Е 480 относятся к следующей группе пищевых добавок

Диоктилсульфосукцинат натрия
Описание
Пищевая добавка E480 (диоктилсульфосукцинат натрия) — относится к стабилизаторам, влагоудерживающим веществам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой твёрдый белый воск либо мелкодисперсный порошок с горьковатым мыльным вкусом и выраженным октаноловым запахом. Цветовая гамма включает белый и его оттенки — сероватый, кремовый, желтоватый, но чаще встречается белый порошок.
Получают путём реакции ангидрида малеинового и жирного спирта с добавлением предписанной двойной связи бисульфата. Примеси: моноэфиры и октиловый свободный спирт.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е480 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е480 при чрезмерном употреблении может провоцировать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения. Является условно агрессивным веществом, может оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е480 — сильный аллерген, необходимо соблюдать меры безопасности при работе с веществом. При попадании в глаза — срочно промыть водой и обратиться к врачу. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы, на предприятии должна быть установлена вентиляционная система. Не известно, является ли Е480 канцерогенным, мутагенным или тератогенным веществом.
Применение
Может использоваться в пищевой промышленности как техническое вспомогательное вещество при производстве сахара, а также в виде стабилизирующего смачивающего агента для изготовления гидроколлоидных порошков. Добавка Е480 применяется для облегчения растворения веществ в охлаждённой воде.
Пищевая добавка Е480 применяется как агент улучшающий родство гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора и солюбилизатора для жиров и масел, в качестве размягчителя покрытий из пищевых плёнок. В медицине Е480 используются в виде слабительных средств.
Правовой статус
В Российской Федерации пищевая добавка Е480 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине и в Евросоюзе не входит в список разрешённых.
Характеристика
- E480
- Название вещества:
Диоктилсульфосукцинат натрия - Английское название:
Dioctyl sodium sulphosuccinate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E480 food additive, Е480, NS number 480, Е-480, E number 480 - Состояние:
твёрдый белый воск или мелкодисперсный порошок - Запах:
специфический, как у октанола - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
25 мг/кг - Формула:
C2OH37O7SNa - CAS:
577-11-7 - Примечание:
гигроскопичен
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E480:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
E-480, Dioctyl sodium sulphosuccinate, dioctyl sodium sulfosuccinate, DSS, DOSS, 1,4-бис-(2-этилгексил)-сульфосукцинат натрия, диэфир сульфоянтарной кислоты и n-октанола или изооктанолов; бис(октил)сульфосукцинат, натриевая соль
Английское названия
Dioctyl sodium sulphosuccinate
Формула
C2ОН37О7SNa (эмпирическая формула)
Добавка Е480 используется в пищевой промышленности в качестве увлажняющего агента, стабилизатора и эмульгатора. Ее название можно встретить на упаковке сухих смесей для приготовления горячих напитков, завтраков, молочных десертов. В фармацевтике вещество используют для приготовления лекарственных препаратов с эффектом слабительного. В России добавка Е480 может быть использована для производства только тех продуктов, в составе которых присутствует фумаровая кислота.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е480 относится к группе эмульгаторов и увлажняющих агентов, однако может проявлять также свойства стабилизатора. Наибольшую ценность вещество представляет для производителей порошковых десертов и напитков, в которые также включена фумаровая кислота (для улучшения вкусовых качеств).
Диоктилсульфосукцинат натрия – одна из лучших добавок для приготовления гидроколлоидных порошков (фото: The Dragon Day)
Е480 обладает такими физико-химическими свойствами:
- агрегатное состояние твердое, в виде воскообразной субстанции или мелкодисперсного порошка, в котором могут встречаться гранулы, пластинки и кристаллики;
- отличительная характеристика – горьковатый вкус, напоминающий мыло;
- запах специфический, как у октанола;
- цветовая гамма включает белый и его оттенки – сероватый, кремовый, желтоватый, но чаще встречается белый порошок;
- растворимость в спиртах, глицерине, маслах и органических растворителях высокая;
- растворимость в воде средняя и зависит от температуры жидкости. Например, при 25° C растворимость составляет 15 г/л. Если нагреть воду до температуры 70° C, растворимость увеличится до 55 г/л;
- вещество считается гигроскопичным, то есть способно впитывать водяные пары из окружающего воздуха.
Для получения данного вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях проводят химическую реакцию ангидрида малеинового и жирного спирта, к которым добавляют предписанную двойную связь бисульфата. В готовом продукте могут присутствовать дополнительные ингредиенты, такие как моноэфиры и октиловый свободный спирт.
Применение
Диоктилсульфосукцинат натрия выполняет в продуктах питания функции стабилизатора, эмульгатора и увлажняющего агента. Все зависит от состава напитка или десерта.
В составе горячего шоколада в пакетах практически всегда присутствует добавка Е480 (фото: i-w-t.org)
Свойства Е480:
- в составе сухих завтраков действует как стабилизатор, сохраняя оригинальные цвет, вкус и форму изделий. Вот почему овсянка быстрого приготовления в пакетах может храниться в течение года, не теряя вкусовых характеристик. Для фигурных изделий, которые могут использоваться в качестве завтрака (кукурузные палочки, глазированные хлопья, шоколадные шарики) натриевая соль обеспечивает сохранность формы. Вот почему даже при добавлении в горячее молоко такие изделия не превращаются в кашу и не размокают полностью;
- в составе порошкообразных напитков, которые перед употреблением нужно залить горячей водой или молоком, Е480 проявляет свойства эмульгатора. В составе таких смесей обычно присутствуют сухие сливки или молоко. Если не добавить эмульгатор, в готовом виде разные по текстуре и свойствам компоненты могут разделиться и напиток не будет однородным;
- в составе пакетированных смесей для приготовления десертов функция Е480 та же, что и при приготовлении напитков. Разница лишь в том, что количество сливок, молока или других ингредиентов значительно выше, чем в составе напитков. Благодаря такой технологии готовят пудинги, желе, панна котту, заварной крем, шоколадную глазурь для тортов и пирожных, другие десерты, которые хранятся в виде сухих смесей в пакетах. Чтобы получить готовый десерт, смесь заливают горячей водой или молоком и кипятят до получения нужной консистенции, а затем остужают;
- в составе сухих смесей для приготовления напитков, напоминающих фруктовый сок. Добавка Е480 улучшает консистенцию, предотвращая появление комочков. Если в готовом напитке должна присутствовать мякоть фруктов, благодаря натриевой соли она не оседает на дне, а более равномерно распределяется внутри емкости;
- в составе разрыхлителей для теста, сухих дрожжей и других пакетированных смесей, призванных ускорить приготовление мучных изделий. В их составе добавка действует одновременно как эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.
Влияние на организм человека: польза и вред
Данные относительно безопасности диоктилсульфосукцината натрия для человеческого организма противоречивые. В большинстве стран мира вещество было исключено из списка разрешенных, так как его влияние на организм человека еще не до конца изучено.
Многие эксперты утверждают, что добавка Е480 наиболее опасна для слизистой органов пищеварения и кожных покровов. Находясь в желудке или кишечнике, она начинает раздражать стенки и провоцирует расстройство. В дальнейшем это может привести к образованию язвы. Чтобы избежать такого варианта развития событий, врачи рекомендуют в день употреблять не более 0,25 мг вещества в составе продуктов питания.
Детям до трех лет категорически запрещено употреблять данное вещество, так как их пищеварительная система окончательно не сформировалась.
При попадании на кожные покровы добавка Е480 может действовать как аллерген и провоцировать появление зуда, шелушения, покраснений разного размера и формы. При попадании в глаза она провоцирует слезоточивость, покраснение и зуд.
Для организма человека пользы нет. Зато в разных сферах производства вещество может использоваться в качестве эмульгатора, стабилизатора и увлажняющего агента.
Использование и применение
Натриевая соль применяется в качестве технического вспомогательного компонента при производстве сахара, в виде стабилизирующего смачивающего элемента для изготовления гидроколлоидных порошков.
Благодаря данной добавке ускоряется процесс растворения веществ в охлаждённой воде.
Добавка Е480 – компонент лекарств против запоров (фото: Evehealth)
Натриевую соль используют для улучшения родства гранулятов к водным средам, в качестве диспергатора для жиров и масел, размягчителя покрытий из пищевых плёнок.
В медицине Е480 включают в состав комплексной терапии при лечении запоров.
Норма содержания
Данную пищевую добавку до 2010 года можно было включать в большое количество продуктов и напитков. Сегодня ее добавляют в состав десертов и напитков, в которые также входит фумаровая кислота (табл.).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E480 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е480 в продуктах, мг/кг |
Сухие смеси для напитков, содержащие фумаровую кислоту | 10 |
Сухие смеси для десертов, содержащие фумаровую кислоту | 15 |
Сливки стерилизованные и их аналоги | 10 |
Напитки на молочной основе | 10 |
Сухие завтраки | 15 |
Сухие смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 15 |
Сахаристые кондитерские изделия | 15 |
Жевательная резинка | 15 |
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса | 10 |
Порошки для приготовления горячих напитков | 10 |
Законодательство
В России добавка Е480 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.14. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
По состоянию на октябрь 2018 года диоктилсульфосукцинат натрия исключен из списка разрешенных в большинстве стран мира, так как еще не прошел всех клинических исследований. В России список продуктов, в состав которых можно включать добавку, после 2010 года претерпел существенные изменения.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник