Е112 это пищевые добавки

Е112 это пищевые добавки thumbnail

Автор: Наталья Родина

15 Декабря 2014

Среди пищевых добавок, маркированных литерой Е, есть немало полезных. Но существуют и такие, употребление которых причиняет существенный вред здоровью. В этой статье рассказывается о вредоносных красителях, которые вызывают аллергии, провоцируют возникновение новообразований и даже вызывают мутации клеток на генном уровне.

Пищевые добавки с маркировкой Е: опасные или полезные?

Пищевые добавки с маркировкой Е – безопасные и полезные

Сегодня полки магазинов пестрят продуктами, в составе которых немало красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Все они обозначены литерой Е и определенной цифрой. Пугаться обилия «ешек» не стоит, ведь за многими из них стоят натуральные вещества. Среди них сок свеклы (Е162), окрашивающий продукты в оттенки красного, куркума (Е100), дающая желтый цвет, антоцианы (Е163) – группа красителей синего и фиолетового оттенка, которые получают из черники, черной смородины, голубики и других красящих фруктов.

Есть среди пищевых добавок витамины и биологически активные вещества: рибофлавин (витамин В2) обозначается литерой Е101, каротин – литерой Е160а. В красный, желтый и черный цвета окрашивает продукты краситель Е162 – оксид железа, повышающий гемоглобин.

Е160с – это обычный экстракт паприки. Е100 – экстракт куркумы, которым издревле лечили множество болезней, а теперь используют и в кулинарной промышленности, окрашивая пищу в желтый и оранжевый цвета. А добавка Е170 (используется как разрыхлитель, препятствующий слеживанию продукции и как регулятор кислотности) – это карбонат кальция, то есть обычный мел, который восполняет недостаток кальция в организме.

Вред и опасность пищевых добавок

Но, к сожалению, среди пищевых добавок есть немало вредных и даже опасных. В этой статье обратим внимание на вредоносные красители.

  • Е104. Желтый хинолиновый. Этот синтетический краситель может быть причиной аллергии, ринита, воспаления кожных покровов, спровоцировать приступ удушья у астматиков и даже вызвать анафилактический шок. Несмотря на это, его широко используют для производства цветных леденцов, конфет, драже, напитков, жвачек. Добавляют этот желтый краситель в шампуни, зубные пасты, губные помады. Е104 разрешен в Украине, но является запрещенным в Америке, Японии, Норвегии и некоторых других странах. 
  • Е110. Желтый «Солнечный закат». Высокий уровень опасности. Может вызывать боли в животе, несварение желудка, рвоту, крапивницу, негативно влиять на почки и быть причиной хромосомных повреждений. Содержит вещество Судан І, являющееся канцерогеном. В странах Европы и Америке этот краситель запрещен, а вот на постсоветском пространстве широко используется для подкрашивания сладостей (мармеладов, джемов, мороженого) и аптечных сиропов, преимущественно детских. 
  • Е111. Оранж. Восстанавливает цвет продуктов после термообработки. Аллерген, канцероген, крайне токсическое вещество. На упаковках маркировки Е111 вы, скорее всего, не увидите, потому что этот краситель категорически запрещен во всех странах. А вот отдельные недобросовестные производители могут негласно использовать его для придания аппетитного вида производимым товарам. 
  • Е112. Кармазин. Окрашивает продукты в красный цвет. Запрещен в некоторых странах Европы как опасная добавка, но разрешен в странах постсоветского пространства. Аллерген, может усиливать бронхиальную астму. Также, по некоторым данным, это вещество поражает кору надпочечников. Е112 добавляют в мармелады, желе, кондитерские изделия красного цвета. Е112 Кармазин.jpg
  • Е122. Азорубин. Сильнейший канцероген и аллерген. Запрещен в Канаде, Японии, Америке, некоторых странах Европы. У нас маркировку Е122 часто можно встретить на упаковках ярко окрашенных сладостей (конфет, желе, мармеладов, драже, замороженного сока).
  • Е102. Тартразин. Синтетический краситель, употребление которого в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Около 10% аллергических реакций провоцируется этим веществом. Из-за низкой стоимости повсеместно используется при производстве кондитерских изделий и напитков. Ранее был запрещен в Европе, но недавно этот запрет, видимо, под влиянием кризиса, сняли. 
  • Е103. Алканин, алканет. Канцероген, запрещенный в Украине, России, Америке и странах Европы. Он восстанавливает цвет, утраченный продуктами в процессе обработки, и недобросовестные производители негласно используют его при производстве товаров. 
  • Е123. Амарант. Ничего общего с растением-тезкой не имеет. Эта синтетическая добавка – сильный аллерген и канцероген. Категорически не рекомендуется беременным, так как может быть причиной уродств и пороков сердца ребенка. Но, несмотря на запреты, часто используется при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Также добавляется в недорогие помады и румяна. 
  • Е124. Пунцовый 4R. Этот искусственный краситель имеет высокий уровень опасности для здоровья человека, но повсеместно добавляется в кондитерские изделия с большим сроком годности, фруктовые консервы, соки, пудинги, мороженое, десерты. Как и предыдущий краситель, используется в косметологии, добавляется в шампуни, мыло, гели для душа. 
  • Е125. Пунцовый SX. Крайне опасен для здоровья. Раньше эта добавка использовалась в производстве рыбной продукции и морепродуктов, колбас, консервированных фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Его также добавляли в состав продуктов, потерявших цвет в результате термической обработки. Сейчас Е125 запрещен во всех странах, так как является сильным карцерогеном (особенному риску подвергается желудочно-кишечный тракт) и мутагеном (вызывает мутации живых организмов на генном уровне). Негативно влияет на работу печени, почек, коры надпочечников. Коварный краситель передается через грудное молоко, подвергая риску онкологии грудных детей. 
  • Е126. Пунцовый R6. Сильный канцероген, запрещен практически во всех странах. Но кое-где ним до сих пор окрашивают леденцы. Читайте состав продукта! 
  • Е127. Эритрозин. Запрещен в Европе, так как является канцерогеном, аллергеном, может провоцировать астматические приступы, гиперактивность, негативно влияет на работу щитовидки, сердца, желудка. Запрещен в ЕС. У нас добавляется в консервированные фрукты, грибы, желе и джемы, полуфабрикаты бисквита, сухое печенье. 
  • Е128. Красный 2G. Содержит анилин – синтетическое ароматическое вещество, которое негативно действует на нервную систему, может вызвать кислородное голодание и снижение памяти. Доказано, что это вещество является канцерогеном. Запрещен в странах ЕС. 
  • Е129. Красный очаровательный. Несмотря на милое название, добавку Е129 относят к веществам средней степени опасности. Она является аллергеном и противопоказана людям с чувствительностью к аспирину. Широко используется в кондитерской промышленности для производства кексов, булочек, пирожных, бисквитов.
Читайте также:  Пищевые добавки формирующие вкус и аромат

Врачи-диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов и оградить себя и своих детей от употребления пищи, содержащей неизвестные вещества. Относитесь ответственно к потребляемой пище: изучите подробно данный список и влияние пищевых добавок на организм с возможными последствиями.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

 

Источник

  • E-mail

Подробности

Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E110 – E119 – это оранжевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♣ E110 Жёлтый солнечный закат(апельсиновый жёлтый S)

Несмотря на название, относится к оранжевым красителям. Имеет оранжево-жёлтый цвет. Фактически, является продуктом сульфирования красителя Судан I, являющегося канцерогеном. Ввиду несовершенства технологии производства Судан-I может присутствовать в Е110 как примесь. Следовательно, так как нет гарантии отсутствия канцерогена, рекомендуется избегать употребление этой пищевой добавки.

Сам по себе, жёлтый солнечный закат может выступать, как аллерген, вызывая крапивницу, ринит, заложенность носа. Более того, как самостоятельно, так и (особенно!) в сочетании с бензойной кислотой и её солями (E210 – E213) может приводить к гиперактивности и вызывать дефицит внимания у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пищевая добавка E110 запрещена к использованию в некоторых странах, но разрешена на территории России и Украины.

Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E111 Альфа-нафтол оранжевый или Оранжевый GGN

Пищевой краситель оранжевого цвета. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России ввиду своей токсичности.  Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E111 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E112 Кармазин (Кармуазин, Азорубин)

Пищевой синтетический краситель красного цвета, в очень малых концентрациях способен придавать пище оранжевый цвет, поэтому первоначально был классифицирован как оранжевый пищевой краситель E112. На данный момент в системе имеет индекс E122, но иногда встречается на этикетках пищевых продуктов как E112, поэтому называется фантомным.

Читайте также:  Пищевые добавки приводят к заболеваниям

Запрещён в ряде европейских стран, США, Канаде, Японии ввиду  ввиду способности вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E112, он же E122, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Существуют пока не полностью проверенные данные, что употребление кармазина может приводить к расстройству функции коры надпочечников. Также ведутся проверки на канцерогенность этой пищевой добавки.

Кармуазин не запрещён к использованию на территории Украины и Российской Федерации.

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E113, E114, E115, E116, E117, E118 и E119 зарезервированы и на данный момент не используются.

Источник

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е899

зарезервированные номера

E900 – E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия 
* Е251 – нитрат натрия 
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Читайте также:  Корм и пищевые добавки для свиней

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин 
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты 
Е950 – ацесульфан калия 
Е951 – аспартам 
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара 

Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара. 

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ. 

ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. 

Источник