Е 552 пищевая добавка

Силикаты кальция пользуются спросом в строительной отрасли. Все чаще недорогим синтетическим продуктом заменяют канцерогенный асбест.
СанПиН включил вещество в список разрешенных в составе продуктов питания. Несмотря на статус добавки, врачи к добавке E 552 относятся настороженно. Серьезные исследования о влиянии продукта на здоровье не проводились.
Название продукта
Силикат кальция (международный вариант — Calcium Silicate) — официальное наименование добавки. В европейской кодификации вещество обозначено индексом Е 552 (Е–552).
Синонимы:
- кремнекислый кальций;
- Calciumsilikat, немецкий;
- silicate de calcium, французский.
Тип вещества
Добавка E 552 представляет собой кальциевые соли метакремниевой кислоты: ортосиликат, пиросиликат и другие. Принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов.
В природе чистый силикат кальция можно встретить в виде минерала волластонита.
В промышленном масштабе добавку получают сплавлением оксида кремния с углекислым кальцием или другими известными способами.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | диоксид кремния, оксид кальция примеси: фториды, оксиды серы, железа и другие; эмпирическая формула CaSiO3 |
Внешний вид | мелкий порошок или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде |
Содержание основного вещества | не менее 71% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,915 г/см3 |
Другие | неустойчив к воздействию сильными кислотами; высокая способность к адсорбции воды |
Упаковка
Силикат кальция расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и помещают в наружную тару:
- картонно-навивные барабаны;
- многослойные бумажные мешки;
- мягкие контейнеры (бигбэг).
Применение
Достаточно ограниченно добавку E 552 применяют в российской пищевой промышленности для предотвращения слеживания и слипания сыпучих продуктов:
- пряностей (основное использование);
- сухого молока;
- пекарских порошков и улучшителей теста;
- соли и ее заменителей;
- сахара.
Силикатом кальция обрабатывают поверхности кондитерских сахаристых изделий для предупреждения их слипания в процессе хранения.
Иногда вещество добавляют в пищевые красители в качестве наполнителя (например, в диоксид титана E 171 или оксиды железа Е 172).
В других странах эмульгатор-стабилизатор используют более широко. Добавку включают в состав тертых и нарезанных сыров, кондитерских желеобразных изделий, кисломолочных продуктов, мясных и рыбных консервов. Вещество выполняет функции загустителя, стабилизатора кислотности, наполнителя.
Эмульгатор Е 552 разрешен во всех странах. Безопасная дневная норма неопределена. В составе продуктов количество добавки колеблется от 10 до 30 г/кг.
В косметической отрасли и фармацевтике силикаты кальция входят в состав различных присыпок, гелей, мазей как вспомогательное вещество-разделитель и антислеживающий компонент.
На основе силиката кальция производят экологически безопасные теплоизоляционные изделия — вермикулит, суперИзол и другие. Утеплитель обладает неоспоримыми преимуществами:
- небольшой вес;
- химическая стойкость;
- низкая теплопроводность;
- термостабильность;
- пожаробезопасность.
Часто небезопасную добавку Е535 добавляют в поваренную соль в качестве антислеживающего агента.
Ацетат натрия легко сделать в домашних условиях. Как это сделать, вы можете узнать из нашей статьи.
Какими свойствами обладает пищевая добавка Е425? Узнайте об этом здесь.
Польза и вред
Силикат кальция нетоксичен.
О вреде или безопасности вещества говорить сложно: исследования не проводились, четкая доказательная база отсутствует. В России добавку E 552 практически не используют.
Основные производители
Мировыми лидерами по производству силиката кальция являются:
- Skamol (Дания);
- CALSITHERM (Германия).
В России добавку выпускает предприятие Скамол Рус (Ульяновская область), дочерняя фирма датской компании.
Интересный факт! Компания Unilever (Великобритания,Нидерланды) предложила собственную разработку — уникальную зубную пасту Regenerate Enamel Science Advanced Toothpaste. Производители позиционируют продукт как эффективный восстановитель эмали. В качестве основного вещества выступает «компонент современного цемента» — силикат кальция. Добавка Е 552, по мнению производителя, должна проникать в зубную ткань, насыщать ее минералами и стимулировать рост новых слоев. Потребителю обещают: зубная паста за 3 дня восстановит до 82% эмали.
Как неорганическое вещество проникнет сквозь белковые компоненты в зубную ткань, разработчики не сообщают.
Источник
Силикат кальция
Описание
Пищевая добавка Е552 (силикат кальция) — относится к эмульгаторам и добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсный белый или беловатый порошок, не имеющий определённого запаха и вкуса. У него наблюдается низкая насыпная плотность, также он обладает способностью к адсорбции воды.
Получают нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол. Разрушение силиката кальция происходит при контакте с сильными кислотами.
Влияние силиката кальция на организм человека: Максимально допустимая доза используемого силиката кальция не должна превышать 10–30 г на один килограмм готового продукта.
Применение
В пищевой промышленности силикат кальция используется в основном как агент, препятствующий комкованию и слёживанию. Чаще всего его добавляют в пряности, упакованные в фольгу продукты, сыпучие порошкообразные продукты (соль, сахар, заменители соли и сахара). Пищевая добавка Е552 входит в состав сыров, сырных продуктов, сахаристых изделий (поверхностная обработка). Также вещество используется при изготовлении таблетированных продуктов, биологических добавок. В процессе изготовления хлебопекарных улучшителей, сухого молока, пряностей, сахара, соли, силикаты кальция вводятся в продукт, как препятствующий слёживанию агент и разделитель.
Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике силикаты кальция используются в производстве присыпок, пудры. Также их широко применяют в изготовлении керамики, стекла, вяжущих материалов, эмали, глазури. Силикаты синтетического происхождения служат в качестве компонентов бетонов, цементов, шлаков, огнеупоров. В промышленности добавка Е552 является твёрдым смазочным материалом, носителем катализаторов, адсорбента, наполнителем в производстве красок, лаков, бумаги и резины.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е552 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не разрешён на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
В Российской Федерации разрешён в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в эмульгаторы и красители в количестве до 5 г/100 г (п. 3.16.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E552
- Название вещества:
Силикат кальция - Английское название:
Calcium silicate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E552 food additive, Е552, NS number 552, Е-552, E number 552, кальциевые соли кремниевых кислот, calciumsilikat, silicate de calcium - Состояние:
порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в воде - Плотность:
2,905; 2,915 г/см3 - Цвет:
белый - Формула:
CaSiO3, Ca2O4Si и др. - CAS:
1344-95-2 - PubChem:
14941
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E552:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Calcium silicate, Е-552, Силикат кальция, кремнекислый кальций, кальциевые соли кремниевых кислот
Английское названия
Calcium silicate
Е552 относится к пищевым добавкам, которые защищают продукцию от комкования и слеживания. Вещество известно под названием силикат кальция. Чаще всего его добавляют в сыпучие продукты. Добавка считается безвредной при соблюдении предельно допустимых норм, но ее детальные исследования не проводились.
Общая характеристика
Добавка Е552 объединяет кальциевые соли кремниевой кислоты (ортосиликат, пиросиликат, метасиликат и боросиликат). Представляет собой белый порошок, который не растворяется в воде. В природе встречается в составе минералов.
Внешний вид пищевой добавки Е552 (фото: topslurrypumps.com)
Основные свойства:
- высокая гигроскопичность;
- неустойчивость к воздействию сильных кислот;
- отсутствие запаха и вкуса;
- плотность – 2,915 г/см3.
Для получения силиката кальция проводят нагревание смесей углекислого кальция и оксида кремния. Также используют метод гидротермального синтеза.
Назначение
Е552 добавляют в сыпучие продукты, чтобы уберечь их от слеживания и комкования. Добавкой обрабатывают поверхности сахаристых кондитерских изделий, благодаря чему они не слипаются. Она также служит наполнителем при изготовлении пищевых красителей.
В составе косметических и лекарственных средств силикат кальция выполняет роль разделителя и антислеживающего агента. Сохраняет гладкую консистенцию кремов и предотвращает порчу косметики.
Влияние на организм: польза и вред
Силикат кальция − природное минеральное вещество, которое не вредит здоровью при разумном употреблении. Установлено, что Е552 не оказывает токсичного воздействия. В то же время, детальные исследования добавки по-прежнему не проводились и вопрос ее полной безопасности или вреда остается открытым.
Данные о положительном воздействии силиката кальция на организм отсутствуют.
На сегодня достоверно неизвестно, оказывает ли регулярное употребление добавки негативное воздействие на организм, поскольку соответствующие исследования не были проведены.
Применение
Кремнекислый кальций используют в пищевой промышленности не так часто, но его можно встретить в составе сыпучих продуктов. Добавка препятствует их слеживанию, слипанию и формированию комков.
Силикат кальция присутствует в составе сыпучих продуктов (фото: pukkaherbs.com)
Е552 добавляют в:
- сухое молоко;
- сахар;
- соль и ее заменители;
- пекарские порошки;
- улучшители теста;
- пряности, приправы;
- пищевые красители.
Добавку используют при обработке поверхностей сахаристых кондитерских изделий. Ее также применяют в косметологии, фармацевтике, производстве экологически безопасных теплоизоляционных изделий. Включают в состав кремов, присыпок, мазей, гелей.
Норма содержания
Количество силиката кальция, которое может присутствовать в пищевых продуктах, регулируется законодательством и указано в соответствующих нормативных актах (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки E552 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е552 в продуктах, г/кг |
Пряности | 30 |
Продукты, плотно обернутые фольгой | 30 |
Продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар | 10 |
Продукты в форме таблеток | Согласно ТИ |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ |
Сыры, нарезанные ломтиками или тертые, и аналоги сыров | 10 |
Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Соль и заменители соли | 10 |
Красители, эмульгаторы | 5 г на 100 г |
Законодательство
В большинстве стран силикат кальция относится к разрешенным добавкам. Его применяют в России, Украине, США, Канаде, государствах ЕС.
Российское законодательство регламентирует применение Е552 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию;
- п. 3.2.10. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
- п. 3.16.42. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.
Использование Е552 предусмотрено ГОСТ 34145-2017 “Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения”.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник