Е 624 пищевая добавка
Название вещества
Monoammonium Glutamate, Глутамат аммония 1-замещенный
Английское названия
Monoammonium Glutamate
Формула
Эмпирическая формула – C5H12N2O6 + Н2О, Химическая формула – C5H8N1O4NH4
Е624 – это добавка в пищу, которая способна усиливать ее вкус и аромат. Она обладает свойством делать приятнее мясной привкус белковых продуктов. Поэтому ее широко используют при изготовлении колбасы, блюд из мясных полуфабрикатов, концентрированных бульонов. При соединении с приправами и специями добавка усиливает их аромат и выступает заменителем соли.
Общая характеристика и получение
Е624 представляет собой соль глутаминовой кислоты. В молекуле вещества один из атомов водорода замещен полиатомным катионом NH4. Благодаря такому строению повышается растворимость вещества в воде и облегчается разложение при нагревании.
Порошок Е624 выглядит как белые кристаллы и обладает характерным запахом (фото:image.e-cantonfair.com)
Источником промышленного производства Е624 служат специфические бактерии Corynebacteriumglutamicum, которые вырабатывают глутаминовую кислоту. Для этого создается питательная углеводная среда с добавлением аммониевых солей. Затем полученное вещество ферментируют, кристллизуют, очищают. В итоге получают легкорастворяющийся в воде порошок. Он выглядит как белые кристаллы, не имеет запаха, но обладает характерным немного «мясным» привкусом. При попадании в организм быстро всасывается, вступая в метаболические процессы как нуклеиновая кислота.
Назначение
В природе глутаминовая кислота, составляющая основу Е624, широко распространена в богатых белком продуктах. Ученые полагают, что человеческие вкусовые рецепторы чувствительны к этому веществу, поскольку в прошлом это позволяло отыскать необходимую для жизни белковую пищу. Аммониевый глутамат в сочетании с продуктами придает им яркий «мясной» вкус. Поэтому Е624 предназначена как усилитель вкуса.
Е624 предназначена усиливать вкус мясных продуктов (фото: img1.goodfon.ru)
Помимо белковой еды, добавку сочетают с приправами, пряностями для усиления их аромата. Химический состав вещества позволяет использовать его в качестве заменителя соли.
Влияние на организм: польза и вред
Полезные и вредные свойства Е624 обусловлены тем, что основой добавки служит глутаминовая кислота. Это вещество считается одним из важнейших нейромедиаторов для человеческого организма. Но в избыточном количестве оно провоцирует развитие разных болезней.
Глутаминовая кислота и ее соли способствуют передаче нервных импульсов между клетками, обеспечивая протекание окислительных процессов и выработку энергии. Без этого вещества невозможен синтез белковых молекул. Они необходимы для укрепления мышечной ткани.
Вещество очень быстро усваивается и включается в обменные процессы. При избыточном потреблении продуктов, где много Е624, могут возникать головные боли. Появляется ощущение онемения в области затылка и шеи со стороны спины. Люди жалуются на вялость и общую слабость, тошноту и желудочные расстройства, учащенное сердцебиение. Добавка может провоцировать развитие язвенной болезни, быть причиной аллергии. Ее не рекомендовано использовать при изготовлении детского питания.
Использование и применение
Основное применение Е624 нашла в производстве мясных и колбасных изделий, блюд быстрого приготовления, мясных полуфабрикатов. Добавка придает им приятный мясной вкус. Вещество добавляют в выпечку с мясной начинкой, бульонные концентраты.
Е624 придает приятный мясной вкус бульонным концентратам (фото: mastereat.ru)
Добавка входит в состав пряных смесей, специй и приправ. Она не только усиливает их аромат, но и служит заменителем соли.
Норма содержания
Е624 разрешена в качестве добавки в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчете на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ. Не рекомендуется употреблять ее более 120 мг в сутки из расчета на кг массы тела (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки Е624 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е624 в продуктах |
Продукты | 10 г/кг |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
Добавка разрешена на территории России, Беларуси, стран Евросоюза. По данным FDA вещество считается безопасным и разрешено к применению в США. В Украине, Канаде Е624 не входит в перечень разрешенных пищевых добавок.
Российское законодательство регламентирует применение Е624 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.14.2 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е624 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Подробнее о глутаматах и их воздействии на организм смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 4
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-624 Глутамат аммония (глутамат аммония однозамещенный) – пищевая добавка, усилитель вкуса.
Характеристика:
Однозамещенный глутамат аммония в чистом виде имеет вид кристаллов или кристаллического порошка белого цвета. Он не имеет запаха, но обладает характерным вкусом, отличается хорошей растворимостью в воде, входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. Химическая формула – C5H8N1O4NH4.
Как и другие соли глутаминовой кислоты, E-624 обладает способностью усиливать вкус и запах различных продуктов.
Природным источником глутаминовой кислоты и ее солей являются многие растения (зерновые, бобовые, соя, орехи), молочные продукты, мясо и др. А для получения Глутамата аммония можно использовать метод бактериальной ферментации из растительного сырья, микробиологического синтеза.
Как известно, в организме человека глутамат аммония однозамещенный ведет себя аналогично нуклеиновой кислоте – после процесса всасывания он принимает участие в метаболизме.
Применение:
В пищевой промышленности используется как усилитель вкуса и аромата. Также может выступать в качестве заменителя соли. В России добавка Е-624 разрешена для этой цели в различные пищевые продукты в количестве до 10 г/кг продукта, а также в приправы и пряности. В Европе эта добавка относится к разрешенным.
В последнее время добавка глутамат аммония используется крайне мало, в продуктах питания почти не встречается.
Воздействие на организм человека:
В организме человека этот усилитель вкуса и запаха проходит процесс всасывания и участвует в метаболизме, как нуклеиновая кислота.
При превышении рекомендуемой дозы глутамат аммония может вызывать головные боли, стать причиной аллергии, слабости, вялости человека. В некоторых случая наблюдается учащенное сердцебиение. Также может вызвать следующие симптомы: онемение в области шеи, спины, затылка, тошнота, расстройство желудка. В особо больших дозах – летальный исход. Ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат аммония проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, а также, увеличивает вероятность заболевания язвой ЖКТ, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E-624. Максимально допустимая норма глутамата аммония, в соответствии с гигиеническими нормами не должна превышать 120 мг на 1 килограмм веса тела.
Не рекомендуется для изготовления детского питания.
Добавка должна быть исключена из рациона беременных и кормящих женщин.
Глутамат аммония однозамещенный Е-624 не имеет на настоящее время не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеет разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Ввиду невысокой практической ценности, а также наряду с возможными негативными последствиями и вредом пищевого усилителя вкуса Е-624 Глутамат аммония однозамещенный для здоровья человека, применение добавки запрещено законом в пищевой сфере на территории определенных стран, например, Украины и России. Однако в странах ЕС табу на использование Е-624 пока еще не наложено.
Источник
Глутаминат аммония однозамещённый
Описание
Пищевая добавка Е624 (глутаминат аммония однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глутаминат аммония представляет аммонийную собой соль глутаминовой кислоты с формулой NH4C5H8NO4. Внешне выглядит как белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде.
Получают микробиологическим синтезом.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е624 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Быстро усваивается и включается в обменные процессы. При чрезмерном потреблении может провоцировать головные боли, вялость и общую слабость, тошноту, желудочные расстройства, учащённое сердцебиение, развитие язвенной болезни, аллергические реакции. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Может использоваться при производстве мясных и колбасных изделий, блюд быстрого приготовления, мясных полуфабрикатов, выпечки с мясной начинкой, бульонных концентратов, пряных смесей, специй и приправ.
Правовой статус
Пищевая добавка Е624 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E624
- Название вещества:
Глутаминат аммония однозамещённый - Английское название:
Monoammonium glutamate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E624 food additive, E number 624, Е624, NS number 624, Е-624, Глутамат аммония 1-замещённый, Глутамат аммония, L-глутамат аммония, глютамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония, monoammonium L-glutamate, ammonium glutamate, Ammoniumglutamat, glutamat de ammonium - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
120 мг/кг - Формула:
NH4C5H8NO4 - CAS:
15673-81-1 - PubChem:
24200 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E624:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник