Е 534 пищевая добавка

Е 534 пищевая добавка thumbnail

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Читайте также:  Что такое пищевые добавки кратко

Источник

Соль. Обычная поваренная соль присутствует практически на каждой кухне. И мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не подозреваем: даже этот продукт нельзя назвать полностью натуральным и уж тем более имеющим отношение к здоровому питанию. К сожалению, современные объёмы производства, сбыта и потребления выросли настолько, что даже соль нуждается в обработке, чтобы сохранить привлекательную для потребителя форму и внешний вид. Чтобы соль сохранила сыпучую консистенцию, а не превратилась в один цельный ком, её обрабатывают химическим веществом, которое носит кодировку Е535.

Пищевая добавка Е535: опасна или нет

Пищевая добавка Е535 — ферроцианид натрия. Ферроцианид натрия добывается из отходов коксохимического и газового производства. И затем эта смесь добавляется в поваренную соль, чтобы предотвратить её слёживание и комкование. Таким образом, сегодня практически у каждого из нас на столе присутствует побочный продукт коксохимической или газовой промышленности. И на сегодняшний день соль по популярности использования может сравниться разве что с популярностью хлеба.

Производители, разумеется, утверждают, что при грамотной и тщательной очистке ферроцианид натрия не представляет никакой опасности и является безвредной добавкой. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, учитывая тот факт, что для производителей прибыль от продажи продукции, а также скорость и объёмы производства стоят на первом месте, а здоровье потребителей находится даже не на десятом, уверенности в том, что происходит действительно, как утверждается, качественная и грамотная очистка этого продукта — попросту нет. А во-вторых, в вопросе безвредности Е535 присутствует типичная для подобных вопросов ложь. Да, сам по себе Е535 действительно не является токсичным. Но при обсуждении этой темы производители и купленные ими исследователи «забывают» упомянуть о том, что ферроцианид натрия попадает в желудок, где в процессе пищеварения вступает в реакцию с желудочным соком, который содержит соляную кислоту. И здесь начинается самое интересное: ферроцианид натрия, взаимодействуя с соляной кислотой, трансформируется в цианистый водород, который более известен как синильная кислота — крайне токсичный яд. И вот относительно воздействия синильной кислоты уже никаких разногласий у разного рода учёных не возникает.

Синильная кислота оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы человека. Она вызывает нарушение практически всех функций центральной нервной системы. При длительном и регулярном попадании в организм синильной кислоты наблюдается её токсичное воздействие на дыхательную систему — возникает одышка, которая является следствием гипоксии. Синильная кислота способна лишать клетки притока кислорода, что приводит к их кислородному голоданию и, как следствие, к гибели. Замедление сердечного ритма, аритмия, спазмы сосудов, различные нарушения артериального давления, сердечно сосудистая недостаточность, а при попадании в организм высокой дозы синильной кислоты даже остановка сердца — все эти процессы происходят в организме под воздействием этого высокотоксичного яда. Синильная кислота вызывает качественные изменения в составе крови. Это можно видеть даже по изменению цвета венозной крови: она становится очень светлой по причине избытка кислорода, который не усваивается клетками и поэтому остаётся в ней. Синильная кислота блокирует тканевое дыхание, то есть поглощение клетками кислорода, и это приводит изменение газового и биохимического состава крови. Последствия этого могут быть весьма плачевными — вплоть до нарушения в работе большинства органов тела человека. Синильная кислота приводит к нарушению дыхания, кровообращения, выводит из строя центральную нервную систему и пагубно влияет на общий обмен веществ в организме. Разумеется, такие тяжёлые нарушения возможны при повышенном и регулярном попадании синильной кислоты в организм, но стоит учитывать, что сегодня большинство людей злоупотребляют добавлением соли в пищу, что также можно сказать и о производителях: в большинстве продуктов сегодня наблюдается повышенное содержание соли, так как солёный продукт потребляется в гораздо большем объёме (что приносит дополнительную прибыль).

Проблема преобразования ферроцианида натрия в организме человека в синильную кислоту рядом исследований просто игнорируется по понятным причинам. Однако даже при утверждении о её безвредности установлена суточная норма потребления — не более 25 мг на кг веса.

Читайте также:  Е471 пищевая добавка влияние

Помимо добавления в поваренную соль, ферроцианид натрия добавляется в вино и аналогичные алкогольные напитки, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Несмотря на явную опасность этой пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, кроме США, где пока статус её не определён.

Напоследок можно дать рекомендацию в вопросе употребления соли. Во-первых: следует ограничить количество её употребления, так как даже при отсутствии в ней химикатов при употреблении в больших количествах она негативно воздействует на организм человека. Также при выборе самого продукта не следует гнаться за привлекательным внешним видом. Именно в чистой белой соли, имеющей равномерную сыпучую консистенцию, содержатся различные химикаты-антислеживатели. Предпочтение стоит отдать невзрачной серой соли, которая склонна к комкованию — такой продукт является более натуральным.

Источник

Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.

Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.

Название продукта

Ферроцианид натрия — официальное наименование добавки. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

  • Е 535 (Е–535), европейский код;
  • натрий железистосинеродистый;
  • гексацианоферрат натрия;
  • синьнатр;
  • Natriumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de sodium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 535 включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтый
Составферроцианид натрия; эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О
Внешний видпорошок, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного веществане менее 99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,458 г/см3
Другиегигроскопичен; легко образует кристаллогидраты

Упаковка

Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Применение

Основной потребитель ферроцианида натрия — химическая отрасль. Вещество применяют для производства красок синего цвета.

Добавку Е 535 (20 мг/кг) используют в пищевой отрасли ограничено.

Синтетическое вещество применяют для решения двух задач:

  • в составе порошковых виноматериалов, поваренной соли и ее заменителей добавка предупреждает слеживание продуктов, препятствует образованию твердых комков;
  • в процессе производства вин и винных напитков связывает катионы тяжелых металлов, улучшая тем самым вкусовые качества.

Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоделе для тонирования и отбеливания снимков.

Безопасной суточной дозой вещества считается 25 мг/кг веса человека. Цифра условна, так как изучение влияния добавки E 535 на организм не завершено.

Натрий железистосинеродистый разрешен к применению в России, странах Евросоюза. Не ясен статус добавки в США из-за отсутствия как разрешающих, так и запрещающих документов.

Польза и вред

Ферроцианид натрия биологически активными свойствами не обладает, пищевой ценности не представляет.

О вреде добавки Е 535 ученые спорят до сих пор. Исследования проводились как российскими, так и зарубежными научными группами. Однозначный ответ не был получен. Как обычно в подобных сомнительных случаях, вещество отнесли к 3 классу опасности (умеренно опасное).

Сам по себе стабилизатор E 535 нетоксичен. Вредное воздействие начинается при взаимодействии повышенной дозы продукта с желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Гексацианоферрат натрия, вступая в реакцию с кислотами, разлагается.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний.

Альгинат калия (Е402) — безопасная пищевая добавка, которая положительно воздействует на иммунитет человека.

Увидели в составе любимого продукта пищевую добавку Е321? Узнайте, что это за вещество, прочитав нашу статью.

Вредна ли пищевая добавка Е307? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

В России добавку Е 535 выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие мировые производители:

  • ТОО «TalasInvestmentCompany» (Казахстан);
  • Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).
Читайте также:  Е160а пищевая добавка что это

Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.

И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.

Источник

В предыдущей статье “Окончательный вердикт! Можно ли есть чипсы?! Рассматриваем состав и влияние на организм” был подробно расписан состав чипсов. Пищевые добавки, которые используются в технологии приготовления “этой закуски” предостаточно. Но большинство из нас видя в составе “Е621”, “Е307”, “Е620” и т.д. не понимают что же это такое? Краситель, ароматизатор или эмульгатор. А не смотря на это существует “Е”, которые совершенно не опасны для нашего здоровья. Поэтому давайте разбираться.

Полезная вещь для производителя

Как уже было сказано не все “Е” опасны для здоровья. Сегодня почти каждый продукт содержит пищевую добавку, а ведь “Е” это нечто иное как ингредиент, который добавляет производитель для улучшения вкусовых качеств своего продукта и конечно же продления его срока годности.

Классификация “Е” выглядит следующим образом:

Е1… – красители;

Е2… – консерванты;

Е3… – антиокислители;

Е4… – стабилизаторы;

Е5… – эмульгаторы;

Е6… – усилители вкуса, ароматизаторы

Е9… – антифламинговые добавки.

Антиокислители сохраняют продукт на долгий срок.

Стабилизаторы отвечают за сохранность консистенции продукта.

Эмульгаторы за поддержание структуры.

А вот коды с четырехзначными номерами говорят о добавлении таких веществ, как соль, сахар и т.д.

Поэтому иногда производитель “кодирует” совершенно не опасные ингредиенты. Внимательно изучайте состав, сохраните таблицу “Е” себе в телефон и по возможности просматривайте перед покупкой продукта.

Опасные, аж боюсь!

Здесь представлен список опасных “Е”. Такие добавки при частом употреблении могут привести к различным заболеваниям.

Самые опасные!

Самыми опасными в мире добавками является Е123, Е510, Е513, Е527.

Запомнить все “Е” конечно же не возможно, но таблицу вредных пищевых добавок иметь у себя под рукой необходимо.

Сами по себе Е-добавки не опасные, главное знать что представляет из себя каждая из них. Многие входят в состав натуральных продуктов и синтезируются в нашем организме. К примеру, Е 270 – это нечто иное как молочная кислота, которая образуется в каждой клетке нашего тела при расщеплении глюкозы.

Даже всеми любимый производителями глутамат натрия (Е621) – это всего лишь мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, изобильно представленной в природе. Глутаминовой кислотой богаты томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба – самые что ни на есть распространенные продукты. В 2002 году открыли, что человеческий язык имеет особые L-глутаматовые рецепторы, которые отвественны за пятый вкус, который стали называть «умами», то есть вкус белковых продуктов .

Пищевые добавки используются в продуктах в малых количествах и вреда здоровью как такого не носят.

Подсластители

Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Раньше подсластители применялись в питании больных сахарным диабетом, но сейчас их активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса.

Е 211

Е211 это все лишь бензонат натрия, очень распространенный и эффективный консервант, который является натриевой солью бензольной кислоты (Е210). В природе бензонат натрия не встречается и поэтому его синтезируют в больших количествах из бензойной кислоты и гадроксида натрия или карбоната натрия. Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Гуаровая камедь или Е412

Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.

Гуаровая камедь помогает выведению из организма вредных бактерий, тяжелых металлов и токсинов, а также является антикоагулянтом. При этом она уменьшает аппетит и снижает уровень холестерина в крови. Она также гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.

Конечно же это только малая доля рассмотренных Е-добавок, однако Вас не должен пугать закодированный ингредиент в составе любого продукта, важно знать самые распространенные, да и вообще обращать внимание что попадает к Вам на стол.

Если вас интересует какая-либо тема и вы хотите, чтобы я написала о ней, присылайте свои идеи мне на почту crisigor25@yandex.ru.

Источник