Е 627 пищевая добавка
Усилитель вкуса. Это один из основных компонентов практически всех современных рафинированных продуктов. И это основа заработка пищевых корпораций. В среднем, сегодня человек ест в несколько раз больше, чем требует его организм. И это происходит не случайно: искусственная пища, которая с помощью различных химикатов усовершенствована в плане вкуса, цвета и запаха, вызывает привыкание, как самый настоящий наркотик. О печально известном глутамате натрия, который сегодня добавляют практически во все продукты, сказано уже много. Но, помимо этой пищевой добавки, существуют также различные вспомогательные усилители вкуса, которые позволяют значительно расширить спектр вкусовых ощущений и тем самым усиливать процесс привыкания к пище и увеличивать объёмы её потребления. Одна из таких пищевых добавок – Е627.
Пищевая добавка Е627: опасна или нет
Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга. В случае, если главного «гвоздя программы» – глутамата натрия – в продукте нет, а гуанилат присутствует, это значит, что он исполняет другую функцию, так как гуанилат натрия особенно эффективен в плане усилителя вкуса лишь в сочетании с глутаматом натрия.
Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.
Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.
Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий. Потому что задача производителя – убедить потребителя в том, что низкокачественная дешёвая еда может быть вкусной. А польза или хотя бы отсутствие вреда, как правило, отодвигаются на второй план.
Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.
Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?
Источник
Добавка E 627 не является продуктом химического синтеза. Это сложное органическое соединение, участвующее в обменных процессах на клеточном уровне.
В процессе длительного хранения и тепловой обработки естественный вкус и запах продуктов претерпевает изменения. Улучшить характеристики призван гуанилат натрия.
Название продукта
Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).
Синонимы:
- гуанилат натрия;
- гуанилат динатрия;
- нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
- динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
- Natrium-5′-guanilat, немецкий;
- 5′-gua-nilate de sodium, французский.
Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.
По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:
- I+G;
- Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
- Риботид;
- Глуринат.
Тип вещества
Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.
Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, реже бесцветный |
Состав | гуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P |
Внешний вид | кристаллический порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный солоноватый |
Плотность | неопределена |
Другие | pH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде |
Упаковка
В розничную продажу гуанилат натрия поступает в полиэтиленовых, бумажных или фольгированных пакетах.
Оптовые партии пищевой добавки Е 627 упаковывают в следующую тару:
- коробки из картона;
- крафт-мешки многослойные;
- барабаны из навивного картона.
Применение
Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.
Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.
Вещество используют в производстве:
- колбас;
- пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
- ароматизированных сухариков, чипсов;
- сухих пряностей;
- кетчупов;
- сушёной рыбы, морепродуктов;
- супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
- замороженной пиццы;
- соусов (особенно соевых);
- соевой муки;
- рыбных, овощных и грибных консервов;
- водки.
Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.
Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.
Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.
Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.
Польза и вред
Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.
Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:
- высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
- изжога;
- удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
- головная боль;
- повышение артериального давления.
Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.
Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.
Сфера использования бентонита (Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.
Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.
Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).
Ведущие мировые производители добавки E 627:
- холдинг Аджиномото (Япония);
- компания Wenda (Китай);
- совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).
Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.
Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.
Источник
Двунатриевый гуанилат – широко используемая пищевая добавка, основной способностью которой является улучшение органолептических характеристик продукта. На упаковке готовой продукции данную добавку можно увидеть под индексом Е627. Если рассматривать вещество с точки зрения химии, то речь идет о натриевой соли гуаниловой кислоты.
Данное соединение относится к разряду органических, поэтому, несомненно, имеет влияние на организм человека. При этом воздействует пищеконцентрат на клеточном уровне, принимая участие в метаболических процессах. Именно поэтому его потребление должно быть строго дозированным.
Говоря о Е627 и его безопасности для организма, следует помнить, что вещество полностью органического происхождения. В отличие от синтетических пищевых добавок, двунатриевый гуанилат имеет меньше противопоказаний и ограничений, опасность для организма минимальная. По токсичности вещество входит во вторую группу риска, но его применение в пищевом производстве одобрено законодательством многих стран с высоким уровнем развития.
Общие сведения
Е627 – консервант, с выраженной способностью усиления аромата и вкуса. В чистом виде добавка применяется крайне редко, поскольку ее стоимость высока. Для снижения себестоимости готового продукта гуанилат двунатриевый совмещают с другими концентратами, повышающими органолептические показатели. Чаще всего на производстве используется «дуэт» Е627 с аминокислотой алифатической.
Гуанилат натрия отлично взаимодействует с такими добавками, как двунатриевый инозин или протеин соевый. Его доля в соединении минимальна, поэтому производители даже не указывают, что концентрат используется при изготовлении продукта. Но обязательно следует учитывать, что если в составе есть один из двух указанных компонентов, то велика вероятность присутствия и Е627.
Как получают Е627
Производство двунатриевого гуанилата основано на применении некоторых сортов сушеной рыбы и высушенных морских растений. Реже – из сушеных грибов. Получают модификатор вкуса путем ферментации глюкозы.
Внешний вид пищевого концентрата – прозрачный и белый порошок, с среднего размера кристалликами. Вещество хорошо растворяется в обычной воде. В эфире и спирте порошок не растворяется.
Водный раствор гуанилата обладает щелочной реакцией и в некоторых случаях может использоваться в роли антиокислителя. Но подобное применение встречается достаточно редко, поскольку стоимость пищевой добавки высокая, а щелочная способность является слабо выраженной.
Применение
Говоря, где применяется гуанилат натрия, следует заметить, что используется он во многих отраслях пищевого производства. Например, изготовление элитных сортов колбас и других мясных изделий, вермишель и супы быстрого приготовления, соленые снеки (чипсы, сухарики, орешки), консервированные овощи, некоторые полуфабрикаты.
Вкус | Нет |
Запах | Нет |
Цвет | Нет |
Поскольку пищевая добавка только усиливает вкусовые и ароматические качества, но сама по себе абсолютно безвкусная, выявить ее присутствие в том или ином продукте путем дегустации невозможно.
Популярность Е627 вполне объяснима – это мощный модификатор вкуса и аромата, в разы повышающий органолептические показатели продукта. В сравнении с другими добавками аналогичного действия, двунатриевый гуанилат намного эффективнее. К тому же, это органическое вещество, следовательно, его использование в пищевом производстве несет меньше рисков для здоровья человека.
Недостатки Е627
Именно влияние гуанилата натрия на обменные процессы в организме объясняет наличие негативных эффектов от его употребления в пищу:
- пищевая добавка является достаточно сильным аллергеном, поэтому не рекомендована к употреблению лицам с выраженной аллергией и бронхиальной астмой;
- при расщеплении Е627 в организме образовываются пурины – вещества, вызывающие прогрессирование подагры (людям, страдающим от данного заболевания или входящим в группу риска, лучше воздержаться от продуктов, в состав которых входит двунатриевый гуанилат);
- частое употребление модификатора вкуса может стать причиной развития гипертонии, кожных аллергических реакций и даже отека Квинке;
- влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая несварение, метеоризм, диарею, спазмы.
Среди других побочных эффектов злоупотребления натрия гуанилатом можно выделить головные боли, бессонницу, апатию, обезвоживание организма, потерю или неконтролируемое усиление аппетита.
Данный пищевой концентрат не может использоваться в производстве детского питания, поскольку может стать причиной нарушения обменных процессов. Беременным женщинам, также, следует воздержаться от включения в рацион продуктов, в составе которых имеется Е627, поскольку это может нанести вред плоду. Ограничения касаются и кормящих мам.
Не следует забывать, что отсутствие на этикетке товара индекса этого модификатора еще не является гарантией его отсутствия в составе. Очень часто, его добавляют в пищевой продукт вместе с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Как уже говорилось, высокая стоимость двунатриевого гуанилата вынуждает производителей компоновать его с менее дорогими концентратами. И, поскольку, включение Е627 незначительно, очень часто его «забывают» указать в составе.
Другие сведения
Вещество устойчиво к воздействию внешней среды. Даже при нагревании не теряет свойств и не разрушается. Исключение – нагревание в соединении с фосфатами, в этом случае гуанилат разрушается. Поэтому при производстве продукции, обладающей высокой фосфатазной активностью, добавку вводят по окончании термической обработки.
Параллельно с улучшение органолептики, двунатриевый гуанилат является консервантом. Поэтому его введение в состав в разы увеличивает срок хранения готового продукта.
Данные о том, что регулярное употребление продуктов питания, в составе которых присутствует гуанилат, вызывает формирование стойкой зависимости, не подтверждены клиническими исследованиями. Здесь опасность кроется в другом – если производитель решил использовать усилители вкуса, то возникают большие сомнения в качестве его продукции.
Несмотря на достаточно обширный список противопоказаний и ограничений, нельзя сказать, что добавка действительно опасна для жизни и здоровья человека. Тем более что ее содержание в продукции действительно незначительное. В чистом виде Е627 применяется только при производстве дорогостоящих продуктов, но в этом случае производители всегда указывают ее точное процентное содержание.
Пищевая ценность двунатриевого гуанилата равна нолю.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
5′-Гуанилат натрия двузамещённый
Описание
Пищевая добавка Е627 (5′-гуанилат натрия двузамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е627 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Пищевая добавка Е627 представляет собой часть рибонуклеиновой кислоты — носителя генетической информации в клетках. Продукты с этой добавкой запрещены детям, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Может провоцировать у детей гиперактивность.
Является сильным аллергеном. Способна вызывать нежелательные реакции от высыпаний в виде крапивницы до отёка Квинке, обострить протекание бронхиальной астмы. При попадании в организм Е627 расщепляется на нуклеиновые кислоты с высвобождением пуринов. Эти элементы несут риск обострения подагры, моче- и желчнокаменной болезни. С избытком Е627 в ежедневном рационе связывают обострения гипертонической болезни, желудочно-кишечные спазмы и диарею, бессонницы и частые головные боли, нарушение аппетита.
Применение
Выполняет функцию усилителя вкуса и аромата. Применяется в комплексе с глутаматом натрия (Е621) или инозинатом натрия (Е631). Может использоваться при производстве колбас, пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов, ароматизированных сухариков, чипсов, сухих пряностей, кетчупов, сушёной рыбы, морепродуктов, супов в пакетах, лапши быстрого приготовления, замороженной пиццы; соусов (особенно соевых), соевой муки, рыбных, овощных и грибных консервов, водки.
Правовой статус
Пищевая добавка Е627 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг; супы и бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E627
- Название вещества:
5′-Гуанилат натрия двузамещённый - Английское название:
Disodium guanylate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E627 food additive, E number 627, Е627, NS number 627, Е-627, sodium guanylate, нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, disodium 5′-guanylate, GMP, Natrium-5′-guanilat, 5′-gua-nilate de sodium - Состояние:
кристаллический порошок, кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире - Плотность:
неопределена - Цвет:
белый, реже бесцветный - Формула:
C10H12N5Na2O8P - CAS:
5550-12-9 - PubChem:
21712 - Примечание:
Вкус характерный солоноватый; pH 7,0–8,5 (5 % раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E627:
- Отзывы
- Вопросы
Источник