Е 576 пищевая добавка опасна или нет

Е 576 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.

Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности — хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.

Название продукта

Глюконат натрия — основное наименование добавки.

Международный синоним — Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском — gluconate de sodium.

Тип вещества

Добавка Е 576 входит в группу стабилизаторов. По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.

Для получения продукта глюконовую кислоту концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество карбоната или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.

Глюконат натрия по своей сути — это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составнатриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия; эмпирическая формула C6H11O7Na
Внешний видкристаллический порошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах
Содержание основного веществане менее 98%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиегигроскопичен, устойчив к гидролизу

Упаковка

Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.

Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.

Применение

Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.

В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.

В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:

  • удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
  • в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем — EDTA (Е 385) в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
  • мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с силикатами натрия (E 550). Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.

Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.

Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.

Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:

  • очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
  • отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
  • в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
  • в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
  • ингибитор коррозии в металлургии.

Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.

Польза и вред

Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.

Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.

Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Основные производители

На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
  • BRENNTAG GmbH. (Германия);
  • Shanghai Summer Industry Co., Ltd. (Китай);
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.

На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.

Источник

Название вещества

E-576, Sodium gluconate

Английское названия

Sodium gluconate

Формула

Эмпирическая формула: C6H11O7Na, Натрий глюконово-кислый, глюконат натрия, пентаоксигексаноат натрия, натриевая соль D-глюконовой кислоты

Добавка Е576 используется в пищевой промышленности для связывания избытка кальция, железа и ионов тяжёлых металлов. Эта функция актуальна для очищения емкостей, в которых хранится пиво и вино. Для производителей молочной продукции натрий глюконово-кислый полезен тем, что позволяет вовремя удалить загрязнения с оборудования, продлевая срок его эксплуатации. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е576 разрешена для использования в составе пищевых продуктов.

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки белок

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е576 относится к группе стабилизаторов, то есть призвана продлевать срок хранения пищевых продуктов и напитков. В разных отраслях промышленности ее высоко ценят за очистительные свойства.

Добавку Е576 не вводят в состав продуктов питания (фото: MEN's LIFE)Добавку Е576 не вводят в состав продуктов питания (фото: MEN’s LIFE)

Чтобы получить пентаоксигексаноат натрия, прибегают к помощи глюконовой кислоты, которую концентрируют до 45%. В полученное вещество добавляют карбонат или гидрокарбонат натрия. Для очищения раствора в горячем виде используют активированный уголь, а затем полученную смесь сушат.  

Широкий спектр применения глюконата натрия в разных отраслях обусловлен его физико-химическими свойствами:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются кристаллы разных размеров;
  • цветовая гамма представлена белым, но добавка может быть окрашена и в желтоватый оттенок;
  • ярко выраженного запаха нет;
  • вкус − нейтральный;
  • растворимость натрия глюконово-кислого в холодной воде, щелочных растворах и кислотах высокая;
  • в спиртах растворить невозможно;
  • в составе пищевой добавки Е576 могут присутствовать такие вещества: натриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия. Количество основного вещества при этом должно быть не менее 98%;
  • плотность вещества не определена;
  • натрий глюконово-кислый считается высокогигроскопичным веществом, поэтому быстро впитывает водяной пар из окружающего воздуха;
  • отличительная черта добавки Е576 – устойчивость к гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений).

Применение

В пищевой промышленности данная добавка имеет опосредованное влияние на качество продуктов питания и напитков. Ее практически не добавляют в их состав, зато активно используют для очищения емкостей, которые применяются в процессе производства. Например, производители пива при помощи натриевой соли D-глюконовой кислоты обрабатывают стенки посуды, в которых варят напиток. Добавка Е576 при взаимодействии с ионами металлов образует стойкие комплексы, которые легко удаляются с рабочей поверхности. Благодаря такой технологии можно предотвратить образование накипи. Натрий глюконово-кислый не оказывает прямого влияния на вкусовые характеристики и аромат напитка, однако за счет очищения емкостей предотвращает приобретение посторонних запахов и специфического металлического привкуса.

Очистка емкостей для пивоварения – основное предназначение глюконата натрия в пищевом производстве (фото: The Beer Connoisseur)Очистка емкостей для пивоварения – основное предназначение глюконата натрия в пищевом производстве (фото: The Beer Connoisseur)

Примерно ту же функцию выполняет данная добавка в молочном производстве. В этом случае ее используют в комплексе с другим веществом – EDTA (в пищевой промышленности оно промаркировано как Е385). Обе добавки считаются высокоэффективными комплексообразователями. Для более быстрого действия вещества используют в равной пропорции. Это не только позволяет улучшить качество готовой продукции за счет своевременного очищения емкостей, но и продлить срок службы специального дорогостоящего оборудования.

Свойства добавки Е576 как очищающего агента применяют для мытья стеклянной тары, которая используется для хранения разных продуктов и напитков. Для более выраженного эффекта глюконат натрия применяют в комплексе с силикатами натрия (в пищевой промышленности вещество промаркировано как добавка E550). Для производителей винной продукции это особенно актуально, так как позволяет своевременно ликвидировать известковый налет на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкостей, облегчить процесс ополаскивания.

Влияние на организм: польза и вред

Данная добавка считается неопасной, если применять ее в малых дозах. Поскольку непосредственно в состав продуктов питания она не вводится, максимальной суточной дозы для взрослых нет.

Способность глюконата натрия быстро и эффективно удалять накипь и налет высоко ценятся не только в пищевой промышленности, но и везде, где это может потребоваться, например, в строительстве.

Для организма человека данное вещество не имеет биологической ценности. Оно не вызывает аллергию и не токсичное.

Явных побочных эффектов от использования вещества нет.

Использование и применение

Свойства глюконата натрия высоко ценятся в разных отраслях производства.

Сохранение яркости цвета разных видов тканей – один из эффектов применения глюконата натрия в текстильной промышленности (фото: modelyersha.ru)Сохранение яркости цвета разных видов тканей – один из эффектов применения глюконата натрия в текстильной промышленности (фото: modelyersha.ru)

Эффекты от применения вещества могут быть такими:

  • очищение, отбеливание и обезжиривание волокон в разных видах тканей;
  • отбеливание целлюлозы, очищение рабочих инструментов и дорогостоящей аппаратуры в бумажной промышленности;
  • повышение очистительных свойств стиральных порошков, жидкостей для мытья стекол;
  • смягчение воды во время стирки;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительной отрасли;
  • замедление образования коррозии в металлургии.
Читайте также:  Сульфат калия пищевая добавка

Норма содержания

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E576 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень Е576 в продуктах

Пакетированные соки, морсы

Согласно ТИ

Пиво

Согласно ТИ

Молочные и кисло-молочные продукты

Согласно ТИ

Вино

Согласно ТИ

Законодательство

В России и большинстве стран мира добавка Е576 включена в список разрешенных. Ее применение в России регламентировано ГОСТ 33782-2016. «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Читайте также:  Пищевая добавка дикий ямс

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник