Е1105 пищевая добавка вред

Е1105 пищевая добавка вред thumbnail

Благодаря естественной антимикробной активности лизоцим играет важную роль в неспецифической защите организма. Уникальный белковый энзим уничтожает патогенную микрофлору, не затрагивая при этом полезные лакто- и бифидобактерии.

Сыры, молочные продукты, обогащенные лизоцимом, сохраняют пищевую ценность в течение длительного времени.

Название продукта

Лизоцим (международное название Lysozyme ) — основное наименование пищевой добавки.

Синонимы:

  • Е 1105 (или Е–1105), европейский код.
  • Лизоцим гидрохлорид.
  • Мурамидаза.
  • N-acetylmuramidase, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 1105 по ведущей технологической функции отнесена к группе консервантов.

Лизоцим представляет собой протеолитический фермент класса гидролаз. Относится к категории перевариваемых белков. В естественном виде вещество содержится в клетках большинства растений.

В организме человека и животных лизоцим входит в состав всех биологических жидкостей с защитными свойствами. К ним относятся: слюна, слезы, околоплодные воды, слизистые оболочки дыхательных путей, сыворотка крови, желудочный сок и другие.

Добавка Е 1105 может быть получена из белка куриных яиц или культурных жидкостей некоторых видов бактерий.

Известны различные способы выделения лизоцима.

Наиболее доступным является кристаллизация фермента из яичного белка. Для этого исходное сырье обрабатывают хлоридом или гидроксидом натрия, после чего кристаллы лизоцима выделяют многоступенчатой фильтрацией. Ферментный препарат стабилизируют альбумином или хлористым натрием и подвергают трехкратной перекристаллизации.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составполипептид лизоцим, примеси: лактаты, хлориды (не более 4,2%)
Внешний видпорошок, кристаллы
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 95%
Растворимостьтрудно растворяется в воде, практически не растворим в органических жидкостях
Плотность веществане определяют
Другиестабилен в кислой среде; теряет активность в присутствии щелочей и этилового спирта. При нагревании выше 60ºC сохраняет свойства в течение 3 минут, затем инактивируется; в присутствии 2% раствора уксусной кислоты выдерживает нагревание до 100º C в течение 45 минут

Упаковка

Оптовые партии добавки E 1105 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена и помещают в один из видов наружной тары:

  • барабаны картонно-навивные;
  • короба из гофрированного картона;
  • крафт-мешки;
  • мешки из синтетических нитей;
  • пластиковые контейнеры (для веса продукта до 1 кг).

Для медицинских и косметических нужд лизоцим массой 50, 100 и 150 мг поставляют в герметически закупоренных стеклянных или пластиковых флаконах.

Где и как применяется

До 2010 года лизоцим входил в перечень пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации. Продукт можно было использовать в технологии изготовления сыров. Вещество выполняло функцию консерванта.

Сейчас добавка Е 1105, как и другие ферменты, исключена из разрешающих документов. Основная причина кроется в невозможности полностью проконтролировать качество сырья, применяемого для выделения лизоцима.

Существует предположение, что изготовители могут использовать яичные белки от генетически модифицированных пород кур.

Добавка E 1105 разрешена в странах Европейского союза, Канаде, Украине.

Высокая антибактериальная активность лизоцима нашла применение в различных отраслях пищевого производства:

  1. В сыроделии фермент необходим для ингибирования бактерий рода Clostridia. Устойчивые к пастеризации маслянокислые патогенные микроорганизмы являются причиной сбраживания сахаров. Образующиеся при этом в толще сыра газы вызывают поздние пороки созревающего сыра: появление неприятного привкуса и запаха, вспучивание. Добавка Е 1105 успешно устраняет эту проблему.
  2. Внесение 0,05% лизоцима в тесто на этапе замеса позволяет остановить рост спорообразующих бактерий Baccilus subtilis и Baccilus mesentericus — причины микробиологической порчи хлебных продуктов (так называемая «картофельная болезнь»).
  3. При производстве молока с увеличенным сроком хранения в готовом продукте образуется остаточная микрофлора в виде грамположительных мезофильно-аэробных бактерий. Для снижения количества микроорганизмов применяют лизоцим.

Добавка Е 1105 пользуется спросом у производителей косметических средств.

Доказана активность лизоцима в отношении кариесогенных бактерий (Патент США 4.355.022, A 61 K 7/28, 1982). Вещество усиливает естественнее защитные свойства слюны, оказывает профилактический и лечебный эффект при воспалительных заболеваниях десен. Фермент входит в состав зубных паст Biotene, Splat и других, включая детскую линию.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства добавки делают ее востребованным компонентом в гелях, тониках и прочих средствах по уходу за жирной и проблемной кожей. Фермент вносят в лечебный противосеборейный шампунь.

Основные потребители лизоцима — фармацевтическая промышленность и связанная с ней медицина.

Читайте также:  Исследовательская работа пищевые добавки презентация

Вещество — активный компонент препаратов, направленных на лечение широкого ряда гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний, среди которых:

  • герпетический стоматит;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • заболевания ЖКТ, вызванные кишечными возбудителями;
  • трофические язвы;
  • офтальмологические воспалительные и инфекционные процессы;
  • обморожения, ожоги;
  • фарингит, гайморит, отит и многие другие.

Особенно эффективно применение лизоцима в комбинации с антибиотиками пенициллиновой группы – фермент существенно усиливает их действие.

В медицине лизоцим используют в диагностических целях. Активность вещества в биологических жидкостях позволяет выявить на ранних стадиях лейкемию, злокачественные новообразования в мочеполовой системе, нефроз почек.

Польза и вред

Добавка E 1105 при индивидуальной непереносимости яичного белка может стать причиной аллергии. Другого негативного влияния вещества на организм человека не выявлено.

Независимые эксперты экологического центра «Кедр» отнесли добавку к продуктам, вредным для кожи. Добавка в ряде случаев действительно может оказывать раздражающее действие. При использовании косметики с лизоцимом следует предварительно провести тестирование вещества на небольшом участке кожи.

Фермент вырабатывается в организме человека и имеет важнейшее значение как защитный фактор.

Лизоцим обладает естественными антибактериальными свойствами. Вещество разрушает клеточные стенки патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Фермент наиболее активен в отношении грамположительных бактерий, в меньшей степени подавляет развитие грамотрицательных микробов. При этом лизоцим благоприятно влияет на рост бифидобактерий в пищеварительной системе, поддерживает нормальную микрофлору в полости рта, способствует усвояемости молочных белков.

Основные производители

Российские производители лекарственных препаратов с лизоцимом (например, компания «Брынцалов-А») работают на импортном сырье.

Ведущие мировые производители добавки Е 1105:

  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • «PROQUIGA» (Испания);
  • Ditta Calza Clemente s.r.l. (Италия).

Лизоцим необходим для нормального функционирования всех систем организма. Недостаток антибактериального фермента проводит к ослаблению иммунитета. Наличие хронических заболеваний, плохая экология, вредные привычки — повод ввести в рацион продукты, богатые лизоцимом. Лидером в этом списке являются козье молоко и яичные белки. Много фермента в репе, капусте, редьке.

Источник

Название вещества

E-1105, Lysozyme, muramidase, lysozime hydrochloride, Мурамидаза, лизоцим гидрохлорид, лизоцим

Английское названия

Lysozyme

Добавка Е1105 считается эффективным консервантом природного происхождения, который обладает антибактериальным действием. Благодаря присутствию лизоцима в лекарственных препаратах ускоряется процесс уничтожения бактерий (данный белок разрушает защитную оболочку бактерий). В пищевой промышленности добавка Е1105 была высоко популярна до 2010 года. Ее добавляли в состав твердых сыров и сырковой массы, молока, теста, копченой рыбы и колбас. В этих продуктах вещество выполняло функцию консерванта – продлевало срок их годности. Сегодня добавку включают в состав зубных паст и средств для ухода за ротовой полостью. Однако в большинстве стран мира, в том числе России, ее использование в пищевой промышленности запрещено.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е1105  представляет собой белковое соединение, в котором много триптофана (87%) и 129 аминокислот. Вещество в природных условиях встречается часто, так как входит в состав многих биологических жидкостей: слюны, слез, пота, грудного молока. Это касается и человека, и животных. У растений лизоцим входит в состав сока. Однако состав лизоцима в каждом случае немного отличается, поэтому защитные белки с разной структурой объединяют под общим названием «лизоцимы».

В составе биологических жидкостей главная задача лизоцима сводится к защите от потенциальной угрозы – бактерий. Это возможно благодаря способности расщеплять защитную оболочку бактерий.

Лизоцим – важнейший белок в составе материнского молока (фото: vladtime.ru)Лизоцим – важнейший белок в составе материнского молока (фото: vladtime.ru)

Для получения добавки Е1105 применяют несколько способов. Наиболее дешевый и наименее энергозатратный – кристаллизация фермента из яичного белка. Для этого исходный материал подвергают обработке хлоридом или гидроксидом натрия. На следующей стадии производства кристаллы лизоцима выделяют при помощи фильтрации. Для стабилизации ферментного препарата используют альбумин или хлористый натрий, затем подвергают трехкратной перекристаллизации. Альтернативный вариант – выделение из культуральных жидкостей некоторых бактерий. При этом могут образовываться примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.

Физико-химические свойства добавки Е1105:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются гранулы и пластинки;
  • цветовая гамма ограничена белым цветом;
  • не имеет ярко выраженного запаха;
  • вкус слегка сладкий;
  • обладает высокой растворимостью в воде, однако в органических растворителях растворить его невозможно;
  • наивысшая активность проявляется при температуре до 60° C и в кислой среде;
  • если температура вещества или окружающей среды превышает до 60° C, лизоцим через три минуты становится неактивным. То же самое происходит в щелочной среде и в присутствии этилового спирта;
  • в составе данной добавки присутствует 87% триптофана и 129 аминокислот, а также лактаты, хлориды (не более 4,2%);
  • в присутствии 2% раствора уксусной кислоты добавка Е1105 выдерживает нагревание до 100º C в течение 45 минут;
  • плотность лизоцима не определена;
  • в составе добавки содержание основного вещества не должно быть ниже 95%.
Читайте также:  Стих про пищевые добавки

Назначение

До 2010 года лизоцим был популярен в пищевой промышленности в большинстве стран мира.

Лизоцим добавляют в состав твердых сыров, чтобы предотвратить появление неприятного запаха и привкуса (фото: Sobkor.net)Лизоцим добавляют в состав твердых сыров, чтобы предотвратить появление неприятного запаха и привкуса (фото: Sobkor.net)

Его вводили в состав твердых сыров и других блюд на основе сырной массы, теста, молока, сырого сосисочного фарша и копчёной рыбы. 

Влияние на организм: польза и вред

Добавка Е1105 считается безопасной для пищеварения, однако опасна для кожи. Максимальные суточные дозы для взрослых и детей не установлены. В связи с этим в 2010 году она была исключена из списка разрешенных в пищевой промышленности России. Однако большинство стран мира продолжают использовать лизоцим в разных сферах промышленности, в том числе пищевой.  

Список полезных свойств лизоцима в разы превышает возможное негативное влияние. Вот почему вещество настолько популярно в медицине и фармацевтике. Лизоцим оказывает антибактериальное действие, поэтому его включают в препараты и средства для лечения таких недугов:

  • гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний (герпетический стоматит, пневмония);
  • хронического гепатита;
  • инфекций мочевыводящих путей;
  • заболеваний органов пищеварения, вызванных кишечными возбудителями;
  • трофических язв;
  • офтальмологических воспалительных и инфекционных процессов;
  • обморожений, ожогов;
  • фарингита, гайморита, отита.

Вещество вводят в состав зубных паст, призванных бороться с кариесом (Biotene, Splat), причем и у взрослых, и у детей.

В медицине лизоцим используют для лечения ожогов (фото: la-kry.ru)В медицине лизоцим используют для лечения ожогов (фото: la-kry.ru)

Антибактериальный эффект пищевой добавки востребован при производстве уходовых средств за кожей – гелей, тоников, пенок для умывания, лосьонов.

Благодаря активности вещества в биологических жидкостях его используют для диагностики лейкемии на ранних стадиях, а также добро- и злокачественных новообразований в мочеполовой системе, нефроза почек.

Возможен при употреблении в пищу, если у человека есть индивидуальная непереносимость белка. В этом случае вероятна реакция со стороны пищеварительной системы – тошнота, диарея, рвота. Если непереносимости нет, вещество, наоборот, благотворно влияет на пищеварение, улучшая микрофлору кишечника.

Использование и применение

Добавку Е1105 используют при изготовлении зубных паст, уходовой косметики.

В медицине ее применяют в качестве реактива для диагностики различных заболеваний, в первую очередь, онкологических.

Законодательство

Добавка Е1105 входила в список разрешенных в пищевой промышленности до 2010 года. Российское законодательство определяло применение Е1105 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.3.8. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Применение вещества регламентировано ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия»; ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия. Издание официальное».

Доверяете этому продукту?

0

2

Источник

Лизоцим

Описание

Пищевая добавка Е1105 (лизоцим) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лизоцим — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий гидролизом пептидогликана (муреина). Лизоцим присутствует в защитных жидкостях (слюне, слезах, поте, молоке, соках и т.п.) многих живых организмов: растений, животных, птиц, насекомых, и человека, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. Причём, у каждого живого организма оно несколько различается, поэтому говорят о группе — лизоцимы. Главным образом лизоцим получают из белка куриных яиц. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). Это намного больше, чем в коровьем. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребёнка она начинает возрастать.

Читайте также:  Новые пищевые добавки в пищевой промышленности

Лизоцим представляет собой белок с исключительно высоким содержанием триптофана (7,8 %), представляет собой полипептид, состоящий из 129 аминокислот. Внешне выглядит как белый порошок без запаха со слегка сладким вкусом. Стабилен примерно до 50 °C; изоэлектрическая точка 10,7. Хорошо растворим в воде; нерастворим в органических растворителях.

Получают извлечением из белка куриного яйца, выделением из культуральных жидкостей некоторых бактерий. Примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.

Метаболизм и токсичность

Перевариваемый белок.

История

Содержащие лизоцим жидкости, такие как яичный белок и грудное молоко, использовались для лечения глазных инфекций ещё в Древнем Риме. На рубеже ⅩⅧ и ⅩⅨ веков учёные обнаружили антибактериальные свойства лейкоцитов, коровьего молока, сенной палочки, белка куриных яиц и носовой слизи. В частности, Морис Николь в 1907 году говорил о бактериолитическом действии сенной палочки, а Павел Николаевич Лащенков в 1909 году предположил наличие протеолитических ферментов в белке куриных яиц.

В 1921 году Александр Флеминг, испытывая симптомы гриппа, решил вывести из своей носовой слизи культуру микроорганизмов, вызывающих болезнь. Спустя четыре дня ему удалось вывести колонию грамположительных кокков, которым он дал промежуточное название “AF coccus”. Выздоровев, он решил проверить предположение Феликса д’Эрелля о роли бактериофагов в формировании приобретённого иммунитета, добавив частицы своей носовой слизи в чашки с выращенными штаммами пневмококков, стафилококков и бактерий “AF coccus”. В ходе эксперимента оказалось, что росту микроорганизмов препятствует не вирус, а наличие фермента, вызывающего лизис бактерий. Впоследствии этот фермент был обнаружен им и в других биологических жидкостях. Алмрот Райт, руководитель Флеминга, предложил дать ферменту название «лизоцим», а чувствительным к нему бактериям — Micrococcus lysodeikticus.

После первоначальной эйфории в погоне за антибактериальными веществами оказалось, что лизоцим имеет малое клиническое значение в качестве антибактериального средства, и после открытия пенициллина интерес к лизоциму угас, пока не был выделен и очищен лизоцим из яичного белка курицы (HEWL).

Трёхмерная структура лизоцима впервые была получена Дэвидом Чилтоном Филлипсом (1924–1999) в 1965 году, когда он получил первую модель с помощью рентгеновской кристаллографии. Структура была публично представлена на лекции Королевского института в 1965 году. Лизоцим стал второй белковой структурой и первой ферментной структурой, которая была получена с помощью рентгеновской кристаллографии, и первым ферментом, который содержит полную последовательность всех двадцати стандартных аминокислот.

Польза

Лизоцим оказывает антибактериальное действие и применяется в медицине, поэтому его включают в препараты и средства для лечения таких недугов:

  • гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний (герпетический стоматит, пневмония);
  • хронического гепатита;
  • инфекций мочевыводящих путей;
  • заболеваний органов пищеварения, вызванных кишечными возбудителями;
  • трофических язв;
  • офтальмологических воспалительных и инфекционных процессов;
  • обморожений, ожогов;
  • фарингита, гайморита, отита.

Вещество вводят в состав зубных паст, призванных бороться с кариесом (Biotene, Splat), причём и у взрослых, и у детей.

Антибактериальный эффект пищевой добавки востребован при производстве уходовых средств за кожей – гелей, тоников, пенок для умывания, лосьонов.

Благодаря активности вещества в биологических жидкостях его используют для диагностики лейкемии на ранних стадиях, а также добро- и злокачественных новообразований в мочеполовой системе, нефроза почек.

Вред

При индивидуальной непереносимости и чрезмерном потреблении может вызывать аллергические реакции.

Применение

В твёрдых и нарезанных сырах лизоцим предотвращает позднее вспучивание (замена нитрата, формальдегида и его производных); в сыром сосисочном фарше, копчёной рыбе он предотвращает образование токсинов бактериями рода Clostridium; в молоке и молочных продуктах увеличивает срок годности.

Другие сферы применения: медицина, косметология.

Характеристика

  • E1105
  • Название вещества:
    Лизоцим
  • Английское название:
    Lysozyme
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1105 food additive, E number 1105, Е1105, NS number 1105, Е-1105, muramidase, lysozime hydrochloride, мурамидаза, лизоцим гидрохлорид
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    40 мг/кг

Изображение

E1105 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1105:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник