Е 620 пищевая добавка

Е 620 пищевая добавка thumbnail

Глутаминовая кислота встречается в организме человека в свободном виде и в составе различных белковых соединений. Большая ее часть идет на обеспечение нормального функционирования мозга.

Для пищевой промышленности продукт представляет интерес как вещество, способное улучшить (а иногда и замаскировать) вкус мясных, рыбных, овощных блюд.

Название продукта

Глутаминовая кислота L(+) — официально принятое название пищевой добавки (ГОСТ Р 54380-2011). Международный вариант — Glutamic acid.

Синонимы:

  • Е 620 (Е–620), индекс в европейской кодификации добавок;
  • L-α-аминоглутаровая кислота;
  • L-2-аминопентандиовая кислота;
  • GAG;
  • Glutaminsaure, L-(+), немецкий;
  • acide glutamique, французский.

Тип вещества

Добавка E 620 относится к группе веществ, усиливающих вкус и аромат пищевых продуктов. Представляет собой условно незаменимую дикарбоновую аминокислоту алифатического ряда.

лутаминовую кислоту можно получить разными способами, в том числе химическим синтезом. Отсюда у потребителей сложилось распространенное убеждение, что усилитель вкуса Е 620 — искусственный продукт.

Это не так. Химический процесс получения добавки сложен технически, требует серьезных материальных затрат.

Наиболее распространены другие способы производства глутаминовой кислоты L(+):

  • путем микробиологического синтеза. Для получения добавки используют грамположительные, не образующие спор бактерии родов Micrococcus, Brevibacterium и Microbacterium;
  • из α-кетоглутаровой кислоты путем ферментативного брожения.

Оба метода экономически выгодны, экологически безопасны. На выходе дают натуральную глутаминовую кислоту.

Интересный факт! Есть еще одна причина, почему пищевая промышленность не использует синтетическую добавку E 620. Глутаминовая, как любая аминокислота, существует в двух изомерах: L- (от латинского laevus, левый) и D- (dexter, правый). Первый встречается в природе, участвует во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Он настолько важен, что на языке человека имеются специальные рецепторы, чувствительные к глутаминовой кислоте L+. Благодаря им мы воспринимаем вкус белковых продуктов.

При производстве добавки искусственным путем получается рацемат DL-изомеров, разделить их сложно.

D-изомер в природе не встречается, языковые рецепторы его не распознают. Иными словами, в качестве усилителя вкуса он совершенно бесполезен, добавлять его в продукты производителям нет смысла.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составглутаминовая кислота, эмпирическая формула C5H9NO4
Внешний видкристаллический порошок, гранулы, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, щелочных растворах, разбавленных кислотах; трудно в холодной воде; практически не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества99–101%
Вкусмягкий, с металлическим послевкусием
Плотность1, 46 г/см3
Другиетемпература плавления 160ºC; устойчива при гидролизе кислотами и щелочами; обладает низкой гигроскопичностью

Упаковка

Добавку Е 620 обычно расфасовывают в следующую тару:

  • картонные навивные барабаны;
  • бочки алюминиевые;
  • коробки из картона;
  • фольгированные пакеты (для продукта весом до 5 кг).

Глутаминовая кислота входит в перечень добавок, разрешенных для розничной торговли. На прилавки магазинов вещество поступает в полиэтиленовых или бумажных пакетах, пластиковых банках и другой упаковке на усмотрение производителя.

Применение

Глутаминовая кислота разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах в качестве усилителя вкуса, но особой популярностью не пользуется. Производители предпочитают применять ее соль — глутамат натрия (Е 621).

Добавку E 620 можно встретить в составе:

  • бульонных кубиков и супов быстрого приготовления;
  • пряностей и приправ;
  • колбасных изделий.

Технический регламент таможенного союза 029/2012 определяет допустимую концентрацию глутаминовой кислоты не более 10 г/кг продукта.

Добавка Е 620 широко используется в спортивном питании, в частности, в бодибилдинге.

Глютаминовая кислота является незаменимой для мышечной ткани. Накапливаясь в клетках, она ускоряет и качественно улучшает белковый обмен, активно синтезирует гормон роста. Это способствует увеличению массы мышц, формированию желаемого рельефа.

Выступая в роли анаболического препарата, добавка E 620, в отличие от других стероидов, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В подготовке профессиональных атлетов важность глутаминовой кислоты трудно переоценить:

  • связывает и выводит из организма токсичный аммиак, это повышает выносливость и работоспособность спортсменов;
  • выступает активным проводником в мышцы ионов калия (улучшается циркуляция крови, укрепляется сердечная мышца);
  • ускоряет разложение молочной кислоты — основной причины мышечных спазмов и болей;
    снижает время восстановления после нагрузок;
  • участвует в накоплении дипептидов (карнозина, анзерина): вещества обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунитета;
  • является основным нейромедиатором в коре головного мозга (глутаминовую кислоту используют до 90% нейронов): способствует формированию психологической устойчивости к тяжелым физическим нагрузкам;
  • помогает снизить потребность клеток в кислороде, формирует устойчивость к кислородному голоданию.
Читайте также:  Гипотеза темы пищевые добавки

Добавка Е 620 пользуется повышенным спросом в косметологии. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, считается одним из лучших омолаживающих средств.

Продукт входит в состав антивозрастной линии, кремов по уходу, шампуней, бальзамов и многих других средств. Косметика на основе глутаминовой кислоты:

  • эффективно увлажняет кожу как на поверхностном уровне, так и в глубоких слоях эпидермиса;
  • ингибирует гиалуронидазу (вещество, разрушающее гиалуроновую кислоту), оказывает активное
  • омолаживающее действие;
  • подтягивает, устраняет мелкие морщины;
  • ускоряет выработку коллагена и эластина;
  • обладает противовоспалительным действием, успешно справляется с угревой сыпью;
  • смягчает роговой слой;
  • предупреждает возникновение ранней седины.

Влияние добавки E 620 на обмен веществ и работу жизненно важных систем позволило использовать вещество в медицине.

Глутаминовую кислоту вводят в организм для терапии:

  • эпилепсии, инсулиновой гипогликемии, осложненной судорогами (вещество обладает высоким противосудорожным действием за счет резкого уменьшения концентрации в крови аммиака);
  • психозов различного происхождения, депрессивных состояний, умственной отсталости, в том числе у детей:
  • добавка благотворно влияет на ЦНС, активирует работу мозга;
  • пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся гипоксией: способствует насыщению крови кислородом;
    язвы желудка, гастритов: нормализует секреторную функцию;
  • заболеваний печени и почек (выводит токсины);
  • анемии у детей (повышает уровень гемоглобина);
  • мужского бесплодия: повышает качество спермы;
  • отравлений азотистыми соединениями.

Вещество применяют для лечения внутричерепных травм у новорожденных детей.

Обычно во время вынашивания ребенка потребность организма в глутаминовой кислоте снижается. При необходимости добавку назначают беременным женщинам для профилактики анемии, улучшения настроения, предупреждения сбоя в работе эндокринной системы.

Будущим мамам применять препарат можно только под контролем врача. Избыточное количество глутаминовой кислоты может негативно отразиться на работе почек, снизить уровень гемоглобина.

Добавка разрешена во всех странах. Безопасная суточная доза установлена 120 мг/кг массы тела.

Польза и вред

Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в организме человека: в плазме крови, белковом веществе мозга и мышечных клетках. Вещество практически полностью всасывается и хорошо усваивается, излишки (не более 7%) выводятся почками.

Ценность глутаминовой кислоты в том, что с ее помощью в организме синтезируются все жизненно важные аминокислоты, биополимеры, витамины. Ее недостаток провоцирует развитие следующих состояний:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • ранняя седина;
  • увядание кожи;
  • уменьшение мышечной массы.

У детей может наблюдаться задержка физического и умственного развития.

Низкий уровень глутаминовой кислоты в организме обычно связан с неправильным питанием (в зоне риска находятся вегетарианцы) или резким увеличением физических нагрузок.

Вред здоровью может принести избыток вещества в организме. Происходит это при увлечении белковой пищей (соя, мясо), но малоподвижном образе жизни. Опасно бесконтрольное применение лекарственных средств, содержащих глутаминовую кислоту.

Симптомы:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • тошнота, головная боль;
  • повышенная возбудимость, плаксивость;
  • ослабление зрения;
  • нарушение работы печени.

Регулировать содержание глутаминовой кислоты в организме несложно.

При регулярных занятиях спортом (особенно бодибилдингом и силовыми видами), тяжелой физической работе в рацион надо включить богатые аминокислотой продукты: сою, твердые сыры, орехи, куриное мясо, говядину, жирный творог, морскую белую рыбу, бобовые.

При низких нагрузках желательно снизить их потребление.

Никотиновая кислота (Е375) — это антиоксидант и она не имеет ничего общего с опасным алкалоидом никотином.

В каких сферах применяется молочная кислота и насколько она безопасна? Узнайте об этом здесь.

Способен ли краситель аннато нанести вред человеческому организму? Ответ есть в нашей статье.  

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 620 поставляют компании:

  • Wirud GmbH (Германия);
  • MRM (США);
  • Changsha Choice Chemicals Ltd.(Китай).

Интересный факт! Суточная потребность в глутаминовой кислоте варьируется в зависимости от места проживания человека. Японцам, первооткрывателям продукта, для хорошего самочувствия необходимо 2, 6 г, жителям Тайваня — 3 г. Американцам достаточно 0, 3 г. Для россиян подобные исследования не проводили.

Читайте также:  Список самые вредные пищевые добавки

Источник

Е 620 пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата) глутаминовая кислота (Е620), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Е 620 пищевая добавкаУкраина

Е 620 пищевая добавкаЕС

Е 620 пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е620 – глутаминовая кислота?

L(+) изомер глутаминовой кислоты – это карбоновая аминокислота, практически всегда присутствующая в составе натуральных белковых молекул в большом или минимальном количестве. Ее оптический D(-) изомер не является природным веществом, не нашел применения на практике и может быть получен только органическим синтезом.

L(+) глутаминовая кислота – кристаллическое соединение без цвета и запаха со слегка выраженным кислым вкусом, умеренно растворяется в воде. L(+) форма применяется в пищевых технологиях для усиления вкусовых ощущений, возникающих от продуктов питания. На практике данное вещество, известное также как добавка Е620, называют просто глутаминовой кислотой, не указывая дополнительное обозначение данного изомера.

Данное соединение, известное также как фармацевтический препарат, получают промышленным микробиологическим синтезом по хорошо отработанной технологии, важную часть которой составляет выделение требуемого продукта из смеси двух форм вещества.

Глутаминовая кислота, Е620 – влияние на организм, вред или польза?

Глутаминовая кислота свойственна организму человека. Она образуется при расщеплении белков, поступающих с пищей, участвует в белковом обмене. При нехватке глюкозы в каждодневном рационе добавка Е620 может играть роль запасного источника большого количества энергии.

Будучи безопасным соединением, данная кислота применяется в спортивном питании. Дополнительное благотворное влияние на состояние спортсменов вызвано связыванием молочной кислоты, которая образуется при тренировках в большом количестве и вызывает чувство боли в мышцах.

Глутаминовая кислота как лекарство стимулирует обменные процессы в организме в целом, и в клетках головного мозга, в частности. Ее назначают при множестве проблемных ситуаций, связанных с работой центральной и периферической нервной системы. Вещество с такой биологической активностью нужно принимать строго в указанных врачом концентрациях.

Пищевая добавка E620 применяется во многих странах мира. В течение суток допускается ее поступление в организм в количестве не более 120 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Пищевая добавка глутаминовая кислота – применение в продуктах питания

Глутаминовая кислота, при добавлении к пищевым продуктам, стимулирует рецепторы на кончике языка, увеличивая вкусовые ощущения. Это ее качество восполняет потерю натурального вкуса пищевого сырья, случающуюся при технологической (термической) обработке. Особенно заметно улучшение аромата, горького и соленого вкуса продукта в слабокислой среде.

