Е 436 пищевая добавка

Е 436 пищевая добавка thumbnail

Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат

Описание

Пищевая добавка E436 (полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь сложных эфиров стеариновой и пальмитиновой кислот с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Внешне выглядит как желтовато-коричневая, похожая на воск твёрдая масса с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу; диспергируем в воде. Растворим в минеральных и растительных маслах, спиртах, ацетоне, эфире.

Получение

На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные OH-группы, так что стеариновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в том числе циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободные жирные кислоты.

Метаболизм и токсичность

Жирные кислоты очень медленно расщепляются щелочами и липазами. Твины меняют всасываемость содержимого кишечника, так что может измениться способность к ресорбции даже невсасываемых веществ. Полигликольсорбитаны выделяются из организма нерасщеплёнными с калом или мочой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е436 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Может нарушать всасывание других веществ. Необходимо учитывать при одновременном употреблении лекарственных и витаминных средств. При чрезмерном употреблении возможна индивидуальная непереносимость и раздражение желудочно-кишечного тракта. Степень негативного влияния пищевой добавки Е436 на организм человека до конца не изучена. Ведутся исследования.

Применение

Может использоваться при производстве мороженого (кроме молочного и сливочного), фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, супов консервированных и концентрированных, диетических продуктов (в том числе диетические смеси для снижения массы тела), десертов, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, аналогов молока и сливок, жевательной резинки, соусов, жировых эмульсий для хлебобулочных изделий, БАД и др.

Другие сферы применения: косметология, фармацевтика.

Характеристика

  • E436
  • Название вещества:
    Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат
  • Английское название:
    Polyoxyethene (20) sorbitan tristearate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    твин 65, E436 food additive, Е436, NS number 436, Е-436, E number 436, polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, TWEEN 65, РОЕ (20) sorbitan tristearat, PEG-20 sorbitan tristearate, Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat
  • Состояние:
    воскоподобная твёрдая масса
  • Запах:
    тонкий характерный
  • Цвет:
    желтовато-коричневый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    20 мг/кг
  • CAS:
    9005-71-4
  • Примечание:
    характерен горьковатый вкус

Схема

E436 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E436:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65 (Polyoxyethene 20 sorbitan tristearate, polysorbate 65, E436) — эмульгатор, антивспениватель.

Искусственное соединение, производится из оксида этилена (искусственное соединение), сорбитола (Е420) и стеариновой кислоты (натуральная жирная кислота).

Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е430–Е436, для отдельных соединений норма не определена.

Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е430–Е436.

Эти соединения (Е430–Е436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.

В результате ряда широкомасштабных исследований, которые были проведены как отечественными, так и зарубежными исследователями, был выявлен вред пищевого стабилизатора Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат для человеческого организма, который может обернутся достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Учитывая полученные научные данные о химическом составе, характеристиках, а также свойствах пищевого стабилизатора Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат, соединение было запрещено к применению в большинстве стран мира.

Пищевой стабилизатор Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат применяют, как правило, в качестве формообразователя, эмульгатора, пенообразователя и стабилизатора продуктов питания. Пищевые стабилизаторы – это вещества, которые призваны сохранять первоначальную консистенцию и уровень вязкости готовой продукции, относящейся к продовольственной группе товаров. Изначально химическое вещество было не запрещено на территории Российской Федерации для использования в производсвтенных процессах пищевой промышленности.

Медики установили предельно допустимые нормы употребления в пищу химически активного вещества полиоксиэтилена сорбитана тристеарата, входящего в состав стабилизатора Е436. Однако, после того, как научное сообщество обнародовало результаты исследований состава, а также свойств пищевого стабилизатора Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат, соединение было исключено из списка безопасных или безвредных пищевых добавок, которые активно используют в промышленности.

Наиболее активно пищевой стабилизатор Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат применяли в процессе обработки муки. Считается, что стабилизатор Е436, так же как и другие пищевые добавки имеющие наименования с 430 по 436 и сходные по свойствам, составу и химическим характеристикам, может значительно повышать качество хлебобулочных изделий, а также выпечки из улучшенной при помощи пищевой добавки муки.

По структуре, так же как и по свойствам пищевой стабилизатор Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат схож с аналогичными пищевыми добавками. Внешний вид пищевого стабилизатора Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат представляет собой маслянистую жидкость или воск. Стабилизатор Е436 отличается характерным запахом, а также горьким вкусом. Пищевой стабилизатор Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат получают из эфиров окиси этилена, лауриновой кислоты, а также сорбитана.

Вред пищевого стабилизатора Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат

Вред пищевого стабилизатора Е436 Полиоксиэтилен сорбитан тристеарат определяется, прежде всего, химическим составом соединения, которое получают синтетическом путем. Не смотря на запрет использования пищевого стабилизатора Е436, а также органически активного вещества полиоксиэтилен сорбитан тристеарат, иногда недобросовестные производители продовольственной продукции используют опасное соединение в производственных процессах. Поэтому, стоит всегда обращать внимание на химический состав продовольственных товары, которые вы регулярно приобретаем в отечественных продовольственных магазинах.

Просмотров: 2901

  • E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E486 Стеароилфумарат кальция

  • E483 Стеарилтартрат

  • E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

  • E474 Сахароглицериды

  • E484 Стеарилцитрат

Источник

   Е 436 пищевая добавка   Категория:  стабилизаторы 

      Опасность:  средняя 

      Происхождение:  синтетическое 

      Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Беларусь   Украина   ЕС   РЎРЁРђ   Канада 

                                Другие названия:  Полисорбат 65   Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат  Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate   Polysorbate 65 

О добавке

В промышленных масштабах Е436 изготавливают с помощью эфиров стеариновой и пальмитиновой кислот и Е420 Сорбита

Внешне добавка выглядит как жидкость светлого цвета с горьким запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде, спирте и не растворима в минеральных маслах.

Е 436 пищевая добавка Эмульгатор – вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Е 436 пищевая добавкаСтабилизатор – сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

Е 436 пищевая добавкаПенообразователь – вещества, способствующие образованию пены РІ продуктах питания.

Е 436 пищевая добавка Пеногаситель – вещество, добавляющееся РІ продукты питания для остановки образования пены.

Применение

Стабилизатор Е436 Полиоксиэтилен 20 нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Р–РёСЂ;
  • Заменители молока Рё сливок;
  • Хлеб Рё продукты РёР· РјСѓРєРё;
  • Мороженое Рё фруктовый лёд;
  • Различные десерты;
  • Жевательная резинка;
  • РЎРѕСѓСЃС‹;
  • РЎСѓРїС‹;
  • Продукты для диеты;
  • БАДы;
  • Ароматизаторы;
  • Глазирователи для фруктов.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Полиоксиэтилена, которая не должна превышать 20 мг.

Вред

  • Считается вредной для человеческого организма.

Разрешение на применение

Добавку Е436 Полиоксиэтилен 20 разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник