Е 521 пищевая добавка

Сульфат алюминия-натрия
Описание
Пищевая добавка Е521 (сульфат алюминия-натрия) — неорганическое соединение, смешанная соль алюминия, натрия и серной кислоты с формулой NaAl(SO4)2, белые гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде, образует кристаллогидрат — алюмонатриевые квасцы. Относится к отвердителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Нелетучее вещество, не имеет запаха. Внешне выглядит как крупные кристаллы или белый кристаллический порошок. Имеет солёный сильный терпкий вкус. Хорошо растворим в горячей воде; нерастворим в этаноле.
Встречается в природе в минерале сольфатерите.
Получают при переработке нефелина, смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата натрия и последующим упариванием.
Пищевая добавка Е521 запрещена к использованию в России, поскольку не прошла необходимых тестов и испытаний. Ранее на территории стран СНГ сульфат алюминия-натрия в пищевой индустрии применялся при изготовлении десертов (добавка в яичные белки), при глазировании, кристаллизации и засахаривании фруктов и овощей. Квасцами алюмонатриевыми обрабатывают мясо омаров, крабов, тунца и лосося, что приводит к уплотнению их тканей.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е521 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
При чрезмерном потреблении отрицательно влияет на работу печени.
Применение
Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.
Другие сферы применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.
Правовой статус
В Евросоюзе пищевая добавка Е521 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине и в России.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кодированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-аммония, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E521
- Название вещества:
Сульфат алюминия-натрия - Английское название:
Aluminium sodium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E521 food additive, Е521, NS number 521, Е-521, E number 521, алюмонатриевые квасцы, сернокислый алюминий-натрий - Формула:
NaAl(SO4)2 - CAS:
10102-71-3 - PubChem:
24939
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E521:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмонатриевые, квасцы алюминиево-натриевые, Aluminium sodium sulfate, soda alum, sodium alum, Е-521
Английское названия
Aluminium sodium sulfate
Сульфат алюминия-натрия относится к пищевым отвердителям. Маркируется индексом Е521. Может выполнять функции эмульгирующего вещества, регулятора pH и стабилизатора. В малых дозах добавка считается безопасной.
Основные характеристики
Е521 – это неорганическая соль, которая включает смесь серной кислоты, алюминия и натрия. Форма вещества – белый порошок или гигроскопические кристаллы. Отличается хорошей растворимостью в воде (особенно горячей), в этаноле это свойство теряет свою силу. Определенного запаха не имеет. Вкус соленый и терпковатый.
По внешнему виду Е521 – это белое мелкокристаллическое вещество (фото: blogspot.com)
Сульфат алюминия-натрия встречается в естественной среде. Он присутствует в составе минерала сольфатерит. С целью промышленного использования вещество добывают путем переработки нефелина. Другой метод состоит из следующих этапов:
- смешивание горячих растворов сульфата алюминия и сульфата натрия;
- упаривание образованной смеси;
- извлечение кристаллического вещества.
Назначение
Алюмонатриевые квасцы поддерживают нужную форму продукта, предотвращают размягчение, контролируют кислотность. Добавка способна осветлять и обесцвечивать питьевую воду. Служит отвердителем, регулятором pH, эмульгатором и стабилизатором.
Влияние на организм человека: польза и вред
На сегодня воздействие Е521 на организм изучено недостаточно. Считается, что при употреблении в малых дозах добавка не причинит серьезного вреда здоровью. Количество вещества, которое добавляют в продукты, крайне небольшое.
Сульфат алюминия-натрия помогает остановить кровотечение и служит эффективным средством для прижигания.
Не рекомендуется злоупотреблять добавкой, особенно при наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Вещество в большом количестве может навредить печени и пищеварению. Информация о негативном влиянии Е521 на данный момент официально не подтверждена. Исследования продолжаются.
Применение
Список продуктов, в которые добавляют Е521, не очень большой. К ним относятся засахаренные, глазированные овощи и фрукты, а также яичные белки, которые далее используют для изготовления десертов.
