Е 521 пищевая добавка

Е 521 пищевая добавка thumbnail

Сульфат алюминия-натрия

Описание

Пищевая добавка Е521 (сульфат алюминия-натрия) — неорганическое соединение, смешанная соль алюминия, натрия и серной кислоты с формулой NaAl(SO4)2, белые гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, образует кристаллогидрат — алюмонатриевые квасцы. Относится к отвердителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Нелетучее вещество, не имеет запаха. Внешне выглядит как крупные кристаллы или белый кристаллический порошок. Имеет солёный сильный терпкий вкус. Хорошо растворим в горячей воде; нерастворим в этаноле.

Встречается в природе в минерале сольфатерите.

Получают при переработке нефелина, смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата натрия и последующим упариванием.

Пищевая добавка Е521 запрещена к использованию в России, поскольку не прошла необходимых тестов и испытаний. Ранее на территории стран СНГ сульфат алюминия-натрия в пищевой индустрии применялся при изготовлении десертов (добавка в яичные белки), при глазировании, кристаллизации и засахаривании фруктов и овощей. Квасцами алюмонатриевыми обрабатывают мясо омаров, крабов, тунца и лосося, что приводит к уплотнению их тканей.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е521 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При чрезмерном потреблении отрицательно влияет на работу печени.

Применение

Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие сферы применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.

Характеристика

  • E521
  • Название вещества:
    Сульфат алюминия-натрия
  • Английское название:
    Aluminium sodium sulphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E521 food additive, Е521, NS number 521, Е-521, E number 521, алюмонатриевые квасцы, сернокислый алюминий-натрий
  • Формула:
    NaAl(SO4)2
  • CAS:
    10102-71-3
  • PubChem:
    24939

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E521:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмонатриевые, квасцы алюминиево-натриевые, Aluminium sodium sulfate, soda alum, sodium alum, Е-521

Английское названия

Aluminium sodium sulfate

Сульфат алюминия-натрия относится к пищевым отвердителям. Маркируется индексом Е521. Может выполнять функции эмульгирующего вещества, регулятора pH и стабилизатора. В малых дозах добавка считается безопасной.

Основные характеристики

Е521 – это неорганическая соль, которая включает смесь серной кислоты, алюминия и натрия. Форма вещества – белый порошок или гигроскопические кристаллы. Отличается хорошей растворимостью в воде (особенно горячей), в этаноле это свойство теряет свою силу. Определенного запаха не имеет. Вкус соленый и терпковатый.

По внешнему виду Е521 – это белое мелкокристаллическое вещество (фото: blogspot.com)По внешнему виду Е521 – это белое мелкокристаллическое вещество (фото: blogspot.com)

Сульфат алюминия-натрия встречается в естественной среде. Он присутствует в составе минерала сольфатерит. С целью промышленного использования вещество добывают путем переработки нефелина. Другой метод состоит из следующих этапов:

  • смешивание горячих растворов сульфата алюминия и сульфата натрия;
  • упаривание образованной смеси;
  • извлечение кристаллического вещества.

Назначение

Алюмонатриевые квасцы поддерживают нужную форму продукта, предотвращают размягчение, контролируют кислотность. Добавка способна осветлять и обесцвечивать питьевую воду. Служит отвердителем, регулятором pH, эмульгатором и стабилизатором.

Влияние на организм человека: польза и вред

На сегодня воздействие Е521 на организм изучено недостаточно. Считается, что при употреблении в малых дозах добавка не причинит серьезного вреда здоровью. Количество вещества, которое добавляют в продукты, крайне небольшое.

Сульфат алюминия-натрия помогает остановить кровотечение и служит эффективным средством для прижигания.

Не рекомендуется злоупотреблять добавкой, особенно при наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Вещество в большом количестве может навредить печени и пищеварению. Информация о негативном влиянии Е521 на данный момент официально не подтверждена. Исследования продолжаются.

Применение

Список продуктов, в которые добавляют Е521, не очень большой. К ним относятся засахаренные, глазированные овощи и фрукты, а также яичные белки, которые далее используют для изготовления десертов.

Е521 используют для осветления питьевой воды (фото: talnivska.com.ua)Е521 используют для осветления питьевой воды (фото: talnivska.com.ua)

Добавка помогает обрабатывать мясо рыбы и морепродуктов, уплотняя их ткани. Вещество также осветляет и обесцвечивает воду. В составе овощных и фруктовых маринадов Е521 удерживает форму продуктов и бережет от размягчения.

Алюмонатриевые квасцы добавляют в состав прижигающих препаратов и средств для остановки кровотечений. Добавка выполняет роль протравы при окрашивании тканевых изделий, участвует в дублении кожи и проклеивании бумаги.

Норма содержания

Нужно строго соблюдать норму потребления и знать содержание в продуктах питания данной добавки (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E521 в продуктах

согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е521 в продуктах, мг/кг

Яичный белок

30

Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизированные и засахаренные фрукты и овощи

200

Законодательство

Сульфат алюминия-натрия используется в Украине и странах Европы. В перечне разрешенных пищевых добавок Российской Федерации Е521 значится как отвердитель.

Российское законодательство регламентирует применение Е521 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 п. 3.2.18 Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.

Использование Е521 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 “Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Сульфат алюминия-аммония

Описание

Пищевая добавка Е523 (сульфат алюминия-аммония) — неорганическое соединение, комплексная соль алюминия, аммония и серной кислоты с формулой NH4Al(SO4)2, относится к отвердителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый и сильный терпкий вкус. Растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в виде минерала чермигита.

Получают смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата аммония и последующим упариванием.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е523 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е523 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.

Другие сферы применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.

Характеристика

  • E523
  • Название вещества:
    Сульфат алюминия-аммония
  • Английское название:
    Aluminium ammonium sulphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E523 food additive, Е523, NS number 523, Е-523, E number 523, алюмоаммиачные квасцы, квасцы алюмоаммонийные, сернокислый алюминий-аммоний, aluminium ammonium sulfate, ammonium alum, aluminium-ammoniumsulfat, sulfate de aluminium ammonium
  • Формула:
    NH4Al(SO4)2
  • CAS:
    7784-25-0
  • PubChem:
    24566

Схема

E523 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E523:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

В пищевые добавки группы E500 – E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.

Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.

Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.

Таблица добавок Е500 – Е599

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФНе имеет разрешения в РФЗапрещен в РФ

Индекс добавки

Название добавки

Влияние на организм

Е500

Е500

Безопасна

Е501

Карбонат калия, гидрокарбонат калия

Опасна, противопоказана для детского питания

Е503

Е503

Безопасна

Е504

Карбонат магния, гидроксикарбонат магния

Безопасна в малых кол-вах

Е505

Карбонат железа

Опасна, не разрешена к применению

Е507

Соляная кислота

Безопасна в малых кол-вах

Е508

Хлорид калия

Безопасна

Е509

Хлорид кальция

Безопасна

Е510

Хлорид аммония

Безопасна в малых кол-вах

Е511

Хлорид магния

Безопасна

Е512

Хлорид олова(II)

Малоизучена, не разрешена в РФ и странах СНГ

Е513

Серная кислота

Опасна

Е514

Сульфаты натрия

Безопасна

Е515

Сульфаты калия

Безопасна

Е516

Сульфат кальция

Безопасна

Е517

Сульфат аммония

Безопасна

Е518

Сульфат магния

Безопасна

Е519

Сульфат меди

Безопасна в очень малых кол-вах

Е520

Сульфат алюминия

Безопасна

Е521

Сульфат алюминия-натрия

Малоизучена

Е522

Сульфат алюминия-калия

Малоизучена

Е523

Сульфат алюминия-аммония

Малоизучена

Е524

Е524

Безопасна в очень малых кол-вах

Е525

Гидроксид калия

Безопасна в очень малых кол-вах

Е526

Е526

Безопасна

Е527

Гидроксид аммония

Опасна

Е528

Гидроксид магния

Безопасна в малых кол-вах

Е529

Оксид кальция

Безопасна

Е530

Оксид магния

Безопасна

Е535

Ферроцианид натрия

Может принести вред

Е536

Ферроцианид калия

Может принести вред

Е537

Гексацианоманганат железа

Опасна, запрещена

Е538

Ферроцианид кальция

Опасна, запрещена

Е539

Тиосульфат натрия

Безопасна

Е541

Алюмофосфат натрия

Безопасна в малых кол-вах

Е542

Костный фосфат

Безопасна в малых кол-вах

Е550

Силикаты натрия

Безопасна в малых кол-вах

Е551

Диоксид кремния

Безопасна в малых кол-вах

Е552

Силикат кальция

Безопасна в малых кол-вах, в РФ не разрешена

Е553а

Силикаты магния

Безопасна

Е553b

Тальк

Условно безопасна

Е554

Алюмосиликат натрия

Безопасна в очень малых кол-вах

Е555

Алюмосиликат калия

Безопасна в очень малых кол-вах

Е556

Алюмосиликат кальция

Безопасна в очень малых кол-вах (влияние на ЖКТ)

Е557

Силикат цинка

Опасна, не разрешена как пищевая добавка

Е558

Бентонит

Безопасна

Е559

Алюмосиликат

Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ)

Е560

Силикат калия

Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ)

Е570

Е570

Безопасна

Е572

Стеарат магния (кальция)

Условно безопасна

Е574

Е574

Безопасна

Е575

Е575

Безопасна

Е576

Глюконат натрия

Безопасна в малых кол-вах

Е577

Глюконат калия

Безопасна в малых кол-вах

Е578

Е578

Безопасна

Е579

Е579

Безопасна

Е580

Глюконат магния

Безопасна

Е585

Лактат железа

Безопасна в малых кол-вах

Источник

Хлорид олова(II)

Описание

Пищевая добавка Е512 (хлорид олова(II)) — бинарное химическое соединение олова и хлора с формулой SnCl2, солянокислая соль олова, относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

При нормальных условиях представляет собой белый порошок. Плавится и кипит без разложения. При стоянии на воздухе постепенно гидролизуется влагой и окисляется O2. Хорошо растворяется в малом количестве воды, при разбавлении раствора выпадает в осадок. Образует кристаллогидрат SnCl2∙2H2O, который имеет строение [Sn(H2O)Cl2]∙H2O («оловянная соль»). Реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Сильный восстановитель, слабый окислитель.

Получают растворением олова в соляной кислоте либо нагреванием олова в токе хлороводорода.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е512 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Исследования о степени негативного влияния хлорида олова(II) на организм человека продолжаются. Может провоцировать интоксикацию, нарушения нервной системы (бессонница, галлюцинации), анемию, увеличение печени, головокружение, у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию. При отравлении возникает металлический привкус во рту.

Применение

Может использоваться при производстве рыбных консервов, консервированных овощей и фруктов, мучных кондитерских изделий, майонезов, соусов, джемов, желе.

Другие сферы применения: медицина, стоматология, косметология.

Характеристика

  • E512
  • Название вещества:
    Хлорид олова(II)
  • Английское название:
    Stannous chloride
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E512 food additive, Е512, NS number 512, Е-512, E number 512, хлористое (или двухлористое) олово, оловянная соль, zinnchlorür, chlorure d’étain(II)
  • Состояние:
    кристаллы, порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, эфирах, спиртах
  • Плотность:
    3,95 г/см3
  • Температура плавления:
    247 °C
  • Цвет:
    бесцветный, белый
  • Формула:
    SnCl2
  • CAS:
    7772-99-8
  • PubChem:
    24479

Схема

E512 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E512:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник