Е 481 пищевая добавка вред

Е 481 пищевая добавка вред thumbnail

В клетках человека находятся два удивительных компонента. Молочная кислота — активный участник химических и биологических процессов, протекающих в организме. Стеариновая кислота — источник энергии, необходимый для нормальной работы всех важных систем.

Химический синтез веществ позволил создать пищевую добавку, нашедшую широкое применение в производстве продуктов питания, косметических кремов, лекарств.

Название продукта

Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).

Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).

Синонимы:

  • Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate, немецкий;
  • sodium-stearoyle-lactate, французский.

Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).

Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.

Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:

  • Prefera SSL (Германия);
  • MASEMUL SSL (Индонезия);
  • Palsgaard (Дания).

Тип вещества

Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.

Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составжирные кислоты, смесь натриевых солей алифатических кислот с молочной кислотой
Внешний видвязкая прозрачная жидкость
Запаххарактерный
Растворимостьхорошо в масле; нерастворим в воде
Содержание основного веществамолочной кислоты 15–40%, натрия 2,5–5%
Вкусслегка мыльный
Плотностьнеопределена, так как состав продукта непостоянен
Другиенеустойчив к гидролизу

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:

  • коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
  • полиэтиленовые барабаны и бочки;
  • алюминиевые бочки.

В розничную продажу эмульгатор не поступает.

Применение

Основная область применения эмульгатора E 481 — пищевая промышленность. Высокая солюбилизирующая способность вещества позволяет образовывать агрегатно устойчивые, термостабильные коллоидные растворы.

Добавка включена в технологию производства широкого ряда продуктов:

  • кексы, хлеб для тостов и гамбургеров, нарезные батоны и подобные изделия (не более 0,6% к количеству муки). Эмульгатор повышает эластичность теста, улучшает его подъем, усиливает клейковину. Изделия не крошатся, имеют пористую структуру мякиша, длительное время не черствеют;
  • забеливатели для кофе (стабилизирует эмульсию, улучшает вкусовые качества);
  • аналоги сыра (сырные продукты) для создания плотной однородной текстуры, не поддающейся крошению, защиты от заплесневения;
  • растительные сливки для взбивания (улучшает аэрацию, предупреждает оседание);
  • ликеры эмульгированные, спиртные напитки (крепостью не выше 15%): облегчает смешивание, защищает от расслаивания фаз;
  • сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков: повышает смачиваемость порошка, стабилизирует пену в готовом продукте;
  • готовые завтраки на основе злаков и картофеля (облегчает разведение в воде, предупреждает образование комков);
  • кондитерские сахаристые изделия: повышает пластичность, защищает от растрескивания, снижает вязкость;
  • соусы, майонез, фруктовая горчица для замедления пленкообразования, предупреждения расслаивания и старения, увеличения срока годности.

В фармакологии добавку Е 481 используют для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их всасывания в организме.

В составе косметических средств стеароиллактилат натрия используют для создания требуемой текстуры. Дополнительно может выступать как эмолент для смягчения и увлажнения любого типа кожи. Добавка не аллергенна.

Эмульгатор Е 481 разрешен практически во всех странах. Допустимая норма — 20 мг/кг веса (по другим данным неограничена).

Польза и вред

Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.

Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.

Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.

Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В России производство добавки Е 481 не осуществляется.

Ведущие мировые производители:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Palsgaard A/S (Дания);
  • ICOF Europe GmbH (Индонезия);
  • BASF (Германия).

Добавка Е 481 источником углеводов и жирных кислот не является. Ценные биологически активные компоненты, входящие в ее состав, из-за быстрого расщепления не успевают оказать полезного влияния на организм.

Источник

Современная пищевая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса, цвета и запаха. А также создать продукт, который не только будет по своим внешним качествам идентичен натуральному, но и максимально привлекателен с точки зрения вкусовых и эстетических качеств. Проблема только в том, что некоторые химические компоненты бывают несовместимы или дают не ту консистенцию, которая нужна производителю. Для этого применяются различные эмульгаторы и стабилизаторы, которые позволяют придать привлекательный внешний вид ненатуральному синтетическому продукту. Одна из таких пищевых добавков — Е 481.

