Е 511 пищевая добавка

Е 511 пищевая добавка thumbnail

Проведите несложный эксперимент: стоя вертикально, сильно потянитесь вверх и напрягите мышцы. Появились боли в лодыжках, практически мгновенная усталость, легкий тремор рук? Организм подал сигнал о дефиците магния. Микроэлемент прямо или косвенно регулирует практически все биохимические реакции.

Восполнить запас полезного вещества призвана пищевая добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером E 511 (Е–511).

Название продукта

Хлорид магния — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Magnesium Chloride.

Другие названия:

  • магний хористый;
  • солянокислый магний;
  • магний хлорид, наименование согласно стандарту IUPAC;
  • бишофит (от природного минерала, источника хлорида магния);
  • chloride de magnesium, французское;
  • Magnesiumchlorid, немецкое.

Тип вещества

Добавка Е 511 является стабилизатором. Выполняет обычно функцию отвердителя, наполнителя и заменителя пищевой соли.

Представляет собой неорганическое соединение, магниевую соль соляной кислоты.

Хлорид магния получают путем обезвоживания природного минерала бишофита с последующей дегидратацией в присутствии хлороводорода. Реакция протекает при температуре до 200ºC.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-серый, допускается желтый или светло-коричневый оттенок
Составхлорид магния, химическая формула MgCl2
Внешний видпорошок, гранулы, чешуйки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусгорько-соленый
Плотность2,316 г/см3
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 511 расфасовывают в мешки из полиэтилена толщиной 0,220 мм. После наполнения их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки из натуральных нитей (лен, джут);
  • четырех- или шестислойные мешки из бумаги;
  • картонно-навивные барабаны;
  • мягкие контейнеры (big bag).

Применение

Основные сферы использования добавки Е 511 — пищевая промышленность и медицина.

Продукт разрешен во всех странах без ограничения суточной нормы.

Хлорид магния применяют в качестве отвердителя при производстве овощных консервов. Стабилизатор сохраняет в целостности растительные волокна, предупреждает размягчение и потерю товарного вида.

Добавка E 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продуктов.

Хлористый магний может выполнять другие технологические функции:

  • загуститель в желейных кондитерских изделиях, йогуртах, в том числе предназначенных для питания детей;
  • питательная среда для хлебопекарных дрожжей;
  • регулятор уровня pH в безалкогольных напитках.

Вещество является безопасным источником магния. Включают в состав лечебных и диетических продуктов в качестве функциональной добавки.

Добавка Е 511 замедляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности.

Особую популярность хлорид магния завоевал в сфере медицины. Доказана эффективность бишофита при комплексном лечении дерматитов, гинекологических проблем, заболеваний опорно-двигательной и нервно-мышечной системы. Добавка E 511 в качестве активного компонента входит в состав гелей, мазей, растворов для компрессов.

Лечебные ванны с бишофитом более 30 лет назад были рекомендованы Министерством здравоохранения для использования с физиотерапевтическими целями. Вещество легко проникает через кожу в клетки. За счет постепенного высвобождения ионов магния питает организм полезными макроэлементами. Процедура до сих пор пользуется повышенным спросом.

Хлорид магния — эффективный антисептик. Его рекомендуют применять для полоскания полости рта при инфекционных заболеваниях, а также как профилактическое средство в период сезонных эпидемий.

В косметологии добавку Е 511 в виде компрессов, ванн, примочек применяют для устранения кожных проблем: угревой сыпи, мелких морщин, целлюлита.

Польза и вред

Хлорид магния всасывается в тонком кишечнике и легко усваивается организмом. Является биологически активным продуктом. Проявляет противовоспалительное, болеутоляющее, иммунотропное действие.

Большие дозы вещества действуют раздражающе на желудок и кишечник, могут стать причиной диареи. Ванны с хлористым магнием противопоказаны людям с заболеваниями сердца и крови.

В целом добавка E 511 считается безопасной.

Использовать диоксид углерода в пищевой промышленности начали еще в 19 веке.

Под индексом Е413 скрывается безопасная пищевая добавка трагакант. Подробнее узнать об этом веществе можно здесь.

Опасаетесь пищевого красителя Е162? Напрасно, ведь он является абсолютно безопасным. Читайте о нем в нашей статье.  

Основные производители

АО «Каустик» и ЗАО «Бишофит-Авангард» (Волгоградская область) — ведущие производители добавки Е 511 в России.

Крупные мировые поставщики:

  • Great Salt Lake Minerals, США;
  • US Magnesium LLC, США;
  • Israel Chemicals Limited (ICL), Израиль;
  • Chaoyang Jinda Titanium Co., Ltd, Китай.

Любителям японской кухни будет интересно узнать, что хлорид магния — основной ингредиент солевого раствора нигари («горький сок»). Вещество выпаривают из глубинной морской воды. Добавляют в соевое молоко для ускорения створаживания, придания особого вкуса тофу.

Источник

Среди пищевых добавок есть небольшое количество веществ, которые ценятся не только за их свойства, например, эмульгировать, стабилизировать структуру или “консервировать” продукты для защиты от порчи, но и за положительное воздействие на здоровье человека. Среди них – магния хлорид, хлористый магний, или просто эмульгатор с кодом “Е511”. За свою длительную историю вещество зарекомендовало себя как элемент, способный улучшать пищевые продукты и упрощать процесс их изготовления, как лекарственный компонент, способствующий преодолению некоторых недугов, и как химический реагент с широкой сферой использования.

Читайте также:  Пищевые добавки продуктов быстрого приготовления

Что из себя представляет хлорид магния и как его получают

Е511 – это бинарное неорганическое соединение, синтез соляной кислоты, хлора, магния и магниевой соли.

Хлорид магния выглядит как гигроскопичные кристаллы, прозрачные или белые. Вещество не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, средне – в этаноле. Температура разложения – 300 градусов Цельсия, плавления – 713 градусов, при 1412 градусах добавка начинает закипать. Подвержена реакции с солями, имеющими в структуре катион, который может образовать нерастворимую соль с анионом хлора. Также реагирует с теми солями, анион в составе которых образует с катионом магния растворимую соль.

В природе существует в виде бишофита – натурального минерала, который был обнаружен на дне океанических впадин, а также земных пород, где сотни или тысячи лет назад были моря. Кристаллическое ископаемое может быть белого, розоватого, жёлто-охристого или бурого цвета – это зависит от примесей в его структуре. Может содержать в себе группы гидрослюд и сульфатные минералы в незначительных количествах.

Добыча хлорида магния происходит несколькими способами. Искусственной технологией является процесс упаривания морского рассола: его обезвоживают, после чего подвергают дегидратации соляной кислотой при температуре 100-200 градусов Цельсия. Если речь идёт о залежах бишофита в земной коре, твёрдый минерал сначала подвергают выщелачиванию артезианской водой прямо на горизонтах залегания, после чего выкачивают получившийся раствор и выпаривают до получения твёрдой соли. Бишофит – не самое удобное для добычи вещество, так как эта соль очень быстро выпаривается на воздухе, поэтому способ с упариванием морской воды является сейчас более распространённым.

Для целей пищевой промышленности представляет интерес, в первую очередь, как загуститель, способный регулировать вязкость консистенции, и стабилизатор структуры продукта.

Как добавка Е511 используется человеком в пищу

Большинство добываемого в мире хлорида магния идёт в отрасль фармацевтики, но и сфера изготовления пищевых продуктов не отстаёт. В последнее время добавкой сильно увлеклись японцы: они потребляют большое количество соевого молока и сыра тофу, а для производства последнего необходим хлорид магния. Кроме того, в Поднебесной популярность набирает напиток под названием “нигари”, который представляет собой водный концентрат хлористого магния.

Пищевая промышленность по всему миру применяет Е511 как стабилизатор цвета, загуститель и эмульгатор, при изготовлении таких продуктов:

  • маринованных овощей (огурцов, томатов, капусты, перца, кабачков);
  • безалкогольных сладких напитков;
  • пекарских дрожжей, загустителей для выпечки и теста;
  • некоторой молочной продукции (йогуртов, творожков, молока с различными вкусами и ароматами);
  • консервированных фруктов, ягод в сиропе;
  • диетических продуктов с пониженной калорийностью;
  • тофу;
  • детского питания.

Вещество также способствует продлению срока годности готового товара и насыщению его магнием.

Фармацевтическая отрасль и хлорид магния

На сегодняшний день в мире налажено производство лекарственных препаратов с Е511 в различных формах: таблетках, хлопьях, гранулах, порошках, растворах. Хлорид магния ценен как источник для восполнения запасов магния, который в процессе жизнедеятельности может вымываться из тела человека. Его используют в отраслях косметологии, дерматологии, в различных лечебных препаратах для кожи. Вещество выпускают в виде солей для ванн.

Кроме того, добавка применяется в офтальмологии, стоматологии, отоларингологии, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательной системы.

Иные сферы производства, где может использоваться Е511

Спектр отраслей промышленности, в которых применяется магния хлорид, действительно широк:

  • строительство (компонент для изготовления магнезиальных стяжек и полов, ксилолитовых плит, пенобетона, газобетона, стекло-магниевых листов и некоторых других материалов);
  • коммунальное хозяйство (реагент для борьбы с гололёдом и снежными сугробами, антиобледенитель, эффективно предотвращает образование льда при температуре от -35 градусов Цельсия);
  • текстильная промышленность (стабилизатор в процессе окраски тканей и ковров);
  • лесное хозяйство (для тушения пожаров как замедлитель горения, также наносится на деревянные покрытия для предотвращения возгорания);
  • животноводство, растениеводство (кормовая добавка для птиц, домашнего скота, подкормка для растений);
  • нефтегазовая отрасль (компонент глушильных и буровых растворов).

Влияние на человека при употреблении: вред или польза

Магний – участник многих жизненно важных процессов и ферментных реакций в организме: энергетического обмена, метаболизма жирных кислот, синтеза белков, синтеза простагландинов, нервно-мышечных сокращениях, регуляции баланса калия и натрия (таким образом влияет и на водный баланс).

И как ингредиент пищевых продуктов, и как компонент лекарственных препаратов, хлористый магний однозначно является ценным для человеческого организма веществом.

Показания к его применению:

  • хронические формы остеохондроза и остеоартроза;
  • гипомагниемия;
  • радикулит, артроз, артрит;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • профилактика и лечение катаракты;
  • некоторые кожные заболевания (акне, аллергические реакции).
Читайте также:  Е1414 пищевая добавка опасна или нет

Ванны и местные ванночки с использованием добавки известны своей способностью трансдермального восстановления уровня магния при спазмах, мышечных болях и болях в суставах, для укрепления костной ткани и ногтей. Рекомендуются при хронической усталости, проблемах в работе нервной системы, при варикозном расширении вен. Такая терапия помогает избавиться от чувства тяжести и усталости в конечностях, улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает болевые ощущения, вызванные болезнями опорно-двигательного аппарата, повышает тургор кожи. Противопоказаниями этой формы использования вещества являются обострения хронических заболеваний, тромбозы, гипертония 2 и 3 стадии, туберкулёзные процессы, эпилепсия, инфекционные болезни, индивидуальная непереносимость.

Для беременных женщин допускается употребление лекарственных препаратов и продуктов с Е511. Согласно результатам научных исследований, уровень риска для плода относится к категории С по классификации тератогенности FDA: это значит, что вещество не выявило никакого воздействия на плод у подопытных животных, а среди беременных женщин соответствующих исследований не проводилось, однако уровень потенциальной угрозы значительно ниже, чем польза от приёма вещества. Кормящим женщинам лучше не совмещать лактацию и приём препаратов с хлоридом магния, так как он способен проникать в организм ребёнка с грудным молоком.

Как вещество в составе препаратов для применения на коже, Е511 способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях, заживляет шелушения и раны на кожных покровах, насыщает их минералами и микроэлементами.

В растворах для полоскания ротовой полости компонент оказывает заживляющее действие в случае кровоточивости десён, помогает бороться с неприятным запахом.

Опасность магний хлорида представляет только в случае передозировки – так он может спровоцировать нарушение пищеварения и обменных процессов.

Способы расфасовки пищевой добавки Е511

Вещество является пожаро- и взрывобезопасным, нетоксичным, биостойким, поэтому допустимо его хранение в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках, или специальных мягких контейнерах весом до 1 тонны. По согласованию между покупателем и продавцом хлорида магния, он может упаковываться и в другую тару, предназначенную для сыпучих грузов (пищевых – если добавка будет использоваться для пищевого или фармацевтического производства). При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и влаги на вещество.

Хлорид магния “Е511” – пищевая добавка, которую относят к одной из самых полезных среди известных на сегодняшний день. Среди её свойств – способность нормализовать уровень кислотности в организме, стимуляция работы мозга и передачи нервных импульсов, профилактика появления и лечение болевых ощущений в мышцах и суставах, предотвращение инфаркта и иных заболеваний сердца, борьба с хронической усталостью и стрессом, укрепление иммунитета, предотвращение остеопороза и остеоартроза.

Вещество разрешено к использованию в большинстве государств мира, его можно добавлять и в детское питание. В международных классификациях пищевых добавок маркируется как добавка с крайне низким уровнем опасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Это не просто вспомогательный компонент для приготовления продуктов питания, но еще и источник магния. Пищевая добавка Е511 выполняет разнообразные функции, но все они сводятся к стабилизации ранее заданных свойств еды. В этой статье читатели узнают о том, какое влияние на организм имеет Е511 и не опасна ли она.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е511
  • Где применяется стабилизатор Е511
  • Опасна ли пищевая добавка Е511

Что такое пищевая добавка Е511

Это магниевая соль
хлористоводородной кислоты (хлорид магния). Ее получают путем дегидратации
естественного минерала бишофита с последующим действием хлористого водорода при
температуре, не превышающей 200 градусов. 
Главные свойства этого вещества такие:

  • порошок или
    гранулы белого, серого или светло-серого цвета (другие варианты окраски не
    допускаются);
  • запаха у него
    нет;
  • вкус –
    горький, соленый;
  • интенсивно
    впитывает влагу;
  • хорошо растворяется
    в воде и растворителях.

Добавка должна фасоваться
в упаковку, надежно защищенную от попадания влаги. Также на ней должна быть информация
о том, что вещество боится влаги.

Что представляет собой пищевая добавка Е511 (хлористый магний)

Где применяется стабилизатор Е511

Такое вещество
применяется в сфере производства продуктов питания и в медицине. Главное его полезное
свойство — сохранение целостности растительных волокон. Это значит, что его успешно
применяют при консервировании продуктов. Таким образом, товарный вид пищевого
изделия сохраняется в течение длительного времени.

Е 511 также угнетает
деятельность патогенных микроорганизмов. Срок годности пищи удлиняется.  Вот в каких продуктах содержится эта пищевая
добавка:

  • желеобразные
    сладости;
  • йогурты (в
    том числе детские);
  • дрожжи
    хлебопекарские;
  • безалкогольные
    напитки (в качестве регулятора уровня кислотности).

Входит в состав
биологически активных добавок как безопасный источник магния. Не установлено,
сколько такого вещества можно употреблять без негативных последствий для
здоровья.

Хлористый магний
применяется в медицине для лечения:

  • воспалительных
    заболеваний кожи и слизистых оболочек;
  • гинекологических
    патологий;
  • патологий
    опорно-двигательного аппарата;
  • болезней
    нервов и мышц.
Читайте также:  Пищевые добавки к мясным блюдам

Как активный компонент, Е-511
входит в состав кремов, гелей, растворов, с помощью которых делаются компрессы.
С физиотерапевтической целью E511 добавляют в ванны,
которые приносят неоценимую пользу для здоровья.

Также раствор хлористого
магния используется для полосканий полости рта и устранения мелких морщин на
коже.

В каких продуктах содержится стабилизатор Е511 (хлористый магний)

Опасна ли пищевая добавка Е511

Это вещество всасывается
в полости тонкого кишечника и усваивается организмом. Проявляет болеутоляющее,
противовоспалительное и иммуноактивное действие.  В разумной дозировке не имеет вредности для
здоровья и не является опасной.

Большие количества Е511 вредно
влияют на состояние пищеварительной системы. У человека может развиваться
понос, раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка. Ванны с этим
веществом вредны людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Е511 разрешена во всем
мире. Нет таких стран, где она была бы запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е511 (хлористый магний) для организма (польза и вред)

В целом, Е511 не является опасной для человека. Проявляется ее полезное действие как источник магния. Она не способна вызывать аллергических реакций или отрицательно влиять на здоровье детского организма. Ее не стоит ограничивать беременным и кормящим женщинам. Вред ее может проявляться только при случайном употреблении высоких доз и в некоторых случаях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт на заводе:

Источник

E511Хлорид магния или бишофит согласно классификации добавок к пищевым продуктам обладает маркировочным шифровым номером Е 511.

Это вещество с синтетической природой происхождения имеет свойства загустителя, стабилизатора.

В пищевых производствах часто выступает в роли отвердителя, наполнителя и заменителя поваренной соли.

Такое широкое применение Е 511 обусловлено его минимальным уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 511,хлорид магния,хлористый магний, солянокислый магний, Magnesium chloride, магниевая соль соляной кислоты, magnesium chloride hexahydrate, Е-511, бишофит.

Общая информация

Данное вещество представляет с собой в физическом плане порошок гранулированный или в форме мелких чешуек, белого цвета с желтоватым или серым оттенком. Запах у хлористого магния отсутствует, а вкус является горьковатым с соленым привкусом.

Порошок обладает высоким уровнем гигроскопичности. Он хорошо растворяется в водной среде и других органических жидких средах.

В виде молекулярной химической формулы хлористый магний будет обозначаться следующим образом: MgCl2.

В природе данного вида вещество представляет собой минералы бишофита. Их открытие было осуществлено в конце 19 столетия. И принадлежит оно (открытие) немецкому химику-геологу Карлу-Густаву Бишофому.

Наибольшие залежи этого минерала были найдены в Приволжском районе. И уже с 30-х годов прошлого столетия добыча бишофита приобрела промышленные масштабы.

Добыча минерала этого ведется не обычным способом: первый этап, это его выщелачивание, то есть, его растворяют артезианской водой на всей глубине его залегания. Второй этап – выкачивание раствора наверх. И третий этап – это выпаривание раствора до получения в результате солей.

Именно во время такой добычи бишофита и были обнаружены и открыты его лечебные свойства: рабочие мыли руки полученным раствором и уже через некоторое время отмечали у себя отсутствие болей в суставах. После этого были проведены специальные медицинские исследования и доказаны его целительные свойства.

Хлорид магния

Влияние на организм

Вред

Вредных свойств у бишофита не имеется. Опасность для здоровья  это вещество представляет только при употреблении его в огромных количествах. Передозировка может привести к расстройствам функциональности желудочно-кишечного тракта, нарушениям обменных процессов организма.

Польза

Польза бишофита для здоровья человека огромна. Это вещество лечит опорно-двигательную систему человека, центральную и периферическую нервные системы, так же он эффективен при кожных заболеваниях. В его основные свойства входят: обезболивание, снятие воспаления и регенерация тканей.

Использование

В пищевых производствах Е 511 применяется как отвердитель в овощной консервации. Кроме того, вещество это предупреждает развитие патогенной флоры, продлевая тем самым срок хранения готового продукта.

Е511 – Хлорид магния 

Как загуститель Е 511 применяется в производстве желейных десертов, йогуртах для детского питания. Как питательную среду ее добавляют в дрожжи. В безалкогольных напитках вещество играет роль регулятора уровня рН.

В медицине Е 511 применяется для аппликаций, компрессов, гелей для прогревания и лечебных ванн.

В Японии Е 511 добавляют в тофу из соевого молока.

Кроме пищевых производств добавку применяют в химической отрасли промышленности.

Законодательство

Добавка с маркировкой Е 511 разрешена и для пищевых продуктов, и для других сфер производства во всех странах мира. И Украина в данном случае не является исключением.

Источник