Е 929 пищевая добавка

Е 929 пищевая добавка thumbnail

Перекись ацетона, как и все пероксиды, обладает высокими отбеливающими и окислительными свойствами.

Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки для улучшения муки и хлеба.

Опасность при работе с взрывоопасным продуктом заставило исключить его из разрешающих документов.

Название продукта

Перекись ацетона — официальное наименование добавки. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под номером Е 929 (Е–929).

Международное название — Acetone Peroxide.

Синонимы:

  • диперекись ацетона (встречается аббревиатура — ДА);
  • триперекись ацетона (ТА);
  • трициклоацетонпероксид (ТЦАП);
  • «киса» (распространенное среди химиков жаргонное наименование).

Тип вещества

Добавка E 929 до запрета на использование была включена в категорию улучшителей муки и хлеба.

Вещество представляет собой органический пероксид.

Получают продукт в процессе взаимодействия ацетона с концентрированным пероксидом водорода. Реакция протекает в присутствии минеральной одноосновной кислоты: серной (чаще всего), азотной, соляной. Молекула содержит обычно 2 или 3 пероксидные группы. Легче получить триперекись ацетона, но и она будет содержать димер в качестве примеси.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составперекись ацетона, эмпирическая формула C6H12O4
Внешний видмелкодисперсный порошок, после длительного хранения — кристаллы правильной формы
Запахрезкий характерный
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества96%
Растворимостьхорошо в эфире, бензоле, ацетоне, уксусной кислоте. Нерастворим в воде
Плотность вещества1,3 г/см³
Другиене гигроскопична; при обычных условиях хранения не разлагается; обладает повышенной летучестью, при комнатной температуре испаряется в течение 2 часов; при нагревании с раствором серной кислоты распадается до ацетона и перекиси водорода; устойчива в кислотных и щелочных растворах; не корродирует металлы (исключение — свинец); проявляет окислительные свойства; плавится при температуре 97ºC. Взрывоопасна!

Упаковка

Добавка Е 929 — взрывчатое вещество, относится к категории опасных грузов. Расфасовка продукта должна осуществляться в тару, устойчивую к вибрации, изменению температуры, давления и влажности. Обычно с этой целью используют металлические барабаны или бочки.

Запорное устройство должно быть снабжено дополнительной прокладкой. Это предотвратит образование на витках резьбы или горловине кристаллов перекиси ацетона, которые могут сдетонировать при откупоривании тары и вызвать масштабный взрыв.

Применение

Добавка E 929 запрещена в производстве пищевых продуктов. Несколько лет назад перекись ацетона применялась некоторыми странами (например, Канадой) для отбеливания и улучшения качества хлебопекарной муки.

В качестве инициирующего вещества добавку одно время использовали для производства боеприпасов объемного взрыва.

В настоящее время перекись ацетона не имеет промышленного применения ни в одной стране мира.

Ограниченно продукт разрешено использовать в химической отрасли при синтезе полимеров. Добавка Е 929 выступает катализатором свободнорадикальной полимеризации.

Благодаря простоте получения и доступности компонентов перекись ацетона нередко используют химики-любители для изготовления петард в домашних условиях.

Следует знать! В России производство, хранение, распространение перекиси ацетона, как и других взрывчатых веществ, запрещено и карается ст. 222, 223.1 УК.

Польза и вред

Исследования влияния добавки E 929 на здоровье человека при попадании вещества внутрь не проводили.

Вдыхание порошка и паров перекиси ацетона может вызвать отек слизистых, поражение дыхательных путей.

Работа с веществом без специальных навыков может иметь трагические последствия. Перекись ацетона отличается высокой взрывчатой силой: 5500 кДж/кг (это почти на 20% выше того же показателя для тринитротолуола, входящего в состав динамита).

Сухой порошок может сдетонировать при легком нагреве (например, при сушке на батарее отопления) или от искры статического электричества, образующего на одежде.

В расплавленном виде перекись ацетона чувствительная к трению: для сильного взрыва достаточно поскрести вещество ногтем.

Альгинат калия (Е402) редко используется в пищевой промышленности, в основном его применяют в косметологии.

