Е 533 пищевая добавка

Е 533 пищевая добавка thumbnail

Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.

Содержание:

  • Что такое Е553
  • Где применяется пищевая добавка Е553
  • Опасна ли Е553
  • Где разрешена добавка

Что такое Е553

Под этим кодом скрывается
силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:

  • белые,
    зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском;
  • запаха и
    вкуса нет;
  • не
    растворяется в воде;
  • слабо
    растворяется в разбавленных неорганических кислотах

Получают это вещество такими
путями.

  1. Нагревание
    стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов).
  2. Взаимодействие
    окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества,
    растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.

Что такое пищевая добавка Е553

Где применяется пищевая добавка Е553

Используются ее полезные
свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего
агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • сахар
    порошкообразный;
  • декстроза;
  • сыр;
  • сырные заменители;
  • пряности;
  • кондитерские
    изделия (кроме шоколада);
  • колбасы;
  • жевательная
    резинка;
  • сухие сливки;
  • сухое молоко;
  • кубики для
    приготовления бульона;
  • пищевые
    концентраты;
  • соль (и ее
    заменители);
  • шлифованный
    рис (для придания ему красивого белого оттенка).

Раствор трисиликата
магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели,
драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.

Е553 содержится в таких
косметических продуктах:

  • твердые
    дезодоранты;
  • тени для век;
  • пудра;
  • детская
    присыпка;
  • косметические
    тальки (в том числе с ароматизаторами).

Силикаты магния также
находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им
нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.

Е 553 незаменима при
производстве:

  • бумаги (она
    лучше впитывает чернила);
  • изделий из
    пластика и резины;
  • лаков;
  • краски;
  • некоторых
    керамических изделий.

Где применяется пищевая добавка Е553

Опасна ли Е553

Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.

Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:

  • одышкой;
  • сухим кашлем;
  • бронхитом;
  • понижением
    артериального давления;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением
    сна.

Противоядием при
отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.

Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.

Не установлено, сколько Е553
может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием
можно употреблять бесконтрольно.

Добавка может оказаться
вредной для людей с такими заболеваниями:

  • ацидоз;
  • нарушения
    состава крови;
  • расстройства
    выделительной функции почек.

В подобных случаях
следует ограничить употребление такой еды.

Опасна ли пищевая добавка Е553 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Вещество разрешено в
России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным
веществам).

E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Источник

Что это такое?

Это продукт, созданный из двух соединений магния, схожих по химическому составу.

Виды

Существует 3 подгруппы пищевой добавки:

  1. Силикат магния или синтетический силикат магния – E553.
  2. Трисиликат магния – E553а или E553(ii).
  3. Тальк (мыльный камень) – E553b или 553(iii).

Описание и свойства

ЦветБлескВкус, запахРастворимость
ТалькМелкий белый порошок, иногда может давать зеленоватый оттенок.Жирный.Нет.Почти не растворяется в воде и кислотах.
Силикат магнияСветлые или темные оттенки зеленого, коричневого, белого и серого цветов.Жемчужный.Нет.
  • Не растворим в воде.
  • Немного растворим в разбавленных минеральных кислотах.
Трисиликат магнияБелый.Нет.Нет.Не растворим, но быстро разлагается в присутствии минеральных кислот.

К какому классу относится?

Силикаты магния относятся к биологически активным пищевым добавкам (эмульгаторам).

Из чего и как получают?

Силикат магния получают несколькими методами:

  1. Нагреванием стекол до 1000-1100°C. Образовавшийся осадок промывают водой через фильтр, сушат и измельчают.
  2. Сплавлением оксидов магния и кремния или взаимодействием силиката натрия с водорастворимыми солями магния в присутствии диоксида кремния.

Предприятие, поставляющее тальк для пищевой, косметической и медицинской отраслей России – ГПП «ТАЛЬКСИБ». Минерал добывается из недр Онотского месторождения в Иркутской области.

Страны, производящие тальк за рубежом:

  • STORIVIA (Франция);
  • Polyment GmbH (Германия);
  • Ventruz Minérios (Бразилия).

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России использовать добавку разрешено в определенном количестве, согласно п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03. Е553 запрещена в Японии, т.к. в этой стране добавка приравнивается к канцерогенам.

Как узнать о наличии этого антислеживающего агента в товаре?

В инструкции к фармакологическим средствам чаще всего указан вид добавки и его свойство. Например, для таблеток: тальк Е553 (антислеживающий агент). Номер добавки указывается всегда.

Для зарубежных товаров Е553 пишется как:

  • Magnesium silicate (trisilicate).
  • Synthetic magnesium silicate.
  • Magnesium trisilicate.
  • E553a.
  • Talc.

Влияние на организм: опасен ли компонент или нет?

Официально вещество Е553 признано во всем мире безопасным. Несмотря на это, пищевая добавка используется в большинстве вредных продуктов.

Есть ли польза?

Исследования отечественных и зарубежных ученых утверждают, что негативных влияний от пищевой добавки не выявлено. Более того, Е553 – это прямой источник магния и кремния.

Возможный вред и меры предосторожности

Чрезмерное накопление частиц мыльного камня в организме может привести к развитию талькоза. Первые симптомы сопровождаются одышкой, затем сухим кашлем. Талькоз может перерасти в бронхит и в худшем случае в туберкулез. Основная категория людей, подверженных риску заболеть талькозом, – это рабочие на производстве, которые часто контактируют с данной добавкой.

По заключению ученых Гарвардской медицинской школы в Бостоне, частое нанесение талька на кожу наружных половых органов у женщин в разы повышает риск рака кожи и яичников.

Специалисты советуют не применять вещества с Е553 при:

  • высокой температуре;
  • беременности;
  • лактации.

Допустимое суточное потребление

Ограничения по суточному потреблению добавки для человека нет.

Для чего используется?

Тальк известен своими адсорбирующими свойствами, он впитывает влагу и запахи. Продукт долговечен и обладает антибактериальным воздействием. Е553 применяют как загуститель на многих пищевых и производственных предприятиях.

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Е553 применяется в создании:

  • рафинированного сахара и кондитерских изделий;
  • сухого молока;
  • пряностей и специй;
  • различных видов сырных деликатесов.

Для продуктов питания есть свои технологические инструкции (ТИ):

  • порошкообразный сахар – 10 г/кг;
  • сыры и сырные продукты – 10 г/кг;
  • соль – 10 г/кг;
  • пряности и продукты, плотно завернутые в фольгу – 30 г/кг;
  • кондитерские изделия из сахара (кроме шоколада), рис (553iii), колбасы, жевательные резинки – согласно ТИ.

Минерал используется в глазуровании шлифованного риса для придания белого оттенка продукту.

При производстве косметики

Чаще всего в косметической сфере силикат магния используется в:

  • твердых дезодорантах;
  • теней для глаз;
  • пудры.

Е553(iii) – основной компонент детской присыпки и взрослых косметических тальков. В составе такого средства также присутствуют крахмал и оксид цинка. Специальная пудра превосходно поглощает влагу и обладает антисептическими параметрами.

В медицинской промышленности

  • Таблетки держат нужную форму благодаря использованию в фармакологии Е553.
  • Медицинские резиновые перчатки присыпают тальком.

В других отраслях промышленности

  1. При производстве бумаги. Благодаря элементам магния, бумага хорошо впитывает чернила.
  2. Пластиковые и резиновые изделия. Добавка используется для слеживания и слипания материалов.
  3. При производстве лака и краски.
  4. Компоненты керамики обладают тепло- и звукоизоляционными параметрами благодаря минералам Е553.
  5. В швейном деле спрессованный тальк заменяет мел, используемый для нанесения разметки на тканях.

Чем можно заменить?

Аналога силиката магния не разработано. Причиной этому – отсутствие сильного вреда здоровью человека и окружающей среде.

Е553 представляет собой химические соединения магния, который встречается в природе в чистом виде. Добавка применяется в пище, косметике и в медикаментах, которыми человек ежедневно пользуется. Норма содержания вещества всегда строго зафиксирована технологическими инструкциями и производственными нормами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

Кислород

Описание

Пищевая добавка Е948 (кислород) — относится к пропелентам (вещества, выталкивающие продукт из ёмкости) и упаковочным газам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Кислород — бесцветный газ без запаха и вкуса. Жидкий кислород окрашен в голубой цвет. Кислород — наиболее распространённый элемент на Земле. В атмосфере содержится 23,10 % по массе свободного кислорода. Известно более 1 400 минералов, в состав которых входит кислород. Его выделяют растения при фотосинтезе. Входит в состав воды, воздуха, многих минералов и органических веществ и содержится в клетках всех живых организмов.

Температура кипения = -192,98 °C. Плохо растворим в этаноле, метаноле, ацетоне, ещё хуже — в воде. Хорошие твёрдые поглотители кислорода — платиновая чернь и древесный уголь. Отличается высокой химической активностью, образуя соединения со всеми элементами, кроме гелия, неона и аргона. Кислород нетоксичен и негорюч, но поддерживает горение.

В промышленности кислород получают разделением воздуха, главным образом методом низкотемпературной ректификации.

Влияние на организм человека

Пищевые продукты, упакованные с помощью добавки Е948, не несут в себе никакой угрозы человеческому здоровью. Коктейли, обогащённые кислородом необходимо принимать по назначению врача, для насыщения этим веществом организма. У кислорода имеются токсичные производные. К ним относятся перекись водорода, озон, синглетный кислород, супероксид, гидроксильный радикал. Эти вещества опасны, образовываясь в тканях и клетках организма живого существа, приводят к развитию оксидативного стресса. Поскольку пищевая добавка Е948 способствует горению, к хранению кислорода нужно подходить ответственно, с соблюдением всех норм и правил безопасности.

Вред

Токсичность кислорода

Длительное вдыхание чистого кислорода может иметь опасные последствия для организма. Безопасно длительно дышать при обычном давлении смесями, содержащими до 60 % кислорода. Дыхание 90 % кислородом в течение 3 суток приводит к тахикардии, рвоте, пневмонии, судорогам. При повышении давления токсическое действие кислорода ускоряется и усиливается. Молодые люди более чувствительны к токсическому действию кислорода, чем пожилые.

Применение

В качестве пропеллента и защитного газа для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.

Другие сферы применения

В металлургии

Конвертерный способ производства стали или переработки штейнов связан с применением кислорода. Во многих металлургических агрегатах для более эффективного сжигания топлива вместо воздуха в горелках используют кислородно-воздушную смесь.

Сварка и резка металлов

Кислород в баллонах голубого цвета широко используется для газопламенной резки и сварки металлов.

Компонент ракетного топлива

В качестве окислителя для ракетного топлива применяется жидкий кислород, пероксид водорода, азотная кислота и другие богатые кислородом соединения. Смесь жидкого кислорода и жидкого озона — один из самых мощных окислителей ракетного топлива (удельный импульс смеси водород — озон превышает удельный импульс для пары водород-фтор и водород-фторид кислорода).

В медицине

Медицинский кислород хранится в металлических газовых баллонах высокого давления голубого цвета различной ёмкости от 1,2 до 10,0 литров под давлением до 15 МПа (150 атм) и используется для обогащения дыхательных газовых смесей в наркозной аппаратуре, при нарушении дыхания, для купирования приступа бронхиальной астмы, устранения гипоксии любого генеза, при декомпрессионной болезни, для лечения патологии желудочно-кишечного тракта в виде кислородных коктейлей. Крупные медицинские учреждения могут использовать не сжатый кислород в баллонах, а сжиженный в сосуде Дьюара большой ёмкости. Для индивидуального применения медицинским кислородом из баллонов заполняют специальные прорезиненные ёмкости — кислородные подушки. Для подачи кислорода или кислородо-воздушной смеси одновременно одному или двум пострадавшим в полевых условиях или в условиях стационара применяются кислородные ингаляторы различных моделей и модификаций. Достоинством кислородного ингалятора является наличие конденсатора-увлажнителя газовой смеси, использующего влагу выдыхаемого воздуха. Для расчёта оставшегося в баллоне количества кислорода в литрах обычно величину давления в баллоне в атмосферах (по манометру редуктора) умножают на величину ёмкости баллона в литрах. Например, в баллоне вместимостью 2 литра манометр показывает давление кислорода 100 атм. Объём кислорода в этом случае равен 100 × 2 = 200 литров.

В химической промышленности

В химической промышленности кислород используют как реактив-окислитель в многочисленных синтезах, например, — окисления углеводородов в кислородсодержащие соединения (спирты, альдегиды, кислоты), диоксид серы в триоксид серы, аммиакав оксиды азота в производстве азотной кислоты. Вследствие высоких температур, развивающихся при окислении, последние часто проводят в режиме горения.

В сельском хозяйстве

В тепличном хозяйстве, для изготовления кислородных коктейлей, для прибавки в весе у животных, для обогащения кислородом водной среды в рыбоводстве.

Товарные формы

Кислород транспортируется и хранится в стальных баллонах под давлением, жидкий кислород — в сосудах Дьюара или в специальных цистернах.

Характеристика

  • E948
  • Название вещества:
    Кислород
  • Английское название:
    Oxygen
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E948 food additive, E number 948, Е948, NS number 948, Е-948
  • Формула:
    O2
  • CAS:
    7782-44-7
  • PubChem:
    977

Схема

E948 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E948:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник