Е1422 пищевая добавка вред таблица

Е1422 пищевая добавка вред таблица thumbnail

Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.

Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.

Название продукта

Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.

Снонимы:

  • Е 1422 (Е–1422), европейский код.
  • ацетилдикрахмаладипат.
  • adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
  • Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
  • PURITY HPC, торговый.

Тип вещества

Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.

Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.

Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим желтоватый оттенок
Составдикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р
Внешний видпорошок, хлопья, гранулы
Запахслабый уксусный
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5%
Растворимостьхорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиеустойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения

Упаковка

Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:

  • натуральных нитей (лен, джут и другие);
  • полипропилена;
  • крафт-бумаги.

Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.

Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).

Где и как применяется

Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.

Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:

  • кетчупов, томатных соусов;
  • быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
  • фруктовых начинок для открытых пирогов;
  • консервированных супов;
  • йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
  • плавленых сыров.

Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).

Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.

В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.

Польза и вред

Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.

Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.

Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Источник

Существует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.

Е 1422 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.

Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.

Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.

Источник

Одной из самых болезненных тем общества на сегодня является питание людей. Наиболее актуальна проблема производства еды. Ведь всем известна цель нынешних изготовителей — обогатиться, но никак — не накормить народ.

Для этого используют различные вещества, улучшающие вкусовые качества, внешний вид продуктов, продлевающие сроки хранения. Называют их пищевыми добавками. И имеют они чаще всего синтетическое происхождение. Это обуславливает негативное влияние на здоровье, потому что немалая часть химикатов представляет большую опасность и может быть очень токсичной.

Пищевая добавка Е1422 или другое ее название — ацетилированный дикрахмалодипат, является крахмалом с измененной структурой.

Е1422 пищевая добавка вред таблица
Как получают Е1422?

Это вещество получают из плодов картофеля, а чаще всего из кукурузы. Обычный крахмал соединяют с уксусной и адипиновой кислотами. Поэтому в нем повышается содержание ацетильных и адипиновых групп с преобладанием первых.

Полученное таким образом вещество намного стабильнее, чем стандартный крахмал. Его клейстер имеет больше преимуществ при использовании в различных отраслях. О чем и будет рассказано ниже.

Свойства модифицированного крахмала

Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.

В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.

Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.

Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.

Где используют пищевую добавку Е1422? 

Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.

Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.

Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.

Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.

Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).

Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.

Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.

Влияние Е1142 на здоровье человека — вред и польза

Несмотря на то, что в большинстве стран пищевая добавка Е 1142 разрешена к применению, существует целый ряд побочных эффектов на организм человека. Некоторые из них имеют очень серьезные последствия.

Начнем с того, что ацетилированный дикрахмалодипат очень плохо и тяжело усваивается в кишечнике, потому что процесс его переработки достаточно трудоемок и требует затраты большого количества энергии. Это влечет за собой повышенное газообразование, чувство распирания и тяжести в эпигастральной области, тошноту, боли в животе.

К более серьезным последствиям можно отнести полное прекращение двигательной активности желудка, что ведет к нарушению функционирования этого органа. Это в свою очередь может спровоцировать интоксикацию организма средней и тяжелой степени тяжести.

Е1422 пищевая добавка вред таблица

Самым грозным последствием отрицательного влияния Е1142 на пищеварительную систему и организм в целом считается панкреонекроз, потому как при переваривании ацетилированного дикрахмалодипата большая нагрузка ложится на поджелудочную железу.

О вредном влиянии этого вещества на организм сильно не афишируют. Но оно разрешено к применению, причем нет четкой предельно допустимой концентрации его в продуктах. А производители не любят и не указывают на упаковках точный состав и тем более концентрацию продуктов. И это наиболее распространенный химикат, используемый практически во всех продуктах детского питания.

Что же делать? Как избежать вредного воздействия Е 1142 на организм?

Полностью исключить из рациона продукты, содержащие ацетилированный дикрахмалодипат, на сегодняшний день почти невозможно. Но зато можно ограничить их употребление, особенно детьми. И самое главное — врага нужно знать в лицо. Обязательно стоит изучить всю известную информацию о данном веществе, в каких категориях продуктов оно чаще используется и возможна ли нейтрализация его воздействия на организм.

Источник

Дикрахмаладипат ацетилированный

Описание

Пищевая добавка Е1422 (дикрахмаладипат ацетилированный) — относится к загустителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как порошок белого цвета. Иногда может быть желтоватый оттенок. Также встречается в виде гранул, хлопьев или грубых частиц.

Физико-химические свойства

Сшивка улучшает устойчивость клейстера к разрезу, этерификация уменьшает склонность к ретроградации. Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают адипиновой кислотой (не более 0,12 %), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10 %) или винилацетатом (не более 7,5 %), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10–13 %).

Метаболизм и токсичность

Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1422 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.

Вред

При индивидуальной непереносимости крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.

Может использоваться при производстве йогуртов, консервов из фруктов и овощей, творожных и плавленых сыров, кетчупов, майонезов, молочных десертов, сметаны, сухих завтраков, каш быстрого приготовления, фруктовых начинок, мясных полуфабрикатов, низкосортных колбас, прикормов для детей.

Характеристика

  • E1422
  • Название вещества:
    Дикрахмаладипат ацетилированный
  • Английское название:
    Acetylated Distarch Adipate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1422 food additive, E number 1422, Е1422, NS number 1422, Е-1422, acetylated distarch adipate, starkeacetate, vernetzt, acetyliertes distarkeadipat, acetates de diamidon, adipat de diamidon acetyle
  • Формула:
    (C6H10O5)n • (CH3-CO-)m • (OCO(CH2)4COO)p, где n = 100–1 000 (Е1422), m~n10, p~n/50
  • CAS:
    63798-35-6

Схема

E1422 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1422:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник