Е 574 пищевая добавка

Е 574 пищевая добавка thumbnail

Глюконовая кислота — органическое вещество, повсеместно встречающееся в растениях, фруктах, сухом вине, продуктах пчеловодства. Производят ее некоторые живые микроорганизмы, например, медузомицет («чайный гриб»).

Продукт известен как уникальное омолаживающее средство. В пищевой промышленности глюконовая кислота обозначена европейским кодом E 574 (или Е–574).

Название продукта

Глюконовая кислота (D-) — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53045-2008. Международный синоним — Gluconic Acid (D-).

Другие названия:

  • пентаоксигексановая кислота (вариант — пентагидроксикислота), химическое;
  • кислота альдоновая;
  • декстроновая (или малтоновая) кислота, медицинское;
  • Gluconsaure, немецкое;
  • acide gluconique, французское.

Тип вещества

Добавка Е 574 представляет собой одноосновную гидроксикарбоновую кислоту. По ведущей технологической функции она включена в группу стабилизаторов.

В промышленных масштабах вещество получают ферментативным окислением глюкозы кислородом (глюконовокислое брожение). Реакция протекает с участием глюкооксидазы — продуктом синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger. Менее распространенный способ — электролиз 20% раствора D-глюкозы в присутствии катализаторов (бромида натрия или калия).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоватый
Составглюконовая кислота, эмипирическая формула C6H12O7
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с образованием вязкого раствора, щелочных растворах, хуже в спиртах; в других органических жидкостях не растворяется
Содержание основного веществане менее 50%
Вкускисловатый
Плотность1,235 г/см3  (50% раствор)       
Другиевысокая гигроскопичность

Упаковка

Добавку E 574 расфасовывают в следующую тару:

  • мешки полипропиленовые;
  • четырех- и пятислойные мешки из крафт-бумаги;
  • барабаны картонно-навивные.

Обязательно наличие дополнительной защитной пленки из полиэтилена.

Применение

Производители пищевых продуктов используют глюконовую кислоту (D-) для стабилизации уровня pH.

Наиболее часто добавку Е 574 можно встретить в фруктовых соках, морсах, порошкообразном желе для самостоятельного приготовления десерта. Дополнительно вещество выступает синергистом антиоксидантов и предупреждает осаждение солей кальция.

Иногда D-глюконовую кислоту вводят в состав пекарского порошка в качестве разрыхлителя.

Основной потребитель стабилизатора — косметическая отрасль.

Добавку E 574 используют в качестве буферного агента и регулятора кислотности, а также консерванта из-за выраженного антибактериального действия. Максимально допустимая концентрация — 15% (обычно 3–8%). Вещество можно встретить в составе шампуней, ополаскивателей, лосьонов, очищающих пенок и других средств личной гигиены.

Продукт относится к группе альфа-гидроксильных или АНА-кислот и является одним из основных компонентов мягкого пилинга. Очищение кожи с применением D-глюконовой кислоты обладает рядом преимуществ:

  • облегчает проникновение активного действующего вещества в глубокие слои дермы;
  • повышает упругость и эластичность;
  • убирает мелкие морщины, корректирует овал лица;
  • улучшает цвет, обладает легким отбеливающим эффектом в отношении пигментных пятен;
  • активирует синтез коллагена, омолаживает и разглаживает кожу.

Средство антиаллергенно, побочные реакции возникают крайне редко.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 574 в качестве носителя-наполнителя для таблеток.

D-глюконовая кислота в виде кальциевых (реже калиевых, цинковых и других) солей широко применяется в медицинской практике:

  • для устранения симптомов недостатка в организме соответствующих ионов металлов;
  • в составе препаратов для повышения свертываемости крови;
  • для лечения аллергических реакций различного происхождения;
  • в качестве антацида при терапии ожогов фтороводородной (плавиковой) кислотой. Вещество облегчает боль, защищает кожу от глубоко проникновения химического вещества, ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-некротических процессов.

Вещество связывает ионы тяжелых металлов, может быть использовано для дезинтоксикации организма.

Добавка E 574 популярна у производителей бытовой химии. Она входит в состав моющих жидкостей, средств для мытья окон и изделий из стекла. Вещество образует хелатные соединения с ионами металлов, усиливая действия ПАВ.

Продукт разрешен в России, Беларуси, странах Евросоюза, Японии, Китае. Допустимая суточная норма не определена.

Считается, что более 50 мг употреблять не следует, но официальных подтверждений этому нет.

Польза и вред

Добавка Е 574 нетоксична. Полностью усваивается в течение 48 часов.

В целом глюконовая кислота (D-) проявляет полезные для организма свойства:

  • усиливает действие антиоксидантов;
  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет.
Читайте также:  Химические добавки используемые в пищевой промышленности

Негативные последствия в виде сильного послабляющего действия может вызвать одномоментный прием более 20 г стабилизатора. Принять такую дозу маловероятно: в состав продуктов питания добавка вносится в значительно меньших количествах.

Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему. 

Основные производители

В России добавку E 574 не производят.

Основные зарубежные поставщики:

  • JUNGBUNZLAUER SUISSE AG (Швейцария);
  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • Henan Xingfa Bio-Technology Co., Ltd. (Китай).

Интересный факт! Уникальные антибактериальные свойства глюконовой кислоты были выявлены экспериментальным путем в середине прошлого века в процессе изучения чайного гриба. На помощь науке призвали братьев меньших. Профессор-микробиолог Е. Наумова заразила лабораторных животных дифтерией, сальмонеллезом, пневмококковой инфекцией. В течение нескольких дней после этого она вводила подопечным концентрированный настой медузомицета. В 80% случаев она добилась полного исцеления животных.

Источник

Название вещества

GLUCONIC ACID (D-), Глюконовая кислота, пентаоксигексановая кислота, пентагидроксикислота, кислота альдоновая; декстроновая кислота, малтоновая кислота

Английское названия

GLUCONIC ACID (D-)

Формула

Эмпирическая формула: C6H12O7   Химическая формула: HOCH2[CH(OH)]nCOOH

Добавка Е574 высоко ценится в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Производители средств бытовой химии используют ее для усиления отбеливающего эффекта. В медицине ее включают в состав лекарств, выпускаемых в форме таблеток. В пищевой промышленности глюконовую кислоту применяют при изготовлении продуктов и напитков, в составе которых содержатся фрукты и ягоды. В кондитерских изделиях на основе муки и жиров вещество проявляет свойства эмульгатора, стабилизатора и разрыхлителя. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е574 разрешена для использования в составе пищевых продуктов.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е574 принадлежит к группе органических (альдоновых) кислот.

Исходным веществом при получении добавки считается глюкоза (Е574 образуется при окислении альдегидной группы последней). Соли данной кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).

Некоторые живые организмы, например, «чайный гриб» способны самостоятельно вырабатывать глюконовую кислоту (фото: gribnikoff.ru).Некоторые живые организмы, например, «чайный гриб» способны самостоятельно вырабатывать глюконовую кислоту (фото: gribnikoff.ru).

У живых организмов фосфорилированная форма глюконовой кислоты считается важным промежуточным звеном углеводного обмена на клеточном уровне. Благодаря этому веществу поддерживается скорость обменных процессов, улучшается выносливость и сила мышц.

Для получения вещества в промышленных масштабах в лабораторных условиях проводят ферментативное окисление глюкозы кислородом (глюконово-кислое брожение). В реакции принимает участие глюкооксидаза (продукт синтеза высших плесневых грибов рода Aspergillus niger). Альтернативный вариант – электролиз 20%-го раствора D-глюкозы, во время которого должны присутствовать бромид натрия или калия в качестве катализаторов.

Широкий спектр применения глюконовой кислоты в разных отраслях обусловлен ее физико-химическими свойствами:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются кристаллы разных размеров;
  • цветовая гамма представлена белым и желтоватым оттенками;
  • ярко выраженного запаха нет;
  • вкус Е574 кисловатый;
  • при взаимодействии с водой добавка Е574 превращается в вязкий раствор. То же самое характерно для взаимодействия со щелочными растворами;
  • в спиртах растворимость невысокая;
  • в других органических жидкостях глюконовую кислоту растворить невозможно;
  • в составе пищевой добавки Е574 количество основного вещества должно быть не менее 50%;
  • плотность вещества составляет 1,235 г на см3;
  • пентаоксигексановая кислота обладает высокой гигроскопичностью, поэтому быстро впитывает молекулы воды из окружающего воздуха.

Применение

В пищевой промышленности данная добавка наиболее популярна при изготовлении любых продуктов, основа которых − фрукты или ягоды. Главная задача вещества – регуляция уровня кислотности. Благодаря этому свойству желе, пудинги, мармелад, фруктовые и ягодные наполнители для рулетов, бисквитов, начинка для печенья приобретают особый вкус и аромат. Но даже если в составе такой начинки используются кислые фрукты или ягоды (апельсины, грейпфрут, лимоны, киви, айва, алыча, слива, яблоки, черника, ежевика, крыжовник, вишня, абрикосы), уровень кислотности общей массы можно уменьшить.

Читайте также:  Вредны ли пищевые добавки и для чего они

Желе с кусочками свежих фруктов и ягод дольше хранится, если в него добавить Е574 (фото: dom-desertov.ru)Желе с кусочками свежих фруктов и ягод дольше хранится, если в него добавить Е574 (фото: dom-desertov.ru)

Благодаря пентаоксигексановой кислоте увеличивается срок хранения продуктов питания. Это очень важно, так как большинство десертов, изготовленных на основе фруктовой или ягодной массы, быстро теряют первозданный вид за счет увеличения количества воды и размокания теста (фрукты и ягоды по мере хранения теряют воду). Еще одна неприятность, с которой сталкиваются производители кондитерских изделий с фруктовыми и ягодными наполнителями – приобретение последними посторонних запахов и вкусов. Особенно если для хранения используются открытые емкости. Причин такого развития событий несколько. С одной стороны, это контакт с кислородом, из-за чего развиваются процессы гниения и брожения в кусочках фруктов и ягод. Если они повреждены или имеется хоть минимальная трещинка, в нее могут попасть бактерии, а это ускоряет процесс разложения продуктов. С другой стороны, многие кондитерские изделия при длительном хранении могут приобретать горечь, если в их составе много жира (при контакте с кислородом последний окисляется). Благодаря добавке Е574 можно это предотвратить.

В некоторых случаях кислота альдоновая может применяться в качестве заменителя лимонной кислоты. Однако к этой функции вещества производители прибегают редко, так как в этом случае расход добавки в пять раз превышает расход непосредственно лимонной кислоты, а это значительно повышает себестоимость готовой продукции.

Глюконовую кислоту активно добавляют в состав порошкообразных смесей для приготовления разных видов десертов. Чтобы приготовить десерт, обычно необходима только горячая вода, которой заливают сухую смесь. Таким образом готовят желейное покрытие для тортов или желе, которое после застывания режут на небольшие кусочки и добавляют в состав сметанного крема. Для приготовления пудингов может потребоваться горячее молоко, в остальном процедура та же, что и с желе.
В составе мучных и хлебобулочных кондитерских изделий добавка Е574 проявляет свойства разрыхлителя. Благодаря этому готовая выпечка получается особенно пушистой, тает во рту, при этом в ней отсутствуют непропеченные участки.

Влияние на организм: польза и вред

Глюконовая кислота считается практически безвредной для организма человека. Она не вызывает аллергию и нетоксичная. В некоторых источниках указано, что максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 50 мг на кг массы тела.

Количество полезных свойств данного вещества огромное. Именно поэтому добавка актуальна не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее включают в состав многих лекарственных препаратов.

В фармакологии глюконовую кислоту применяют так:

  • в качестве носителя-наполнителя для таблеток (вещество действует как регулятор уровня кислотности);
  • в виде кальциевых (иногда калиевых и цинковых) солей при комплексном лечении патологических состояний, которые возникают в результате этих веществ;
  • в составе лекарственных средств для повышения свертываемости крови;
  • при лечении аллергических воспалительных процессов;
  • в качестве антацида при лечении ожогов фтороводородной (плавиковой) кислотой.

Глюконовая кислота умеет не только выводить токсины из организма, но и действует как болеутоляющее средство, а также создает барьерный слой, который защищает кожные покровы от глубоко проникновения химического вещества. При помощи малтоновой кислоты ускоряется заживление ран, предупреждается развитие гнойно-некротических процессов.

Вещество стимулирует обменные процессы и способствует укреплению иммунитета.

Добавка беспрепятственно расщепляется пищеварительными ферментами кишечника и в течение 48 часов выводится из организма.

Побочные эффекты от употребления глюконовой кислоты возможны в случае индивидуальной непереносимости или при однократном употреблении 20 и более г вещества. Однако при употреблении продуктов питания, в составе которых есть Е574, это не грозит.

Использование и применение

Декстроновая кислота пользуется популярностью в косметологии, где ценится способность действовать как антиокислитель и консервант с антибактериальным эффектом.

Глюконовую кислоту считают одним из самых эффективных омолаживающих компонентов (фото: my-mask.ru).Глюконовую кислоту считают одним из самых эффективных омолаживающих компонентов (фото: my-mask.ru).

Часто добавку Е574 можно встретить в составе мягких пилинговых средств. Их высоко ценят обладательницы чувствительной кожи, склонной к шелушению и раздражению. Глюконовая кислота мягко отшелушивает верхний ороговелый слой, но не вызывает покраснения. А еще она облегчает проникновение активных действующих компонентов в глубокие слои дермы. При регулярном применении уходовых средств на основе глюконовой кислоты увеличивается упругость и эластичность кожи, разглаживаются мелкие возрастные и становятся менее выраженными мимические морщинки. В некоторых случаях вещество добавляют в состав средств против пигментных пятен.

Читайте также:  Пищевые добавки идентичные натуральным что это

Производители бытовой химии ценят E574 за отбеливающий эффект и способность создавать хелатные соединения с ионами металлов. Благодаря этому улучшаются очистительные способности моющих жидкостей для бытовых приборов, средств для мытья окон и изделий из стекла.

Норма содержания

Нужно знать количество пищевой добавки в продуктах питания (талица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E574 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания добавки Е574 в продуктах

Пакетированные соки, морсы

Согласно ТИ

Кондитерские, мучные и хлебобулочные изделия

Согласно ТИ

Ароматизированные напитки на основе фруктов и ягод

Согласно ТИ

Порошкообразные смеси для приготовления фруктового и ягодного желе, муссов, пудингов

Согласно ТИ

Пастила, мармелад, желейные конфеты

Согласно ТИ

Повидло, конфитюры, варенье, джемы

Согласно ТИ

Консервированные фрукты

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е574 включена в список разрешенных. Ее применение регламентировано ГОСТ Р 53045-2008. «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Глюконовая кислота (D-)

Описание

Пищевая добавка Е574 (глюконовая кислота) — относится к регуляторам кислотности и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконовая кислота — органическая кислота из группы альдоновых кислот с формулой C6H12O7. Представляет собой белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е растворы без запаха.

Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).

Глюконовая кислота встречается в природе в фруктах, мёде, в чае из чайного гриба и в винах. Глюконовая кислота вырабатывается некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицет.

Получение

Одним из способов получения глюконовой кислоты является реакция нитрата серебра, аммиака и глюкозы:

AgNO3 + 2NH3•H2O → [Ag(NH3)2]ОН + 2HNO3

C6H12O6 + 2[Ag(NH3)2]OH = 2Ag + C6H12O7 + 3NH3 + NH4OH

В зависимости от условий, в растворе образуются нано- или микрочастицы серебра разного размера.

Польза

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.

Применение

Используется в фруктовых соках и желе-порошках. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Ca (пивной камень, галалит).

Другие сферы применения: в составе моющих средств; в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток; в косметологии.

Соли глюконовой кислоты также используются как: глюконат кальция, в виде геля, для лечения ожогов плавиковой кислоты. Хинин глюконат является солью между глюконовой кислотой и хинином, который используется для внутримышечного введения при лечении малярии. Цинка глюконат — используется в виде инъекции, чтобы кастрировать кобелей. Инъекции глюконат железа были предложены в прошлом для лечения анемии. Допустимое суточное потребление: до 50 мг/кг массы тела.

Характеристика

  • E574
  • Название вещества:
    Глюконовая кислота (D-)
  • Английское название:
    Gluconic acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E574 food additive, Е574, NS number 574, Е-574, E number 574
  • Формула:
    C6H12O7
  • CAS:
    526-95-4
  • PubChem:
    10690

Схема

E574 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E574:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник