорбата 80 равен 15. Это означает, что вещество склонно образовывать прямые эмульсии по типу «масло-вода» и стабилизировать их: предотвращать повторное слипание и расслоение компонентов.

Добавку E 433 редко используют индивидуально. В комплексе с другими ПАВ входит в состав:

  • фруктово-ягодного мороженого;
  • безе, мармелада, карамели, зефира и подобных изделий;
  • заменителей молока на основе растительных жиров;
  • сухих сливок (для облегчения разведения);
  • жевательной резинки;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских сухих смесей для выпечки.

В жирах для жарки полисорбат 80 применяют как антивспенивающий агент, предотвращающий разбрызгивание.

В безмолочных глазурях, кремах для торта, наполнителях для эклеров на основе растительных кулинарных жиров добавка Е 433 выступает пенообразователем, облегчающим взбивание продуктов.

Кодекс Алиментариус разрешает стабилизатор в маргарине с пониженной калорийностью. В России подобное применение запрещено.

Твин 80 нельзя использовать в продуктах для детского и лечебного питания.

Свойства Твин 80 растворять растительные и эфирные масла в водной среде без добавления спирта, стабилизировать пену нашли применение в косметической промышленности.

Эмульгатор E 433 является компонентом ряда косметических средств:

  • масло массажное (хорошо впитывается, легко смывается, не оставляя жирных следов);
  • скрабы на основе сахара или соли в качестве лубриканта (улучшает скольжение, обезжиривает кожу и защищает ее от механического повреждения);
  • шампуни: стабилизирует пену, обладает кондиционирующими свойствами, эффективно очищает, улучшает структуру волос;
  • маски для волос на основе эфирных масел: образует однородную эмульсию с базовым маслом, предупреждает образование жировой пленки. Маска легко смывается, не оставляет ощущения сальности волос;
  • лосьоны и кремы, жидкости для снятия макияжа, молочко для умывания: благоприятно влияет на кожу, смягчая и деликатно удаляя жировые выделения;
  • «бомбочки» для ванн (способствует полному растворению компонентов при длительном шипении).

Полисорбат 80 используют в дезодорантах: вещество способно в течение длительного времени удерживать аромат.

Пищевую добавку в качестве связующего вещества используют при изготовлении лекарственных препаратов, биологически активных добавок для поддержания мужского здоровья, консервирующих жидкостей для контактных линз.

Польза и вред

Споры о влиянии ПАВ на организм человека длятся многие годы.

Полисорбитан 80 — чрезвычайно активное искусственное вещество, способное накапливаться в организме. Диетологи (доктор медицинских наук М. Мухина, ее британские коллеги) считают его токсичным. Длительное употребление продуктов, содержащих добавку, может спровоцировать: развитие гастрита, воспалительные процессы в печени и почках, ожирение.

Научных подтверждений этому нет, но исследовательские работы продолжаются.

В целом добавка Е 433 считается безопасной при условии соблюдения допустимой суточной нормы потребления (25 мг/кг массы тела).

Вещество легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Аллергические реакции проявляются при индивидуальной непереносимости.

Эмульгатор Е 433 безопасен с точки зрения экологии: это полностью биоразлагаемый продукт.

Добавка разрешена в России, Белоруссии, США, странах Евросоюза, Австралии. Не ясен статус продукта в Канаде: отсутствуют как разрешающие, так и запрещающие документы.

Маннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.

Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.

Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.  

Основные производители

Неочищенный Твин 80 для косметической отрасли выпускает ПО «ТОС» (Московская область).

На производстве пищевого эмульгатора специализируются компании:

  • Eigenmann & Veronelli, Италия;
  • Hangzhou Fuchun Food Additive Co. (Китай).

Воздействие ПАВ на человека до конца не изучено. Пока специалисты не вынесли окончательный вердикт, лучше прислушаться к мнению диетологов: исключить из рациона жареную пищу и концентраты быстрого приготовления. В жаркий день вместо фруктового льда (кладовой всевозможных добавок) полакомиться сливочным мороженым.

Читайте также:  Беременным не нужно пищевых добавок

Источник

Эмульгаторы встречаются во многих продуктах. К ним относится пищевая добавка Е433, относящаяся к поверхностно активным веществам. Потребителям важно знать, являет ли она опасность для человеческого организма.

Содержание:

  • Что такое Е433
  • Где применяется пищевая добавка Е433
  • Опасна ли добавка Е433
  • Где разрешена добавка

Что такое Е433

Это полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, или твин 80, неионное поверхностно активное вещество, полисорбат. Его относят к эмульгаторам, пенообразователям, диспергигирующим агентам. С химической точки зрения – сложный эфир сорбита и олеиновой кислоты.

Получают такое вещество
путем взаимодействия исходных компонентов в присутствии щелочей. Такая реакция
протекает при повышенной температуре.

Свойства Е433:

  • маслянистая
    жидкость;
  • цвет ее
    светло-желтый, иногда оранжевый и темно-оранжевый;
  • имеет
    характерный запах;
  • вкус у нее
    горький;
  • растворяется
    в воде, органических растворителях;
  • устойчив к
    действию высоких температур.

Упаковывается Е 433 в
пластиковую, стеклянную и металлическую тару. В розницу поступает твин-80 для
непищевых целей, предназначенный для косметических нужд. Специальных условий
для хранения не нужно.

Что такое пищевая добавка Е433

Где применяется пищевая добавка Е433

Промышленность использует
полезные свойства Е433 как эмульгатора, стабилизатора, в комплексе с прочими
аналогичными веществами. Вот в каких продуктах содержится Е433:

  • мороженое
    (фруктовое или ягодное);
  • безе;
  • мармелад;
  • карамель;
  • зефир;
  • заменители
    молока;
  • сухие сливки;
  • жевательная
    резинка;
  • супы,
    предназначенные для быстрого приготовления;
  • сухие смеси
    для выпечки домашних кондитерских изделий;
  • жиры (как
    вещество, предотвращающее вспенивание и разбрызгивание);
  • глазури для
    кондитерских изделий.

Иногда Е-433 применяют в
составе продуктов с низкой калорийностью. Его не применяют для детского
питания.

E433 встречается и в некоторых косметических
средствах:

  • массажном масле;
  • скрабах;
  • шампунях;
  • масках для
    волос;
  • лосьонах;
  • кремах;
  • жидкостях для
    снятия макияжа;
  • бомбочках для
    ванн;
  • дезодорантах
    для длительного удержания аромата.

Где применяется пищевая добавка Е433

Опасна ли добавка Е433

Российскими
исследователями предполагается, что она способна накапливаться в организме и
оказывать негативные последствия:

  • гастрит;
  • воспаление
    печени;
  • заболевания
    почек;
  • ожирение.

Научно доказанных подтверждений этого нет. Научные исследования вредности и опасности E433 продолжаются. Это значит, что возможно появление убедительных доказательств относительно вредного влияния вещества на здоровье. Пользы от него не обнаружено.

Установлено, сколько Е433 можно безопасно употреблять без вреда: 25 мг на килограмм массы тела. При соблюдении этих дозировок вещество не опасно и хорошо усваивается.

При условии наличия
индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций в виде
сыпи на коже, отеков и воспалительных реакций.

Вещество безопасно с
экологической точки зрения. Попав в окружающую среду, оно легко разлагается и не
влияет на экосистемы.

Опасна ли пищевая добавка Е433 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Она разрешена в странах Европейского союза и СНГ, Австралии. Статус ее в Канаде не определен: здесь отсутствуют документы, свидетельствующие о том, разрешена ли она или запрещена.

Е433 – добавка с минимальной вредностью. Она не вредна, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. Возможно опасное воздействие на организм аллергика.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Источник

Что это такое?

Важно. Код 433 указывает на пищевую добавку, относящуюся к группе поверхностно-активных веществ и эмульгаторов.

Согласно ГОСТ 32770-2014, официальное название – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, а по международной номенклатуре – polyoxyethylene (20) sorbitan monooleat. Дополнительные названия:

  • Твин 80 – коммерческое наименование;
  • полисорбитан 80;
  • полисорбат 80;
  • полиоксиэтиленсорбитан 20.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е433 – сложный эфир, состоящий из сорбита (шестиатомного спирта), его ангидридов и мононенасыщенной олеиновой кислоты. Молекулярная формула – С64Н26О126. Основные свойства представлены в таблице:

Показатель Значение
консистенция вязкая жидкость
цвет янтарно-жёлтый
запах характерный, слабо выраженный
вкус горьковатый
содержание основного вещества 96,5 – 103,5%
растворимость
  • хорошо – в воде и растительных маслах;
  • нерастворим в нефтяных маслах.

К какому классу относится?

Согласно классификации, пищевая добавка Е433 относится к классу поверхностно-активных веществ и стабилизаторов с эмульгирующими свойствами. Она получена в искусственных условиях, не имеет в природе аналогов и является синтетической.

Из чего и как получают?

Процесс получения полисорбата 80 происходит в присутствии щелочных катализаторов при температуре 180 — 225°С. В растворе окиси этилена проводят реакцию этоксилирования сорбитана и олеиновой кислоты. В процессе участвуют все этерифицированные и свободные ОН-группы. В результате образуется пищевая добавка Е433 и примеси.

Справка. Несмотря на то, что олеиновая кислота и сорбит имеют естественное происхождение, Е433 – синтетический продукт.

Производители эмульгатора Е433:

  1. ОАО «ПО «ТОС» Московская область – одно из крупнейших предприятий-производителей в России, выпускающее неочищенный Твин 80, используемый в дальнейшем для производства косметики;
  2. итальянская компания «Eigenmann & Veronelly» производит пищевой эмульгатор;
  3. китайский производитель «Hangzhou Fuchun Food Additive Co» специализируется на производстве полисорбата 80, используемого в пищевой промышленности.

Запрещен ли Твин 80 в России и других странах?

Эмульгатор Е433 разрешен для применения в России, Украине, Белоруси, США, странах Европейского союза, Австралии, во многих странах Востока при условии применения в допустимых нормах.

Как узнать о наличии в составе товара?

Согласно ТР ТС 022/2011, информация о наличии пищевой добавки отмечается на этикетке потребительской упаковки. В перечне состава продукции указывается функциональное назначение добавки, соответствующее цели её использования, и наименование, которое допускается заменять индексом пищевой добавки. Присутствие Е433 отображается на этикетке одним из следующих вариантов:

  • стабилизатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
  • эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат;
  • стабилизатор Е433;
  • эмульгатор Е433.
Читайте также:  Пищевые добавки детям для аппетита

Внимание. В зарубежных товарах присутствие добавки указывается следующим образом: polyoxyethylene (20) sorbitan monooleat или Е-433.

Влияние на организм человека: опасно ли вещество?

Исследовательские работы по определению влияния эмульгатора Е433 на организм человека не завершены и продолжаются по сей день.

Польза

Исследование действия пищевой добавки Е433 пока не подтвердили её возможную пользу. Плюсами скорее выступают свойства, позволяющие входить в состав некоторых лекарств в качестве связующего вещества.

Возможный вред и меры предосторожности

Исследования, проведенные в области изучения влияния добавки на организм человека, подтверждают, что несоблюдение допустимых норм употребления пищевой добавки Е433 может вызвать побочные реакции – аллергию местного характера. Однако чаще это наблюдается у людей с индивидуальной непереносимостью.

Согласно данным, опубликованным на сайте национальной медицинской библиотеки США, эмульгатор Е433 может быть причиной развития болезни Крона. Доктор медицинских наук М.Мухина совместно с британскими коллегами на основании исследований влияния полисорбата 80 на организм человека, заявили о его токсичности и способности провоцировать ожирение, воспалительные процессы печени и почек, гастрит.

Однако научных подтверждений этому нет. Безопасность добавки при условии соблюдения допустимых норм потребления подтверждена лабораторными исследованиями над грызунами. Пищевая добавка Е433 относится к умеренно опасным.

Внимание. Запрещено применение эмульгатора Е433 в детском и диетическом питании, а также при производстве маргаринов, имеющих низкую жирность.

В целом пищевая добавка Е433 легко усваивается организмом и не вызывает побочных действий, является биоразлагаемым экологически безопасным продуктом.

Допустимое суточное потребление

Суточная норма на 1 килограмм массы тела – 25 миллиграмм суммарно или индивидуально.

Для чего используется?

Полисорбат 80 широко используется в промышленности благодаря его технологическим функциям стабилизатора и эмульгатора. Являясь поверхностно-активным веществом, он оказывает следующие действия на продукцию:

  • образует прямые эмульсии по типу «масло-вода»;
  • сохраняет частицы от расслоения и повторного слипания;
  • регулирует консистенцию продукта и формирует текстуру;
  • увеличивает срок хранения;
  • облегчает намазывание жиров;
  • предотвращает оседание пены во взбитых изделиях;
  • улучшают текучесть продуктов.

Где применяют этот стабилизатор и эмульгатор?

Пищевая добавка Е433 редко используется индивидуально. В комплексе с другими ПАВ она широко применяется в различных отраслях промышленности

В пищевой промышленности

Продукт, в который добавляется Е433 Цель применения Максимальный уровень в продукции (ТР ТС 029/2012 Приложение 3)
Фруктово-ягодное мороженое регулирует консистенцию, формирует текстуру 1 г/кг
Зефир, мармелад, безе поддерживает консистенцию 3 г/кг
Жевательная резинка сохраняет консистенцию, повышает вязкость 5 г/кг
Супы быстрого приготовления облегчает разведение, улучшает качество 1 г/кг
Кондитерские сухие смеси для выпечки улучшает качество, продляет срок годности 3 г/кг
Безмолочные глазури, кремы для тортов облегчает взбивание продуктов (пенообразователь) 5 г/кг
Жиры для жарки предотвращает разбрызгивание (антивспенивающее вещество) 10 г/кг
Соусы регулирует консистенцию, формирует текстуру 5 г/кг
Сдобные хлебобулочные изделия улучшает качество, продляет срок годности 3 г/кг

Для производства косметики

Внимание. Способность стабилизировать пену и растворять масла в водной среде без присутствия спирта позволило эмульгатору Е433 стать востребованным в косметической промышленности.

Твин 80 входит в состав различных косметических средств:

  • шампуни (эффективное очищение, стабилизация пены);
  • маски для волос (способствует созданию необходимой консистенции, легкому нанесению и смыванию);
  • массажное масло (хорошее впитывание и смывание);
  • молочко для умывания, жидкости для снятия макияжа (положительное воздействие на кожу, смягчение, деликатное очищение);
  • «бомбочки» для ванн (обеспечивает растворение компонентов);
  • дезодоранты (позволяет длительно сохранять аромат).

Рекомендуется вносить Е433 в состав косметических средств в количестве 1-5%. В отдельных случаях, согласно рецептуре, содержание можно увеличить до 50%.

В медицинской промышленности

Полисорбат 80 используют как связующее вещество при производстве лекарств, растворов для контактных линз, биологически активных добавок. Количество внесения регулируется технологической документацией.

Чем могут заменить?

Синтетический стабилизатор Е433 в некоторых случаях можно заменить натуральным, полученным путём экстракции из продуктов. Самыми популярными представителями таких стабилизаторов считаются куриные яйца, из которых экстрагируется лецитин. Его также получают из соевых бобов.

Справка. Природными эмульгаторами, заменяющими синтетические, являются желатин, агар, пектин.

Они не токсичны и не вредят здоровью, так как организм их легко расщепляет. Однако природные эмульгаторы и стабилизаторы более дорогостоящие и не всегда с их помощью можно достичь тех результатов, которые обеспечивает применение синтетических.

Но бывают случаи, когда органические эмульгаторы более эффективны. Так, органический стабилизатор, применяемый в приготовлении очищающего косметического средства, даёт более обильное пенообразование и очищает лучше синтетического эмульгатора.

Пищевая добавка Е433, выступающая в качестве отличного эмульгатора и стабилизатора, позволяет достигать нужных результатов в различных отраслях промышленности. При этом её воздействие на организм человека умеренно опасное, что требует строгого соблюдения норм внесения добавки в содержащие её продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Источник