E код пищевые добавки
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100 – Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 – Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 – Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) |
Е400 – Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость. |
Е500 – Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 – Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Е700 – Е899 | зарезервированные номера |
E900 – E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества |
Безопасные “Е”
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 – нитрит натрия
* Е251 – нитрат натрия
* Е252 – нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
Е954 – сахарин
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты
Е950 – ацесульфан калия
Е951 – аспартам
Е968 – ксилит
– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.
ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ.
ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.
Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Источник
Пищевые добавки
Пищевые Е добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, улучшения внешнего вида, текстуры, повышения устойчивости к микроорганизмам, придания определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.
Чтобы найти необходимую информацию о Е добавке, введите номер пищевой добавки в форму быстрого поиска находящуюся ниже.
Стандарты применения
Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E300 — номер аскорбиновой кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.
Единый перечень пищевых добавок был впервые согласован в 1962 году. В 1964 году были добавлены директивы для консервантов, в 1970 году для антиоксидантов и в 1974 году для эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразующих агентов.
Классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Первая цифра кода указывает категорию, к которой относится добавка, тип добавки:
- E-1XX: красители;
- E-2XX: консерванты;
- E-3XX: антиоксиданты;
- E-4XX: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- E-5XX: Регуляторы pH и вещества против слёживания, комкования;
- E-6XX: усилители вкуса и запаха;
- E-7XX: не используются (кроме антибиотиков 710–713);
- E-8XX: резервные коды;
- E-9XX: подсластители, различные;
- E-10XX – E-19XX пищевые добавки, дополнительные вещества, в том числе антифламинги.
Вторая цифра в коде показывает отношение к семейству добавок (в случае красителей она указывает на цвет, в то время как у антиоксидантов это указывает химическую группу, к которой они принадлежат).
Остальные цифры относятся к конкретному виду и служат для идентификации вещества. Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, E330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится E160 — каротин, E101 — витамин B2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют E401 — альгинат натрия.
Таблица пищевых Е-добавок
Источник
21 октября 2019
Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.
Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
Е100-182 — красители.
Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.
Е400-499 — стабилизаторы – поддерживают необходимую консистенцию.
Е500-599 — эмульгаторы – отвечают за однородность.
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи – заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
Е700-899 являются запасными индексами.
Все ли «Е» опасны для организма?
Пищевые добавки делятся на три группы:
· Натуральные
· Искусственные, идентичные натуральным
· Полностью синтетические
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
Источник
Есть тысячи добавок, используемых при приготовлении пищи, начиная от цветных специй и заканчивая кислотными консервантами. Поскольку некоторые из них гораздо более вредны, чем другие, как мы должны их различать? Химические соединения, как правило, имеют сложные названия, и даже прочитав их на обратной стороне, например, пачки чипсов, можно и не узнать, что же на самом деле вы едите.
E-номера – самые распространённые обозначения пищевых добавок, помогая классифицировать их на основе их характеристик. Эта система нумерации была введена в 1960-х годах, и каждой добавке присваивался уникальный номер в зависимости от ее свойств.
Они имеют префикс E для Европы, но многие страны за пределами Европы тоже используют эти коды. Одним из примеров является алюминий, которому присвоен код E173. Числовая часть начинается с 1, указывая на то, что добавка используется в качестве пищевого красителя. В этом случае она придает серебристый блеск еде, особенно заметный на сладких кондитерских изделиях.
Некоторые E-номера считаются необходимыми для придания продуктам привлекательного вида и увеличения срока хранения, но негативные последствия для здоровья могут быть скрыты за закодированными буквами.
Пищевые красители (Е100-E199)
Коды E в этой категории отвечают за внешний вид продуктов питания. Пищевые красители часто используются в конфетах и других кондитерских изделиях, придавая им аромат и привлекательный вид для детей. Некоторые из этих добавок более полезны, чем другие, например, такие как куркумин (E100).
Консерванты (Е200-E299)
Пищевые добавки из этой категории используются для предотвращения порчи еды или напитков. Чтобы достигнуть этого они борются с любыми бактериями, плесенью, грибком и дрожжами. Без них продукты питания имели бы более короткий срок годности, приобретая намного быстрее непривлекательный вид, текстуру и запах.
Антиоксиданты (Е300-E399)
Как следует из названия, антиоксиданты предотвращают окисление продуктов питания. Воздействие кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами при окислении пищи. Антиоксиданты, как природные (аскорбиновая кислота (E300) и токоферолы (E306)), так и синтетические (пропилгаллат (E310), бутилгидроксианизол (E320) и бутилгидрокситолуол (E321)) останавливают свободные радикалы атомов кислорода от повреждения клеток в пище.
Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы (E400-E499)
Эта категория имеет переменные свойства. В таких продуктах, как супы и соусы, пищевые добавки могут создавать хорошую консистенцию. Между тем, эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в продукты питания, облегчая получение равномерных эмульсий из двух или более не смешивающихся систем (например, воды и масла).
Регуляторы кислотности и агенты, предупреждающие слипание частиц (Е500-E599)
Регуляторы кислотности помогают контролировать рН пищевых продуктов, в то время как в порошковых продуктах часто используются противосклеивающие вещества для поглощения избыточной влаги и предотвращения образования комков.
Усилители вкуса и аромата (Е600-E699)
Добавки, улучшающие вкус, обычно добавляют в обработанные продукты, чтобы придать им приятный вкус. Предполагается, что в ресторанах быстрого питания и на вынос часто используют усилители вкуса, чтобы сделать еду более ароматной и вкусной.
Подсластители, пенообразователи и газы (Е700-Е999)
Добавки, находящиеся в этих категориях, имеют широкий спектр применения. Например, газообразный азот часто добавляют в пакеты с чипсами, чтобы сохранить их свежесть, хрустящий вкус и предотвратить от окисления.
————————————————————————————————–
Вам может быть интересно:
– Самая молодая мама в истории медицины
– 5 ключевых медицинских различий между мужчинами и женщинами
– Как менялись идеалы женского тела за последние 100 лет
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ???? – палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
Источник