Читайте также:  Пищевые добавки е621 и е250

Пищевая добавка Е481

Пищевая добавка Е 481 — лактилат натрия. Это синтез молочной кислоты и стеариновой кислоты. Лактилат натрия весьма обширно применяется именно во всевозможных рафинированных продуктах. В первую очередь — это хлебобулочные изделия. Е 481 позволяет повышать объём теста и, как следствие — компенсировать его последующее уменьшение при термической обработке. Это позволяет увеличить объём конечного продукта. При добавлении лактилата натрия в несколько раз увеличивается объём пористой структуры, что позволяет экономить тесто и под видом хлебобулочных изделий продавать потребителям воздух. Также лактилат натрия препятствует высыханию хлеба и огрублению внешнего слоя корки, что позволяет долго сохранять видимость свежести продукта. При добавлении лактилата натрия транспортировка в течение двух-трёх суток позволяет доставить к месту реализации продукт, который выглядит по-прежнему свежим. Также Е 481 позволяет сохранять целостность структуры хлебобулочного изделия, проще говоря — изделие не крошится. Так и должно быть при использовании качественных натуральных компонентов, но выпечка из более качественных компонентов стоит дороже. Поэтому видимость качества продукта гораздо дешевле достигается за счёт добавления Е 481.

Также Е 481 активно используется при производстве кофе. В данном случае лактилат натрия выполняет функцию стабилизатора и усилителя вкуса. Таким образом, в данном случае добавление этой пищевой добавки снова позволяет продать менее качественный продукт под видом более качественного, за счёт улучшения вкусовых качеств и консистенции, которая у низкокачественного кофе оставляет желать лучшего.

Е 481 применяется для производства так называемых сырных продуктов. Само название даёт понять, что ни к сыру, ни вообще к натуральному молоку этот продукт не имеет никакого отношения. Полностью синтетический продукт разбавляется лактилатом натрия, который позволяет создать плотную однородную структуру, чтобы продукт выглядел аппетитно, привлекательно и банально не рассыпался по причине своей искусственной природы. Также Е 481 может играть роль защиты от плесени, то есть является ещё и консервантом.

Производство растительных сливок также сопровождается применением Е 481. Это позволяет придать продукту нужную консистенцию. Проще говоря, чтобы продукт не разделился на воду и всё остальное содержимое, которое осядет на дне, и не потерял свой товарный вид, добавляется лактилат натрия.

Лактилат натрия используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно это касается так называемых слабоалкогольных напитков. Эти напитки рассчитаны на женскую и подростковую аудиторию, поэтому содержат множество красителей и усилителей вкуса, и чтобы придать привлекательный товарный вид такой «адской смеси», в неё также добавляют лактилат натрия.

Всевозможные продукты быстрого приготовления, такие как завтраки, каши, пюре, смеси для приготовления десертов и так далее — всё это содержит Е 481, чтобы после чудесного «быстрого приготовления» продукт сразу принял привлекательный вид и не рассыпался на составляющие химические элементы. Кондитерские изделия также содержат в себе лактилат натрия по той же причине. А также для того, чтобы увеличить срок годности и придать иллюзию свежести даже спустя несколько суток после изготовления. Различные соусы, кетчупы, майонезы, пестрящие надписями на упаковках, которые убеждают потребителя в стопроцентной натуральности продукта — также содержат Е 481, для придания нужной консистенции.

Одним из продуктов с наиболее высокой концентрацией Е 481 является шоколад. А вернее то, что продают сегодня под раскрученным брендом «шоколад». Никаким шоколадом данная субстанция в большинстве случаев не является. И чтобы придать продукту привлекательный аппетитный вид, его сдабривают загустителями и эмульгаторами, наиболее популярный из которых — лактилат натрия.

Что касается воздействия лактилата натрия на организм, то тут присутствует типичная для пищевых корпораций уловка. Дескать, продукт создан путём взаимодействия двух натуральных компонентов: молочной и стеариновой кислоты. Но гораздо важнее не натуральность составляющих той или иной пищевой добавки, а цель, с которой эта пищевая добавка применяется. А цель, мягко говоря, далека от благородной — увеличение объёма продукта, маскировка синтетических веществ, усиление вкуса, совмещение несовместимых компонентов и в целом — производство синтетической продукции и придание ей видимости свежести и натуральности. Также существует информация, что повышенная концентрация Е 481 может оказывать пагубное воздействие на почки. Что же касается пользы Е 481, которая якобы следует из того, что продукт создан на основе натуральных компонентов, то это также инсинуация, поскольку натуральные компоненты, содержащиеся в Е 481, очень быстро расщепляются и организмом полноценно усвоены быть не могут.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка наполеон

Источник

Поверхностно активные эмульгаторы широко применяются в производстве пищевых продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е481. В статье пойдет речь о том, опасна ли добавка, может ли она причинить вред человеческому организму.

