Е 741 пищевая добавка

Е 741 пищевая добавка thumbnail

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е899

зарезервированные номера

E900 – E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия 
* Е251 – нитрат натрия 
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин 
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты 
Е950 – ацесульфан калия 
Е951 – аспартам 
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Читайте также:  Е341 пищевая добавка вреден

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара 

Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара. 

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ. 

ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. 

Источник

Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм

Е471 – пищевая добавка, применяемая в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства. Производные жирных кислот безопасны для здоровья человека. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) получают из натуральных ингредиентов в процессе специальной обработки.

Добавка Е471 широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.Добавка Е471 широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор.

Что такое Е471

Добавка обеспечивает вязкость пищевых продуктов, применяется в производстве косметических препаратов:

  • кремов;
  • гелей;
  • пленочных масок.

Е471 – это пищевой стабилизатор, увеличивающий срок годности продукта и улучшающий его вкусовые качества.

Наименование вещества

Пищевую примесь обозначают согласно ГОСТ 32770-2014 как mono- and diglycerides of fatty acids.

Эмульсия Е471 встречается в составе продуктов под другими наименованиями:

  • Е471 – код, принятый в странах Европы;
  • моноглицериды дистиллированные (МГД);
  • глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат).

Страны Евросоюза выпускают эмульгатор под торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, а также США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Тип вещества

Эмульсия относится к группе неионогенных ПАВ. Является сложным эфиром 2 ингредиентов – карбоновой кислоты и глицерина. Химическое соединение не распадается в водном растворе на ионы, сохраняет гидрофобный радикал и гидрофильную молекулу.

ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.

Способы получения

Е471 производят из жиросодержащих веществ: масла, глицерина.

Читайте также:  Пищевые добавки в фанте

В некоторых случаях для его образования используют сырье:

  • яичный белок;
  • мыльный корень;
  • лецитин.

Цвет добавки зависит от вида применяемой кислоты. Глицериды имеют твердую консистенцию. В результате технологического процесса разделения вещества на молекулярном уровне получают моноглицериды и доводят их содержание в смеси до 95%.

Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.Чтобы получить вещество, вытяжки из животных масел смешивают с молекулами глицерина.

Продукт включает одновременно несколько составляющих:

  • свободный глицерин;
  • жирные кислоты;
  • сложные эфиры.

Свойства пищевой добавки

Эмульгатор имеет белый или светло-коричневый цвет. Выпускают Е 471 в виде порошка или масляной жидкости без запаха.

ПАВ растворяется в таких средах, как:

  • этиловый спирт 96°;
  • хлороформ;
  • бензол.

Количество основного вещества составляет не менее 70%. Эмульсия обладает нейтральным вкусом, устойчива к воздействию солнечных лучей.

Упаковка Е471

Пищевая добавка производится в виде брикетов, шариков, таблеток, жидкости.

Производитель помещает эмульгатор в количестве 13 кг в картонные коробки, имеющие вкладыш из полиэтилена.

За рубежом для упаковки ПАВ используют:

  • крафт-баки;
  • многослойные мешки, снабженные вкладышем;
  • полипропиленовые бочки;
  • алюминиевую тару.

Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.Пищевая добавка E471 упакована в специальные многослойные мешки.

На упаковке товара ставят штамп с указанием происхождения животных жиров. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.Емкости хранят в сухом прохладном помещении. Влажность воздуха должна составлять 80%.

Применение Е471 в продуктах питания

Эмульгатор, обладающий полезными свойствами, используется в пищевой отрасли.

Е471 имеет следующие достоинства:

  • сохраняет однородную консистенцию продуктов;
  • улучшает вкусовые качества изделий.

Пищевую добавку вводят в следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез;
  • животный жир;
  • тесто;
  • мясные полуфабрикаты;
  • молочные десерты;
  • мороженое;
  • шоколадную пасту;
  • глазурь;
  • макароны;
  • сливки;
  • варенье;
  • какао.

Стабилизатор Е471 добавляют во многие пищевые продукты.Стабилизатор Е471 добавляют во многие пищевые продукты.

Майонез, маргарин, растительные и животные жиры

В жировой продукт входит смесь из растительных масел, молока, ароматизаторов. По составу маргарин идентичен сливочному маслу. В производстве продукта используют эмульгаторы, обеспечивающие его пластичность, влияющие на срок годности и органолептические свойства.

В майонезе Е 471 содержится в количестве 0,5-5%. Добавка необходима для быстрого смешивания масла и воды, устранения неприятного привкуса продукта.

Тесто

Для улучшения качества бисквита в смесь, предназначенную для выпечки, добавляют ПАВ, которые снижают силу поверхностного натяжения жидкости в период введения воздуха в тесто.

Е471 увеличивает объем смеси, придает красивый вид готовому изделию. Добавление примеси в тесто увеличивает срок годности бисквита, он не высыхает в течение нескольких месяцев.

Мясо

Эмульсия входит в паштеты. Она необходима для улучшения вкуса консервов, сделанных из мяса, особенно при использовании сырья низкого качества. Введение пищевой примеси улучшает внешний вид колбасных изделий. Е 471 придает мясному продукту нежную консистенцию и сочность.

Эмульсия  Е471 улучшает качество колбасных изделий.Эмульсия Е471 улучшает качество колбасных изделий.

Детское питание

ПАВ добавляют в творог и йогурты, имеющие срок хранения более 30 суток. Е 471 увеличивает объем готового продукта, что позволяет предприятию, выпускающему продукцию, экономить на натуральном молоке. Пищевая добавка входит в состав молочнокислых напитков, содержащих живые бактерии, ферментированных смесей, имеющих жирность менее 20%. Эмульсию добавляют во фруктовые и овощные пюре, предназначенные для детского питания.

Мороженое, кремы, молочные десерты

Для создания мягкого молочного продукта применяют пенообразователи, обеспечивающие все условия для равномерного проникновения газообразных веществ в твердую или жидкую среду. Консистенция продукта зависит от степени растворения и равномерного распределения Е471.

В креме для торта содержится эмульсия, повышающая калорийность кондитерского изделия.

Сливочный крем является коллоидным составом. ПАВ улучшает процесс соединения масла, содержащего много влаги, с жиром. При добавлении Е471 увеличивается количество воздуха в отделочном полуфабрикате; продукт становится похожим на пену, имеет однородную структуру.

Шоколадные и ореховые пасты, глазурь, кондитерские начинки

Эмульгатор в конфетах и шоколаде позволяет снизить вязкость, улучшить текучесть глазури за счет воздействия на процесс кристаллизации масла какао.

Пищевая добавка используется при производстве шоколада.Пищевая добавка используется при производстве шоколада.

При изготовлении кондитерской начинки для изделий из песочного или сдобного теста берут оптимальную дозу примеси. В этом случае уменьшается плотность содержимого сладкого продукта, он не расслаивается в течение 3 часов.

Овсяное печенье приобретает рассыпчатую структуру, если в тесто добавляют 0,3-0,5% примеси. Количество жира в готовом изделии уменьшается, продукция приобретает красивый внешний вид.

Другие сферы применения

Е471 используют для приготовления кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, косметики. Добавка повышает качество продукции и снижает ее себестоимость.

Эмульгатор добавляют в средства, предназначенные для ухода за растениями.

Масляная пленка подавляет рост и размножение грибов и бактерий, предотвращает произрастание спор. Мыльно-масляная смесь быстро разлагается, не вредит росту и развитию растений.

Косметическая промышленность

Дистиллированный моноглицерид, вводимый в состав кремов, гелей, сывороток, позволяет получить однородную консистенцию продукта. Эмульсию добавляют в основное сырье в количестве 10%.

Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.

Профессиональные косметические средства содержат примесь в дозе, указанной в нормативных документах. Однако при неумелом применении крема или геля у потребителя могут появиться зуд и шелушение кожи.

Читайте также:  Е 952 пищевая добавка

Е 471 содержится в профессиональных средствах по уходу за лицом марки Decleor, предназначенных для проблемной кожи. Линейка итальянской косметики Salin de Biosel использует экстракты, эфиры, эмульгаторы, концентраты листьев и кореньев.

ПАВ содержится в антивозрастных косметических средствах серии Natura Bisse Essential Shock Intense Line (50 мл), омолаживающем креме для век, эмульсии с витамином А под названием ZO Skin Health Anti-age, интенсивной сыворотке с витамином С 10% Zo Skin Health Ossential C-Bright Serum.

Нормы содержания Е471

Моноглицериды и триглицериды безопасны для здоровья человека, поэтому технический регламент Таможенного союза, распространяемый на пищевые добавки, не содержит сведений о допустимой норме Е471. Эмульсию добавляют в количестве, необходимом для проведения технологического процесса.

Производитель обязан указать на этикетке наличие добавки, включив ее в перечень ингредиентов, входящих в состав готового продукта.

Правовой статус

В России смесь разрешена для использования в пищевой промышленности. В странах Евросоюза эмульгатор относится к безвредным веществам. Он нетоксичен, не раздражает кожу при прямом контакте.

Е471 имеет международный статус CRAS, который допускает его применение в продуктах для детского питания. ПАВ добавляют в классический творог марки «Агуша». Он содержится в биолакте, ряженке, йогурте, жидкой каше, молочном коктейле, фруктово-овощных пюре.

Пищевая промышленность допускает внесение добавки Е471 в детский творог марки "Агуша".Пищевая промышленность допускает внесение добавки Е471 в детский творог марки “Агуша”.

Использование Е 471 – это производственная необходимость пищевой промышленности, но потребителю следует выбирать продукцию с минимальным количеством добавки.

Основные производители

Купить моно- и триглицериды можно на складе в Санкт-Петербурге или в Москве. Пищевую смесь производят в Китае. Российская компания ООО «КПФ «Милорада» занимается ее продажей для предприятий косметической, масложировой, рыбной, хлебобулочной промышленности. Ведущий производитель в России – Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК).

Мировые лидеры производства Е-471: BASF (Германия), Danisco (Дания), Kerry (Nl) Нидерланды, Food Industry (Великобритания).

Влияние Е471 на организм человека

После повторного употребления продуктов, содержащих добавку, в некоторых случаях возникает обострение бронхиальной астмы и появляется крапивница у людей, страдающих аллергией. У больного может развиться бронхоспазм или ларингоспазм, если он пользовался кремом для лица или гелем, содержащим наполнитель в виде эмульсии.

Врачи не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью, использовать косметические средства, содержащие дополнительные ингредиенты в виде жирных кислот. Доказать роль Е471 в развитии неблагоприятной реакции сложно, поэтому врач советует пациенту из группы риска помнить о вреде эмульсии в составе косметического средства, чтобы предупредить появление побочных реакций.

Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.

Опасна ли пищевая добавка

Многие потребители спрашивают у врача, можно ли включать в рацион продукты, содержащие добавку. ПАВ провоцирует нарушение жирового обмена в организме и вызывает ожирение при употреблении в большом количестве. Чтобы не навредить здоровью, человек должен включать в рацион овощи и фрукты, нейтрализующие действие синтетической добавки.

Взаимосвязь Е471 и заболеваний

Эмульсия влияет на калорийность пищевых продуктов. Употребление большого количества изделий, содержащих Е471, приводит к появлению лишнего веса и развитию ожирения.

Опасный ингредиент может навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушение обмена веществ;
  • патология печени;
  • воспаление щитовидной железы.

Моноглицериды повышают количество холестерина в сыворотке крови, вызывают развитие сахарного диабета 2-го типа, нарушения в работе сердца и сосудов.

Эмульгатор Е471 может вызвать нарушения в работе сердца.Эмульгатор Е471 может вызвать нарушения в работе сердца.

Аллергические реакции

У некоторых людей проявляется повышенная чувствительность к Е471. Добавка действует на организм как аллерген.

Возникают симптомы, характерные для дисфункции кишечника: усиливается брожение пищевых масс, появляется дискомфорт после употребления продуктов, содержащих эмульгатор.

Наблюдаются также усталость, колебания настроения и бессонница. При осмотре пациента врач определяет повышение АД. Анализ крови указывает на увеличение количества холестерина.

Вредно ли употреблять продукты с пищевой добавкой Е471

Вред организму наносит неумеренное употребление жирной пищи, содержащей ПАВ. Пациенту следует помнить о том, что добавка повышает калорийность пищевых продуктов.

При обострении заболеваний ЖКТ не следует включать в рацион изделия, содержащие моноглицериды, которые даже в минимальной дозе могут вызвать развитие аллергической реакции, проявляющейся в виде тошноты, рвоты, диареи.

Аналоги Е471

Эмульгатор можно заменить следующими добавками:

  1. Е472 – группой эфиров жирных кислот. Применяется в процессе изготовления шоколада, колбасных изделий, кетчупов, соусов, сдобного печенья. Не имеет подтвержденных сведений о вредных и полезных качествах.
  2. Е474 – смешанными эфирами глицерина. Используются в кондитерском производстве для пластификации теста. Их добавляют во многих странах мира в хлебобулочные изделия, макароны.
  3. Е475 – полиглицеридом, стабилизатором. Обеспечивает вязкость продукта, используется при изготовлении десертов и сладостей. Проведенные исследования выявили его безопасность.
  4. Е476 – лецитином. Не оказывает вредного воздействия на организм человека.

Схожими функциями обладают яичная смесь, сухое молоко, крахмал.

Просмотров: 376

Добавлено: 22-09-2020 14:24

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник