Е 461 пищевая добавка
Синтетические полимеры прочно вошли в обиход в процессе изготовления продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е461. Врачи считают, что от нее больше вреда, нежели пользы. В статье пойдет речь о том, действительно ли опасно это вещество для организма.
Содержание:
- Что такое Е461
- Где применяется пищевая добавка Е461
- Опасна ли Е461
- Где разрешена добавка
Что такое Е461
Под этим кодом скрывается
метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки
зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.
В промышленных условиях
это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу
метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и
очистка такого вещества.
Свойства Е 461:
- имеет вид
мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета; - запаха и
вкуса нет; - растворима в
холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле; - не
растворяется в маслах минерального происхождения; - в горячей
воде образует гель, который разлагается на холоде.
Вещество фасуется в
полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е461
Е461 имеет полезные
свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой
промышленности. Некоторые из них:
- хорошо
стабилизирует любые смеси; - образует
гель, который разрушается вместе с охлаждением; - обладает
псевдопластичностью; - способствует
связыванию разных ингредиентов в смеси.
Е-461 может оказывать негативные
последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в
ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в
продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г
на килограмм веса изделия.
Вот в каких продуктах содержится
Е461:
- сдобные
изделия; - кетчуп;
- майонез и
другие соусы; - десерты
(кроме тех, что предназначаются для детского питания); - мороженое с
пониженной калорийностью; - изделия из
мяса; - колбасы;
- рыбная
продукция; - некоторые
консервированные фрукты.
В качестве
вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может
использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель
применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для
волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.
Опасна ли Е461
Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.
Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.
Представляет опасность
для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461
вызывает их обострение.
Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.
Где разрешена добавка
Е461 разрешена в странах
СНГ и ЕС, США, Австралии, Китае. Информации о том, где она запрещена, нет.
Метилцеллюлоза является безопасной только при условии использования в ограниченных количествах. Может быть опасной для людей с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. При выборе продуктов им следует внимательно изучать их состав.
Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:
Источник
Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.
А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.
Название продукта
Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.
Синонимы:
- Methyl cellulose, международный;
- Е 461 (Е–461), европейский код;
- метиловый эфир целлюлозы;
- метилцеллюлоза водорастворимая;
- Cellulose-Methylether, немецкий;
- methylcellulose, французский.
Тип вещества
ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.
По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.
Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок |
Состав | полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000 |
Внешний вид | мелкие гранулы или волокнистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп |
Вкус | нейтральный |
Плотность | 1,290-1,310 г/см³ |
Другие | в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур |
Упаковка
Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:
- барабаны навивные;
- мешки бумажные многослойные;
- мешки из полипропиленовых нитей.
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
- полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
- при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
- водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
- имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.
Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
- сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
- кетчуп, соусы;
- молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
- мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).
В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
- увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
- снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
- способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.
Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.
Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.
Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
- IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
- Dow Wolff Cellulosics GmbH;
- Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
- OXEA GmbH.
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
- Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
- Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.
Источник
Метилцеллюлоза
Описание
Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Метилцеллюлоза — эфир целлюлозы и метанола, белый аморфный порошок. Имеет формулу [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. Типичные значения x = 1,4–2. Растворима в холодной (до 50 °C) воде, некоторых органических кислотах, спиртах и эфирах. Нерастворима в большинстве органических растворителей.
Получение
Хлопковую или древесную целлюлозу, для повышения её реакционной способности, обрабатывают водным раствором NaOH, при этом целлюлоза набухает и небольшое количество её низкомолекулярной части (1,5–7 % общей массы) переходит в раствор. Продукт обработки, называемый щелочной целлюлозой, метилируется хлорметаном в автоклаве при давлении 1,2–2,0 МПа. Полученная метилцеллюлоза промывается горячей водой, сушится и дробится.
Польза
В кишечнике человека целлюлоза и её производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.
Вред
В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.
Применение
Метилцеллюлоза применяется в качестве клеящего вещества, загустителя красок и пищевых продуктов (Е461), пластификатора асбоцемента, эмульгатора и пенообразователя.
Может использоваться при производстве фруктовых, ягодных наполнителей, кремовых и желеобразных начинок в составе хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; творожных десертов, начинок, глазированных сырков; соусов, майонезов и маринадов; съедобных оболочек для колбас, рыбных изделий, твёрдых сыров; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Также метилцеллюлоза получила широкое распространение в кинематографе для создания различных эффектов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е461 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E461
- Название вещества:
Метилцеллюлоза - Английское название:
Methyl cellulose - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E461 food additive, Е461, NS number 461, Е-461, E number 461, microcrystalline cellulose, cellulose gel, cellulose micro crystalline - CAS:
9004-67-5 - PubChem:
51063134
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E461:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
E-461, Methyl cellulose, Метиловый эфир целлюлозы; метилцеллюлоза водорастворимая, метилцеллюлоза
Английское названия
Methyl cellulose
Формула
[C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n
Добавка Е461 используется в качестве загустителя в составе начинок для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Благодаря ей можно улучшить консистенцию майонезов, соусов и маринадов, молочных десертов. Данное вещество считается одним из самых эффективных компонентов красок и пенообразователей в строительной отрасли. Метилцеллюлозу применяют в составе комплексной терапии при лечении запоров. В России и большинстве стран мира добавка Е461 входит в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е461 принадлежит к группе загустителей и пластификаторов, которые повышают вязкость и плотность продуктов. Химическое строение добавки позволяет отнести ее к группе синтетических полимеров, представляющих собой простые эфиры натуральной целлюлозы и метанола.
Добавка Е461 – один из самых востребованных загустителей в пищевой промышленности (фото: Würzteufel)
Физико-химические свойства добавки Е461:
- агрегатное состояние вещества твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться гранулы, кристаллы или волокна разной длины;
- цветовая гамма включает светлые оттенки от белого или сероватого до бледно-желтого (от окраса добавки свойства не меняются);
- отсутствуют ярко выраженные запах и вкус;
- растворить добавку Е461 в минеральных маслах и спирте невозможно;
- в составе Е461 основного вещества содержится от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп;
- плотность – 11,290-1,310 г/см³;
- температура вспышки –
- при нагревании до температуры метилцеллюлоза самовоспламеняется 632° C;
- при нагревании до температуры 220-270° С данная добавка плавится с разложением;
- при образовании водного раствора добавка сохраняет стабильность при рН от 2 до 12;
- стойко переносит воздействие прямых солнечных лучей;
- сохраняет стабильность при воздействии химических реагентов и разных диапазонов температур;
- обладает высокой растворимостью в холодной воде (до 50℃ ) воде, некоторых органических кислотах, спиртах и эфирах. При растворении в холодной воде образуется раствор с высокой клейкостью или гелеобразное вещество.
Для получения данной добавки в промышленных масштабах хлопковую или древесную целлюлозу обрабатывают в лабораторных условиях водным раствором NaOH. Исходный материал впитывает воду и набухает, но при этом небольшое количество низкомолекулярной части вещества (1,5-7% от общей массы) формирует раствор. В результате таких манипуляций получается щелочная целлюлоза, на которую воздействуют хлорметаном в автоклаве при давлении 1,2-2,0 МПа. На заключительном этапе метилцеллюлозу промывают горячей водой, сушат и измельчают.
Назначение
Для группы пищевых добавок, которые считаются производными целлюлозы, характерны общие признаки. В их числе – применение в пищевых продуктах в качестве загустителей и эмульгаторов.
