Е 552 пищевая добавка

Е 552 пищевая добавка thumbnail

Силикаты кальция пользуются спросом в строительной отрасли. Все чаще недорогим синтетическим продуктом заменяют канцерогенный асбест.

СанПиН включил вещество в список разрешенных в составе продуктов питания. Несмотря на статус добавки, врачи к добавке E 552 относятся настороженно. Серьезные исследования о влиянии продукта на здоровье не проводились.

Название продукта

Силикат кальция (международный вариант — Calcium Silicate) — официальное наименование добавки. В европейской кодификации вещество обозначено индексом Е 552 (Е–552).

Синонимы:

  • кремнекислый кальций;
  • Calciumsilikat, немецкий;
  • silicate de calcium, французский.

Тип вещества

Добавка E 552 представляет собой кальциевые соли метакремниевой кислоты: ортосиликат, пиросиликат и другие. Принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов.

В природе чистый силикат кальция можно встретить в виде минерала волластонита.

В промышленном масштабе добавку получают сплавлением оксида кремния с углекислым кальцием или другими известными способами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составдиоксид кремния, оксид кальция примеси: фториды, оксиды серы, железа и другие; эмпирическая формула CaSiO3
Внешний видмелкий порошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде
Содержание основного веществане менее 71%
Вкусотсутствует
Плотность2,915 г/см3
Другиенеустойчив к воздействию сильными кислотами; высокая способность к адсорбции воды

Упаковка

Силикат кальция расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и помещают в наружную тару:

  • картонно-навивные барабаны;
  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры (бигбэг).

Применение

Достаточно ограниченно добавку E 552 применяют в российской пищевой промышленности для предотвращения слеживания и слипания сыпучих продуктов:

  • пряностей (основное использование);
  • сухого молока;
  • пекарских порошков и улучшителей теста;
  • соли и ее заменителей;
  • сахара.

Силикатом кальция обрабатывают поверхности кондитерских сахаристых изделий для предупреждения их слипания в процессе хранения.

Иногда вещество добавляют в пищевые красители в качестве наполнителя (например, в диоксид титана E 171 или оксиды железа Е 172).

В других странах эмульгатор-стабилизатор используют более широко. Добавку включают в состав тертых и нарезанных сыров, кондитерских желеобразных изделий, кисломолочных продуктов, мясных и рыбных консервов. Вещество выполняет функции загустителя, стабилизатора кислотности, наполнителя.

Эмульгатор Е 552 разрешен во всех странах. Безопасная дневная норма неопределена. В составе продуктов количество добавки колеблется от 10 до 30 г/кг.

В косметической отрасли и фармацевтике силикаты кальция входят в состав различных присыпок, гелей, мазей как вспомогательное вещество-разделитель и антислеживающий компонент.

На основе силиката кальция производят экологически безопасные теплоизоляционные изделия — вермикулит, суперИзол и другие. Утеплитель обладает неоспоримыми преимуществами:

  • небольшой вес;
  • химическая стойкость;
  • низкая теплопроводность;
  • термостабильность;
  • пожаробезопасность.

Часто небезопасную добавку Е535 добавляют в поваренную соль в качестве антислеживающего агента.

Ацетат натрия легко сделать в домашних условиях. Как это сделать, вы можете узнать из нашей статьи.

Какими свойствами обладает пищевая добавка Е425? Узнайте об этом здесь.

Польза и вред

Силикат кальция нетоксичен.

О вреде или безопасности вещества говорить сложно: исследования не проводились, четкая доказательная база отсутствует. В России добавку E 552 практически не используют.

Основные производители

Мировыми лидерами по производству силиката кальция являются:

  • Skamol (Дания);
  • CALSITHERM (Германия).

В России добавку выпускает предприятие Скамол Рус (Ульяновская область), дочерняя фирма датской компании.

Интересный факт! Компания Unilever (Великобритания,Нидерланды) предложила собственную разработку — уникальную зубную пасту Regenerate Enamel Science Advanced Toothpaste. Производители позиционируют продукт как эффективный восстановитель эмали. В качестве основного вещества выступает «компонент современного цемента» — силикат кальция. Добавка Е 552, по мнению производителя, должна проникать в зубную ткань, насыщать ее минералами и стимулировать рост новых слоев. Потребителю обещают: зубная паста за 3 дня восстановит до 82% эмали.

Как неорганическое вещество проникнет сквозь белковые компоненты в зубную ткань, разработчики не сообщают.

Источник

Силикат кальция

Описание

Пищевая добавка Е552 (силикат кальция) — относится к эмульгаторам и добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсный белый или беловатый порошок, не имеющий определённого запаха и вкуса. У него наблюдается низкая насыпная плотность, также он обладает способностью к адсорбции воды.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки е471

Получают нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол. Разрушение силиката кальция происходит при контакте с сильными кислотами.

Влияние силиката кальция на организм человека: Максимально допустимая доза используемого силиката кальция не должна превышать 10–30 г на один килограмм готового продукта.

Применение

В пищевой промышленности силикат кальция используется в основном как агент, препятствующий комкованию и слёживанию. Чаще всего его добавляют в пряности, упакованные в фольгу продукты, сыпучие порошкообразные продукты (соль, сахар, заменители соли и сахара). Пищевая добавка Е552 входит в состав сыров, сырных продуктов, сахаристых изделий (поверхностная обработка). Также вещество используется при изготовлении таблетированных продуктов, биологических добавок. В процессе изготовления хлебопекарных улучшителей, сухого молока, пряностей, сахара, соли, силикаты кальция вводятся в продукт, как препятствующий слёживанию агент и разделитель.

Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике силикаты кальция используются в производстве присыпок, пудры. Также их широко применяют в изготовлении керамики, стекла, вяжущих материалов, эмали, глазури. Силикаты синтетического происхождения служат в качестве компонентов бетонов, цементов, шлаков, огнеупоров. В промышленности добавка Е552 является твёрдым смазочным материалом, носителем катализаторов, адсорбента, наполнителем в производстве красок, лаков, бумаги и резины.

Характеристика

  • E552
  • Название вещества:
    Силикат кальция
  • Английское название:
    Calcium silicate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E552 food additive, Е552, NS number 552, Е-552, E number 552, кальциевые соли кремниевых кислот, calciumsilikat, silicate de calcium
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Плотность:
    2,905; 2,915 г/см3
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    CaSiO3, Ca2O4Si и др.
  • CAS:
    1344-95-2
  • PubChem:
    14941

Схема

E552 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E552:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Calcium silicate, Е-552, Силикат кальция, кремнекислый кальций, кальциевые соли кремниевых кислот

Английское названия

Calcium silicate

Е552 относится к пищевым добавкам, которые защищают продукцию от комкования и слеживания. Вещество известно под названием силикат кальция. Чаще всего его добавляют в сыпучие продукты. Добавка считается безвредной при соблюдении предельно допустимых норм, но ее детальные исследования не проводились.

Общая характеристика

Добавка Е552 объединяет кальциевые соли кремниевой кислоты (ортосиликат, пиросиликат, метасиликат и боросиликат). Представляет собой белый порошок, который не растворяется в воде. В природе встречается в составе минералов.

Внешний вид пищевой добавки Е552 (фото: topslurrypumps.com)Внешний вид пищевой добавки Е552 (фото: topslurrypumps.com)

Основные свойства:

  • высокая гигроскопичность;
  • неустойчивость к воздействию сильных кислот;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • плотность – 2,915 г/см3.

Для получения силиката кальция проводят нагревание смесей углекислого кальция и оксида кремния. Также используют метод гидротермального синтеза.

Назначение

Е552 добавляют в сыпучие продукты, чтобы уберечь их от слеживания и комкования. Добавкой обрабатывают поверхности сахаристых кондитерских изделий, благодаря чему они не слипаются. Она также служит наполнителем при изготовлении пищевых красителей.

Читайте также:  Экспорт и импорт пищевых добавок

В составе косметических и лекарственных средств силикат кальция выполняет роль разделителя и антислеживающего агента. Сохраняет гладкую консистенцию кремов и предотвращает порчу косметики.

Влияние на организм: польза и вред

Силикат кальция − природное минеральное вещество, которое не вредит здоровью при разумном употреблении. Установлено, что Е552 не оказывает токсичного воздействия. В то же время, детальные исследования добавки по-прежнему не проводились и вопрос ее полной безопасности или вреда остается открытым.

Данные о положительном воздействии силиката кальция на организм отсутствуют.

На сегодня достоверно неизвестно, оказывает ли регулярное употребление добавки негативное воздействие на организм, поскольку соответствующие исследования не были проведены.

Применение

Кремнекислый кальций используют в пищевой промышленности не так часто, но его можно встретить в составе сыпучих продуктов. Добавка препятствует их слеживанию, слипанию и формированию комков.

Силикат кальция присутствует в составе сыпучих продуктов (фото: pukkaherbs.com)Силикат кальция присутствует в составе сыпучих продуктов (фото: pukkaherbs.com)

Е552 добавляют в:

  • сухое молоко;
  • сахар;
  • соль и ее заменители;
  • пекарские порошки;
  • улучшители теста;
  • пряности, приправы;
  • пищевые красители.

Добавку используют при обработке поверхностей сахаристых кондитерских изделий. Ее также применяют в косметологии, фармацевтике, производстве экологически безопасных теплоизоляционных изделий. Включают в состав кремов, присыпок, мазей, гелей.

Норма содержания

Количество силиката кальция, которое может присутствовать в пищевых продуктах, регулируется законодательством и указано в соответствующих нормативных актах (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E552 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е552 в продуктах, г/кг

Пряности

30

Продукты, плотно обернутые фольгой

30

Продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар

10

Продукты в форме таблеток

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Сыры, нарезанные ломтиками или тертые, и аналоги сыров

10

Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Соль и заменители соли

10

Красители, эмульгаторы

5 г на 100 г

Законодательство

В большинстве стран силикат кальция относится к разрешенным добавкам. Его применяют в России, Украине, США, Канаде, государствах ЕС.

Российское законодательство регламентирует применение Е552 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию;
  • п. 3.2.10. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.16.42. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Использование Е552 предусмотрено ГОСТ 34145-2017 “Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Читайте также:  Оквэд для оптовой торговли пищевыми добавками

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник