Е 917 пищевая добавка
Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.
Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).
Название продукта
Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.
Международный синоним — Potassium Iodate.
Тип вещества
Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.
Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.
В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | йодат калия, эмпирическая формула KIO3 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха или легкий характерный |
Вкус | горьковато-кислый |
Содержание основного вещества | 99,8% |
Растворимость | хорошо в воде, не растворим в этиловом спирте |
Плотность вещества | 3,93 г/см³ |
Другие | сильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением |
Упаковка
Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:
- двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
- мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
- картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
- металлические бочки.
Применение
Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.
Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.
Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.
Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.
Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).
Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.
В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.
Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:
- не улетучивается при термической обработке продуктов;
- практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
- способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
- не изменяет вкус и цвет блюд.
Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.
В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.
Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.
Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.
Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.
Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.
Польза и вред
Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.
Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.
Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:
- рак щитовидной железы;
- заболевания почек;
- туберкулез;
- геморрагический диатез;
- некоторые кожные заболевания (например, крапивница).
Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.
Основные производители
Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).
Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.
Ведущие мировые производители:
- Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
- B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
- DNS Exports, Company (Индия);
- Челекенский химический завод (Туркменистан).
Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.
Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).
Источник
В большинстве стран она запрещена, у нас не разрешена для производства, поскольку до конца еще не решили вредна она или нет, но продукты, ее содержащие, к нам могут попадать с Украины, где она разрешена. Это пищевая добавка – йодат калия, которая изначально использовалась для улучшения свойств муки, но сейчас в таком качестве уже не используется. Почти во всем мире эта добавка вообще не применяется в пищевом производстве, так как в больших количествах она вредная для здоровья.
Йодат калия – это сильнейший окислитель. Его используют сейчас в основном для производства жидкостей для очистки угля, сточных вод, промывки трубопроводов агрегатов пищевой промышленности, нейтрализации химических запахов в шампунях.
Зачем ее добавлять тогда в пищу?
У нас в стране у большинства йододефицит, именно поэтому нам рекомендуют есть морскую капусту и покупать йодированную соль. Когда продукты йодируются, в них не добавляют йод по капельке, а используют его в виде соединений (солей йода), например, йодата калия, который является термоустойчивым. Поэтому в небольших количествах он приносит только пользу.
Когда эта добавка используется в продуктах как улучшитель, это способствует сохранности его свежести, то есть он выступает в роли консерванта. Но не забываем, что это очень сильный окислитель, до такой степени, что, если его смешать с органическими веществами в достаточном количестве, можно образовать и взрывчатое вещество, например, в сочетании с сахаром.
Также может выступать как блокиратор образования пены при производстве некоторых продуктов, образуя пленку, или как глазирующий агент.
Другое дело, что в продукты его добавляют немного, и для большинства из нас он безопасен, если, конечно, хорошо очищен.
А вот если у вас есть проблемы со здоровьем в виде нарушения функции щитовидной железы, непереносимости йода, заболеваниях почек, некоторых кожных заболеваниях, то перебор с этой добавкой может привести
1. к ухудшению зрения (как проявления аллергической реакции), ожогу слизистой глаз, при длительном употреблении может привести к катаракте.
2. Негативно влиять на ЖКТ, почки, печень
3. Аллергические появления в виде тошноты, нарушения дыхания, повышения температуры
С одной стороны, йод улучшает работу щитовидной железы и потому полезен, но с другой стороны при его переизбытке, особенно учитывая, что йодат калия сильнейший окислитель, а ткани щитовидной железы очень чувствительны к данному веществу, могут возникнуть проблемы с самой щитовидкой. Поэтому переизбыток йода может вызвать всплеск и нарушение гормонообразующей функции щитовидной железы.
Если у вас есть йододифицит, то такая добавка в продуктах будет одним из средств профилактики, а вот у кого его и так переизбыток в организме, следует относиться к этой добавке с осторожностью.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Калия йодат
Описание
Пищевая добавка Е917 (калия йодат) — относится к улучшителям муки и хлеба, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Калия йодат — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и йодноватой кислоты с формулой KIO3. Имеет вид бесцветных кристаллов. Растворим в воде, нерастворим в этаноле. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560 °C до 650 °C начинает разлагаться. Температура плавления — 560 °C.
Влияние на организм человека
В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей.
Применение
В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слёживанию сырья.
Другие сферы применения: в медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжёлых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.
Правовой статус
Пищевая добавка Е917 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США, Канаде, Австралии. Разрешена на Украине.
Характеристика
- E917
- Название вещества:
Калия йодат - Английское название:
Potassium iodate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E917 food additive, E number 917, Е917, NS number 917, Е-917, калий йодноватокислый - Состояние:
бесцветные кристаллы - Растворимость:
растворим в воде, нерастворим в этаноле - Температура плавления:
560 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
KIO3 - CAS:
7758-05-6 - PubChem:
23665710
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E917:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3. Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3 водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.
Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.
Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.
При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.
Предположения о токсичности реактива
Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.
В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.
Применение
Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:
— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.
— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.
— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.
— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.
— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.
— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.
— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».
— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.
— Используется в процессе золочения.
— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.
В «ПраймКемикалсГрупп» продаются реактивы в широком ассортименте, представлен и калий йодноватокислый «чда», а также лабораторная посуда из темного стекла, отлично подходящая для его хранения
Источник
Как-то очень давно встретила в сети такой комментарий одного пользователя:
“В детстве я много читал фантастических романов. В них часто рассказывалось о том, что в будущем будет изобилие пищи, и она будет искусственная, в тюбиках. И тогда я подумал: “Эх, мечта, жаль, что не доживём до тех времён!”. К сожалению, дожили….”.
Как вычислить искусственные добавки в соли. Источник фото – сайт pixabay: https://clck.ru/R7txo , автор фото – neelam279
Смотрите, что сейчас происходит: даже обычную поваренную соль невозможно купить без искусственных добавок. И соединения йода в этих добавках – ещё самые безобидные. Кто-то, возможно, скажет: “Читай на упаковке. Если есть надпись, что нет добавок – покупай смело”. И эти люди будут неправы. Очень часто информация о добавках не маркируется, а они на самом деле там присутствуют.
Как я это проверила? Да очень просто. Я обычно покупала раньше каменную крупномолотую поваренную соль в фасовке по 5 кг — в такой соли меньше шансов встретить искусственные добавки. На пакетах от разных производителей написано, что произведено без каких-либо добавок. А при проверке выясняется, что, как минимум, один производитель обманывает (из того ассортимента, что у нас в ближайшем магазине есть): при вскрытии пакета по прошествии некоторого времени соль не слёживается (не превращается в твёрдые куски из-за контакта с влагой в окружающем воздухе).
А это говорит только об одном — в соли присутствуют искусственные добавки, которые препятствуют слёживанию. А если обманули в одном, то могли и ещё чего-нибудь добавить, не маркируя при этом продукт. Кто их знает….
И я стала задумываться о том, как найти альтернативу, чтоб уж наверняка знать, что в купленной мной соли нет нежелательных добавок. В специальных лабораториях проверить не удастся — простым людям туда путь заказан. И, как это часто бывает, когда задаёшься каким-то важным вопросом, обязательно приходит ответ. Я нашла выход из положения — очень простой и оригинальный.
Но сначала расскажу о том, какие искусственные добавки можно встретить в соли, и коротко об их вреде:
???? Е-535 и Е-536 – ферроцианид натрия и ферроцианид калия. Это антислёживатели, суперядовитые вещества – “родственники” цианистого калия! Есть множество статей на эту тему, не буду тут повторять, можно самим легко найти эту информацию.
???? Е-917 – йодат калия.
“Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания”.
“Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии”. Источник.
Тут, как говорится, без комментариев…
???? Е-170 – карбонат кальция. Разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование продуктов, продлевающий срок хранения. Уже убеждалась на практике, что эта добавка иногда присутствует в соли, но не маркируется. Эта добавка входит в состав очень многих полуфабрикатов и поэтому есть шанс её передозировки, что ведёт к проблемам в здоровье.
???? Е-554 – алюмосиликат натрия. Используется в качестве антислёживателя.
” Алюмосиликат натрия при длительном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает нарушения различного характера в работе печени, почек”. Источник.
???? Фторид натрия – – здесь сделаю исключение и расскажу подробно, потому что эту информацию мало где можно встретить в сети. Существует заблуждение, что искусственные фториды способствуют поддержанию здоровья костной ткани, в том числе, зубной (их всегда добавляют в зубные пасты). Но есть материалы, которые это полностью опровергают: соединения фтора полезны для зубов и костей только в виде органической связки с природными витаминами и прочими полезными веществами в сырых овощах, ягодах, фруктах, а в виде искусственной субстанции действуют с точностью до наоборот — разрушают костную ткань. Есть даже статья в сети, в которой утверждается, что искусственные фториды действуют на людей особым образом, влияя на волю и IQ. То есть, попросту делают из нас, извините, податливых баранов.
“Во времена нацистской Германии фторид натрия был передан заключенным в концентрационных лагерях, потому что нацистские врачи обнаружили, что его компоненты оказывают лоботомическое воздействие на заключенных, что делает их покорными и ими становится легче управлять” Источник.
Кроме соли, в России фторируют водопроводную воду и молоко!!! Ряд европейских стран отказались от фторирования воды, изучив его воздействие на организм человека. А у нас в России он разрешён! И, как я заметила, далеко не всегда указывается, что в продукте, в том числе, в соли, присутствует эта добавка!
Так что есть повод уехать жить на свою землю и познать радости натуральной жизни. В городской среде всё против человека. Через изменение образа жизни и питания добиваться, чтобы микрофлора кишечника хорошо усваивала сырую растительную пищу, и тогда проблем с костями не будет. Наши предки употребляли соль безо всяких “улучшающих” добавок, и кости у них были в гораздо лучшем состоянии, чем у нас.
Оригинальное решение проблемы
Решила я эту проблему с химизированной тайком солью следующим образом: я покупаю кусковую розовую гималайскую соль. Розовая гималайская соль бывает двух типов:
???? продовольственная — мелко и крупно измельчённая;
???? для бань — кусковая, непрессованная. Это, по сути, колотый минерал, самое что ни на есть естество, тут подделки исключены.
Оба вида изначально совершенно одинаковы по составу и годятся для продуктовых целей (но, возможно, посредники-фасовщики в измельчённую могут добавлять что-то из химикатов, особенно, антислёживатели). Так как кусковую соль из цельного минерала в быту сложно использовать из-за того, что её трудно измельчить в домашних условиях, её не считают продовольственной и в описании товара указывают: “Для бань”.
Но я всё же покупаю именно кусковую гималайскую розовую соль (условно — для бани), потому что тут есть все гарантии, что никаких искусственных добавок нет. А в измельчённой — кто ж её знает, что там? Вот как я её использую: кладу куски соли в большую банку с широким горлом, заливаю крутым кипятком, поливая им из чайника прямо по кускам соли. Соль постепенно, за несколько дней, растворяется.
Раствор становится очень-очень солким!!! Он не портится, может стоять на кухне несколько месяцев, пока не будет весь израсходован. В случае, если куски соли растворились не полностью, а раствор почти кончился, добавляю ещё немного кипятка. Одной неполной столовой ложки такого раствора хватает посолить суп в 4-хлитровой кастрюле!
Эта соль очень экономна в использовании. Поэтому её относительная дороговизна (ещё смотря где покупать) довольно сильно этим свойством скрадывается. Нашей семье, состоящей из 4-х человек, хватает 10 кг кусковой гималайской розовой соли на 1 год, а то и больше. А вообще, надо иметь в виду, что цены на кусковую розовую гималайскую соль очень разные: от 95 до 700 рублей за кг. При этом качество одно и то же. Почему такая разница в цене — не пойму. Подделка в этом случае исключена, ведь это не молотая соль и не прессованная, куда можно добавить всё, что угодно. Это кусочки минерала разной величины, которые подделать невозможно.
Надеюсь, мой опыт и информация повысят качество вашей жизни хоть немного. Желаю вам здоровья!
Источник