Е521 используют для осветления питьевой воды (фото: talnivska.com.ua)
Добавка помогает обрабатывать мясо рыбы и морепродуктов, уплотняя их ткани. Вещество также осветляет и обесцвечивает воду. В составе овощных и фруктовых маринадов Е521 удерживает форму продуктов и бережет от размягчения.
Алюмонатриевые квасцы добавляют в состав прижигающих препаратов и средств для остановки кровотечений. Добавка выполняет роль протравы при окрашивании тканевых изделий, участвует в дублении кожи и проклеивании бумаги.
Норма содержания
Нужно строго соблюдать норму потребления и знать содержание в продуктах питания данной добавки (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E521 в продуктах
согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е521 в продуктах, мг/кг |
Яичный белок | 30 |
Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизированные и засахаренные фрукты и овощи | 200 |
Законодательство
Сульфат алюминия-натрия используется в Украине и странах Европы. В перечне разрешенных пищевых добавок Российской Федерации Е521 значится как отвердитель.
Российское законодательство регламентирует применение Е521 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 п. 3.2.18 Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.
Использование Е521 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 “Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Сульфат алюминия-аммония
Описание
Пищевая добавка Е523 (сульфат алюминия-аммония) — неорганическое соединение, комплексная соль алюминия, аммония и серной кислоты с формулой NH4Al(SO4)2, относится к отвердителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как крупные бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Не обладает запахом. Имеет сладковатый и сильный терпкий вкус. Растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в виде минерала чермигита.
Получают смешением горячего водного раствора сульфата алюминия с горячим водным раствором сульфата аммония и последующим упариванием.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е523 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е523 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Для осветления и обесцвечивания воды. Обработка мелких кусочков маринованных овощей и фруктов, а также мяса крабов, лосося, омаров и тунца уплотняет их ткани.
Другие сферы применения: в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине, протравы при крашении тканей, средства для проклеивания бумаги, дубления кож.
Правовой статус
В Евросоюзе пищевая добавка Е523 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не входит в список разрешённых на Украине и в России.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в яичный белок в количестве до 30 мг/кг; в глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в комбинации с сульфатами алюминия-калия, алюминия-натрия, алюминия в пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E523
- Название вещества:
Сульфат алюминия-аммония - Английское название:
Aluminium ammonium sulphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E523 food additive, Е523, NS number 523, Е-523, E number 523, алюмоаммиачные квасцы, квасцы алюмоаммонийные, сернокислый алюминий-аммоний, aluminium ammonium sulfate, ammonium alum, aluminium-ammoniumsulfat, sulfate de aluminium ammonium - Формула:
NH4Al(SO4)2 - CAS:
7784-25-0 - PubChem:
24566
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E523:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
В пищевые добавки группы E500 – E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.
Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.
Таблица добавок Е500 – Е599
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
Индекс добавки | Название добавки | Влияние на организм |
---|---|---|
Е500 | Е500 | Безопасна |
Е501 | Карбонат калия, гидрокарбонат калия | Опасна, противопоказана для детского питания |
Е503 | Е503 | Безопасна |
Е504 | Карбонат магния, гидроксикарбонат магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е505 | Карбонат железа | Опасна, не разрешена к применению |
Е507 | Соляная кислота | Безопасна в малых кол-вах |
Е508 | Хлорид калия | Безопасна |
Е509 | Хлорид кальция | Безопасна |
Е510 | Хлорид аммония | Безопасна в малых кол-вах |
Е511 | Хлорид магния | Безопасна |
Е512 | Хлорид олова(II) | Малоизучена, не разрешена в РФ и странах СНГ |
Е513 | Серная кислота | Опасна |
Е514 | Сульфаты натрия | Безопасна |
Е515 | Сульфаты калия | Безопасна |
Е516 | Сульфат кальция | Безопасна |
Е517 | Сульфат аммония | Безопасна |
Е518 | Сульфат магния | Безопасна |
Е519 | Сульфат меди | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е520 | Сульфат алюминия | Безопасна |
Е521 | Сульфат алюминия-натрия | Малоизучена |
Е522 | Сульфат алюминия-калия | Малоизучена |
Е523 | Сульфат алюминия-аммония | Малоизучена |
Е524 | Е524 | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е525 | Гидроксид калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е526 | Е526 | Безопасна |
Е527 | Гидроксид аммония | Опасна |
Е528 | Гидроксид магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е529 | Оксид кальция | Безопасна |
Е530 | Оксид магния | Безопасна |
Е535 | Ферроцианид натрия | Может принести вред |
Е536 | Ферроцианид калия | Может принести вред |
Е537 | Гексацианоманганат железа | Опасна, запрещена |
Е538 | Ферроцианид кальция | Опасна, запрещена |
Е539 | Тиосульфат натрия | Безопасна |
Е541 | Алюмофосфат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е542 | Костный фосфат | Безопасна в малых кол-вах |
Е550 | Силикаты натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е551 | Диоксид кремния | Безопасна в малых кол-вах |
Е552 | Силикат кальция | Безопасна в малых кол-вах, в РФ не разрешена |
Е553а | Силикаты магния | Безопасна |
Е553b | Тальк | Условно безопасна |
Е554 | Алюмосиликат натрия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е555 | Алюмосиликат калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е556 | Алюмосиликат кальция | Безопасна в очень малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е557 | Силикат цинка | Опасна, не разрешена как пищевая добавка |
Е558 | Бентонит | Безопасна |
Е559 | Алюмосиликат | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е560 | Силикат калия | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е570 | Е570 | Безопасна |
Е572 | Стеарат магния (кальция) | Условно безопасна |
Е574 | Е574 | Безопасна |
Е575 | Е575 | Безопасна |
Е576 | Глюконат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е577 | Глюконат калия | Безопасна в малых кол-вах |
Е578 | Е578 | Безопасна |
Е579 | Е579 | Безопасна |
Е580 | Глюконат магния | Безопасна |
Е585 | Лактат железа | Безопасна в малых кол-вах |
Источник
Хлорид олова(II)
Описание
Пищевая добавка Е512 (хлорид олова(II)) — бинарное химическое соединение олова и хлора с формулой SnCl2, солянокислая соль олова, относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
При нормальных условиях представляет собой белый порошок. Плавится и кипит без разложения. При стоянии на воздухе постепенно гидролизуется влагой и окисляется O2. Хорошо растворяется в малом количестве воды, при разбавлении раствора выпадает в осадок. Образует кристаллогидрат SnCl2∙2H2O, который имеет строение [Sn(H2O)Cl2]∙H2O («оловянная соль»). Реагирует со щелочами, гидратом аммиака. Сильный восстановитель, слабый окислитель.
Получают растворением олова в соляной кислоте либо нагреванием олова в токе хлороводорода.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е512 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Исследования о степени негативного влияния хлорида олова(II) на организм человека продолжаются. Может провоцировать интоксикацию, нарушения нервной системы (бессонница, галлюцинации), анемию, увеличение печени, головокружение, у детей — повышенную возбудимость, немотивированную агрессию. При отравлении возникает металлический привкус во рту.
Применение
Может использоваться при производстве рыбных консервов, консервированных овощей и фруктов, мучных кондитерских изделий, майонезов, соусов, джемов, желе.
Другие сферы применения: медицина, стоматология, косметология.
Правовой статус
Пищевая добавка Е512 не входит в список разрешённых для использования в Российской Федерации, на Украине и других странах СНГ. В европейских странах Е512 применяется как эмульгатор, способствующий эффективному смешиванию несмешиваемых в естественных условиях веществ, к которым относятся жир и вода, масло и вода.
Характеристика
- E512
- Название вещества:
Хлорид олова(II) - Английское название:
Stannous chloride - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E512 food additive, Е512, NS number 512, Е-512, E number 512, хлористое (или двухлористое) олово, оловянная соль, zinnchlorür, chlorure d’étain(II) - Состояние:
кристаллы, порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, эфирах, спиртах - Плотность:
3,95 г/см3 - Температура плавления:
247 °C - Цвет:
бесцветный, белый - Формула:
SnCl2 - CAS:
7772-99-8 - PubChem:
24479
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E512:
- Отзывы
- Вопросы
Источник