Е 517 пищевая добавка

Е 517 пищевая добавка thumbnail

Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.

Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.

Название продукта

Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.

Синонимы:

  • Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
  • аммоний сернокислый;
  • Ammoniumsulfaten, немецкий;
  • sulfates de ammonium, французский.

Тип вещества

Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.

Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:

  1. нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
  2. химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок
Составаммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне
Содержание основного вещества99%
Вкусcоленый
Плотность1,769 г/см3
Другиеслабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака

Упаковка

Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:

  • четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
    коробки из гофрокартона;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
  • пластиковые бочки;
  • мешки из полиэтилена.

Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.

Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.

Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.

Применение

Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.

Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.

Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.

Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:

  • улучшает структуру мякиша;
  • способствует сохранению формы готового продукта;
  • увеличивает объем изделия.

Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.

Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.

В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.

Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.

Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.

Удобрение на основе сернокислого аммония:

  • легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
  • может применяться как в сухом, так и жидком виде;
  • не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
  • не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.

Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.

При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:

  • вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
  • продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).

Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.

Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.

Польза и вред

Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.

Читайте также:  Пищевая добавка е 967 6 букв

Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.

Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.

Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.

Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Основные производители

Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:

  • ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
  • ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
  • Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).

Крупные мировые производители:

  • BASF (Германия);
  • Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • BioBizz (Нидерланды).

Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.

Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.

Источник

Сульфат аммония
Систематическое
наименование
аммония сульфат
Традиционные названия аммоний сернокислый
Хим. формула (NH4)2SO4
Рац. формула H8N2O4S
Состояние твёрдое
Молярная масса 132,14052 г/моль
Плотность 1,769 г/см³ (20 °C)
Температура
 • плавления 235-280 °C
 • разложения 218 °C
Мол. теплоёмк. 187,4 Дж/(моль·К)
Энтальпия
 • образования −1180,26 кДж/моль
Растворимость
 • в воде 75,4 г/100 г (20 °C)
Рег. номер CAS 7783-20-2
PubChem 24538
Рег. номер EINECS 231-984-1
SMILES

O=S(=O)(O)O.N.N

InChI

InChI=1S/2H3N.H2O4S/c;;1-5(2,3)4/h2*1H3;(H2,1,2,3,4)

BFNBIHQBYMNNAN-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E517
ChEBI 62946
ChemSpider 22944
ЛД50 2840 (крысы; орально)
NFPA 704

1

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Сульфа́т аммо́ния (аммоний серноки́слый, лат. ammonium sulphate), (NH4)2SO4 — неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность сульфата аммония очень низкая.

Физические свойства[править | править код]

Чистый сульфат аммония — бесцветные прозрачные кристаллы, в измельчённом виде — белый порошок[1]. Запаха не имеет. Гигроскопичность невысокая.

Образует кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа Pnma, параметры ячейки a = 0,7782 нм, b = 0,5993 нм, c = 1,0636 нм, Z = 4.

Плотность (при 20 °C) — 1,766 г/см3[1].

Растворимость в воде (г/100 мл)[2]:

  • 70,1 (0 °C)
  • 72,7 (10 °C)
  • 75,4 (20 °C)
  • 76,9 (25 °C)
  • 78,1 (30 °C)
  • 81,2 (40 °C)
  • 84,3 (50 °C)
  • 87,4 (60 °C)
  • 94,1 (80 °C)
  • 102 (100 °C).

Растворимость в других растворителях (г/100 г):

  • муравьиная кислота 95 %: 25,4 (16,5 °C);
  • ацетон: нерастворим;
  • этанол: нерастворим;
  • диэтиловый эфир: нерастворим.

Сульфат аммония с солями некоторых других металлов (алюминий, железо и пр.) образует двойные соли, например алюмоаммиачные квасцы, соль Мора[1].

Химические свойства[править | править код]

При нагревании до 147 °С сульфат аммония разлагается на соответствующий гидросульфат NH4HSO4 и аммиак по схеме:

.

При повышении температуры выше 500 °С гидросульфат аммония кипит с разложением на серный ангидрид, аммиак и воду:

.

Сульфат аммония окисляется до молекулярного азота сильными окислителями, например перманганатом калия.

Получение[править | править код]

В лаборатории получают действием концентрированной серной кислоты на концентрированный раствор аммиака.

Эту реакцию, как и все другие реакции взаимодействия аммиака с кислотами, проводят в приборе для получения растворимых веществ в твёрдом виде.

Среди основных способов получения сульфата аммония, которые наиболее часто используются в химической промышленности, имеются следующие: процесс нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком; использование аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой; получение в результате обработки гипса растворами карбоната аммония; получение при переработке отходов, остающихся после производства капролактама. Вместе с тем имеются и другие способы производства сульфата аммония, например, получение этого вещества из дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов. Для этого в горячие газы вводят газообразный аммиак, который связывает имеющиеся в газе окислы серы в различные соли аммония, в том числе и в сульфат аммония.

Очистка[править | править код]

Технический сульфат аммония часто загрязнен сульфатом железа. Избавиться от него простой перекристаллизацией невозможно, так как соли железа сокристаллизуются с сульфатом аммония, образуя двойную соль Мора.

Читайте также:  Список пищевых добавок гмо

Согласно Карякину[3], для очистки препарата 150 г его растворяют в 260 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения, прибавляют 1-2 г пероксодисульфата аммония и кипятят до полного окисления железа(II) в железо(III). Полноту окисления необходимо проверить прибавлением к отфильтрованной пробе раствора гексацианоферрата(III) калия (красной кровяной соли) — синее окрашивание пробы указывает на неполноту окисления железа, в таком случае процесс очистки следует повторить.

После перехода всего железа в трехвалентное к раствору следует прибавить крепкий раствор аммиака до сильно щелочной реакции и отфильтровать. Полученный раствор упарить до консистенции жидкой кристаллической кашицы и дать охладиться до комнатной температуры. Кристаллы отсосать на воронке Бюхнера и промыть несколько раз дистиллированной водой.

В полученном реактиве может содержаться до 0,2 % сульфата кальция, который отделить никак не удастся.

Применение[править | править код]

Сульфат аммония широко применяется как азотное-серное минеральное удобрение (в РФ — по ГОСТ-9097-82) в легкоусвояемой форме, не содержащей NO3–групп и не едкое, его можно применять в любое время года. Содержит 21 % азота и 24 % серы. Подкисляет почву.

Также используется в производстве вискозного волокна как компонент осадительной ванны.

В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E517.

Сульфат аммония используется в технологии хлорирования воды с аммонизацией — его вводят в обрабатываемую воду за несколько секунд до хлора. С хлором он образует хлорамины, связывая свободный хлор, благодаря чему значительно сокращается образование хлорорганики, вредной для организма человека, сокращается расход хлора, уменьшается коррозия труб водопровода.

Сульфат аммония является компонентом порошковых огнетушителей и огнезащитных средств.

Кроме того, находит применение при получении марганца электролизом, в производстве аммониево-алюминиевых квасцов, корунда. Добавляется к стекольной шихте для улучшения её плавкости.

Воздействие на человека[править | править код]

Сульфат аммония признаётся безопасным для человека и используется в качестве пищевой добавки в России, на Украине и в странах ЕС. Сульфат аммония используется в качестве заменителя соли и носит название пищевой добавки Е517. В пищевой индустрии добавка сульфат аммония выступает в роли улучшителя качества муки и хлебобулочных изделий, увеличивая также их объём, является питанием для дрожжевых культур, применяется как стабилизатор и эмульгатор.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Чукуров П. М. Сульфат аммония // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — С. 154. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
  2. ↑ Справочник по растворимости. — М.-Л.: ИАН СССР, 1961. — Т. 1.1. — С. 219—220.
  3. Карякин Ю. В. Чистые химические реактивы. Руководство по лабораторному приготовлению неорганических препаратов / Отв. ред. Г. Я. Бахаровский. — 2-е изд. — Л.: Полиграфкнига, 1947. — С. 51—52. — 576 с.

Источник

1. Сульфат аммония – всегда дешевле!

Экономика неумолима, поэтому экономичность удобрений в занчительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. По расчетам стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности можно учесть наличие серы в сульфате аммония.

2.Сера оказывает влияние на качество урожая.

Сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние на урожай часто остается не замеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания.

В условиях недостатка в почве серы снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продектов.

В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой.

Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.

3.Сульфат аммония по эффективности не уступает другим азотным удобрениям.

По многочисленным данным Географической сети опытов с удобрениями сульфат аммония по эффективности не уступает распространенным азотным удобрениям, таким как аммиачная селитра и карбамид. При сравненительных испытаниях эффективности воздействия различных видов азотных удобрений на величину и качество урожая зерновых, картофеля, масличных отмечено следующее: все удобрения эффективны – при внесении в равных дозах по азоту (60кг в д.в.) особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, рис, картофель, подсолнечник, свеклу, овощные культуры, арбузы, подкормку многолетних трав и в поджнивные остатки.

Читайте также:  Пищевая добавка красного риса

4.Меньше потери азота и лучше экология.

Известно, что при использовании азотных удобрений в сельсклм хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести занитрачивание продукции, загрязнение поземных и поверхностных вод, а самое главное – потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида вследствие денитрификации и вымывании. Потери азота из нитратных удобрений больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота.

Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.

5.Утилизация соломы.

Один из эффективных методов применения сульфата аммония – это внесение его с пожнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг.д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускореное разложение клетчатки. Таким образом, одновреммено решаются проблемы утилизации соломы, улучшения ее удобрительных свойств и охраны окружающей среды.

При урожае зерновых 20-30ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обспечивать возвращение 30-40кг.азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24.калия, а также 35-45кг. серыв, способствующей повышению белка в продукции.

Источник

Сульфат аммония

Описание

Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония) — неорганическое соединение, аммонийная соль серной кислоты, относится к стабилизаторам, улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы (или белый порошок) без запаха.

Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность сульфата аммония очень низкая.

Польза

Пищевая добавка Е517 легко усваивается, безопасна для здоровья.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е517 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. При неаккуратном применении вещества в чистом виде возможны негативные последствия: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, нарушение пищеварительной системы.

Применение

В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. В хлебопечении помимо повышения бродильной активности дрожжевых клеток персульфат аммония проявляет окислительное действие, улучшающее структурно-механические свойства теста. Добавки персульфата аммония в количестве 0,01–0,02 % от массы муки вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.

Персульфат аммония в виде раствора концентрации 0,35 % применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Он инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом серьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток.

Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие сферы применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии.

Характеристика

  • E517
  • Название вещества:
    Сульфат аммония
  • Английское название:
    Ammonium sulphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E517 food additive, Е517, NS number 517, Е-517, E number 517, персульфат аммония, аммония пероксодисульфат, ammonium sulfates, ammoniumsulfaten, sulfates de ammonium.
  • Состояние:
    кристаллы, порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; не растворим в этаноле, эфире, ацетоне
  • Плотность:
    1,769 г/см3
  • Цвет:
    белый, для технического использования допускается жёлтый или сероватый оттенок
  • Формула:
    (NH4)2S2O8 (персульфат аммония)
    (NH4)2SO4 (сульфат аммония)
  • CAS:
    7783-20-2
  • Примечание:
    Вкус cолёный, слабо гигроскопичен; при нагревании выше 100 °C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака

Схема

E517 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E517:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник