Е 541 пищевая добавка что это

Е 541 пищевая добавка что это thumbnail

Название вещества

Sodium Aluminium Phosphate, Asidis (i), Basic (ii), Алюмофосфат натрия, кислотный (i), основной (ii)

Английское названия

Sodium Aluminium Phosphate

Формула

Кислотный (i): NaAl3H14(PO4)8·4H2O или Na3A2H15(PO4)8; основной (ii): Na8Al2(OH)2(PO4)4)

Е541 – это вещество со свойствами разрыхлителя и эмульгатора, которое делает пышной мучную выпечку и улучшает структуру плавленых сыров. Химический состав добавки позволяет ей регулировать уровень кислотности в продуктах. За счет этого при введении Е541 в муку или пекарский порошок при замесе теста начинает выделяться газ. Он способствует пышности теста и высокому качеству выпеченных изделий. При добавлении в сыр вместе с другими солями-плавителями Е541 придает ему однородность и пластичность.

Общая характеристика и получение

Для получения добавки используют алюминий, который обрабатывают фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия. Получается белый порошок, который ничем не пахнет и нейтральный по вкусу.

Выделение газа при добавлении Е541 к муке позволяет тесту подниматься (фото: breadsalt.ru)Выделение газа при добавлении Е541 к муке позволяет тесту подниматься (фото: breadsalt.ru)

Вещество плохо растворяется в воде. Кислотный алюмофосфат при добавлении в продукты вступает в реакции с их элементами, и при этом начинает выделяться углекислый газ. Это свойство нашло применение в изготовлении хлеба и другой мучной выпечки, чтобы тесто хорошо поднималось. Основной алюмофосфат обладает щелочными свойствами. Он хороший эмульгатор и эффективно стабилизирует консистенцию продуктов с содержанием жиров и воды.

Назначение

Вещество Е541 считается наиболее медленно действующим разрыхлителем. Оно активизируется только при длительной расстойке теста и во время выпечки мучных продуктов. Главное назначение Е541(i) – добавку используют при изготовлении хлеба. Часто она предназначается для замороженного теста и мучных изделий, которые замораживают невыпеченными.

Е541 добавляют в тесто, требующее длительной расстойки (фото: i-exc.ccm2.net)Е541 добавляют в тесто, требующее длительной расстойки (фото: i-exc.ccm2.net)

Еще одно назначение Е541 – быть солью-плавителем при изготовлении плавленого сыра. Добавка служит эффективным эмульгатором, придавая сыру плотную и пластичную текстуру.

Влияние на организм человека

Влияние Е541 на человеческий организм обусловлено содержанием алюминия. С одной стороны – этот элемент полезен для активности ряда пищеварительных ферментов, важен для связок и суставов. С другой – при превышении дозировки алюминий становится токсичным и несет много вреда организму.

Вещество повышает качество хлеба и другой выпечки, которая входит в  ежедневное меню. Возможная польза от умеренного поступления алюмофосфата в организм состоит в укреплении костной ткани, улучшении пищеварения. Это происходит за счет усвоения организмом алюминия из добавки.

При превышении норм натриевого алюмофосфата, допустимых для употребления, могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, почек и печени. Диетологи предполагают, что добавка способна нарушать обменные процессы и провоцировать развитие ожирения. Пока об этом нет подтвержденных исследовательских данных. С осторожностью должны относиться к веществу и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердца – вещество содержит соли, способные при их накоплении обострить болезнь.

Использование и применение

Вещество используется для приготовления разнообразной выпечки – хлеба, булок, кондитерских изделий. Его добавляют в муку или пекарский порошок. Благодаря добавке тесто становится пышным и упругим, а выпеченные изделия сохраняют пористую структуру и долго не черствеют.

Благодаря добавлению в муку Е451 выпечка сохраняет рыхлую пористую структуру (фото: photos.streamphoto.ru)Благодаря добавлению в муку Е451 выпечка сохраняет рыхлую пористую структуру (фото: photos.streamphoto.ru)

Добавка нашла применение при изготовлении плавленых сыров. Ее объединяют с другими солями-плавителями и вводят в сырную массу для стабилизации ее структуры при нагревании. Вещество можно найти в составе некоторых видов йогурта, колбасных изделий, рыбных полуфабрикатов. Его добавляют для стабилизации и уплотнения структуры продукта.

Норма содержания

Максимальная разрешенная для человека доза Е541 из расчета на день не должна быть больше чем 6 мг на кг массы тела.

В плавленых сырах допустимое содержание добавки – не больше 9 г в кг готового продукта. В хлебе, булках и другой выпечке этот показатель не должен превышать 1 г.

Законодательство

Добавка Е541 разрешена для применения в России, Украине, странах Евросоюза, запрещена в Японии.

Российское законодательство регламентирует применение Е541 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Использование Е541 предусмотрено ГОСТ Р 53045-2008. «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».

В чем суть действия разрыхлителя при добавлении в тесто, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Алюмофосфат натрия

Описание

Пищевая добавка Е541 (алюмофосфат натрия) — относится к регуляторам кислотности и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Плохо растворим в воде.

Читайте также:  Прайд пищевые добавки новосибирск

Получают при обработке алюминия фосфорной кислотой в присутствии гидроксида, карбоната или алюмината натрия.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности алюмофосфатов натрия:

  • Е541(i) кислый;
  • Е542(ii) основной.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е541 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, почек и печени. По неподтверждённым данным способен вызывать нарушение обменных процессов и развитие ожирения. Рекомендуется соблюдать осторожность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение

Может применяться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, теста, сыров, йогурта, колбас, рыбных полуфабрикатов.

Характеристика

  • E541
  • Название вещества:
    Алюмофосфат натрия
  • Английское название:
    Sodium aluminium phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E541 food additive, Е541, NS number 541, Е-541, E number 541, SAlP
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    плохо растворим в воде
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    6 мг/кг
  • Формула:
    NaH14Al3(PO4)8·4H2O
  • CAS:
    10305-76-7
  • PubChem:
    3032541

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E541:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

Читайте также:  Индексы всех пищевых добавок

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Читайте также:  Рисунки по пищевым добавкам

Источник

Разберём состав продуктов!

В какое бы время мы не жили, сколько бы нам не было лет, сколько бы денег у нас не было, все мы знаем Е в продуктах-ЭТО ВРЕДНО! А так ли это на самом дела? Сегодня мы попытаемся разобрать некоторые составы продуктов.

Начнём с плитки шоколада!

Ознакомимся с составом

Всё начинается как обычно: твёрдое какао, сахар, ядро ореха фундука

Дальше идут ЭМУЛЬГАТОРЫ. Многие из нас не знаю что это такое, поэтому необходимо пояснить.
ЭМУЛЬГАТОРЫ входят в группу пищевых добавок, которые при добавлении к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной консистенции двух или более не смешивающихся веществ. Другими словами поддерживают общую «форму» продукта и придают ему однородность. В шоколадке из эмульгаторов представлен соевый лецитин Е476

Соевый лецитин Е476– был признан безопасным веществом и разрешён к использованию во многих странах Европы, в России, в Канаде и Америке. Но употребление данной добавки ограничивается специальной суточной нормой. Норма составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Делаем вывод-данная добавка в ограниченных количествах не оказывает влияние на здоровье человека. Идём дальше

Следующий продукт, который хочется рассмотреть-это колбаса. Сегодня мы разберём состав варенной колбасы, думаем каждый из нас её пробовал. Ну а что там внутри?

Состав начинается, как обычно, дальше, что нас может заинтересовать-это фиксатор окраски: нитрит натрия. Сделаем небольшую сноску! Это важно!

Вы наверно обратили внимание, на то, что в составе нет привычных нам «Е», но это не так. Фиксатор окраски: нитрит натрияэто пищевой консервант Е250 .

Для чего этот консервант добавляют в колбасу?

На открытом воздухе свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, это происходит из-за окисления. Для того, чтоб мясные и колбасные продукты не имели неаппетитный серый оттенок, на пищевом производстве широко использует добавку Е250, она является фиксатором цвета. Необходимо заметить, что нитрит натрия воздействует не только на цвет продуктов, но и оказывает антибактериальное действие, другими словами Е250 защищает продукты от роста бактерий и микробов.

А так ли всё хорошо?

Рассмотри обратную сторону данной добавки
Какое влияние, данный консервант, оказывает на состояние человека?

Превышение нормы консерванта, в организме человека, может вызвать отравление и серьезные проблемы со здоровьем:
-образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
– поражение отделов центральной нервной системы;
-интоксикация печени;
-раздражение слизистых оболочек;
-заболевание дыхательных путей.

Но не стоить впадать в панику, % данной добавки в продуктах очень маленький.
На территории нашей страны существует список добавок, которые разрешены для использования в разных видах промышленности. Нитрит натрия Е250 входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок. Такими же свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Дальше нас интересует стабилизатор: полифосфат натрия Е452

Начнём с полезных свойств:
– стабилизатор замедляет биологические процессы, это значит, что в продукте с данной добавкой не может завестись плесень или начаться брожение.

-Полифосфаты являются источниками, необходимых человеку, полезных веществ, которые благоприятно влияют на свертываемость крови и отвечают за уровень тромбоцитов в крови.

Но есть и обратная сторона Е452

В результате многочисленных исследований полифосфатов, было выявлено негативное влияние на организм человека. Таким образом, стабилизатор Е452 признан с опасным веществом для здоровья человека. Во многих странах мира полифосфаты являются запрещенной добавкой.

САМОЕ ВАЖНОЕ:
-Полифосфаты с трудом выводятся из организма, образую собой «склад». Они не оказывают аллергического действия, не являются токсичными, но являются мощным канцерогеном, который может вызвать образование злокачественных опухолей.
– Необходимо обратить внимание, что добавка Е452 участвует в синтезе холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и мешать их проходимости.
Вот так мы попытались на примере 2 продуктов разобрать добавки «Е» и понять так ли они вредны, как мы об этом постоянно слышим.

На самом деле существует много пищевых добавок, которые мы сегодня не рассмотрели, поэтому мы хотим посвятить этой теме больше времени и разобрать больше составов. Снизу мы сделали для Вас шпаргалку по безопасным/опасным «Е», она будет вам полезна при походе в магазин.
Спасибо что дочитали нашу статью до конца, надеемся, она была для вас полезной! Берегите себя и будьте здоровы!

Источник