Кислоту Е620 применяют как добавку-усилитель вкуса к бульонам, концентратам, мясным блюдам, сухим специям, реже – кондитерским изделиям, а также как консервант при производстве жиров и маргаринов. Международный стандарт регламентирует концентрацию данной кислоты, не превышающую 10 мг на килограмм продукта.

Недавно добавленные продукты

Источник

Глутаминовая кислота

Описание

Пищевая добавка Е620 (глутаминовая кислота) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глутаминовая кислота — органическое соединение, алифатическая двухосновная аминокислота, входящая в состав белков всех известных живых организмов, имеет формулу C5H9NO4. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы или кристаллический порошок с характерным кислым вкусом. Средне растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире.

В живых организмах остаток молекулы глутаминовой кислоты входит в состав белков, полипептидов, в некоторые низкомолекулярные вещества и присутствует в свободном виде.

Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме азотсодержащих биохимических веществ.

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот».

Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в человеческом организме cинтезируется.

Читайте также:  Е 968 пищевая добавка опасна или нет

Соли и сложные эфиры глутаминовой кислоты называются глутаматы.

Получают микробиологическим синтезом.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. Описан так называемый «синдром китайских ресторанов», проявляющийся в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины, связанный с употреблением в качестве приправы больших количеств глутамата натрия.

История

Впервые глутаминовую кислоту получил в чистом виде в 1866 г. немецкий химик Карл Генрих Риттгаузен при обработке клейковины пшеничной муки серной кислотой, описал её свойства и дал ей название, от латинского слова “gluten” — «клейковина» + «амин».

Польза

Глутаминовая кислота регулирует метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Играет роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Дефицит глутаминовой кислоты в организме приводит к снижению иммунитета, ухудшению памяти, уменьшению мышечной массы, депрессии. В результате нехватки вещества нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются преждевременные признаки старения в виде ранней седины и увядания кожи. Дети могут столкнуться с задержкой умственного и физического развития.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать снижение уровня гемоглобина, тошноту, головную боль, повышенную возбудимость, плаксивость, ослабление зрения, нарушение работы печени.

Применение

Глутаминовую кислоту и её соли добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придаёт пище приятный мясной вкус.

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Применяется в спортивном питании и БАД.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы. В середине ⅩⅩ века врачи рекомендовали применение глутаминовой кислоты внутрь в случае мышечно-дистрофических заболеваний. Также её назначали спортсменам с целью увеличения мышечной массы.

Глутаминовая кислота используется в качестве хирального строительного блока в органическом синтезе, в частности, дегидратация глутаминовой кислоты приводит к её лактаму ― пироглутаминовой кислоте (5-оксопролину), которая является ключевым предшественником в синтезах неприродных аминокислот, гетероциклических соединений, биологически активных соединений и т. д.

Характеристика

  • E620
  • Название вещества:
    Глутаминовая кислота
  • Английское название:
    Glutamic acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E620 food additive, Е620, NS number 620, Е-620, E number 620, GAG, L-(+)-glutamic acid, L-2-amino-pentanedioic acid, L-α-aminoglutaric acid, глутаминовая кислота L(+), L-α-аминоглутаровая кислота, L-2-аминопентандиовая кислота
  • Состояние:
    кристаллический порошок, гранулы, кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    средне растворим в воде; нерастворим в этаноле, эфире
  • Плотность:
    1,46 г/см3
  • Температура плавления:
    160 °C
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C5H9NO4
  • CAS:
    56-86-0
  • PubChem:
    33032
  • Примечание:
    Вкус мягкий, с металлическим послевкусием; устойчива при гидролизе кислотами и щелочами; обладает низкой гигроскопичностью

Схема

E620 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E620:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник