Е 634 пищевая добавка

Е 634 пищевая добавка thumbnail

Название вещества

Calcium 5’-ribonucleotides; Calcium nucleotides;  Е-634; 5′-рибонуклеотиды кальция; нуклеотиды кальция

Английское названия

Calcium 5’-ribonucleotides

Формула

C10H11CaN408 Р • Н20 и C10H12CaN5O8P • Н20 

Е634 — пищевая добавка, усиливающая запах и вкусовые качества продуктов. Однако ее используют в редких случаях. Добавка присутствует в составе продуктов быстрого приготовления, снеков, чипсов и консервов. Относят к безопасным химическим соединениям.

Основные характеристики

Е634 существует в виде кристаллического порошка или кристаллов белого цвета, а также добавка может быть прозрачной. Отличается специфическим вкусом, но не имеет выраженного запаха. Содержится в тканях животных и рыб, входит в состав различных видов грибов.

Внешним видом Е634 напоминает белый порошок кристаллической структуры (фото: foodsweeteners.com)Внешним видом Е634 напоминает белый порошок кристаллической структуры (фото: foodsweeteners.com)

Для промышленных целей 5’-рибонуклеотиды кальция добывают из глюкозы, путем ее ферментации. В продукты Е634 добавляют в виде порошка и раствора.

Назначение

Нуклеотид кальция выступает усилителем аромата и вкусовых характеристик пищи. Он устраняет неприятные запахи, улучшает качество продуктов с нейтральным и минимально приятным вкусом. Вещество восстанавливает аромат и вкус продукта, которые в процессе производства были утрачены. Благодаря добавке, использование соли можно сократить на 10%.

Влияние на организм: польза и вред

При разумном применении 5’-рибонуклеотиды кальция для здоровья человека безопасны. Однако предельно допустимая суточная норма вещества не установлена. В то же время существует ряд противопоказаний к употреблению добавки.

Сведений о полезном влиянии Е634 на организм человека нет.

Может спровоцировать сбои в работе кишечника и желудка. Добавка вызывает тяжелые приступы удушья при бронхиальной астме, ухудшает состояние здоровья людей, страдающих ревматизмом и подагрой, может стать причиной аллергических реакций. Вещество запрещено к употреблению маленькими детьми, а также женщинами в период беременности и лактации.

Применение

При изготовлении продуктов питания пищевая промышленность рибонуклеотиды кальция использует редко. Чаще применяют смесь добавок гуанилата (Е627), глутамата (Е621) и инозината натрия (Е631).

Е634 присутствует в чипсах, сухариках и различных снеках (фото: golos.io)Е634 присутствует в чипсах, сухариках и различных снеках (фото: golos.io)

Добавку включают в состав:

  • чипсов;
  • заправок, соусов;
  • снеков;
  • приправ, пряностей;
  • продуктов быстрого приготовления (бульоны, макароны, супы);
  • консервов (мясные, рыбные, овощные);
  • сухариков;
  • готовых мясных изделий.

Норма содержания

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года в пищевых продуктах допустимая норма рибонуклеотидов кальция не более 500 мг/кг. В приправах и пряностях количество добавки определяют согласно ТИ. 

Законодательство

Добавку используют в большинстве стран мира. Она разрешена в РФ, Украине и государствах ЕС. Законодательство РФ применение Е634 в пищевых продуктах регламентирует на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:

  • п. 3.14.3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.

Использование Е634 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

5′-рибонуклеотиды кальция

Описание

Пищевая добавка Е634 (5′-рибонуклеотиды кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь двух добавок, а именно: Е629 — 5′-гуанилат кальция и Е633 — 5′-инозинат кальция (смесь кальцийинозин-5′-монофосфата и кальцийгуанозин-5′-монофосфата). Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Пищевая добавка Е634 обладает способностью усиливать вкус продуктов, уменьшая использование соли. Благодаря добавке, использование соли можно сократить на 10%.

В природе содержится в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е634 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Не рекомендуется при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, склонности к аллергии. При чрезмерном потреблении может провоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, необходимо исключать из детского питания.

Применение

Рибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия. Может входить в состав многих продуктов (например, консервированных овощей, зерновых завтраков, сыров, рыбопродуктов и т.п.), а также включаться в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи.

Характеристика

  • E634
  • Название вещества:
    5′-рибонуклеотиды кальция
  • Английское название:
    Calcium 5′-ribonucleotide
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E634 food additive, E number 634, Е634, NS number 634, Е-634, нуклеотиды кальция, calcium 5′-ribonucleotides, calcium nucleotides, Calciumnucleotide, 5′-ribonucleotide de calcium, nucleotide de calcium
  • Состояние:
    кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
  • Цвет:
    белый, бесцветный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    C10H11CaN4O8P • H2O и C10H12CaN5O8P • H2O
  • Примечание:
    имеет характерный вкус

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E634:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
Часть II. СЛОВАРЬ

Р

  • РЕДУКТОНЫ
  • 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634
  • 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635
  • РИБОФЛАВИНЫ Е101
    (i) РИБОФЛАВИН
    (ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
  • РОДОКСАНТИН E161f
  • РУБИКСАНТИН E161d

РЕДУКТОНЫ

Технологические функцииАнтиоксиданты.
Свойства и применение Редуктоны — соединения с диенольными и соседними карбонильными группами. Они образуются как промежуточные в результате реакции Майяра и других реакций расщепления углеводов. Оказывают заметное восстановительное действие, особенно в кислой среде, и поэтому действуют как антиокислители, например в жирах. Редуктоны образуются большей частью вместе с продуктами побурения. Они не применяются как изолированные добавки, за исключением АСКОРБИНОВОЙ и ИЗОАСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТ, которые имеют аналогичное строение и, строго говоря, также могут считаться редуктонами.

*****

5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634

    Пищевая добавка Е634 – это смесь двух других добавок, а именно: Е629 – 5′-Гуанилат кальция и Е633 -5′-Инозинат кальция.

    Данное вещество присутствует в организмах многих живых существ. И для промышленного использования его можно добывать из мяса и рыбы, а можно получать путем бактериальной ферментации глюкозы из сахарного тростника, сахарной свеклы, крахмала и пр. В готовом виде оно представляет собой кристаллы без цвета или белого цвета, а в массе они образуют белый кристаллический порошок без запаха, умеренно растворимый в воде.

    Добавка Е634 разрешена в пищевом производстве большинства стран, в частности в Российской Федерации и странах Евросоюза. Она обладает способностью усиливать вкус продуктов, уменьшая использование соли. Поэтому основная ее функция – это усилитель вкуса и аромата. Она может входить в состав многих продуктов (например, консервированных овощей, зерновых завтраков, сыров, рыбопродуктов и т.п.), а также включаться в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи.

    Влияние на организм человека:
    Несмотря на то, что пищевая добавка Е 634 считается безопасной, она может вызвать ряд негативных последствий у человека. Это может быть в виде кишечных и желудочных расстройств различной степени тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды кальция могут спровоцировать аллергическую реакцию, у больных бронхиальной астмой – не купируемый приступ удушья, ухудшает общее состояние людей, страдающих подагрой и ревматизмом. Также не рекомендуется давать продукты, содержащие Е 634, маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.

Технологические функции Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.
Синонимы Нуклеотиды кальция;
англ. calcium 5′-ribonucleotides, calcium nucleotides; нем. Calcium-5′-ribonucleotide, Calciumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de calcium, nucleotide de calcium.
Химическое названиеСмесь кальцийинозин-5′-монофосфата и кальцийгуанозин-5′-монофосфата.nbsp;
Эмпирическая формула C10H11CaN408 Р • Н20 и C10H12CaN5O8P • Н20
Структурная формулаСм. формулы
КАЛЬЦИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и КАЛЬЦИЙ-5′-ГУАНИЛАТА.
Органолептические свойстваБесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойстваХор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источникВ грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
ПолучениеПутём ферментации глюкозы.
СпецификацииПищевой усилитель вкуса Е634   РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Спецификации
Метаболизм и токсичностьВсасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеРибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия.

*****

5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635

    В пищевой промышленности добавка Е635 используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Причем, ее компоненты усиливают действие друг друга. А при добавлении этой добавки к  Глутамату натрия (Е621) в соотношении 2:98 образуется смесь, которая в 4 раза эффективнее, нежели Глутамат натрия сам по себе!

    Е 635 разрешена в России в пищевые продукты, приправы и пряности и для продажи в розницу. Разрешена она также в Европе и многих других странах.

    Влияние на организм человека:
    Пищевой усилитель вкуса Е635 может нанести вред, т.к. часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. Т.к. из-за выявленных вредных свойств, модификатор вкуса и запаха Е635 запрещен к использованию в пищевой индустрии в России и некоторых европейских странах. Максимальная допустимая доза, безопасная для человека, не описана.

Технологические функцииМодификаторы (усилители) вкуса и аромата.
Синонимы Нуклеотиды натрия;
англ. sodium 5′-ribonucleotides, sodium nucleotides; нем. Natrium-5′-ribonucleotide, Natriumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de sodium, nucleotide de sodium.
Химическое названиеСмесь динатрийинозин-5′-монофосфата и динатрийгуанозин-5′-монофосфата.
Эмпирическая формула C3H11N4Na208 Р • Н20 и C10H12N5Na2O8P • Н20
Структурная формулаСм. формулы ДИНАТРИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и ДИНАТРИЙ-5′-ГУАНИЛАТА.
Органолептические свойстваБесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойстваХор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источникВ грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
ПолучениеПутём ферментации глюкозы.
СпецификацииПищевой усилитель вкуса Е635 5-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Спецификации
Метаболизм и токсичностьКанцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту. 
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,6 мг/л, класс опасности по воде 3.
Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.
В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг (п. 3.7.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы в количестве согласно ТИ, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте (п. 3.16.40 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеПри добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата натрия в десятки и сотни раз (соответственно) превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса – ГЛУТАМАТА НАТРИЯ (Е621) . Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.

*****

РИБОФЛАВИНЫ Е101
(i) РИБОФЛАВИН

    E 101 иначе называется рибофлавином, проще говоря, витамином В2. Еще одна его разновидность – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (ранее имела индекс Е106).

    Рибофлавин, в первую очередь, обладает положительным действием на здоровье человека: улучшает усваиваемость белков и углеводов, участвует в синтезе некоторых ферментов, эритроцитов и антител; способствует здоровью кожи, ногтей, волос и всего организма в целом. Кроме того, он используется и в качестве желто-оранжевого красителя.

    За результатами исследований ученых многих стран мира было выявлено и отрицательное воздействие Е101 Рибофлавин-5′-фосфат натрия на организм человека.

    • приводит к развитию дисфункции почек
    • приводит к снижению или резкой потери зрения
    • приводит к развитию стойких аллергических реакций
Технологические функцииКраситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2, лактофлавин; англ. riboflavine, vitamin В2; flavaxin; lactoflavin; vitamin G; нем. Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2; фр. riboflavine, lactoflavine.
САS№83-88-5.
Химическое название7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин.
Эмпирическая формула C17H20N406
Молекулярная масса376,36
Структурная формула Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101
СоставКристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.
Органолептические свойстваЖелтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.
Физико-химические свойстваТпл 282°С (с разл.). Спектр в воде: А1см10/о 444 нм (328). Удельное вращение [α]D20 от -70 град. (0,06% р-р в 0,1 М NaOH). Плохо раств. в воде, этаноле; нераств. в орг. растворителях. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.
Природный источникВ мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.
ПолучениеКонтролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин. 
Спецификации Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101 Спецификации
Метаболизм и токсичностьВитамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшественника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых в-вах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит).
Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеИспользуется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации.
Применяется также РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.

Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

*****

(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

    В России и в некоторых странах зарегистрирован под номером Е101(II)согласно ГОСТ Р 52481-2010 “Красители пищевые”. от 27,01,2011г. Также иногда упоминается как E 106. В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.

    Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. По результатам исследований ученых многих стран мира было выявлено и негативное воздействие Е101Рибофлавин-5′-фосфат натрия> на организм человека.

    • приводит к развитию дисфункции почек
    • приводит к снижению или резкой потери зрения
    • приводит к развитию стойких аллергических реакций

Технологические функцииКраситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2;
англ. riboflavin 5′-monophosphate sodium salt dihydrate; vitamin B2 phosphate sodium; нем. Riboftavin-5′-Phosphat, Natrium-salz, Vitamin B2; фр. phosphate-5′ de riboflavine, sel de sodium.

САS№130-40-5.
Химическое название7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин-5′-фосфат натрия.
Эмпирическая формула C17H20N4O9PNa
Молекулярная масса478,33
Структурная формула Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101
Органолептические свойстваКристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.
Физико-химические свойстваСпектр в воде: А1см1% 375 нм и 444 нм (328). Хор. раств. в воде;
нераств. в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.
Природный источникСм. РИБОФЛАВИН E101(i).
ПолучениеВзаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.
Спецификации Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Спецификации
Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Спецификации
Метаболизм и токсичностьСм. РИБОФЛАВИН E101(i).
Гигиенические нормыДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: См. РИБОФЛАВИН E101(i).
В РФ разрешён.
Применение

Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.

Рибофлавин-5′-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.

*****

РОДОКСАНТИН E161f

    E161f входит в число красителей, которые категорически запрещены для использования в пищевом производстве во многих странах, в том числе в России, на Украине и на территории Евросоюза. Использование родоксантина E 161f запрещено в странах Европейского союза с 2008 года.

    Добавка используется не для пищевых продуктов.

    Влияние на человека:
    Родоксантин E 161f, как показали результаты исследований, может негативно влиять на самочувствие человека. Побочным явлением вследствие употребления в пищу этого красителя, может стать расстройство желудка, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Минимальная суточная доза, безопасная для человеческого организма в специальной литературе не описана.

Технологические функцииКраситель (каротиноид, ксантофилл).
Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27.
САS№116-30-3
Эмпирическая формулаC40H52O2
Молекулярная масса564,84
Структурная формулаПищевая добавка РОДОКСАНТИН E161f Структурная формула
Внешний видР-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого. 
Физико-химические свойстваСпектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 482, 510, 546 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. 
Природный источник Иглы хвойных деревьев, перья птиц.
Гигиенические нормы ДСП нет данных.
ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН Е161b и КАНТАКСАНТИН E161g.
В РФ разрешён не для пищевых продуктов.
ПрименениеНе имеет промышленного значения.

*****

РУБИКСАНТИН E161d

    Пищевую добавку краситель Рубинсантин E161d можно характеризовать как каротиноид и ксантофилл из-за ярко выраженного желтого цвета, придаваемого красителем продуктам.
    Если растворять порошок E161d в углеродах, то в зависимости от его концентрации оттенки желтой гаммы будут варьироваться от желтого до яркого оранжево-красного.

    В настоящее время в пищевой промышленности не используется. Рубиксантин E 161d запрещен для придания цвета продуктам в странах Европейского союза. В России запрещён с 2008 года.

    В основном рубиксантин E161d играл роль красителя и восстановителя цвета для тех продуктов, которые утратили первоначальный привлекательный вид после термической обработки. Теперь пищевая добавка утратила свое промышленное значение.

    Влияние на организм человека:
    Минимальная допустимая суточная доза употребления человеком рубиксантина E161d не описана. Исследования свидетельствуют о высоком риске развития болезней желудочно-кишечного тракта в случае употребления в пищу этой пищевой добавки. Помимо этого может вызывать разной степени тяжести аллергические реакции.

Технологические функцииКраситель (каротиноид, ксантофилл).
Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27.
САS№3763-55-1
Colour Index — индекс цвета75135
Эмпирическая формулаC40H56O
Молекулярная масса552,87
Структурная формулаПищевая добавка РУБИКСАНТИН E161d Структурная формула
Внешний видР-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого. 
Физико-химические свойстваСпектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 439, 474, 509 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде.
Природный источникЦветы розы.  
Гигиенические нормы ДСП нет данных.
ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН Е161b и КАНТАКСАНТИН E161g .
В РФ разрешён.
ПрименениеНе имеет промышленного значения.

*****

Источник