Содержание:

  • Что такое Е481
  • Где применяется пищевая добавка Е481
  • Опасна ли добавка Е481

Что такое Е481

Название этого вещества –
натрий стеароил лактилат. Синтезируется из молочной и стеариновой кислоты. Эти
два вещества находятся в организме и являются активным участником сложных
химических и биологических процессов. Относится к группе эмульгаторов. Его
применяют и как эффективный пенообразователь.

Характеристики Е481:

  • цвет – белый
    с сероватым оттенком;
  • состоит из
    смесей жирных кислот;
  • при комнатной
    температуре – вязкая жидкость;
  • запах
    своеобразный;
  • хорошо
    растворяется в маслах;
  • не растворяется
    в воде;
  • вкус –
    «мыльный».

Упаковывается в барабаны
и бочки из полиэтилена, иногда из алюминия. В розничной продаже такой добавки нет.

Что такое пищевая добавка Е481

Где применяется пищевая добавка Е481

Основная сфера ее применения – пищевая промышленность. Польза ее в том, что она хорошо растворяет ингредиенты в жидкой части сложного раствора (солюбилизация). Это значит, что она образует стойкие коллоидные растворы. Применяется также совместно с Е471. Способствует стабилизации вкуса.

Вот в каких продуктах
содержится Е481:

  • кексы;
  • хлебобулочные
    изделия для гамбургеров, тостов;
  • батоны;
  • забеливающие
    составы для приготовления кофейных напитков;
  • сырные
    продукты на базе растительных заменителей молочных жиров;
  • сливки и их
    заменители;
  • алкогольные
    напитки с содержанием этанола не более 15 процентов;
  • смеси сухие
    для приготовления сладостей, мороженого;
  • сухие
    завтраки с содержанием сухого картофельного пюре;
  • сладкие
    изделия;
  • майонезы,
    кетчупы и прочие соусы.

При добавлении Е 481 в
тесто наблюдается многократное увеличение пористости. Это удешевляет конечный
продукт и экономит дрожжи. Лактилат натрия не допускает быстрого высыхания
хлебобулочного изделия и снижению потребительских качеств корки. Так что даже
после двух – трех дней еда будет выглядеть так же аппетитно и привлекательно.
Изделие не будет крошиться.

Добавку применяют и в
производстве лекарств для улучшения их всасывания в организме. Е481 находится в
косметических средства для создания требуемой структуры. Она смягчает и
увлажняет кожу.

Где применяется пищевая добавка Е481

Опасна ли добавка Е481

Исследователями было
установлено, сколько Е481 безопасно для здоровья – 20 мг на килограмм веса.
Некоторые данные говорят о том, что даже неограниченное употребление добавки не
являет опасности для человека.

При соблюдении
рекомендаций по дозировке Е-481 не оказывает негативных последствий для
организма. Основная часть добавки расщепляется в пище, поскольку она легко
подвержена гидролизу. В организме распадается на молочную и стеариновую
кислоту. Они не являются опасными для человека. Из-за быстрого выведения они не
имеют полезного действия.

Избыточное потребление
эмульгатора оказывает вредное влияние на почки. Это случается редко, потому что
в составе пищи E481 находится в малых количествах.

Иногда в сети Интернет можно встретить информацию, что рассматриваемое вещество влияет на образование раковых опухолей в организме. Это утверждение неверно: последние результаты медицинских исследований показали, что Е481 не вредна для человека и не может провоцировать тяжелых заболеваний. Она не опасна и для аллергиков. Не обнаружено случаев развития аллергической реакции после употребления стеароил лактилата.

Е481 разрешена к применению во всех странах мира. Нет данных о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е481 для организма (польза и вред)

Эмульгатор Е481 не является источником ценных питательных веществ для организма и не имеет вредности для человека. Клинические исследования не показали вредного воздействия на организм, в том числе беременных и кормящих женщин, детей. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта с содержанием Е481 покупатель может выбрать безопасный вариант.

Посмотрите интересное видео о том, как делают растворимый кофе:

Источник

Консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они позволяют улучшить консистенцию продукта, вкус и цвет, а также продлить срок годности. Одной из таких признана пищевая добавка Е481.

Что это за добавка Е481

Пищевую добавку Е481 еще принято называть лактилатом натрия. Получают вещество путем синтезирования молочной и стеариновой кислоты. Чаще всего компонент добавляют в состав рафинированных продуктов. Но можно встретить в косметических и лекарственных средствах.

Е481 необходим для того, чтобы увеличить объем продукта. То есть пищевая добавка позволяет избежать дальнейшего уменьшения текстуры после термической обработки. Пища приобретает пористую структуру, тем самым позволяя сэкономить на ингредиентах.

Читайте также:  Пищевая добавка е 223

Стабилизатор имеет беловатый или слегка сероватый оттенок. Состоит из жирных кислот, смесей натриевых солей. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Отличается характерным запахом. Хорошо растворяется в масле, но плохо сочетается с водой. На вкус напоминает мыло. Проявляет неустойчивость к гидролизу.

Из чего делают пищевую добавку Е481

Пищевая добавка Е481 является эфиром жирных кислот. То есть принято говорить о сочетании молочной и стеариновой кислоты. Чтобы получить эмульгатор, необходимо взять растительное масло или жиры животного происхождения.

Е 481 пищевая добавка вред

Это вещество относится к поверхностно-активным добавкам, имеет свойства эмульгатора, считается хорошим пенообразователем

Внимание! Пищевую добавку получают путем прямой этерификации натриевой соли из 2 частей молочной кислоты и 1 части стеариновой кислоты. В результате такого процесса получается жидкость белого или слегка серого цвета, которая отличается высокой степенью вязкости.

Польза и вред Е481

О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.

Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.

Важно! Эти кислоты имеют природное происхождение. Они принимают активное участие в метаболических процессах. Поэтому и вреда от них нет.

Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.

Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.

Опасна или нет пищевая добавка Е481

Для человеческого организма эмульгатор не опасен. Единственное, при злоупотреблении продуктами, в состав которых входит Е481, может развиться побочная симптоматика.

Этот процесс сопровождается:

  • болями в животе;
  • вздутием и повышенным газообразованием;
  • нарушением мочеиспускания;
  • незначительным увеличением почек и печени;
  • нарушением стула.

От неприятных эффектов несложно избавиться, если снизить употребление продуктов с пищевой добавкой.

Е481 влияет только на состоянии пищи. Она становится пышной, приобретает пористую структуру. Попадает в организм уже в незначительном количестве, так как гидролизуется под воздействием других компонентов. В пищеварительном тракте также подвергается распаду и полному усвоению.

Пищевая добавка не опасна для детей беременных и кормящих женщин, но только в умеренных количествах.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е481

Е 481 пищевая добавка вред

Добавляют в пищу, косметику и некоторые медикаменты

Пищевая добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности. Вещество обладает высокой солюбилизующей способностью. Такое свойство помогает в образовании устойчивых и термостабильных коллоидных растворов.

Е481 можно обнаружить:

  • в кексах, тостовом хлебе, гамбургерах, нарезных батонах — содержание эмульгатора не превышает 0,6% исходя из количества муки, делает тесто более эластичным и поднимает его, увеличивает клейковину, изделия меньше рассыпаются и долгое время не портятся;
  • в сырных продуктах — помогает создать плотную и однородную структуру, они не крошатся при нарезке и защищены от плесени;
  • в сливки растительного происхождения для взбивания — эмульгатор способствует улучшению аэрации, предупреждению образования осадка;
  • в эмульгированные ликеры и спиртосодержащие напитки, крепость которых не превышает 15% — облегчает процесс смешивания, защищает от расслаивания фаз;
  • в сухие смеси для приготовления десертов, мороженого, глинтвейна и горячего шоколада — добавка увеличивает смачиваемость порошкообразной массы, повышает количество пены;
  • в готовые завтраки из злаков и картофеля — они лучше разводятся в воде, при смешивании не образуют комочки;
  • в кондитерские изделия — эмульгатор улучшает пластичность, защищает продукт от растрескивания, снижает вязкость;
  • в соусы, майонезы, горчицу — замедляется процесс образования пленки, предупреждается расслаивание и старение, увеличивается срок годности.

Пищевую добавку Е481 используют в фармакологической сфере. Вещество включают в состав, чтобы улучшить растворимость гидрофобных медикаментов. Это облегчает всасывание в организме.

Лактилат натрия добавляют в косметические средства. Эмульгатор необходим для того, чтобы придать нужную структуру. Также пищевая добавка обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используют для создания кремов для чувствительной кожи, так как не вызывает аллергических реакций.

Заключение

Пищевая добавка Е481 считается одним из безопасных компонентов. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Никак не сказывается на состоянии организма, так как полностью растворяется.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник