Е 526 пищевая добавка
Антисептические и вяжущие свойства извести знакомы человечеству очень давно. Когда-то с помощью известкового цемента китайцы построили свою Великую стену. Сегодня ее применяют в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывают деревья для защиты коры. Но немногие знают, что она может быть и в продуктах питания под видом добавки Е526. Зачем ее добавляют в соки и детское питание?
Основные свойства добавки
То, что производители называют Е526, в народе является обычной гашеной известью. Оказывается, что области ее применения выходят далеко за рамки привычной весенней побелки деревьев. Она используется в качестве удобрения, в изготовлении силикатного бетона, при дублении кожи и дезинфекции корневых каналов в стоматологии. Получают ее единственным способом, знакомым не только химикам – соединением с водой. Для этого берут окись кальция (негашеная известь) и «гасят» его водой. При этом проходит химическая реакция с выделением энергии и пара, образуется новое вещество – гидроксид кальция (гашеная). Это новое соединение и является Е526 или «пушонкой».
По виду это белый плотный порошок, без ярко выраженного запаха, жгучий на вкус. В воде он растворяется плохо, при этом, чем выше температура жидкости, тем медленней проходит реакция. Не растворяется в спиртах. В химии это вещество относят к основаниям, поэтому раствор с ним обладает щелочной реакцией. Нейтрализует кислоты, выделяя соли кальция и воду. Как и другие основания, известковый раствор взаимодействует с углекислым газом (СО2). Благодаря этому качеству такое вещество иногда применяют для поиска утечки углекислого газа, вступая в реакцию с СО2 известь темнеет.
Основную массу производимого Е526 получают в лабораторных условиях. Помимо этого вещество встречается в минеральной форме в вулканических, метаморфических и глубинных породах. Чаще всего в виде редкого минерала – портландита. Ввиду природного происхождения, известь считается полностью натуральным продуктом, даже, если она получена в лаборатории. Как мы уже разобрались, в качестве сырья для нее используют негашеную известь, а ее, в свою очередь, получают также из минералов (мрамор, мел, известняк).
Также щелочная реакция раствора извести обеспечивает отличный антисептический эффект, стерилизует поверхности и убивает болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому гашеная известь стала такой популярной у садоводов (для профилактики болезней коры), у стоматологов (для временных зубных пломб). При взаимодействии с углекислым газом она твердеет, поэтому ее использовали в качестве соединяющего и строительного материала. Однако сегодня в этой роли известь используют редко, так как сооружения из такого компонента легко впитывает влагу и поддается образованию грибка.
Использование гидроксида кальция
Физические и химические свойства этого вещества нашли свое применение во многих отраслях промышленности. Основную массу производимого гидроксида кальция сегодня потребляет строительная сфера, хотя это больше обусловлено масштабами использования материалов, а не популярностью самого вещества. При этом используют ее как в домашних условиях при постройке или покраске, так и на обширных строительных участках.
Порошок гидроксид кальция широко применяется в таких сферах:
- Для окрашивания помещений в качестве доступного и простого в применении материала.
- Как составляющая в строительном растворе. Сегодня в этой области используется редко из-за накопления влаги, в качестве вяжущего компонента гашеную известь практически вытеснил цемент.
- Для создания силикатного бетона. Этот материал намного практичнее по сравнению с предыдущим раствором, так как обрабатывается по-другому, быстрее твердеет и лучше противостоит плесени.
- В процессе дубления кожи используется известковое молоко.
- В химической промышленности для нейтрализации кислот, производства кислот органических и т. п.
- Для стерилизации зубных каналов и профилактики периодонтитов в стоматологии.
- Для лечения кислотных ожогов на теле.
- В качестве вещества, снижающего сопротивление грунта, известь применяют в электротехнике.
- В нефтеперерабатывающей промышленности ее используют как добавку к маслам.
- В металлургической промышленности (как нейтрализатор кислот в обработанном потоке газа).
В домашних условиях помимо побелки и строительства этот порошок может стать полезным на огороде, в саду, для животных. Например, известкование земли улучшает ее структуру, повышает рыхлость, снижает кислотность. Обработка плодовых и декоративных деревьев защищает растение от паразитов, грибков, плесени. На участках с открытым водоемом пушонкой проводят профилактику ихтиофтириоза. Побелка помещений, в которых живут домашние животные обеспечивает дезинфекцию. Так, в курятниках, сараях и других животноводческих зданиях известь уничтожает блох, возбудителей инфекций, клопов, переносчиков птичьей холеры и сапа.
Также небольшое количество этого порошка добавляют к сеновалам, клетчатка размягчается под действием щелочи и солома легче усваивается. Для хранения яиц скорлупу обрабатывают сухой известью, таким образом дезинфицируется поверхность, укрепляется сама скорлупа, а яйца могут пролежать дольше без порчи.
Гашеная известь в продуктах питания
В производстве продуктов питания пушонка используется под именем Е526. Здесь она выполняет те же функции, что и в других областях. В пищевой промышленности она действует как:
- эмульгатор (для соединения нескольких компонентов в одно целое);
- стабилизатор (сохраняет заданную консистенцию);
- регулятор кислотности;
- как дополнительный источник кальция.
Чаще всего Е526 можно встретить в ягодно-фруктовых соках, изделиях из шоколада, сливочном масле, маринадах и солениях. Также его могут добавлять в сухие завтраки, мюсли и гранолу. Для смягчения жесткой воды эту пищевую добавку используют на пивоварнях, винодельнях, при производстве других алкогольных напитков, которые проходят брожение. Для нормализации рН-баланса этот компонент входит в состав детских прикормов и смесей, предназначенных для малышей в возрасте до 3-х лет.
Использование пушонки в производстве продуктов питания позволяет предприятиям придавать товарам нужную форму и вид, улучшать вкус, продлевать сроки хранения. На сегодняшний день в странах ЕС, Украине и России производителям официально разрешено использовать эту пищевую добавку, поскольку ее принято считать безопасной для здоровья человека. Однако большинство предприятий предпочитают заменять ее, поскольку порошок гашеной извести склонен к слеживанию и образованию комков.
Опасна ли добавка для организма
Для применения внутрь Е526 считается безопасной, если она выступает в качестве добавки. То есть это не означает, что чистую гашеную известь можно попробовать на вкус, она безопасна только в ничтожно малом количестве. Ввиду состава самой пищевой добавки, производители, которые ее используют, могут иногда отмечать на своих товарах: «обогащено Са». Однако мизерная доля гидроксида кальция в продукте не может выступать в качестве дополнительного источника полезных компонентов.
По этой же причине не стоит пугаться, если покупаемый товар содержит эмульгатор или регулятор кислотности Е 526, польза от него отсутствует, но и риска для здоровья нет. Вред от этой добавки может быть получен в бытовых условиях: при вдыхании большого количества известковой пыли, попадании на слизистую оболочку глаз, случайном проглатывании.
Что делать при отравлении
Если гашеная известь попала в глаза, нужно хорошо промыть их большим количеством чистой воды. Лучше после этого инцидента поскорее обратиться к окулисту, так как щелочь может привести к слепоте. При проглатывании Е526 пострадавшему нужно выпить 1-2 стакана молока и срочно вызвать скорую, поскольку известь может оставить ожоги на слизистой оболочке в пищеводе. Работать с пушонкой нужно аккуратно, надевать перчатки, закрывать рот и нос, защищать глаза. Хранить ее лучше подальше от детей. Известковое отравление продуктами с Е526 вряд ли возможно по той же причине: добавка используется очень редко и в очень малых количествах, что не опасно для здоровья. А, чтобы совсем избежать риска, стоит отдавать предпочтение товарам без «Е-шек».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Побелка деревьев давно вошла в число символов наступившей весны. Для защиты коры от болезнетворных микроорганизмов в раствор добавляют антисептики. Самый популярный из них — гашеная известь.
В пищевой отрасли сильная щелочь известна как пищевая добавка E 526 (другое написание Е–526).
Название продукта
Официально принятое наименование вещества — гидроксид кальция.
Синонимы:
- Calcium Hydroxide, международный;
- дигидроксид кальция;
- гидроокись кальция;
- пушонка;
- гашеная известь;
- hydroxid de calcium, французский;
- Calciumhydroxid, немецкий.
Тип вещества
Добавка Е 526 относится к категории стабилизаторов-эмульгаторов. Используют как регулятор уровня pH, уплотнитель пищевых волокон.
Гидроксид кальция — это щелочь, сильное основание. Получают добавку в результате химического взаимодействия оксида кальция с водой. Вещества вступают в реакцию при комнатной температуре. При этом выделяется значительное количество тепла. Метод известен как гашение извести.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | гидроксид кальция, примеси: соли магния, других щелочей; формула Ca(OH)2 |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в разбавленных кислотах, глицерине; плохорастворим в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | жгучий |
Плотность | 2,34 г/см3 |
Другие | склонен к комкованию; при умеренном нагревании разлагается без плавления; гигроскопичен |
Упаковка
Добавка E 526 должна быть герметично упакована. Используют следующую тару:
- пятислойные ламинированные крафт мешки;
- мягкие контейнеры типа биг-бэг с полиэтиленовым вкладышем;
- мешки полипропиленовые с дополнительной внутренней защитой.
Хранят продукт в сухом затемненном помещении.
Применение
Добавка Е 526 разрешена к применению в пищевой промышленности, но особым спросом у производителей не пользуется.
Рассматривать ее в качестве источника кальция нет смысла: в состав продуктов вещество включают в малых количествах.
В основном вещество используют для сепарации свеклосахарной мелассы (патоки) с целью выделения дополнительного количества сахарозы. Обессахаренная патока поступает на заводы по производству спирта.
Гидроксид кальция в качестве эмульгатора и регулятора кислотности может быть включен в технологию производства следующих продуктов:
- сливочное масло, продукты на основе какао и шоколада;
- виноградный сок, включая концентрированный;
- овощи, грибы маринованные. Дополнительно уплотняет растительную ткань, повышает устойчивость к термообработке, предотвращает размягчение.
В производстве пива, вина, различных напитков применяют для смягчения воды.
Добавка E 526 разрешена в продуктах прикорма для детей (только для стабилизации уровня pH).
Гашеная известь — эффективный ветеринарный препарат с антимикробным действием. Вещество применяют:
- для обеззараживания куриных яиц, предназначенных для хранения;
- для известкования рыбоводческих водоемов. Метод помогает в борьбе с ихтиофтириозом рыб;
- для дезинфекции и побелки животноводческих помещений. Сильная щелочь губительно действует на кровососущих паразитов (клопов, блох), уничтожает возбудителей сапа, птичьей холеры и других инфекций.
Добавкой Е 526 обрабатывают солому: известь размягчает клетчатку, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.
Антибактериальные качества вещества нашли применение в стоматологии. Гидроксид кальция используют для терапии периодонтитов, дезинфекции корневых каналов.
На его основе изготавливают временные пломбировочные материалы, обладающие способностью растворяться в воде.
В медицине гидроокись кальция как антацидный препарат используют для лечения кислотных ожогов.
Пушонка пользуется неизменным спросом в сельском хозяйстве. Вещество применяют для стабилизации кислотности почв, обработки коры деревьев от болезнетворных микроорганизмов.
Добавка E 526 разрешена во всех странах. Допустимая суточная доза не нормирована.
Сульфат натрия (Е514) безопасен, если не употреблять в пищу большое количество добавки.
Гуммиарабик — природный загуститель. Какими свойствами обладает данное вещество и где его используют, вы можете прочитать в нашей статье.
Что представляет собой пищевая добавка Е421? Читайте об этом здесь.
Польза и вред
Гидроксид кальция относится к умеренно опасным веществам (3 класс). В составе продуктов питания вещество существенного вреда не приносит из-за его незначительного количества. По этой же причине добавка малоэффективна в качестве источника кальция.
Соблюдать осторожность следует при работе с сухой гашеной известью. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз. Контакт с кожей — вызвать ожог, спровоцировать развитие дерматита.
Случайное употребление гидроксида кальция внутрь опасно для здоровья. Симптомы отравления:
- чувство жжения;
- спазмы и боль в горле;
- снижение артериального давления;
- нарушение работы ЖКТ.
При попадании в глаза вызывает сильную боль. Зафиксированы случаи полной потери зрения.
Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженного участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.
Основные производители
В России основным производителем добавки Е 526 является Чепецкий механический завод (город Глазов, Удмуртия).
Ведущие зарубежные поставщики:
- Baumit GmbH (Германия);
- Gipswerk Schretter & Cie GesmbH (Австрия);
- Nanjing Jiayi Sunway Chemical Co., Ltd.(Китай).
Интересный факт! Мамалыга считается молдавским национальным блюдом. Жители Испании внесли в рецепт собственную «изюминку» — гашеную известь. Повара Южного Королевства утверждают: добавление гидроксида кальция способствует лучшему усвоению каши из кукурузной муки, раскрывают ее вкус.
Источник
Гидроксид кальция
Описание
Пищевая добавка Е526 (гидроксид кальция) — химическое вещество с формулой Ca(OH)2, относится к отвердителям и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как сухой белый кристаллический порошок, склонный к комкованию.
Температура плавления — 512 °C, температура разложения — 520 °C; поглощает CO2 из воздуха. Растворим в глицерине; средне растворим в воде; нерастворим в этаноле. Водный раствор называется известковой водой, суспензия — известковым молоком.
В природе встречается в минерале портландит.
Некоторые распространённые названия
- Гашёная известь — так как её получают путём «гашения» (то есть взаимодействия с водой) «негашёной» извести (оксида кальция).
- Известковое молоко — взвесь (суспензия), образуемая при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне похожа на молоко.
- Известковая вода — прозрачный бесцветный раствор гидроксида кальция, получаемый при фильтровании или отстаивании известкового молока.
- Известь-пушонка — при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Получение
Получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):
CaO + H2O → Ca(OH)2
Эта реакция сильно экзотермическая, происходит с выделением 16 ккал на моль (67 кДж на моль).
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е526 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Относится к умеренно опасным веществам (3 класс).
При воздействии в концентрированном виде может провоцировать раздражение кожи и слизистых вплоть до химических ожогов, при действии на глаза и вдыхании — слепота и повреждения лёгких.
Симптомы отравления
Чувство жжения; спазмы и боль в горле; снижение артериального давления; нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Первая помощь заключается в тщательном промывании поражённого участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.
Применение
В производстве сахара для обессахаривания патоки, для нейтрализации глицериновых вод, образующихся при гидролизе жиров (этот способ нейтрализации имеет ограниченное применение). Используют водную суспензию Ca(OH)2 — известковое молоко — в количестве, обеспечивающем слабощелочную реакцию среды.
Другие сферы применения
- Известковое молоко применяется при побелке стен, заборов, стволов деревьев.
- Для приготовления известкового строительного раствора. Гашёная известь применялась для строительной каменной кладки с древних времён. Такой строительный раствор обычно состоит по массе из одной части гашёной извести и трёх-четырёх частей кварцевого песка. В смесь добавляют воду до получения густой массы. В смеси происходит химическая реакция компонентов с образованием силикатов кальция, в этой реакции выделяется вода. Это является недостатком такого раствора, так как в помещениях, построенных с применением такого раствора долгое время сохраняется повышенная влажность. В том числе поэтому в современном строительстве цемент практически полностью вытеснил гашёную известь как связующее в строительных растворах.
- Для приготовления силикатного бетона и силикатного кирпича. Состав силикатного бетона аналогичен составу известкового строительного раствора, однако его отвердевание происходит на несколько порядков быстрее, так как смесь гашёной извести и кварцевого песка обрабатывают перегретым (174–197 °C) водяным паром в автоклаве при повышенном давлении 9–15 атмосфер.
- Для производства хлорной извести.
- Для производства известковых удобрений и снижения кислотности кислых почв.
- В производстве методом каустификации соды и поташа.
- При дублении кож.
- Для получения других соединений кальция, нейтрализация кислых растворов (в том числе сточных вод производств), получение органических кислот и проч.
- Как реактив качественной реакции на углекислый газ.
- Известковое молоко — суспензия гидроксида кальция в воде используется для рафинирования сахара в сахарном производстве.
- Для приготовления смесей для борьбы с болезнями и вредителями растений, например, входит в состав классического фунгицида — бордоской жидкости.
- В стоматологии для дезинфекции корневых каналов зубов.
- В электротехнике — при устройстве заземления в грунтах с высоким электрическим сопротивлением — в качестве добавки в грунт, для снижения удельного электрического сопротивления грунта.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е526 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён для сливочного масла до 2 г/кг; виноградного сока и концентрированного виноградного сока, консервированных физическими способами GMP; для детского питания GMP.
В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E526
- Название вещества:
Гидроксид кальция - Английское название:
Calcium hydroxide - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E526 food additive, Е526, NS number 526, Е-526, E number 526, гашёная (едкая) известь, Гидроокись кальция, дигидроксид кальция, гашёная известь, пушонка, slaked lime, calciumhydroxid, geloschter Kalk, hydroxid de calcium - Состояние:
сыпучий порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в разбавленных кислотах, глицерине; средне растворим в воде; не растворим в этаноле - Плотность:
2,34 г/см3 - Температура плавления:
512 °C - Цвет:
белый - Формула:
Ca(OH)2 - CAS:
1305-62-0 - PubChem:
14777 - Примечание:
Вкус жгучий; склонен к комкованию; при умеренном нагревании разлагается без плавления; гигроскопичен
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E526:
- Отзывы
- Вопросы
Источник