При помощи добавки Е461 производители экономят на мясе во время производства колбас и сосисок (фото: koloro.ru)
Метиловый эфир целлюлозы способен улучшить консистенцию таких продуктов:
- фруктовых, ягодных наполнителей, кремовых и желеобразных начинок в составе хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В составе таких продуктов вещество стабилизирует состав наполнителей, обеспечивая его вязкость и плотность даже при термической обработке. Это значит, что густой крем сохранит свою текстуру и не расползется во время выпекания слоек, круассанов и булочек. При длительном хранении в условиях низких температур наполнители сохраняют нежную текстуру, не впитают в себя воду и не превратятся в клейкую массу;
- плавленых сырков. В идеале такой продукт должен сохранять форму при широких диапазонах температур, но, если его добавить в горячее блюдо, он практически полностью расплавится. Это возможно благодаря добавке Е461. Если же его хранить в холодильнике, даже в охлажденном виде он должен легко наноситься на хлеб. Многие производители пытаются сэкономить на молочном сырье и добиваются нужной консистенции продукта при помощи синтетических веществ. Но в готовом виде такие сырки напоминают пластилин (не плавятся при термической обработке). Чего не скажешь о сырках, в составе которых есть производные целлюлозы;
- творожных десертов, начинок, глазированных сырков. Функция метилцеллюлозы та же, что и в предыдущих случаях, – улучшение консистенции продуктов;
- соусов, майонезов и маринадов. В составе этих продуктов метилцеллюлоза проявляет свойства не только загустителя, но и эмульгатора. Обычные загустители способны лишь сделать субстанцию более однородной, без комочков. Но они бессильны, если нужно соединить разные по структуре и физическим свойствам ингредиенты, например, воду и растительное масло. Благодаря метилцеллюлозе это возможно;
- съедобных оболочек для колбас, рыбных изделий, твердых сыров. Такая оболочка предотвращает контакт с кислородом и защищает продукты от попадания патогенной микрофлоры. Поверхность изделий не обветривается. Еще одно свойство добавки Е461 – предотвращение образования жировых подтеков в составе колбасных изделий. Благодаря данному веществу производители могут сэкономить на сырье. В присутствии воды метилцеллюлоза набухает, а значит, увеличивается в объеме и изделие;
- хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на этапе замешивания теста. Данная добавка способна стимулировать процессы брожения, если в составе изделия есть дрожжи. Готовый хлеб получается более пышным и воздушным.
Влияние на организм человека: польза и вред
Данная добавка считается условно безопасной, так как беспрепятственно выводится из организма человека.
В кишечнике человека целлюлоза и ее производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.
От продуктов с содержанием метилцеллюлозы придется отказаться при проблемах с желудком или кишечником, особенно в период обострения. Не стоит давать их детям до трех лет, так как их пищеварительный тракт не способен расщеплять такие сложные соединения.
Применение
Метилцеллюлоза среди производных целлюлозы считается одной из самых востребованных добавок. Ее используют в качестве:
- клеящего вещества, загустителя красок при производстве разновидностей бумаги;
- пластификатора асбоцемента, эмульгатора и пенообразователя в строительной отрасли;
- в кинематографе для создания различных эффектов;
- загустителя кремов, лосьонов для тела, шампуней и масок для локонов в косметологии.
Добавку E461 включают в состав красок на водной основе, которые можно наносить практически на любое покрытие (фото: House-keys.ru)
Функциональный потенциал метилового эфира целлюлозы ценится в фармацевтике. Вещество добавляют в состав:
- обезжиренных защитных эмульсий, таких как «масло-вода», которые используются для лечения ожогов и обработки ран;
- глазных капель (в том числе для лечения глаукомы) для более быстрого проникновения лекарства в роговицу;
- лекарственных препаратов для продления времени нахождения медикамента в больном органе;
- противоаллергенных препаратов для устранения шелушения, жжения и других побочных эффектов;
- средств для улучшения перистальтики кишечника в количестве более 5 г.
Норма содержания
Всегда нужно знать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E461 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е461 в продуктах |
Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | Согласно ТИ |
Плавленые сырки | Согласно ТИ |
Десерты на основе жиров растительного и животного происхождения | Согласно ТИ |
Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, творог) | Согласно ТИ |
Мороженое фруктовое и ягодное | Согласно ТИ |
Соусы, майонезы, кетчупы, маринады | Согласно ТИ |
Оболочки для мясных и рыбных продуктов | Согласно ТИ |
Супы пакетированные быстрого приготовления | Согласно ТИ |
Подсластители | Согласно ТИ |
Законодательство
В России добавка Е461 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах и напитках на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.58. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- п. 3.16.53. Гигиенические регламенты применения носителей- и растворителей-наполнителей.
Применение метилцеллюлозы в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33310-2015. «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
1
Источник