На данный момент силикат цинка запрещено использовать в производстве пищевых продуктов. С чем это связано, читайте в нашей статье.

В каких сферах применяется карбамид? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

Пищевую добавку Е 929 большинство стран не выпускает.

В России небольшие объемы продукта китайского производства строго для химической промышленности предлагает компания «ЮгТехКом» (город Краснодар).

Многочисленные сайты распространяют пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению петард с перекисью ацетона в качестве не только инициирующего, но и основного взрывчатого вещества. Начинающим химикам следует знать: мгновенный взрыв может произойти на любом этапе опасного производства. Детонация всего 10 г вещества способна лишить человека кисти руки. Выжившие кустари рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

Читайте также:  Е500 пищевая добавка опасна или

Источник

Пероксид ацетона

Описание

Пищевая добавка Е929 (пероксид ацетона) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пероксид ацетона — обладает высокими отбеливающими и окислительными свойствами. Внешне выглядит как мелкодисперсный порошок, после длительного хранения — кристаллы правильной формы. Имеет резкий характерный запах, вкус отсутствует. Хорошо растворим в эфире, бензоле, ацетоне, уксусной кислоте, нерастворим в воде.

Не гигроскопичен. При обычных условиях хранения не разлагается; обладает повышенной летучестью, при комнатной температуре испаряется в течение 2 часов; при нагревании с раствором серной кислоты распадается до ацетона и перекиси водорода; устойчива в кислотных и щелочных растворах; не корродирует металлы (исключение — свинец); проявляет окислительные свойства; плавится при температуре 97 °C. Взрывоопасен!

Получают при взаимодействии ацетона с концентрированным пероксидом водорода. Реакция протекает в присутствии минеральной одноосновной кислоты: серной (чаще всего), азотной, соляной. Молекула содержит обычно 2 или 3 пероксидные группы. Легче получить триперекись ацетона, но и она будет содержать димер в качестве примеси.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е929 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Вдыхание порошка и паров перекиси ацетона может вызвать отёк слизистых, поражение дыхательных путей.

При работе с перекисью ацетона необходимо соблюдать технику безопасности. Вещество отличается высокой взрывчатой силой: 5 500 кДж/кг (это почти на 20 % выше того же показателя для тринитротолуола, входящего в состав динамита). Сухой порошок может сдетонировать при лёгком нагреве (например, при сушке на батарее отопления) или от искры статического электричества, образующего на одежде.

Применение

Ранее применялся для для отбеливания и улучшения качества хлебопекарной муки. По состоянию на 2019 год пищевая добавка Е929 практически не используется с этой целью, вместо него применяются другие улучшители.

Другие сферы применения: военная промышленность.

Характеристика

  • E929
  • Название вещества:
    Пероксид ацетона
  • Английское название:
    Acetone peroxide
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E929 food additive, E number 929, Е929, NS number 929, Е-929, APEX, диперекись ацетона, ДА, триперекись ацетона, ТА, трициклоацетонпероксид, ТЦАП, «киса»
  • Формула:
    C6H12O4
  • CAS:
    1336-17-0
  • PubChem:
    15908632

Схема

E929 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E929:

  • Отзывы
  • Вопросы (1)

Источник

Физические свойства

Е 929 пищевая добавка

Порошок перекиси ацетона

Представляет собой мелкодисперсное вещество, похожее на муку. После многомесячного хранения или перекристаллизации из растворителя образуются крупные полупрозрачно-белые кристаллы правильной формы. Вещество практически нерастворимо в воде, растворимо в ацетоне, эфире. Температура плавления триперекиси — 97 °С, диперекиси — 132 °С.

При комнатной температуре улетучивается без разложения, в открытом сосуде небольшие количества перекиси могут полностью испариться за десятки часов. При хранении даже в приоткрытом сосуде происходит рекристаллизация из паров, что ведёт к росту высокочувствительных кристаллов. По этой причине запрещено хранить сухое вещество в сосуде с отворачивающейся или плотно откупоривающейся крышкой – на витках резьбы или в щели горлышка за несколько дней образуются мелкие кристаллы, которые при откупоривании обязательно сдетонируют и подорвут всё оставшееся вещество в сосуде.

Взрывчатые свойства

К удару менее чувствительна, чем гремучая ртуть, однако более чувствительна, чем азид свинца. Очень чувствительна к трению. Случайное попадание искры (в т.ч. электростатической от одежды) на порошкообразное вещество вызывает взрыв. В переплавленном (литая) или пластифицированном состоянии резко повышается чувствительность к механическим воздействиям. Идеально приготовленный слиток может сдетонировать, просто если поцарапать его ногтём, не идеальный сдетонирует ещё в процессе приготовления.

Читайте также:  Все пищевые добавки е и их значение

Скорость детонации при плотности 0,5 г/см³ — 3700 м/с, 1,2 г/см³ — 5290 м/с. Способна к перепрессовке, то есть спрессованная под давлением около 2000 кгс/см² уже горит, а не детонирует.

Температура вспышки по Кестеру: 196°С , по Фичерулью: 210-220°С

По бризантности превосходит азид свинца и ГМТД, по инициирующей способности превосходит гремучую ртуть, но уступает ГМТД и азиду свинца.

Фугасность 250 мл.

Инициирующая способность для тетрила 0,09 г, для тротила 0,18 г.

Уравнение взрывчатого разложения:

(C3H6O2)3 = 1,3 CO2 + 2,44 CO + 2,61 CH4 + 0,63 C2H6 + 0,23 C4H4 + 0,47 H2 + 0,96 H2O + 0,47 C

Небольшие количества на открытой поверхности сгорают большим, объёмным пламенем, с глухим звуком горящего газа, без хлопка. В количествах более 10 г и/или запрессованная в бумажный корпус оглушительно детонирует.

Не взаимодействует с большинством металлов, однако свинец является катализатором разложения перекисей и может привести к самоподрыву, поэтому контакт перекисей ацетона с ним опасен. Соли переходных металлов (железо, хром, марганец) также являются катализаторами разложения перекиси ацетона.

Получение

Перекись ацетона получают путём воздействия перекиси водорода на ацетон в кислой среде. Реакция отличается малой требовательностью к условиям: она идёт в широком интервале температур (включая комнатную), концентраций веществ, кислотностей (начиная со слабокислой среды и заканчивая концентрированными кислотами). Единственным серьёзным требованием является концентрация перекиси водорода около 10 % или выше.

Для получения кислой среды используются разнообразные минеральные кислоты. Как правило, рекомендуется использование соляной кислоты, однако реакция идёт и при использовании азотной, ортофосфорной, серной, надсерной и других кислот. В случае использования серной кислоты образуется триперекись с примесями диперекиси, в случае надсерной кислоты — диперекись. В остальных случаях образуется чистая триперекись ацетона.

Применение

Промышленого применения в качестве инициирующего взрывчатого вещества не получила, из-за склонности к росту размеров кристаллов (см. выше), что повышает её чувствительность.

  • Растворённая в эфире применяется в боеприпасах объёмного взрыва.
  • В химической промышленности применяется в качестве инициатора реакций свободнорадикальной полимеризации.
  • Имеются сведения о использовании перекиси ацетона в качестве консерванта пищевых продуктов.
  • Благодаря предельной простоте получения и относительной безопасности при достаточно высоких взрывчатых характеристиках, получила широчайшее применение при кустарном изготовлении взрывных устройств любителями. Причём часто используется ими не как инициирующее, а как основное взрывчатое вещество.
  • Имеются сведения о использовании перекиси ацетона при подпольном производстве петард. Такие изделия не могут соответствовать никаким нормам безопасности и представляют серьёзную угрозу для пользователя.
  • В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E929.

Важные сведения

  • Производство, сбыт и хранение перекиси ацетона незаконно, точно так же, как и других взрывчатых веществ.
  • Триперекись ацетона легколетуча и возгоняется из сухого состояния даже при комнатной температуре, а её пары имеют резкий запах, токсичны, вызывают поражение слизистой оболочки дыхательных путей.
  • В расплавленном, литом и пластифицированном виде перекись ацетона может сдетонировать просто будучи поцарапаной карандашом, поэтому плавить или пластифицировать её настоятельно не рекомендуется.
  • Даже в виде порошка перекись ацетона, как и другие инициирующие взрывчатые вещества, представляет серьёзную опасность.
  • В случае, если перекись содержит остатки кислот, её чувствительность возрастает, что делает её ещё опаснее.
  • При повышенной температуре растёт чувствительность и летучесть перекиси.
  • Сушка завёрнутой в газету перекиси ацетона на батарее — типичная причина несчастных случаев среди пиротехников-любителей.
  • В интернете можно встретить различные статьи с технологией получения данного вещества. Почти все они действительно позволяют получить желанный продукт (из-за способности реакции идти практически в любых условиях), однако многие из них содержат ошибки, резко повышающие и без того немалый риск.
  • Взрыв 1-2 гр. перекиси в руке вызывает потерю 1 пальца. Взрыв 10-15 гр. потерю кисти руки.
  • Различного рода примеси увеличивают чувствительность

Wikimedia Foundation.
2010.

Источник

Назначений у пищевых добавок много. Они призваны усилить и улучшить вкус, сохранить товарный вид на долгий срок и продлить сроки хранения различных продуктов. В пищевой промышленности Е-добавки используются широко. Но не все из них безопасны для человеческого организма. Попробуем разобраться, какие добавки можно употреблять, а какие совсем не стоит.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Е 454 пищевая добавка

Пищевые добавки бывают как природными, так и искусственными. Они могут вноситься в продукт на любом этапе его производства. Чаще других используются консерванты и красители. Главная цель их применения – улучшение самых разных характеристик продуктов.

Все пищевые добавки имеют сокращенное обозначение, начинающееся с буквы «Е» – сокращение от Europe. А дальше идет числовое обозначение, которое относит добавки к функциональным классам – красителям, антиокислителям, загустителям, усилителям вкуса, подсластителям, текстураторам и многим другим. Внедряются пищевые добавки не бесконтрольно, на их использование выдает разрешение специализированная международная организация – комитет экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам.

Полезные добавки

Источник: www.depositphotos.com

  • Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
  • Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
  • Е160. В эту большую группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато и другие. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. Но также эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Источник: www.depositphotos.com

  • Е162 – бетанин. Этот элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
  • Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
  • Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Этот элемент способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
  • Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, польза которого известна всем.

Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины и другие.

Добавки с нейтральным действием

Источник: www.depositphotos.com

К безопасным добавкам, которые помогают улучшать свойства продуктов, можно отнести краситель Е140, сорбиновую кислоту Е202, уксусную кислоту Е260, лимонную кислоту Е330, камедь Е410, эмульгатор Е471, пищевую соду Е500, йодид кальция и йодид калия (Е916 и Е917), аспартам Е951, ксилит Е967, подсластитель Е968 и многие другие.

Вредные пищевые добавки

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки проходят тщательный контроль, но, несмотря на это, периодически проводятся исследования, которые доказывают небезопасность отдельных видов. Распространение запретов на использование таких добавок по всему миру происходит постепенно, а не в один момент.

Например, австралийские ученые связали риск раковых опухолей с широким распространением красителя Е171 – диоксида титана. Также было отмечено, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике.

А добавляют Е171 в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а также в мыло, косметику и зубные пасты. Во Франции продажу продуктов с этой добавкой запретили с 1 января. Но в других странах, в том числе, и у нас, диоксид титана пока относится к разрешенным добавкам.

Относительно недавно из-за возможных токсичных свойств в категорию запрещенных попал и краситель Е128, который использовали при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.

Источник: www.depositphotos.com

Для использования в России запрещены

  • Е121 – краситель цитрусовый красный
  • Е123 – краситель амарант
  • Консерванты Е216 и Е217
  • Е240 – формальдегид
  • Е924 – улучшитель муки

Также есть ряд добавок, влияние которых на организм пока до конца не изучено. В этот список попали E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929 и многие другие.

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты отмечают, что самого наличия Е-добавок на этикетках бояться не стоит. Но их количество не должно быть слишком большим. Лучше выбирать продукты с минимальным набором пищевых добавок, особенно в продуктах ежедневного потребления.

Будьте здоровы!

Источник