Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Е1442 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Современные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.

Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.

Пищевая добавка Е1442

Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.

Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз таки в ненатуральных продуктах, которые помимо этой добавки содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.

Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.

Источник

Под пищевой добавкой Е1442 скрывается модифицированный крахмал. От него зависит красивый вид разных десертов. Но безопасно ли употреблять продукты с модифицированными видами крахмала? Об этой пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Что такое Е1442
  • Где используется пищевая добавка Е1442
  • Вред и польза добавки
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е1442

Другое название добавки –
оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится
к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.

Химическое строение
модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого
биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую
обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым
ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций
получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.

Добавка Е 1442 имеет такие свойства:

  • это порошок
    белого или желтоватого оттенка;
  • имеет вид
    обработанного крахмала;
  • не имеет
    запаха или вкуса;
  • хорошо
    растворяется в горячей воде, в холодной набухает;
  • в жирах не
    растворяется;
  • устойчива к
    тепловой обработке, не изменяет своих свойств после замораживания.

Модифицированный крахмал
расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно
зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок
дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней
обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.

Что такое пищевая добавка Е1442 (модифицированный крахмал)

Где используется пищевая добавка Е1442

Ее применяет в основном молокоперерабатывающая промышленность. Она влияет на внешний вид и структуру готовой молочной продукции. Измененный крахмал делает продукт гуще, фиксирует его цвет, делает его более привлекательным. На один килограмм готовой продукции производитель, согласно существующим нормам, может вносить до 60 г крахмала.

E 1442 добавляют в:

  • йогурты;
  • мороженое;
  • десерты и
    пудинги на основе молока;
  • творожные
    сырки;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • начинки для
    конфет.

Как стабилизирующий и загущающий агент можно использовать в консервах из морской рыбы, консервированной морковке, некоторых ароматизированных продуктов из  кислого молока. В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1414.

Где применяется пищевая добавка Е1442 (модифицированный крахмал)

Вред и польза добавки

Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.

Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.

В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.

По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.

Польза и вред пищевой добавки Е1442 (модифицированного крахмала)

Где разрешена и запрещена добавка

Этот эмульгатор разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.

Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.

Посмотрите видео про самые опасные е-добавки:

Источник

Пищевая добавка Е1442 – это модифицированный крахмал, входящий в состав молочной продукции. Он помогает улучшить консистенцию готового блюда, сохранить его цвет, вкус и структуру. За счет натурального происхождения вещество признано одним из самых безопасных и безвредных для здоровья человека.

Что за добавка Е1442

Пищевая добавка Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой однородный мелкозернистый порошок белого или желтоватого цвета, безвкусный, без выраженного запаха. Его широко применяют при производстве молочной продукции как загуститель, стабилизатор и консервант.

Добавка имеет следующие особенности:

  • растворяется в горячей воде, набухает в холодной или теплой;
  • устойчива к воздействию высоких температур;
  • сохраняет свойства при замораживании и разморозке, длительном хранении;
  • не восприимчива к воздействию солнечного света;
  • не растворяется в жирах.

Порошок помогает связывать ингредиенты, не совместимые по структуре и свойствам, доводить смесь до однородного состояния.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Добавка Е1442 внешне похожа на обычный крахмал, но имеет более зернистую структуру

На производство порошок поступает расфасованным в плотно зашитые полиэтиленовые мешки. Возможна дополнительная упаковка во влагоустойчивую прочную тару.

Из чего делают консервант Е1442

В основе пищевой добавки Е1442 – кукурузный или картофельный крахмал. В процессе производства его подвергают этерификации, то есть химической обработке оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия. Под их воздействием порошок приобретает свойства, характерные для пищевого эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Основа Е1442 – кукурузный крахмал

Вещество относится к группе модифицированных крахмалов. Не нужно путать с генно-модифицированными продуктами. «Связывание» и изменение молекул консерванта происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

Польза и вред пищевой добавки Е1442

Модифицированный крахмал по своему химическому составу идентичен исходному материалу. В пищеварительном тракте он распадается на глюкозу и усваивается как натуральный полисахарид. На организм человека пищевая добавка Е1442 не оказывает никакого положительного влияния.

Иногда вещество может вызывать негативные реакции со стороны пищеварительной системы:

  • диарею;
  • вздутие, метеоризм;
  • тошноту, рвоту.

Чрезмерное употребление йогуртов и творожков, в состав которых входит Е1442, не желательно детям, беременным женщинам, людям с нарушениями в работе пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Важно! Стабилизатор Е1442 запрещен для производства продуктов детского питания.

Некоторые специалисты утверждают, что модифицированный крахмал негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает развитие панкреатита. Однако официальных исследований, подтверждающих вред добавки, нет.

Опасна или нет пищевая добавка Е1442

Стабилизатор Е1442 законодательно допущен к производству продуктов питания в России, странах СНГ, Европе, Австралии, а также США и Канаде. Добавка признана не токсичной и полностью безопасной для здоровья.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Норма безопасного потребления Е1442 не определена

Важно! Считается, что добавка не оказывает никакого влияния на организм человека, однако исследования продолжаются.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442

Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:

  • йогурта;
  • сметаны, сливок;
  • творога, творожных сырков;
  • мороженного;
  • пудингов, молочных десертов;
  • различных соусов, салатных заправок, майонеза.

Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.

Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.

Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):

  • для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
  • для консервированных сардин – не более 20 г;
  • для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
  • для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции

Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.

Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.

Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.

Заключение

Пищевая добавка Е1442 входит в состав молочной продукции ведущих мировых и российских брендов. Она не оказывает никакого влияния на здоровье, не относится к ГМО, признана одной из самых безвредных для человека. Однако при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости может вызвать проблемы с пищеварением. Некоторым категориям людей (дети, беременные женщины) диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, в состав которых входит данный стабилизатор.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

  • Загущение;
  • Стабилизация;
  • Легкое замораживание/размораживание;
  • Растворимость в воде;
  • Быстрое набухание.

А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.

Можно отметить такие особенности компонента:

  • Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
  • Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
  • Не растворяется в жирах;
  • Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
  • Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?

Применение

С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?

  • Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
  • Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
  • Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

  • В кисломолочных изделиях;
  • В составе соусов и салатных заправок;
  • В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
  • При изготовлении кондитерских изделий.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

  • В производстве картона и бумаги;
  • В текстильной промышленности.

А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.

Польза и вред

Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

  • Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
  • Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.

Е1442 пищевая добавка опасна или нетНегативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

  • Диарея и вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • В редких случаях – увеличение аппендикса.

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

  • Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
  • Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Е1442 пищевая добавка опасна или нет

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни ЖКТ.

Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Е1442: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека

Добавка Е1442 широко используется в производстве. Часто возникает вопрос, не вредна ли она для человека, тем более что этот ингредиент входит в состав многих пищевых продуктов.

Е1422 –  это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.Е1422 – это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.

Что такое Е1442

Добавки включают в изделия для придания им некоторых свойств. В большинстве случаев Е1442 играет роль стабилизаторf. Эта функция вещества обеспечивает устойчивость и однородность состава продукции.

Кроме того, ингредиент обладает свойствами:

  • загустителя;
  • эмульгатора;
  • глазирователя;
  • желирующего агента;
  • влагоудерживающего компонента.

Часто его включают в состав комплексных пищевых добавок.

Наименование вещества

Добавка определяется как оксипропилированный дикрахмалфосфат. Это указано в ГОСТ 33782-2016. Иногда в статьях встречается название “гидроксипропилдикрахмалфосфат”. Химическая формула вещества – C3H8O2.xH3O4P.x.

Тип вещества

Хотя добавка относится к ряду видоизмененных крахмалов, на генном уровне она не модифицирована. Изменение молекул вещества происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

Консервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.Консервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.

Из чего и как получают

Е1442 получают путем “сшивания” крахмала с фосфатом. Затем соединение обрабатывают окисью пропилена. Этот процесс называют “этерификацией”. Для создания добавки используют кукурузный или картофельный крахмал.

Упаковка Е1442

На предприятия, использующие добавку, она поступает плотно упакованной в водонепроницаемые мешки с термически запаянной кромкой. В большинстве случаев они полиэтиленовые. В связи с тем что вещество способно набухать при воздействии влаги, иногда присутствует дополнительная упаковка, защищающая от проникновения воды: крафт-пакеты или мешки из полипропилена с надписью “Боится сырости”. В некоторых случаях используют пластиковые контейнеры.

Свойства вещества

Вещество представляет собой рассыпчатый порошок белого цвета, без вкуса и запаха. Он может быть сформирован в виде гранул, хлопьев или крупнозернистых частиц. Все фракции вещества устойчивы к нагреванию или замерзанию и не теряют своих свойств.

Кроме того, основными качествами Е1442 являются:

  • способность растворяться в горячей воде, но не реагировать на жиры;
  • невосприимчивость к солнечному свету;
  • устойчивость к промерзанию и кислотам.

Сферы применения

Чаще всего добавки с кодом “Е” применяются при изготовлении продуктов питания. Есть и некоторые другие области применения этих веществ.

В пищевой промышленности

Основное применение E1442 находит в пищевой промышленности. Добавка присутствует в молочной продукции: в составе сырков, творожков, пудингов, йогуртов, мороженого и других видах изделий.

Кроме того, ее широко применяют в кондитерском производстве: в составе конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей.

Стабилизатор добавляют в бисквиты, вафли, печенье.

Таким способом уменьшают содержание глютена, чтобы сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.

В других отраслях

Часто добавку Е1442 включают в состав различной продукции других отраслей. Ее используют в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги, строительных смесей. Дикрахмалфосфат применяют также в нефтедобывающей и газовой отраслях. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов. Применяют вещество при изготовлении тары, одноразовой пластиковой посуды и т.п.

Использование Е1442 в кулинарии

Для изготовления кондитерских изделий часто используется крахмал. Чтобы обеспечить нужное качество, применяют его модифицированные формы.

Благодаря особенностям структуры и вкусовым качествам дикрахмалфосфат играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания.

Традиционно изделия из этого вещества широко используются в кондитерской, хлебопекарной, мясной и других отраслях пищевой промышленности. Одновременно растет удельный вес инновационных пищевых продуктов, изготавливаемых с использованием модифицированных крахмалов.

Глазурь

Глазурь служит покрытием творожков, сырков, йогуртов, конфет, выпечки. Модифицированный крахмал в этом случае является ценным компонентом, который способствует соединению всех составляющих, сгущению продукта и приобретению им красивого вида.

Модифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.Модифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.

Такая глазурь ровно ложится на изделие, не растекается, а после затвердевания не липнет. Хотя в ней нет яичного белка, она красиво блестит.
Чтобы сделать такую глазурь дома, берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. молока, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. подсолнечного масла без запаха.

Для приготовления сахарную пудру просеять вместе с крахмалом, тщательно перемешать и добавить молоко и масло.

Кисель

В состав фруктово-ягодных киселей часто входит кислота. Она гидролизует большие молекулы крахмала в маленькие, уменьшая их способность загущать. Кислота также разрушает крахмальные гранулы, поэтому они быстро и легко клейтеризуются. Если ее много, то кисель не загустеет. Поэтому для промышленного приготовления сухих кисельных смесей используют добавку Е1442.

В домашних условиях крахмал размешивают в небольшом количестве воды и, не дожидаясь, пока взвесь осядет, вливают ее в кипящую ягодную смесь, непрерывно мешая.

Мясная подлива

В мясных изделиях применение добавки обусловлено использованием сырья невысокого качества, например замороженного, с обилием соединительной ткани. В этом случае Е1442 выполняет роль связующего компонента, поглощающего излишнюю влагу.

Как определить Е1442 в составе товара

Наличие в составе добавки отражается на этикетке товара. Иногда указывают присутствие модифицированного крахмала без указания индекса “Е”.

Сведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.Сведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте продукт меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза он остается тем же.

Основные производители

В России добавку Е1442 производят в Ставропольском крае, в г. Светлоград. Ее выпускает крахмало-паточный комбинат. Торговое название вещества – Gletel ОDF.

Выпускает вещество и завод “Миранда” во Владикавказе.

Основными мировыми производителями являются:

  • французская компания Roquette Freres;
  • немецкая фирма Ingredion Germany;
  • вьетнамское предприятие Vedan Vietnam Enterprise Corp.

Опасна ли пищевая добавка Е1442

Эта добавка входит в состав многих пищевых продуктов и не представляет опасности. Представляет собой обработанный крахмал, сохранивший все свои качества. Химический состав видоизмененного вещества идентичен таковому у исходного сырья.

Влияние на организм человека

Из всех добавок с индексом “Е” дикрахмалфосфат – самый безопасный элемент.

Польза

Модифицированный крахмал улучшает консистенцию готового продукта, сохраняет его цвет и вкус. Он связывает между собой все ингредиенты блюда, делая его структуру однородной. Какого-либо полезного действия на организм человека Е1442 не оказывает. Однако, попадая в организм, добавка преобразуется в глюкозу, которая нужна для правильной работы нервной системы.

Вред

Дикрахмалфосфат приносит вред только при неумеренном употреблении изделий, его содержащих. В этом случае бывают повышенное газообразование, гастрит и др. В связи с этим не стоит увлекаться чрезмерным употреблением творожков, сырков, йогуртов и другой продукции, содержащей Е1442. Часто ингредиент содержится там, где есть другие, более вредные составляющие. Это делают для того, чтобы замаскировать негативные проявления опасных веществ.

В связи с особенностями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать вещество в детском питании, т.к. ферментативная активность организма в полной мере еще не развита.

Допустимое суточное потребление

Норма потребления дикрахмалфосфата не установлена. Однако допустимое количество вещества при производстве пищевых изделий находится в пределах 10-60 г на 1 кг продукции.

Норма безопасного потребления Е1442 не определена.Норма безопасного потребления Е1442 не определена. 

Чем можно заменить Е1442

В основном пищевые добавки применяют в промышленности. Тем, кто заботится о здоровье и не хочет их употреблять, лучше заменить магазинные изделия на домашние блюда. Вместо веществ с индексом “Е” в их состав входит картофельный или кукурузный крахмал.

Использование Е1442 в России и других странах

В России и других государствах постсоветского пространства добавка разрешена, т.к. признана нетоксичной. Кроме того, Е1442 допущена к применению в странах Европы, в Австралии, Новой Зеландии, а также в США и Канаде.

Просмотров: 299

Добавлено: 18-10-2020 19:11

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник