Е 921 пищевая добавка
Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
Описание
Пищевая добавка Е921 (цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли) — относится к улучшителям муки и хлеба, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как порошок от белого до кремового цвета без запаха и выраженного вкуса. Температура плавления — +247–249 °C. Плохо растворим в органических растворителях и этаноле, не растворим в горячей воде (при этом образуется гель или происходит осаждение частиц составляющих добавки), при невысокой температуре воды растворимость повышается.
В природе встречается в форме кислоты входят в состав многих белков и природных пептидов. Однако цистин не включается в пептидную связь непосредственно, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Особенно высоко содержание цистина в кератине.
Для получения применяют окислительную димеризацию цистеина. Производство натриевой и калиевой солей L-цистина и его гидрохлоридов происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.
Польза
Пищевая добавка Е921 относится к группе условно безопасных пищевых добавок. Максимальная суточная доза не определена.
Являясь структурным компонентом пептидных цепей, цистин помогает образовывать почти любые белковые соединения. Наибольшее его количество обнаружено в волосах и ногтях человека, а также в когтях и шерсти млекопитающих.
Считается гипоаллергенной и нетоксичной. Исследования о степени влияния на организм человека не проведены, из-за отсутствия более достоверных данных, добавка Е821 исключена из списка разрешённых в Российской Федерации и большинстве стран мира. В составе лекарственных препаратов Е921 применяют при лечении большого количества заболеваний. В первую очередь — это нарушения белкового обмена.
Вред
Употребление данной добавки в организме человека серьёзных нарушений не вызывает. Однако оно может быть индикатором различных патологий. Например, если цистин присутствует в моче человека, это свидетельствует о редком генетическом заболевании — цистинурии. Последнее представляет собой наследственное заболевание с нарушением белкового обмена, при котором не происходит всасывание в почечных канальцах и тонкой кишке аминокислоты цистина.
Применение
Ранее использовали для улучшения качества муки, применяли в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. Сегодня не применяется.
Другие сферы применения: медицина. Является частью лекарственных препаратов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е921 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира.
Характеристика
- E921
- Название вещества:
Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли - Английское название:
L-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium salts - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E921 food additive, E number 921, Е921, NS number 921, Е-921 - Состояние:
порошок - Запах:
отсутствует - Температура плавления:
+247–249 °C - Цвет:
от белого до кремового - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
не определена - Формула:
C6H12N2O4S2
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E921:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Новости Медицины
СМИ партнеры
Новости партнеров
Цистин (L-cystine, L-цистин, гидрохлорид цистина, E921) — улучшитель муки и хлеба.
Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов относится к группе пищевых добавок, которые применяют в пищевой промышленности в качестве глазирующих агентов. Как и другие представители пищевых антифламингов Е921 препятствует образованию пены, т.е. действует как вещество пеногаситель. Кроме того, Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов помогает производителям продовольственных товаров добиться необходимой однородной консистенции готовых пищевых изделий.
По своей структуре и химико-физическим параметрам пищевой антифлаимнг Е921 представляет собой ни что иное как серосодержащую, а также алифатическую кислоту. Примечателен и внешний вид пищевого антифламинга Е921. В химической промышленности пищевой антифламинг Е921 выпускают в виде бесцветных кристаллов, которые могут достигать различных, как крупных, так и мелких размеров. Нередко пищевой антфламинг Е921 выпускают в виде белого или слегка кремового порошкообразного вещества.
Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой антифламинг Е921 отлично растворяется в содержащих воду растворах. Интересно то, что Пищевой антифламинг Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов имеет природное происхождение и даже содержится в организмах или продуктах жизнедеятельности млекопитающих, к примеру собак. Пищевой антифламинг Е921 входит в состав природных белков. Интересно то, что для человеческого организма содержание цистина считается не нормой, а отклонением, которое вызвано редким генетическим заболеванием под названием цистинурия.
В человеческом организме пищевой антифламинг Е921 встречается в химическом составе ногтей, а также волос. Можно сказать, что по своей биологической структуре пищевой антифламинг Е921 – это ни что иное, как конечный продукт, получаемый в результате окислительной димеризации органически активного соединения цистеина. Для получения натриевой и калиевой солей L-фистина, а также гидрозлоридов соединения используют химическую реакцию, в результате которой тиольные группы цистеина окисляются при помощи щелочных растворов. Хотя пищевой антифламинг Е921 и входит в список разрешенных к применению и одновременно безопасных для человеческого здоровья соединений, данную пищевую добавку крайне редко используют в пищевой промышленности.
Основной сферой применения пищевого антифламинга Е921 считается медицинская отрасли, а именно фармакологическое производство. Как правило, в пищевой промышленности антифламинг Е921 используют как разрыхлитель или комплексный улучшитель выпечки, а также хлебобулочных изделий. Важно подчеркнуть, что исследователи не выявили в результате многочисленных опытов и тестов вредное воздействие пищевого антифламинга Е921 на человеческий организм. Напротив пищевая добавка Е921 показала исключительно полезные свойства, которые медики активно применяют во благо человеку.
Просмотров: 3390
E949 Водород
E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I
E956 Алитам
E905 Парафины
E907 Кристаллический воск
E904 Шеллак
Источник
Название вещества
Натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты; цистин; дицистеин; 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота, E-921; L-cystine; L-cystine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts
Английское названия
L-cystine
Формула
Эмпирическая формула: C6H12N204S2
Добавку Е921 разработали для улучшения качества муки, поэтому ее раньше применяли в большинстве хлебобулочных и макаронных изделий. С 2010 года в РФ и многих других странах мира ее исключили из нормативно-правовых документов. На сегодня она применима в основном в медицине — в комплексной терапии при различных заболеваниях. В природе натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты присутствуют в составе белков (табл. ниже).
Общая характеристика и получение
Е921 (научные названия — натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты; цистин; дицистеин; 3,3’-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота) относят к группе улучшителей муки. До 2010 года данную добавку активно использовали в хлебопекарной промышленности. Сегодня ее преимущественно используют в лечебных целях.
Большое количество цистина содержится в локонах и ногтях (фото: a-lyarua.ru)
Химический состав и структура данной добавки позволяет отнести ее к группе алифатических серосодержащих аминокислот. Как и другие аминокислоты, она входит в состав различных белковых соединений не только в организме человека, но и млекопитающих. Наибольшие количество аминокислоты содержится в составе волос и ногтей. Однако цистин в пептидную связь непосредственно не включается, а образуется при окислении содержащихся в ней остатков цистеина. Наивысшие концентрации цистеина характерны для кератина.
Для получения Е921 в промышленных масштабах применяют окислительную димеризацию цистеина. Производство натриевой и калиевой солей L-цистина и его гидрохлоридов происходит в процессе окисления в щелочных растворах тиольных групп цистеина.
Физико-химические свойства добавки таковы:
- агрегатное состояние — твердое, в виде шестигранных кристаллов разного размера или бледного порошка с вкраплениями пластинок;
- цветовая гамма — разнообразна, включая розовый и белый с разными полутонами (чаще всего — кремовый) оттенки;
- ярко выраженного вкуса нет;
- в составе добавки содержатся 2 аминогруппы и 2 карбоксильные группы;
- при нагревании до температуры +247-249 °C происходит плавление;
- натриевая и калиевая соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты очень плохо растворяются в органических растворителях и этаноле;
- растворить Е-921 в горячей воде невозможно, т. к. при этом образуется гель или происходит осаждение частиц составляющих добавки. Однако при невысокой температуре воды растворимость повышается;
- физико-химические свойства зависят от длины цепи и степени замещения.
Назначение
В разных сферах промышленности добавка Е921 не особо популярна. До 2010 года ее включали в состав мучных изделий, т. к. ее физико-химические свойства позволяли улучшать качество продукции. Е921 добавляли на этапе замешивания теста, благодаря чему оно лучше обогащалось кислородом. Параллельно улучшалось и качество муки — она приобретала более высокую сыпучесть, в ней было меньше комочков, ее быстрее и легче смешивали с другими ингредиентами. Благодаря этим функциям, круассаны получались более воздушными, а дрожжевое тесто лучше вырастало и поднималось во время выпечки. При этом ни в кексах и бисквитах, ни в хлебе не было непропеченных участков и пустот.
Благодаря Е921, выпечка получается более воздушной (фото: WallpapersCraft)
В качестве стабилизатора окраски Е921 применяли редко. Чаще всего это происходило при изготовлении мучных изделий с добавлением красителей. Например, при выпекании пирожных необычного яркого цвета.
Сегодня в большинстве стран мира, в т. ч. и в РФ, от применения данной добавки в пищевой промышленности отказались.
Влияние на организм: польза и вред
Е921 относят к группе безопасных пищевых добавок, при условии ее употребления в ограниченном количестве. При этом максимальная суточная доза для взрослых и детей не определена.
Влияние Е921 на организм человека примерно такое же, как и у всех аминокислот. Будучи структурным компонентом пептидных цепей, цистин помогает образовывать почти любые белковые соединения. Наибольшее его количество обнаружено в волосах и ногтях человека, а также в когтях и шерсти млекопитающих.
В то же время добавку считают гипоаллергенной и нетоксичной. Однако, из-за отсутствия более достоверных данных, ее из списка разрешенных в РФ и большинстве стран мира исключили. В составе лекарственных препаратов Е921 используют при лечении большого количества заболеваний. В первую очередь — это нарушения белкового обмена.
Употребление данной добавки в организме человека серьезных нарушений не вызывает. Однако оно может быть индикатором различных патологий. Например, если цистин присутствует в моче человека, это свидетельствует о редком генетическом заболевании — цистинурии. Последнее представляет собой наследственное заболевание с нарушением белкового обмена, при котором не происходит всасывание в почечных канальцах и тонкой кишке аминокислоты цистина.
Использование и применение
Кроме пищевой промышленности, натриевую и калиевую соли L-3,3′-дитиобис-2-аминопропионовой кислоты используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов. Их главная функция, в данном случае, — формирование и поддержание в должном состоянии третичной структуры пептидов и белков.
Добавка Е921 наиболее востребована при комплексном лечении различных заболеваний (фото: njtransactionconf.com)
Норма содержания
В РФ, до 2010 года, данная добавка была включена в список разрешенных пищевых добавок. Ее включали в состав преимущественно мучных, макаронных и хлебобулочных изделий.
Таблица — Норма содержания E921 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е921 в продуктах |
Торты, бисквиты | Согласно ТИ |
Пирожные с кремом | Согласно ТИ |
Сухое печенье, снеки, сухие завтраки | Согласно ТИ |
Вафли | Согласно ТИ |
Слойки, круассаны; булочки с кремом, фруктами и ягодами | Согласно ТИ |
Макаронные изделия | Согласно ТИ |
Законодательство
В пищевой промышленности РФ и большинстве стран мира добавка Е921 была разрешена. Однако в 2010 году ее исключили из нормативно-правовых документов. Сегодня ее используют преимущественно в медицине. Это касается как РФ, так и большинства европейских стран.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Прежде, чем я начну рассказывать о «страшных» и «опасных» пищевых добавках, то я хочу сразу предупредить, что в море информации о вреде добавок, моя статья будет как маленький белый кораблик, который швыряет на скалы людского мнения, которое сформировалось за годы просмотра центрального телевидения по которому нам ежедневно говорят о вредности Е-шек в продуктах. Будем же объективными, благоразумными и проведем анализ разной литературы и различных исследований. Статья не проплачена никем, пишется на полном энтузиазме и автор не получил ни копейки. Вся информация находится в открытом доступе.
Что такое пищевые добавки? Это различные консерванты, разрыхлители, загустители, которые могут улучшить аромат и вкус продукта.
Если судить, исходя из термина (и из здравого смысла), то все приправы для пищи – это пищевые добавки. Все травы – добавки; соль – пищевая добавка; перец – и его туда же; лавровый лист – тоже, как ни крути, пищевая добавка; дрожжи для теста – не бережете вы свою семью!
Вот, теперь, когда стало понятно, что мы в приготовлении пищи используем огромное количество пищевых добавок и не считаем их вредными, то почему же такой ажиотаж вызывают добавки под маркировкой Е ?
Ведь это химия, фу! Все, что сделано химией – страшный вред и канцероген. Правда ли это? Не совсем. Есть вещества канцерогены, есть полностью инертные для организма, а есть страшные яды. В зависимости от дозировки и степени лояльности организма. И это все в пределах химии.
Ладно, это лирическое отступление, буду беречь время читателя и перейду ближе к сути.
Е-добавки.
Раньше производители писали полный состав продукта на этикетке, но постепенно места стало не хватать и необходимо было разработать классификацию с целью экономии места. Так и появились Е-добавки, где индекс «Е» обозначает слово «Europe» – Европа. После буквы «Е» ставят первую цифру, которая и определяет вещество по принципу действия, а последующие цифры определяют само вещество:
Е 1– красители (принцип действия понятен);
Е 2 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е 3 – антиокислители (замедляют окисление, которое так же защищает продукт от скисания);
Е 4 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта. Это может быть даже безвредный желатин);
Е 5 – эмульгаторы (страшное слово, но на деле эта добавки всего лишь сохраняют структуру продукта);
Е 6 – Усилители вкуса и аромата;
Е 7 – Е 8 – резервные номера для добавок, которые могут придумать;
Е 9 – антифламинги (эти добавки предотвращают образование пены в продукте).
А теперь для всех, у кого развивается паранойя, я хочу сообщить, что никогда по-настоящему опасная добавка не попадет в вашу булочку или йогурт. За это отвечает «Пищевой кодекс» – свод положений, который был принят ВОЗ совместно с ООН. В нем дается определение всем искусственным и натуральным пищевым добавкам и указывает, в каких количествах данные компоненты безвредны для человека.
Каждый производитель превосходно знает об этом и никогда этот кодекс не нарушит. За исполнением данных правил и предписаний внимательно следят сотрудники проверяющих организаций (в России это Роспотребнадзор) и часто совершают контрольные закупки. Делается это для того, чтобы нерадивые производители, которые могли немного скорректировать производство во время плановой проверки, обязательно попались на готовой продукции. Не переживайте, за этим следят и следят довольно строго.
Каждая добавка, прежде чем решиться добавить ее в продукт, проходит огромное количество проверок и исследований. И тут ситуация довольно серьезная. Начиная от экспериментов на клеточном уровне и заканчивая организмом в целом. Проверка может длиться годы, пока не станет ясно, что добавка безвредна или имеет определенный порог по концентрации в продукте.
А теперь по каждому виду добавок пройдемся.
Красители (Е 1) – да, красители могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку молекулы определенных ферментов могут быть распознаны нашей иммунной системой, как опасные вещества. Результат – защитная реакция организма в виде аллергии. Стоит заметить, что аллергию так же с той же регулярность вызывают те же самые пигменты в ягодах, фруктах, овощах. И то и другое, с точки зрения науки вам может навредить. Если же у вас нет аллергии, то вы в полной безопасности.
Консерванты (Е 2) – это вещества, которые убивают грибок и бактерии, что само собой продлевает срок годности продукта. Сюда же можно отнести и категорию Е 3, поскольку у них весьма схожий принцип действия. Да, если мне кто-то вспомнит про уротропин и то, что это доказанный канцероген, то я спорить не стану, а только подниму руки «за» это мнение. Однако уротропин был внесен в реестр запрещенных добавок еще в 2007 году главным санитарным врачом РФ. С тех пор он в пищевой промышленности не используется, но шороху навел на десятки лет вперед.
На данный момент все консерванты и антиоксиданты прошли все тесты соответствия.
Но, как я люблю говорить в своих статьях, «все хорошо, но в меру». Да, если питаться продуктами, которые полны консервантов, а именно колбасами, фастфудами, консервами и сладостями, то вас могут ждать неприятности. Но не из-за консервантов. А из-за того, что в этих продуктах зачастую много жира, сахара и соли. Ими вы подорвете здоровье и наберете лишний вес, но вины консервантов в этом до сих пор не будет. А чтобы консерванты проявили себя, то необходимо будет питаться только такими продуктами многие месяцы, чтобы концентрация в организме превысила норму.
Е 3- антиокислители. Чаще всего используют Е 300 – аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет же) и Е 306-309 – токоферолы (это искусственный аналог витамина Е). В начале статьи я обещал быть объективным и слово свое держу:
Добавки Е 310-312 могут вызывать сыпь из-за аллергических реакций, а Е 320-321 – могут накапливаться в печени после чрезмерного и длительного использования.
Е 4 – стабилизаторы. Большинство стабилизаторов производится из натурального сырья, а именно: яблок, свеклы, цитрусов, кукурузы, водорослей. Но все чаще можно встретить и синтетические аналоги.
Е 5 – эмульгаторы. Тут ситуация сложнее. Часть из них абсолютно безопасна, а что-то может накопиться в организме, если есть их постоянно, как например Е 338 и Е 342.
Е 6 – усилители вкуса и аромата. Эти вещества либо синтезируются в химических лабораториях, либо синтезируются из растений. Могут использоваться для замены сахара благодаря тому, что они сильнее воздействуют на вкусовые рецепторы чем сахар, а значит их можно использовать в меньшем количестве и они не вызовут скачков уровня сахара в крови.
Е 7 – Е 8 – резервные номера
Е 9 – антифламинги – большинство из них абсолютно безвредны для организма.
Ну что ж, теперь вы слышали противоположное мнение и надеюсь, что ваше мнение станет чуть более положительным и позитивным. «Контроль ведется, мы на страже!», как говорится.
Конечно, я не могу отрицать того, что есть пищевые добавки, которые могут навредить. Их я обозначил в статье. Но стоит учитывать, что чтобы эффект от приема хоть как-то проявил себя, то вам придется питаться продуктами с определенным содержанием данной добавки очень продолжительное время. Рацион в таком случае станет довольно скудным, что встречается не часто среди потребителей. Обычному потребителю переживать особо не за что, потому что всю полезную работу, к тому моменту, как продукт попадет на прилавок, уже сделали сотрудники Роспотребнадзора и ВОЗ.
Для удобства, прилагаю вам так же табличку с обозначениями различных добавок. Можете сохранить ее на мобильное устройство и всегда носить с собой памятку.
____________________________________________________________________________________________________
А с вами была редакция канала “Экология – образ жизни”! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций!
Источник